Утро в парке

На дворе конец августа, на часах 5.30.... Самое лучшее время для осуществления давнишней цели-съездить прогуляться в парке.  И вот ты подъезжаешь и вступаешь на территорию, которая в это время суток полностью принадлежит лесным её обитателям. Нет ни спортсменов, ровно бегущих в своём ритме, ни семей с маленькими детьми, чей смех или плач слышно гораздо дальше, чем территория парка. Никого нет.  А температура воздуха +17. Совсем непривычно после стольких недель 35 градусной жары. Аккуратно, будто боясь потревожить кого-то, идешь по тротуару, а вокруг  летают птицы, перекрикиваясь между собой, скачут белки в поисках пищи. И все,кто тебя замечает, стремительно старается подняться как можно выше, ведь в такое время звери явно не привыкли видеть кого-либо. А ты, будто нежданный гость, смущаешься их реакции, но продолжаешь идти дальше. Воздух свеж и чист, дышать легко, к горлу подступает огромное желание крикнуть... Но боишься потревожить здешних хозяев.
Дрозды уже принялись за утреннюю трапезу, и кусты ярко оранжевой рябины вздрагивают, когда проходишь мимо них. Это испуганные птицы устремляются вглубь леса, подальше от любопытных глаз. Синички своим пением напоминают маленьких девчушек-болтушек, которые резвятся обычно на улице и оживлённо обсуждают  события, случившиеся с ними  накануне...
А вокруг тишина да спокойствие, молчание леса, которое невозможно услышать днём.
Подходишь к озеру, над ним тонким слоем лежит туман, будто пелена. Одиноко плывет лебедь. Солнце уже озарило  все вокруг.
Теперь отчетливо слышно трясогузок. Они то сидят на проводах, пытаясь перекричать друг друга, то начинают летать парами, искусно маневрируя в воздухе.
К ним невозможно приблизится- настолько они опасливы. Даже выискивая букашек, они прекрасно отслеживают расстояние между вами. И вот в воздухе появляется ворона, громко крича, предупреждает о чем-то опасном. А возле неё летает молодой сокол и пытается впиться своими когтями в уже выбранную добычу. Ворона мигом на дерево, где множество веток. Она в безопасности.
И тут внимание привлекает необычный гул. Это утки и гуси решили прогуляться. Гудят они подобно продавцам на базаре, а как неуклюже передвигаются... Картина, которая поднимет настроение любому человеку, увязшему в своих проблемах.
Но вот идёшь обратно и слышишь необычный звук,словно скрежет железных проводов. А это белка. Возмущается. И тут вы встречаетесь взглядами, неподвижно смотрите друг на друга, напряжённо ожидая действий другого. Животное не выдерживает и что есть мочи начинает издавать резкие, непривычные для уха звуки, будто предупреждает остальных, что опасность близко. А потом мгновенно исчезает, ловко перескакивая с ветки на ветку.
Медленно, ступая по тропинке в сторону дома, ты с определённой удовлетворённостью осознаёшь, что наконец-то получилось себя заставить встать так рано, чтобы понаблюдать удивительную жизнь, которую невозможно увидеть днём. Вдалеке уже слышен шум машин, количество которых  растёт в арифметической прогрессии. Немного грустно, что буквально через пару часов, а то и раньше, здесь уже начнётся новая жизнь... Снова будет звучать музыка, будет слышен хохот людей, лай собак, звонки велосипедов...
Думая об этом, смотришь, как солнце пробивается через многолетние сосны, и становится так хорошо на душе, ты вдохновлён на новые подвиги. Новый день начат...


Рецензии