А будет то, что Бог даст. Картина 9

             Прошло три дня без заметных изменений в деле о выигрыше Александра.
 Наконец в середине четвертого дня Петр получает сообщение от деда, в котором сказано: «На твое имя придет первый транш в $3м, удостоверься в «Авангард Интернешнл», позвоню узнать».Петр отправляется в головной офис банка «Авангард Интернешнл» и примерно через час звонит Нике –


ПЕТР - Ника Александровна, добрый день. У меня есть приятная для всех нас
новость. У кого посоветуете к вечеру всех наших собрать? Нет, по телефону рассказывать Вам её не буду, тем более, что в ней остается недосказанность, о которой подумаем сообща.
НИКА -   Ну что ж, несгибаемый Вы наш, придется потерпеть. А народ я предполагаю собрать у себя, обзвоню всех. До вечера.


       Вечером, когда все уже собрались у Ники, последним появляется Петр.
       Вид таинственный и довольный. Он начинает –


ПЕТР -    Господа! Спешу сообщить вам приятное известие – к нам в Москву уже прибыло 3 миллиона долларов.
ИРИНА - Ты уже проверил?
ОЛЬГА -  То есть те 10 % из  Никиного сна.
НИКА -    Сон, сном. И это все?
ТОМА  -  Даже, если это все, то как Ника считает этого всем хватит на улучшение жилищных условий. Если у меня будет своя квартирка, я в ней все устрою по законам  Фэн-шуй, это учение о благоприятном расположении предметов в жилище.

ПЕТР -  Поскольку дед пишет, что это первый транш, то последуют и другие.
СЕРГЕЙ - Кстати,  в прессе сообщается, что по правилам фэн-шуй у украинского флага верхняя полоса должна быть желтой, а нижняя - голубой. Может действительно полосы поменяют местами?
БОРИС -  Угадаем ли мы решение украинцев о введении или не введении такого изменения их флага, меня не очень интересует – как решат, так и хорошо. А вот доведут ли дальнейшие траншы сумму до 50% выигрыша – очень.

НИКА - Опять ориентировка на мой сон. Да бросьте право, это был обычный сон, обычного человека, ничего не предсказывающий.
ИРИНА - Конечно, только первой ушла Луиза.
НИКА – Ну, дорогие мои родственнички, вы меня достали. Хорошо – разрешаю считать себя экстрасенсом.
ПЕТР   - А присылать к Вам своих знакомых на предмет одурачивания можно?
НИКА – Сколько угодно, но только в том случае если подробно расскажете мне о их проблемах и что они желают услышать. Осведомленность очень помогает интуиции.
БОРИС -  Браво, Ника, Вы снова в великолепной форме. «Прочь тоску, прочь печаль».
ПЕТР   – Признаться приносить приятную весть для меня оказалось очень приятно.
Поэтому, не подскажет ли мне Ваша интуиция – какие еще приятные известия я прине=-су в это собрание?

НИКА  – Конечно, алгоритм поступления сообщений из Америки я легко могу сообщить, но они нашему собранию родственников будут поступать не через Петра.
СЕРГЕЙ  - Если разрешите, свою экстрасенсорику включу я.  В дальнейшем, если известия будут приятными, они будут поступать через маму.
БОРИС - Никогда не сомневался в благоразумности Александра.
ИРИНА – Тут намек на что?

БОРИС - Естественно на супружеские права – первой все знать.
НИКА  – Давайте вернемся к обсуждению практических моментов, связанных с использованием получаемого капитала. Как я вижу, Александру бы хотелось, но он особен-но на этом не будет настаивать, чтобы капитал был вложен в общее дело и все мы, по силе своих возможностей, в нем участвовали. Но такое общее дело нами пока не определено.

ТОМА  – Совет – это максимум нашего участия в деле на сегодняшний день.
ПЕТР  – Причем, учтите, при минимуме ответственности. Несколько идей уже ранее бы-ли озвучены, причем каждое из них с легкостью применит весь капитал, так как все зависит от объема дела. Та же Томой предложенная школа может иметь 350 учеников или аж 1500. Или мамина сеть детских садов может быть расширена до огромного числа. То же самое можно сказать о нашем с Сережей предложении о рыбопроизводственом заводе с коптильней. А завод светодиодных светильников, предлагаемый Борисом Владимировичем, с закупкой иностранного оборудования, чем не действенный вариант?

СЕРГЕЙ - Если мы понимаем, что все наши предложения, в основном связаны с нашими профессиями, то должны согласиться  с тем, что интересы всех не сможет удовлетворить ни одно из этих предложений.
БОРИС – Да в этом и нет необходимости, ведь у некоторых из нас солидный пенсионный возраст, у некоторых - предпенсионный, а некоторые не захотят поменять полюбившееся дело на новое.

ТОМА– Среди нас есть и филологи, и бухгалтеры, и юрист, энергетик, и электромеханик, и преподаватель музыки и даже доморощенный философ и обладатель свободной профессии фотографа по прозвищу Сократес.
ПЕТР – Извините, но догадываюсь, что столько язвительности моя дорогая сестра могла излить только в мой адрес. Прозвище Сократес пришло ей в голову сегодня впервые, видно недавно сидя в полюбившемся ей кресле в мрачной полюбившейся конторе, прочла об истории его жизни в «Википедии».  Как известно, Сократ всем так поднадоел, что его принудили уйти из жизни, выпив чашу с ядом. Спасибо за внимание.

СЕРГЕЙ - По мне, так Сократ был достаточно безобиден, он говорил о чудовищных пороках, имеющих месето в Афинском обществе, но не называл их носителей.
ПЕТР – Ну, прямо картинка сегодняшнего дня – обличают зло, но без фамилий.
ИРИНА – Ребята, перестаньте безобразничать. Думайте о деле.
ПЕТР – Да что тут думать? Ясно одно – спокойней жить на проценты, хотя, кажется, я об этом уже говорил. А если по Сократу, то  - «я знаю, что я ничего не знаю, но другие не знают и этого».

НИКА –  Но ещё могут появиться предложения от Веты и Лики.
СЕРГЕЙ – Ну это может оказаться нотариальная контора от Лики и аудиторская компания от Веты.
НИКА –  Кстати, Сережа ты к ним ещё не ездил. Не пора ли?
ОЛЬГА – Уж лучше дождаться конкретики о долях на каждого, не находите ли?
БОРИС – С одной стороны ты права, но все так затягивается.
ПЕТР –   Да, наша «большая семерка» самостоятельно решить не может. Придется ждать пока она превратится в «большую восьмерку».

ТОМА – Все ж ты, Петя, молодец, ишь, куда развернул!
ПЕТР –  Да я же только о приезде деда, а большая политика сама собой.
ОЛЬГА – Все-таки я не совсем понимаю, какие интересы могут нас объединить и слить наши капиталы в деле бизнеса кроме предполагаемого повышения доходности?
БОРИС – Здесь может играть роль чувство доверия, чувство локтя, ведь мы состоим в родственных отношениях.

ПЕТР –  Да, в некоторых старых итальянских фильмах семейный бизнес выглядит очень привлекательно,  но в нашей российской действительности все несколько сложнее. От одного знакомого предпринимателя я услышал следующее: « в бизнесе родственники совершенно ни к чему  и поэтому слушайте сюда - ни в коем случае даже не пытайтесь выяснить каков он или она, в смысле того толковые и работящие или нет, отмежевывайтесь от них из принципиальных соображений. Приняв их даже на временную работу или испытательный срок, Вы попусту потратите свое драгоценное время и нервы, так как лишите себя возможности свободного маневра и свободного обращения с подчиненными, так как наезжать на родственников не очень удобно. А при использовании ненормативной лексики при объяснении с ними Вы можете нецензурно помянуть свою престарелую тетушку, двоюродную сестру или даже родную бабушку, в зависимости от того кем этот родственник вам приходится. Существуют и другие неудобства - они будут в курсе Ваших доходов и ваших личных приобретений, а это не всегда желательно».

БОРИС – В таком случае здесь уместно Шекспировское – «…сходно все и все несхоже».
НИКА –  Какая оголтелая антипропаганда.
ПЕТР –  Это не про меня, а про моего знакомого.
ИРИНА – Нам бы следовало, до того как решим объединяться во всем, внимательно разобраться в юридических вопросах создания фирмы.
НИКА –  Кто из наших молодых может помочь остальным на начальном этапе разобрать-ся в этих сложностях?
СЕРГЕЙ – Если только в самых общих чертах, то я готов попробовать.
ИРИНА – Прекрасно, мы с удовольствием послушаем.
ТОМА –  А Петя с удовольствием будет задавать тебе каверзные вопросы.
СЕРГЕЙ – Буду рад, если в случае моего незнания, он сам же будет на него отвечать.

ТОМА –  В таком случае вопросов у него поубавится.
НИКА –  Сережа, мужайся, мы не дадим тебя засыпать ненужными вопросами.
СЕРГЕЙ  – Фирма (предприятие) может быть единоличной, т.е. юридически принадлежать одному человеку. В этом случае весь уставной капитал вносится им и соответственно прибыли и убытки принадлежат этому человеку. Причем кредиторы могут предъявлять требования не только к имуществу фирмы, но и к личному имуществу хозяина. Такая расплата за долги и называется неограниченной ответственностью.
ПЕТР –  Все лаконично и доходчиво. Пожалуйста, продолжай.

СЕРГЕЙ – Товарищество - не есть юридическое лицо, а добровольная ассоциация физических лиц, поэтому совладелец отвечает за действие партнера, которого он сам и выбирал. Каждый из партнеров может заключить от имени товарищества хозяйственный договор в рамках основной деятельности товарищества. О разделе прибыли и убытков договариваются статьей в договоре, иначе вступает в силу закон о том, что и доход и убытки делятся поровну. У уважаемого оппонента будут замечания?
ПЕТР –  Ну, если только то, что существуют и смешанные товарищества.
СЕРГЕЙ - Действительно, при организации смешанного товарищества ответственность некоторых членов ограничивается только их вкладами, в то время как у других же солидарная ответственность - отбирается и собственность членов. То есть та же неограниченная ответственность.

ПЕТР –  Браво, я бы не догадался использовать понятие - солидарная ответственность,ждем продолжения.
СЕРГЕЙ - Корпорация – юридическое лицо, существующее независимо от своих собственников, которых может быть множество. Как правило в корпорации управление и собственность разделены. Совет директоров выбирается на общем собрании акционеров. А тот, в свою очередь назначает администрацию – президента, вице президентов, контролера, казначея и секретаря. Кредиторы могут предъявлять требования только на имущество корпорации - это ограниченная ответственность.
По законам Российской Федерации корпорация – акционерное общество может быть открытого или закрытого типа. В закрытом акционерном обществе акциями владеют только его учредители.

ПЕТР –  Конечно, о внутренних законах корпорации говорить можно долго, но для первого, поверхностного ознакомления изложенного вполне достаточно. Спасибо нашему уважаемому лектору.
ТОМА – А мне хотелось бы добавить, что в администрацию корпораций в последнее время стали вводить и несколько должностных  посторонних лиц (аутсайдеров), из которых создается ревизионная комиссия.
СЕРГЕЙ - Признаю, замечание дельное и хорошо, что оно сегодня озвучено. Теперь пусть каждый задумается - какая юридическая схема владения ему больше подходит. Спасибо за внимание.
БОРИС - Полагаю, что в следующую встречу хорошо было бы нам разобраться в плюсах и минусах существующих схем организации бизнеса.


        Все аплодируют, улыбаются и кажутся довольными. Очередное заседание «большой» семерки на этом заканчивается.


Рецензии