Автобусные курьёзы

    Вот говорят: «Эпоха застоя, всё было ужасно плохо, повальный дефицит, никакой свободы!!!» А  даже в этом была своя прелесть.  Например, возьмём советский общественный транспорт. В маленьких городах он ходил кое-как, но ходил. Ездили различные ЛАЗы, ЛиАЗы и ПаЗики. Ездили редко, с большими интервалами движения, переполненные в «часы пик», часто выходящие из строя, но ездили, потому что личного транспорта было мало, и автомобиль действительно был роскошью, а не средством передвижения.
    Езда в советском транспорте – это настоящее приключение. В автобус надо было попасть и поэтому, его брали приступом, как пираты захватывали судно «на абардажь!»  Набивалось пассажиров по самую завязку, ехали утрамбованные, как селёдки в бочке, пассажиров везли словно скотину, и поэтому советские ЛиАЗы народ мудро называл «скотовозами».
    В такой-то давке и зарождались анекдотические случаи. Вот едет такой битком набитый «скотовоз» по городу. Люди ужаты до предела, а оплачивать проезд надо. Это было время, когда ввели оплату талонами, и их надо было прокомпостировать. По всему салону автобуса  висели компостеры, туда вставляли талон. Нажимали на рычажок, и компостер пробивал дырочки в талоне. У каждого автобуса свой набор дырочек, а то ведь народ советский ушлый, мог по одному талону сколько угодно ездить.  Контролёр  сравнивал дырочки с компостера автобуса с дырочками в талоне, не обманываешь ли ты государство, которое так заботится о своих гражданах.
     Вот с таким талончиком произошла история. Едет переполненный автобус по маршруту, и  вдруг, раздаётся женский крик:
     - Мужчина! Вы два часа на мне лежите, никак засунуть не можете!
     - А что я поделаю, если он у меня смялся!
     Автобус на секунду притих, а потом взорвался гомерическим хохотом.   
     В переполненном транспорте пассажира, не желая того, могли раздеть. Одна моя знакомая выскочила на остановке из общественного транспорта, а её шуба болталась только на шарфике вокруг шеи. В результате давки у шубы не только расстегнули пуговицы (хорошо ещё расстегнули, а то и просто могли оторвать), но из рукавов вытащили, и она осталась болтаться вокруг шеи на повязанном шарфе.
    Другой случай тоже приключился зимой. Мою знакомую сильно придали к выходной двери, так что она оказалась расплющенной по её периметру. Естественно, на остановке дверь открывается, моя знакомая вываливается наружу, а как раз на остановке стояла группа парней. Один молодой человек в цигейковой шубе оказался спиной к открывающей двери подъехавшего автобуса. Девушка, падая, хватается за пояс шубы молодого человека, отрывает его и с откуда взявшейся прытью ловко запрыгивает обратно в автобус, дверь закрывается,  знакомая с оторванным поясом парня уезжает. Но, самое интересное, как она потом рассказывала:
     - У меня в голове крутится мысль, что надо бы извиниться, за оторванный пояс, но в замен извинения в это время вырывается громкое возмущение: «Нахал, не видишь, женщина падает, нет бы, поддержал!»
     Так с оторванным поясом и уехала. А парень, ошарашенный, остался стоять на остановке.
     Вот такой он был советский транспорт.


Рецензии
Реальное жизненное воспоминание, инересное для читателя. Бывала в разных городах бывшего СССР, там отдельная автобусная история с национальными колоритами... Спасибо за возвращение "картинки" нашего советсткого прошлого. И в нём была своя прелесть. Люди дружили, по выходным собирались за большим столом, пели песни... а сейчас на одной площадке соседи не знают друг друга. Благодарность Автору! За тему, за интересное литературное повествование, за художественную лёгкость языка!

Марина Татарская   12.02.2018 19:58     Заявить о нарушении
Спасибо!

Михайлов Ер   12.02.2018 21:18   Заявить о нарушении