Эсе с двумя с

...".. и грохнул дубовым кулаком по столу и  стол по колено вошёл в землю".

Кинжеат уже в который раз перечитал эту  фразу и задумчиво упёр глазами небо. Написанное ему понравилось - почти как у Пушкина.  Кинжеат воткнул перо в чернильницу и продолжил.
....стол вздрогнул а вместе с ним вздрогнул и Родя, с трудом удержавшись за скрипку.Тремя а может и четырьмя секундами раньше Родя взял старенькую скрипку и начал играть свою любимую калинку-малинку. Но увидев наши сразу скривившиеся лица, предложил послушать Хава нагилу.
Ну, мы то знаем, что Родя не Авраам Цви Идельсон, но ничего против того, чтобы возрадоваться, не имели. Рафа первый смекнул и тут же вытащил из под куста бутылёк нашей, этимологически чистой, на народный корнях настоянной. Это так кадемик всех наук сразу Водкин-Селёдкин говаривал - о народных корнях...ох и любит он эти самые корни изучать то, ох и любит.
Ить возрадоваться то мы завсегда...ага. Но всё как обычно обос...извините, испортил Ямалец. Ямалец он туг на ухи и часто недослышивает.
Вот ему и почудилось, что Родя предложил всем нам  ховаться в могилу.

Осознав сию странную мысль, Ямалец на всякий случай побагровел затылком и выскочил ногами из под стола.
- Ах ты гад пейсатый, - заорал Ямалец, - да я сейчас тебя самого в могилу сховаю.

Ямалец угрожающе сверкнул багровым затылком и грохнул дубовым кулаком по столу и  стол по колено вошёл в землю.
Это Ямалец сильно погорячился, сильно. Когда мы стали ненцами, мы договорились, что не будем называть друг-друга хохлом, кацапом, пейсатым, чуркой и другими глупыми словами.
 Мы - ненцы. Поэтому наказание очень серьёзное. Но это совсем другая история.

Кинжеат внимательно перечитал написанное и одобрительно одёрнул рубаху.

А началось всё так.
Хотя нет, давайте по порядку.
Мы ненцы.
Мы - это Ямалец,  Родя, Себ, Рафа и я.  Все знают,  что мы  кореша по жизни и живем в  Еловке. Живем мы дружно,  почти не пьем и постоянно думаем о судьбах всего мирового человечества.

После того, как вчера мы в очередной раз покончили с постыдным образом жизни - с пьянством, у нас возникло много интересных идей и Родя предложил эти идеи спрыснуть.
- А почему бы и нет,- сказал Рафа,- у нас в Монголии мы всегда спрыскивали всё подряд.
Себ сказал, что он тоже не против спрыснуть, но ему нужно отлучиться  по делам.
Поэтому с нами спрыснуть он не может а спрыснет прямо сейчас. Сказав это, Себ достал из мольберта бутылёк и изящно к нему приложился.

Себ - он почти художник. Себ подрядился делать портретные рамки по заказу известного художник Сергея Чебитко. Поэтому у него есть мольберт и кисти.
Как он умудряется прятать в мольберте бутылёк - не известно. Однажды Ямалец, будучи как всегда в возвышенном состоянии души, решил чуток.. того - ещё душой возвыситья..ага.
А так как все запасы для возвышения мы давно тоже... того,  Ямалец полез в мольберт Себа. Он разобрал мольберт по рейкам, но ничего не нашёл. Да и не мог найти - вы ведь представляете себе мольберт...ну что там можно спрятать.
Вот только озадачила фраза вернувшегося Себа
- Кто разбирал мольберт и не положил бутылёк на прежнее место?

Нда...
А дело у Себа было крайне важное. Все знают, что Себ - почти художник. Вот наш мэр и заказал Себу портрет губернатора. Мэр повесит его у себя в кабинете, в красном уголке. Мэр даже дал Себу фото, на  котором губернатор в сауне напряженно думает о судьбах простых людей.
И вот тут Себ  учудил. Получив такой выгодный заказец, Себ не пожлобничал и предложил сразу это дельце того...спрыснуть. Ну...спрыснули...и за губернатора, и за мэра...и за простых людей а закончили за всё мировое человечество...дааа.

Спрыснуть то спрыснули, но вот тут Себ и учудил - перепутал фотографии. Это же надо, чтобы вместо фото с губернатором Себу под руку попалось фото с Родей. А как тут не перепутать - Родя в баньке с голыми девками и губернатор в баньке с голыми...с голыми избирательницами.. Поди разберись, кто есть ху - по фото не поймёшь, кто с девками развлекается а кто о судьбах людских напряжённо думает. Любой бы перепутал.

Вот Себ и написал портрет Роди...ну, не голяком конечно. Одел в чёрный смокинг, шаровары казацкие, трость с цилиндром на голове, белые перчатки, сигара - настоящий губернатор.
Мэру портрет понравился.

Вот тут то всё и началось. Куда Родя не приедет - все с ним кланяются, ручку жмут, уважительно обслуживают за счёт заведения.
Ну, мы то поняли в чём дело - портретик в кабинете мэра  сработал...ага.
Собрали мы по этому поводу совещание и постановили - Себ должен и  наши портреты нарисовать и раз в месяц менять их в кабинете мэра.
Вот Себ и поехал в город - взять портрет губернатора якобы на реставрацию и подменить на портрет Рафы. А чё? Всё одно никто этих губернаторов вживую не видел, а в телевизоре они все в гримах и напомажены...тьфу.

Кинжеат отложил чернильницу в сторону п перечитал написанное. В этот раз ему не понравилось- не об том он хотел рассказать...не об том. А вона куды занесло...вроде и не политик а хрен чё нагородил...ага.

Из под куста послышалось звучание Родиной скрипки и Кинжеат вспомнил, о чём он хотел рассказать.
О музыке.и поэзии.
О поэзии музыки и музыке поэзии - именно так. И тогда Галька прочтёт и поймёт, как она ошибалась в нём и какой он, Кинжеат,  одухотворённый культурными мероприятиями человек.
Намедни, - вместе с Себом, Рафой, Родей и Ямальцем, - Кинжеат ходил на концерте в городском доме культуры.
Дом культуры "Водолюб" создал Гарик - как альтернативу  пивным барам, Стасу Михайлову  и другим разливайкам.
Гарик он аристотелевский. Но это сейчас - аристотелевский, а ранее тоже мыкался по белу свету. Мечтал стать железнодорожником - но что то пошло не так. Вот Гарик и плюнул на всё, переехал в Аристотелевку и открыл дом культуры "Водолюб".

А ещё Гарик - писатель, но он это всеми способами скрывает. Хотя у каждого из нас есть его книга - "Как украсть миллион который у кого то есть". Ямалец, после прочтения этого бестселлера, даже начал собирать отмычки, фомки и монтировки...мы так и не поняли, для чего.

Да...так вот Гарик организовал в  "Водолюбе"  авторские концерты  всемирно известной певицы и композитора Ирины Крайдер - Хёрнер. Концерты прошли на ура, зал был переполнен и даже проходы забиты  аншлагом.
Признаться, мы не очень возвеличены музыкой. Не очень - это если мягко сказать.

Вот опять же - недавно кореш Гарика приезжал, Сашка Баламут...ага. Так он на гитаре всю ночь наяривал и все девки за ним гурьбой подглядывали.
Ну, на то они и девки. А вот нас Сашка своей гитарой не удивил...не. Ежели кто не знает - гитара она как наша балалайка, токма больше.  Правда Родя с балалайкой не согласен. Родя сказал, что гитара это скрипка-переросток. На что Рафа немедленно возразил - не скрипка-переросток а контрабас-недомерок.
В общем, целый вечер Родя и Рафа горшки били...ага.
Вот после этих горшков Родя взял скрипку и предложил на послушать Хаву нагилу.

Нда..об чём это я? Аааа..вспомнил. Гарик организовал  авторский вечер композитора Ирины Крайдер-Хёрнер. Ну, вот мы и пошли...приобщиться, так сказать...ага.
Даа..сквозь  аншлаг в проходе мы пробиться не смогли, зато незаметно для себя устроились на подоконнике.
Романсы нам очень понравились. Когда прозвучала последняя нота "Короля Лира", Родя зарыдал непрерывно бормоча, что это о нём.
Я молчал. Меня настолько потрясли эти романсы, что я просто молчал. Особенно поразили такие песни, как "Прости", "Холм", "Ночное танго", "Последняя звезда"..да и все остальные.

Кинжеат опять воткнул чернильницу в перо и задумался.
Странно. Очень странно. После концерта у них у всех было радостное и светлое состояние души, хотелось сделать что-то доброе, красивое. Но вот повторить слова этих романсов не получалось. Никто ничего не запомнил. Ирка Красава после концерта сказала, что она может спеть не хуже, вот только слова  нужны...ну, мы и хотели вспомнить слова, записать и подарить Ирке..ан нет.

И тогда Кинжеат решил спросить у Гальки-профессорши. Пущай разъяснит, что к чему. Почему всем понравилось, душа поёт...а слова не запомнились.

Галька выслушала Кинжеата и сказала:
- Кинжеат, а собственно, почему слова этих романсов должны запомниться?
  Вот когда ты смотришь на картины Веласкеса,разве ты запоминаешь каждый мазок, каждый оттенок краски на холсте? Нет, у тебя создается особое состояние души. Вот это состояние ты и запоминаешь.

- Ну, так то картины,-ответил Кинжеат,- я картин этого Ласвегаса не видел, а вот репродукцию Босха довелось глянуть. "Корабль дураков" называется. И действительно - как только убрал глаза, так сразу все эти рожи гнусные забыл. А вот ощущение осталось...что есть то есть. Но то картины - а то песни.
- А здесь тоже просто. Разве ты запоминаешь ноты красивой музыки? Нет, ты опять запоминаешь особое состояние души.
- Как это не запоминаю,- удивился Кинжеат, - совсем даже и запоминаю. Вот послушай Галина ..."боже какой мужчина, я хочу от него сына...,", - напел Кинжеат.

Галька тут же замахала руками.
- Нет Кинжеат, нет, я не о том. Я тебе говорю о музыке, о настоящей музыке. А то, что ты напел, никакого отношения к музыке не имеет. Это простенькие эстрадные мотивчики - ширпотреб.
- Да? А что тогда настоящая музыка?
- А настоящая музыка - это поэзия души. А поэзия - это музыка души. Но поэзия и музыка не заменяют и не дополняют друг-друга. Они рождаются одно в другом и вытекают одно из другого. Можно сказать, что поэзия и музыка - две частички  единого целого - нашей души. Но у этих частичек есть общее основание, собственно то, на чем они держаться. Как ты думаешь, Кинжеат, что есть общее у поэзии и музыки? Что их порождает?

- нууу...нууу, - занукал Кинжеат,- может быть зритель?
- Нет Кинжеат, нет,- мягко сказала Галька. Не зритель. Ты будешь удивлён, но ни для настоящей музыки ни для настоящей поэзии зритель не обязателен. Поэзия и Музыка, порождая друг-друга, уходят во Вселенную. Поэзия и Музыка - одни из кирпичиков, из которых и строится сама Вселенная и даже Время.
А вот общее у них, у Поэзии и Музыки, то, что лежит в самой их основе - это Любовь.

Кинжеат задумался. Он интуитивно понимал, что все эти шлягеры, хиты, попсовые фестивали - всё это мутотень. Но только сейчас, после слов Гальки он начал понимать, что такое настоящая музыка и настоящая поэзия.

- Я понял Галина. Но всё таки - а почему романсы Ирины Крайдер-Хёрнер так сложно запомнить?
- Ну, не так уж и сложно,-ответила Галька, - можно, если постараться. А зачем? Зачем запоминать картины великих художников?.
Хорошо Кинжеат,-продолжила Галька, - я расскажу тебе о романсах Ирины Крайдер-Хёрнер.

- Романсы Ирины Крайдер-Хёрнер представляют собой единый сплав музыки, поэзии и исполнения. Этот сплав синтезирован двумя душами - душой композитора и душой поэта. Причём синтезирован при полном слиянии их душ.
 Именно поэтому романсы Ирины Крайдер-Хёрнер практически невозможно спеть другому исполнителю. Вернее - можно конечно, но это будет не то. Как если сравнить оргинал картины и её репродукцию.
Именно поэтому их так трудно запомнить - очень сложное единение музыки и слов на эмоциональном уровне.На уровне подсознания.

Галька замолчала и как-то по особенному посмотрела на Кинжеата.
- знаешь Кинжеат,  есть такой рифмослов - Владимир Таёжник. Вот как он сказал о поэзии и музыке : "Переплелись поэзия и музыка золотыми косами любви".
В одной этой фразе есть всё, о чем я тебе рассказала.

Поэтому вовсе не обязательно запоминать песни Ирины Крайдер-Хёрнер. Их нужно слушать. И тогда в душе возникает удивительное состояние - состояние грустной радости. И душа слушателя начинает очищаться, начинает выздоравливать.
А ведь у большинства людей души очень больны. Жизнь сегодня такая - всё для тела и ничего для души. Вот душа и болеет.

Галька посмотрела в небо. Она с детства  любила смотреть на облака, на звёзды. Ей казалось, что небо ей улыбается.
Галька улыбнулась небу и посмотрела на Кинжеата.

- А вообще то Кинжеат, о песнях композитора Ирины Крайдер-Хёрнер можно сказать всего одной фразой : " Слова кружАтся в облаке любви"

                ***.
Кинжеат скомкал исписанные листы и сунул в карман. Не то...всё не то. Никогда не сможет он написать о поэзии и музыке так, чтобы Галька, прочитав это, ахнула от счастья и упала в объятия Кинжеата.

"Переплелись поэзия и музыка золотыми косами любви".
"Любовь бессмертна и не потому что Любовь это путь в Вечность, а потому что Вечность это и есть Любовь" (Евпатий))
                ***


Рецензии