14. Надо бы сигнализировать, что мы не зайцы!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ

                Надо бы сигнализировать, что мы не зайцы!

     На одной из полян бескрайнего леса их уже ждут. Мгновенно переодевают в охотничью одежду, вручают ружья.
     -Я никогда в жизни не стрелял!- рассматривает Пеликан своё ружьё.
     -Ничего, товарищ ещё войдёт во вкус,- успокаивают его охотники.
     -Товарищ Баштя уже знает о нас,- важничает Вираг.- Нам надо немедленно с ним поговорить.
     Один из охотников легко соглашается:
     -Конечно, конечно… Третий номер. Вы услышите загонщиков.
     Они идут по лесу, солнце с трудом пробивается через кружевные кроны деревьев. Мирную тишину осенней прогулки нарушает треск ружейных выстрелов.
     -Бедные зайчики,- вздыхает Пеликан, услышав выстрелы. Вираг качает головой:
     -Опять вы морализируете.- Но в этот момент пуля сбивает с его головы красивую зелёную охотничью шляпу. Пока он испуганно оглядывается вокруг, еще одна пуля со свистом пролетает рядом с его ухом. Вираг бросается на живот. Пеликан бурчит ему:
     -Если не ошибаюсь, нас приняли за зайцев.- Вокруг них трещат выстрелы.- Может, надо стрелять в ответ?
     -Вы с ума сошли?- тявкает смертельно бледный Вираг и вжимается в матушку-землю.- Как вы себе это представляете?
     -Просто подумал… Всё-таки надо бы сигнализировать, что мы не зайцы! Но товарищу Вирагу лучше знать, что принято делать в таких случаях.
     Вокруг лежащих на поляне горе-охотников пули продолжают поднимать облачка пыли.
     -Скажите, товарищ Вираг, а мои дети получат надбавку к пенсии за это?
     Но Вираг не отвечает. Под градом пуль он закрывает руками то уши, то глаза.
     -Как это они до сих пор в нас не попали? Ведь люди товарища Башти, ей-богу, неплохо стреляют.
     Вираг ничего не отвечает даже на это. Он бормочет вполголоса:
     -Дорогая дева Мария, только сейчас, не оставь меня… Милый мой боженька, только в этот раз спаси и помилуй…
     Наконец совсем рядом слышится собачий лай. Стрельба прекращается, великолепные венгерские охотничьи собаки набрасываются на лежащую на земле парочку и за штаны подтаскивают их к товарищу Баште.
     Генерал, в охотничьем костюме, не выказывает ни малейшей радости. Скорее, он раздосадован. Ведь он надеялся, что собаки притащат какую-нибудь более благородную добычу.
     -Так это вы? Не нашли лучше времени?!
     -Разрешите доложить, товарищ Баштя,- вытягивается по стойке смирно Вираг,- Йожеф Пеликан, главный свидетель, без какого-либо нажима, добровольно вызвался свидетельствовать по делу о преступлениях Даниэла и его банды.
     Баштя вопросительно смотрит на свидетеля:
     -Это так и есть?
     -Точь в точь,- отвечает тот.- Человек должен развиваться. Было бы очень некстати, пристрели вы нас сейчас…
     -Ну, тогда вперёд…- хлопает генерал Пеликана по плечу.- Всегда только вперёд, товарищи…
     Он хватает своё ружьё и стреляет в воздух.
     Упитанный фазан падает к его ногам. Звучат непроизвольные аплодисменты присутствующих.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии