Острова Невезения

      В конце апреля 2016 года  в ряде средств массовой информации промелькнули сообщения о том, что на родине Б.Н.Ельцина -  Екатеринбурге  прошёл «масштабный» фестиваль  под названием "Остров 90-х",  организованный  "Ельцин-центром."

      Не знаю, как кому, а мне название фестиваля понравилось. Я представил себе огромный-преогромный океан, а посредине океана - «Острова Невезения».  Они путешествует следом за могучими океанскими лайнерами и состоят из отходов жизнедеятельности этих кораблей. Такие  продукты часто собираются вместе и превращаются в плавучие острова. Лайнеры не боятся ни бури ни гроз, а вот «Острова Невезения», хотя их  немало и они носят непотопляемые названия: «Ельцин-центр», «Эхо Москвы», «Союз Правых Сил», «Парнас», российские члены Всемирного Конгресса Украинцев и т.п., то и дело  разбиваются океанскими волнами. Разбиваются, но мечтают объединиться и превратиться вначале в сам лайнер, а затем и в целый материк. Такие у них амбиции – у этих «Островов 90-х».

      Островов, конечно, могло и не быть, но толерантный капитан могучего лайнера регулярно выбрасывает что-то за борт, чем с удовольствием пользуются Острова.  То построил Центр за несколько миллиардов и передал его в распоряжение некоему фонду, и Острова теперь вольготно могут проводить в Центре свои русофобские  фестивали. То закрывает глаза на финансирование антипатриотической радиостанции или «культурных автономий» украинских националистов…

      Дело дошло до того, что георгиевскую ленточку - символ Победы 1945-го - в канун очередной годовщины разгрома фашизма "эксперты" "Ельцин-центра" сравнили с носовым платком. "Раздавать георгиевскую ленточку на улице - так же глупо и абсурдно, как давать носовой платок", - заявил один из докладчиков-профессор дрейфующей по направлению к «Островам»  Высшей Школы Экономики.

      В рамках дискуссии о российском патриотизме, которая состоялась в "Ельцин-центре," выступающие настойчиво проводили тезис, что государственной линии в патриотизме быть не должно. Больше того, патриотизм был охарактеризован как явление "вредное и опасное».

      Уральским патриотам,  простым преподавателям истории и обществознания, которые пришли на дискуссию и задавали неудобные вопросы, глава города ответил: "Вы либо дебилы, либо провокаторы, но я буду разбираться…патриоты в большинстве своем идиоты".

      «Высококультурный» и самонадеянный мэр, будучи убеждённым, что он вышел победителем в острой дискуссии,  отправился праздновать свою победу  на вечеринку  в атриуме «Острова» - «Ельцин-центре». Отправился не подозревая, что вскоре «острова лихих 90-х» будут залиты безбрежным морем участников марша «Бессмертный полк». А полки  подлинных патриотов на деле доказали, что они умеют побеждать.


Рецензии