Свидание длиною в смерть

1

Существует история о жизни одного великого пророка. Он был молод, но к нему прислушивались главы государств. Он предсказал огромное количество важных событий своего века. Но за несколько лет до своего исчезновения человек, которого многие звали наместником Бога на Земле, заселился в небольшой мотель в сорока километрах от Нью-Йорка.

Каждое утро он просыпался и шёл в закусочную через дорогу, и каждое утро возле неё собиралась огромная очередь людей, желавших узнать своё будущее. Пророк садился и спокойно завтракал, а после этого начинал принимать людей. До позднего вечера он всегда успевал принять около сотни человек, он терпеливо выслушивал вопросы каждого, кто приходил к нему и тихим полушёпотом начинал свой ответ. Говорят, что услышать его слова мог только тот, кому они предназначались.
Предсказания его всегда были понятны и открыты, а главное, всегда сбывались. Реакции на своё будущее каждый воспринимал по-разному: кто-то благодарил пророка и со счастливой улыбкой на лице уходил, кто-то прощался с выражением лица, которое показывало крайнее удивление, а кто-то в ярости начинал кричать и отрицать каждое слово предсказания. В такие моменты Пророк, пожимая плечами, говорил «судьба есть судьба» и просил подойти следующего в очереди.

И хоть по началу желающих услышать свою судьбу было, кажется, нескончаемое количество, спустя пару месяцев Пророк с удивлением обнаружил, что каждый день к нему приходит всё меньше и меньше людей. Уже через год сотня посетителей превратилась в лучшем случае в десяток «паломников» в день. А когда посетители и вовсе перестали приходить, Пророк исчез и никто не знал где его искать.
 
Эту историю знают многие, но мало кто знает вторую её продолжение. И сегодня я вам его расскажу.

2

Мерзко зазвенел будильник. Восемь утра – пора вставать. Облить ещё сонное лицо холодной водой, и взглянув на своё отражение в зеркале печально покачать головой.

- Чего же ты ожидал?- задал я сам себе риторический вопрос.- Придётся постараться, чтобы привести тебя в нормальный вид.

Этот день – особенный, и это хоть об этом знаю только я, нужно тщательно ко всему подготовиться. Для начала нужно привести себя в порядок, потом обдумать свою речь и наконец, подобрать себе подходящий костюм. Всё должно пройти идеально, иначе и быть не может.

* * *

Вот я гладко выбритый и одетый, словно с иголочки сижу в самом обычном придорожном кафе и ем эти оладьи с сиропом. Разве не забавно, что самое важное событие в моей жизни должно произойти именно здесь и сегодня? Всего через двадцать лет на этом месте построят элитный ресторан, а я вынужден вот уже год как питаться в этом унылом месте.
 
«Помогай людям, и мы встретимся снова», - слова той прекрасной девушки опять звучат музыкой в моей голове.

Мы встретились впервые, когда я упал с крыши дома в 10 лет. Меня окружила толпа людей, а я продолжал лежать без возможности пошевелиться и пытался понять что вообще происходит. Кажется, все эти люди что-то говорили, но их слова я не запомнил. Зато слова молодой девушки стоящей внутри этого кольца людей мне врезались в память навсегда. В тот момент я не понимал, что она хотела этим сказать.

А потом она просто развернулась и ушла. Чудесным образом я почувствовал в себе силы подняться, чем абсолютно шокировал толпу людей вокруг. Сразу после этого в мою голову потоком полились образы и звуки, я упал на колени и когда смог встать, я осознал, что вижу события, которые ещё не произошли. Знаю буквально всё о будущем этого мира. Голова буквально взрывалась от боли, кровь потоком лилась из носа, но я ЗНАЛ, что всё так и должно быть, я знал, что мне надо делать.

Сейчас я вижу это столь же ясно, сколь и тогда. Когда явно спешащие часы над барной стойкой покажут 11.30 в дверь этого замечательного заведения войдёт та ради кого я здесь.

Последние секунды я считаю шёпотом. Секундная стрелка добирается до верхней отметки и замирает там. Звенят стеклянные украшения над входной дверью. Я оборачиваюсь и вижу её. Кажется, что она выглядит точно так же как и пятнадцать лет назад. Неторопливой походкой она направляется ко мне.

На меня накатывает волна ужаса, ведь я не знаю, что будет дальше. С этого момента я не вижу своего будущего, не знаю, что она скажет, и не знаю, что смогу ответить я.

- Можно присесть?-  страх исчезает в одно мгновение. Её голос умиротворяет. Мне не важно, что будет дальше, я просто хочу продолжать слушать его.

- Разумеется, нам ведь есть о чём поговорить. Да и как я могу отказать такой красивой девушке,-  лицо расплывается в глупой улыбке. Надо держать себя в руках.

- Спасибо за комплимент,- она присаживается напротив меня.- Мне кажется, нам пора познакомиться. Ты же не знаешь, как меня зовут?- я лишь мотаю головой в ответ.

- Меня зовут Мара. Порой меня зовут по-другому,- она на мгновение опустила глаза,- но я люблю это имя.

- Мара,- будто пробуя имя на вкус, произношу я. Оно звучит знакомо, но я не могу вспомнить почему.- Меня зовут…

- Джонатан,- закончила она за меня.- Прости, что перебила тебя, но я знаю, как тебя зовут. У меня не так много времени, но нам нужно обсудить кое-что важное,- снова запинка.- Я должна забрать то, что тебе досталось пятнадцать лет назад.

- Ты хочешь забрать мой Дар?!

Повисла тишина. Моя голова взрывается от мыслей. Разве это возможно просто «забрать»? Как я смогу жить без этого?  Какого чёрта вообще происходит, я думал это будет просто свидание!

- Дело в том, что это МОЙ дар,- растерявшись говорит она.

Я продолжаю молчать. Но теперь я не могу перестать думать о том, как она мило выглядит, подбирая правильные слова.
 
- Пятнадцать лет назад ты не должен был упасть с крыши. Этого не было в твоей судьбе. Но ты упал и погибал на моих глазах. Всё что я могла сделать - это исправить ошибку самой Судьбы, отдав тебе немного своей силы, чтобы ты продолжал жить. Я знала, что смогу её забрать через некоторое время обратно, без вреда для тебя. Но человеку нельзя обладать такой властью даже столь короткий срок. Мне пришлось схитрить, чтобы ты не пробовал использовать её в корыстных целях. Я сказала тебе помогать людям, но ты не обязан был этого делать.  Прошу за это прощение.

Я окончательно потерял дар речи не в силах до конца поверить в истинность сказанных слов.

- Можешь протянуть руку, чтобы я забрала Дар обратно?- кажется в её глазах видно сожаление. Разве я могу отказать этим глазам?

Медленно протягиваю руку вперёд, но почти дотронувшись до её руки останавливаюсь.

- Можно тебя кое о чём попросить?- мысль, пришедшая в последний момент, теперь заполняет всё моё сознание.

- Конечно,- не задумываясь, отвечает она.

Я жму её руку.

- Ты сказала, что у тебя сегодня мало времени, но я хотел бы позвать тебя на свидание,- лицо мгновенно заливает краска.- В любой день, в любое время я всегда буду свободен.

Она заливается смехом.

- Разве я сказал, что-то смешное?- мне было бы обидно, если бы её смех не был бы таким заразительным. Уже через секунду я смеюсь вместе с ней.

 Девушка, в которую я влюблён с детства, встаёт и идёт к двери. Возле самой двери она оборачивается.

- Помогай людям, и мы встретимся снова,- говорит она улыбаясь. Затем выходит.

Секундная стрелка перевалила верхнюю черту на часах и продолжила своё движение вниз. Я ощущаю умиротворение. Не вижу грядущих событий и не слышу ещё не составленных песен. Исчезло то, что делало меня мной, но разве теперь это важно? Я видел эту улыбку и знаю, что мы снова встретимся. Этого мне достаточно.

* * *

Здесь в мотеле мне больше нет смысла оставаться. Сейчас я соберу свои вещи и уеду отсюда навсегда. Только… "Мара". Знакомое имя, хоть и весьма редкое и необычное.

Всего пара кликов в интернете. «Мара, Морана, Морриган …» - богиня смерти. Та самая «Смерть». "Мара" любимое из её имён… Это безумие, но ведь всё сходится. Я просто взрываюсь смехом. От смерти меня спасла Смерть, разве не смешно? А буквально полчаса назад я назначил ей свидание. Свидание со Смертью. Теперь понятно что её рассмешило, это и вправду уморительно.

3

-Так закончилась история великого пророка и началась история великого рассказчика сказок,- я улыбнулся.- И когда-нибудь его ждёт свидание длиною в смерть.


Рецензии
У Вас прекрасный слог и очень интересное, нестандартное прочтение темы.
Удивительным образом как-то по духу, наши произведения сходятся.
Прочитайте "Песню смерти" http://proza.ru/2020/03/04/1480
Может быть поделитесь впечатлениями.

Михаил Залесковский   03.07.2020 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо. Стараюсь не стоять на месте и с каждым разом лучше выражать мысли и чувства на бумагу.

Роман Харконнен   03.07.2020 13:39   Заявить о нарушении