Наследник из Калькутты. Часть 1-я. Сын. Глава 1-я

Часть 1-я. Сын.
 Глава 1-я. Прибытие.
 Я проснулся от легкого прикосновения  руки, кто-то тряс меня за плечо.
- Прошу прощения, сэр, но Вы просили  разбудить Вас за полчаса до прибытия.
-Thanks, - сказал я и открыл глаза. Молодая девушка, хотя нет, скорее молодая женщина в форменном красно-желтом костюме стюардессы  «Индия Эйр», стояла в проходе у моего кресла и улыбалась той особой фирменной улыбкой, какой  улыбаются лишь пассажирам первого  класса.
-Какие будут пожелания, сэр? Кофе, чай, соки?
-Кофе и вода без газа, пожалуйста. - Я слегка потянулся и, посмотрев на пассажира, дремавшего напротив, добавил:
-И, еще один чай, и как можно крепче.
Коротко стриженый мужчина, с заметной сединой на висках,  открыл глаза и  слегка кивнул мне:
-Спасибо, малыш. 
-Однако же,  сколько можно  спать, Гримо? А если бы меня отравили или, например, укололи зонтиком?
-Все под контролем. Даже Ваш взгляд,  которым вы измеряли сейчас  длину юбки у стюардессы.
-Она не в моем вкусе. Хотя излишняя полнота ей к лицу.
- А где вы в Индии видели хотя бы одну худощавую модель?  Вот и подбирают  они  своих стюардесс согласно исторической традиции.
-Спорим, что она русская?
-Пустая трата времени.
-Нет, я серьезно утверждаю, что она русская.
-Что же, давай проверим.
В это время в салоне показалась наша стюардесса, неся поднос с дымящимися чашками и бутылкой минеральной воды.
-Ваш чай, сэр, - повернулась она к Гримо.
-Кофе и вода,-  а это  ко мне.
-Простите, мэм. Мой старший товарищ утверждает, что вы родом из России?  Вы – русская?
Наша хозяйка чуть заметно покраснела:
-Извините меня, господа. Но наши личные дела находятся в отделе кадров Компании. И, думаю, даже там, Вам не ответили бы на этот вопрос. Все служащие представляют интересы Компании, независимо от места рождения и национальной принадлежности.
И она так  обаятельно улыбнулась, что спорить сразу же расхотелось.
Я смущенно отвел взгляд и сделал вид, что ничего кроме бутылки воды и чашки кофе меня в этой жизни  не интересует.
Гримо восторженно улыбнулся:
-Класс! Вот так, коротко и ясно. Не суйте свой нос куда не следует.
Москва встретила нас вечерними сумерками и легким моросящим дождем. Багажа у нас нет, только ручная кладь, а потому паспортный контроль проходит быстро, без малейшей задержки. Все же мы  свои, русские, полноправные граждане Российской Федерации.
Например,  я, Александр Алексеевич Ковалев, двадцати лет от роду,  имею московскую прописку и внутренний российский паспорт со всеми необходимыми для полноценной жизни штампами. Уверен, что  и всё подобное же  имеется и у Гримо.  Только вот  фамилии у него бывают разные, но меня с детства приучили к этому. Последние несколько лет я зову его просто « дядя Ваня» или  Гримо. И если при этом у посторонних возникают вопросы, коротко поясняю, что так звали молчаливого слугу графа де Ла Фер. Дальнейшее пусть додумывают  сами.
Вот и ожидаемый комитет по встрече. У самого входа в аэровокзал стоит молодой человек стандартного вида и в стандартном же черном костюме с галстуком. Посланник от Игоря Сергеевича, не иначе. В руках у него плакат с надписью «А.А. Ковалев». Что же, церемонию встречи мы с Гримо обговорили заранее.
-Я, А.А. Ковалев. И что дальше?
- Ой, простите. Добрый вечер, Алексей Александрович. Меня зовут Сергей. Мне поручено встретить вас в аэропорту. Машина здесь рядом.
-Раз поручено, встречай! - говорит Гримо и сует ему в руки свою сумку, а в ней   двадцать килограмм весу, не меньше.
Сейчас он играет роль циничного  слуги. Или нахала, избалованного величием своей должности: личного слуги богатого наследника. Однако в комитете по встрече действительно что-то напутали или это посланец такой? Могли бы и посерьёзней кого-нибудь…
-А вы ничего не перепутали, Сергей. Меня, вообще- то, зовут несколько иначе. Так что, давайте-ка повторим церемонию торжественной встречи, а заодно вы расскажите нам, кто дал Вам это поручение.
-И, еще, пусть расскажет, на каком автомобиле он намерен нас транспортировать? Если классом ниже чем «Майбах», то мы никуда  не поедем. – Это слова Гримо, и это не импровизация. Парня надо было прощупать по полной программе.
_- Ой, простите, ради Бога. Вы, конечно же, Александр Алексеевич Ковалев. А поручение мне дал Игорь Сергеевич  Кольцов, начальник службы…
- Мы знаем, кто такой Игорь Сергеевич, -  вновь перебивает его Гримо. – Машина, какая, чичероне?
- Машина?  А машина –  «Лэнд Ровер», - говорит он и взгляд его вопросительно замирает.
- А «Майбах» где? – наседает  на него Гримо. И что ты все время «ойкаешь», как баба на сносях.
- «Майбах» в гараже. Я думал…- похоже,  он окончательно поплыл.
- А ты меньше думай. И в следующий раз вопросы по встрече отрабатывай заранее. Здесь мелочей не бывает. Так и передай Игорю Сергеевичу.
-Ладно, Гримо, проехали. Что ты насел на парня. Сергей  просто немного растерялся. Не каждый  же день ему приходится встречать таких гостей.
-Да. Если честно, то в первый раз.
А вот это уже интересно. Я, конечно, человек скромный и без претензий. Но поручить встречу  сына хозяина концерна, а возможно и полноправного наследника, неопытному новобранцу…это попахивает, по крайней мере, невежливостью. Похоже, что нечто подобное приходит в голову и Гримо. Мы, молча,   переглянулись.
- Так, а  где же  все-таки твоя машина?
-Да, вот, вот она.
 Наш Сережа,  похоже,  понял, что разносов больше не будет и немного воспрял  духом. Суеты в его движениях стало заметно больше. Мы, молча, забираемся в просторный салон. Гримо садится  на переднее сиденье, я - на заднее.
По тому, как лихо Серега выехал со стоянки и вписался в поток машин, видно было, что водитель он, в общем- то,  неплохой. Может, и зря привязались к парню. Хотя, на фоне последних событий, мелочей в деле охраны не бывает. Ошибки просто исправлять  будет некому.
Тягучие вечерние сумерки, не спеша переходят в короткую летнюю ночь. Однако темнота из Москвы, похоже, ушла навсегда, как, впрочем, и из любой другой  европейской столицы. Не найти сейчас темных уголков ни в Москве, ни в Лондоне, ни в Париже, давно уже не найти. Перед выездом на кольцевую, вновь  оживает Гримо.
-А вот здесь, притормози.  И перестройся вправо на один ряд.
Что-то случилось. Я вижу, как напряглась его фигура. Вот он быстро поднял правую руку и показал мне два оттопыренных пальца. Похоже, в торжествах по встрече участвует не только наш молодой и неопытный друг.
-Слушай, Сережа. А как тут у вас дела-то идут. Вообще, так сказать,  с делами.
Для меня его трёп звучит как сигнал « внимание».
-Да, какие дела? Небось, сами слышали, что произошло с хозяином?
-Небось, да ебось. Ты, парень, давно из деревни?
-Я не из деревни. Я после армии, по конкурсу сюда поступил. А сам я родом…
-Ладно, Сережа. Биографию после расскажешь. А сейчас внимание… - перебивает он водителя. Наверное, только я один сейчас вижу, как он сосредоточен.
- В крайний правый ряд и налево под мост. Не тормозить! И еще раз вправо. А теперь гони вон до того перекрестка.…Не тормози! Ну и что, что желтый? А теперь, снова вправо  - и по параллельной улице,  до кольцевой.
Возле стоянки такси  он командует: «Стоп »! Я, подхватив обе наши сумки, быстро выхожу из машины.
-Всё, Сережа. Мы приехали. Передавай  привет Игорю Сергеевичу.
-А как же…,- пытается сказать что-то  невразумительное наш бедный водитель.
-Всё! Команда: «Пошел! Исполнять!» рявкнул сержантским голосом Гримо и захлопнул дверцу.
К стоянке такси мы подходим уже неторопливо и, выбрав не самый древний экипаж, стучим в боковое стекло.
-Подъем! Шеф, свободен, - Гримо бесподобен в роли загулявшего провинциала с деньгами.
-Свободен, коли не шутишь?
В салоне загорается свет и медленно опускается боковое стекло. Немолодой водитель смотрит  на нас вопросительно.
-Ну и хорошо. Садись, Серега. – Это уже ко мне.
Я забираюсь в пропахший табаком и дешевым освежителем воздуха салон. Гримо с удобствами располагается на переднем сиденье. Как бывалый пассажир, знающий себе цену и цену окружающим людям, крутит ручку стеклоподъемника, наклоняется к водителю:
-Отец, Круг есть? Давай «Владимирский централ», а нас мухой до ночного магазина. На шоссе Энтузиастов.
-Понятно. Только вот облом как бы у Вас не вышел, ребятки.
-А что такое? Валюта в кармане любая есть. Хошь рублики, хошь тугрики.
- Я не про то. Вам, наверное, выпить не хватило, а в Москве  вы недавно, поди.
-Батя! Ну, ты прямо Штирлиц или этот, как его, доктор Ватсон. Нам не просто не хватило, как ты говоришь. Мы еще толком и не начинали. Два часа как приехали и устроились.
- Вот, то-то и оно. Только новая власть ночную торговлю запретила. До 9-ти утра ждите.
-Это что же тогда получается. А если я днем работаю и выпить по-настоящему только ночью могу. Мне что же прямо на работе начинать теперь надо? За что боролись, батя, за что кровь на баррикадах лили?
-Ну, вы на рабочих что-то не больно похожи.
-Батя, ты прямо Анискин. Посоветуй лучше. Ты человек опытный, я гляжу. Правила жизни знаешь. Мы  тоже, кстати, их знаем и соблюдаем со всяким усердием. Поэтому не бойся, благодарностью не обидим.
Водитель внимательно оглядывает Гримо. А на нем и пробу ставить негде.
-Ладно, помогу. С Людкой договорюсь в универсаме.
-Вот и хорошо. А мы и тебя, и ее не обидим. А,  если  она красивая, так еще и полюбим.
Площадка перед ночным магазином пуста, что нам весьма на руку. Старик уходит, предварительно вынув ключ из зажигания.
-Итак, подведем предварительные итоги. Что мы имеем на данный момент. В активе: пока мы живы и здоровы. В пассиве у нас: Игорь, свет, Сергеевич, и два джипа, явно бандитского происхождения. И еще один малопонятный экипаж.
-Ты, что, серьезно!
-Меня неплохо учили, Саша. И действовать, и анализировать. Такого встречающего, как наш Сережа, посылают или от безысходности, или когда списать не жалко. Как бы там не было, но ты сын, и законный наследник империи Ковалева, а тут такое неуважение. Значит, Игорь Сергеевич ждал чего-то, несомненно, ждал  неких событий, а может и сам эти события готовил. Ну,  а на бандитов  московских я в 90-е столько насмотрелся, что  на трассе из любого потока сразу же  определю, и  по манерам,  и по наглости их бандитской. А  эти и не скрывались особо. Как взяли нас на выходе, так вели до самой кольцевой. Только вот расслабляться со мной, я  бы никому не советовал. Эти же, наглецы, даже курить за рулем начали. А значит, либо  они на инструктаж забили, либо меня им не представили. Некому было.
Так что, Саша, берем сейчас  у водителя его бутылку, что он у Люси выпросит,  и дворами пробежим  на параллельную улицу. А там еще один вираж и домой.
Примерно через полчаса, разбитые  такси,  остановленные на соседней улице,  увозили нас от светящихся рекламными росчерками центральных проспектов,  в темную прохладу московской окраины.
Серая панельная девятиэтажка  ничем не выделялась среди таких же подобных. Тихий тенистый дворик, забитый легковушками всевозможных марок, непременные песочницы, детские горки и качели.
-Нам сюда,- говорит Гримо. Третий этаж и  направо.
-Это твоя  квартира?
-Заходи. Сейчас все узнаешь.
 Он открывает дверь и пропускает меня в прихожую. Скромная, почти спартанская обстановка. Но чисто и даже уютно.
-Ну, вот и добрались. С приездом Вас, Александр Алексеевич. Наследник Вы наш, дорогой. Из Калькутты.


Рецензии