Мёртвые души

  Я сам неким боком причилен к писательскому собратству. И могу заверить, что труд сочинителя забирает всё жизненное время, включая и то, когда ты болеешь или  находишься в дороге. Писатель - он и среди  ночи писатель. И будть не надо.
И когда я узнал, что Председатель СК Бастрыкин принят в Союз писателей России, я прищёл в полное недоумение. Как, при его всероссийской генеральской должности,  он собирается выкраивать время на книги? Ведь практически невозможно разорваться между дыбой и письменным столом! Разве что совместить эти два главных в России  предмета политического  обихода.
Но в отношенни Бастрыкина хотя бы можно объяснить его внедрение в писательскую среду ветхостью председателя Союза Ганичева. Уйдет Бастныкин на пенсию - а ему уже дыба... в смысле - письменный стол главного писателя  страны уже затянут красным сукном.
Но генерал Маркин?
У него ведь тоже дел - в телеэкран не вмещаются. Одни вороватые сортаники чего стоят!  Кажется - когда ему-то сочинительствовать?
Нет. И этого бес попутал. Написал книгу.
Причем - так старался, что даже не в курсе - что там в ней написано. И когда обворованные генералом журналисты назвали его плагиатором - он полез в бутылку. Дескать, журналюги вконец распоясались, квакают из болота, как будто им  разрешили.
Но тут , я думаю, Бастрыкин, посоветовал Маркину полистать собственную книгу.  Чтоб контору главного  инженера человеческих душ  не позорил.
Ну, Маркин свою книгу прочитал. И убедился: стибрил кое-что. Целыми страницами.
Ну, извинился. С кем не бывает. Это ведь у настоящих писателей  сочинительство - дело всей жизни, дело чести. А Маркину когда самому писать? Тут только успевай дёготь для смазки дыбы подавать.
Доверился литературным подследст..., - простите, агентам. А они накосячили, падлы.
Но в нашей стране виноватым может быть только писатель. Писателя могут посадить, выгнать за кордон, рассыпать книжный набор.
Но генерал виноватым быть не может.
И вот уже виновные нашлись сами. Представляете -даже без  без дыбы!
Падлами оказалось издательство "Эксмо". Оно посыпало головы пеплом : "Выражаем сожаление, что в ходе подготовки книги к изданию в результате технической ошибки используемые материалы не были выделены в соответствии с установленными правилами цитирования.
В связи с этим ООО «Издательство «Эксмо» приносит извинения Владимиру Маркину и авторам публикаций в СМИ, выдержки из которых были включены в книгу без ссылок на источники (Эхо Моквы).
И раскаяние "Эксмы" вполне объяснимо.  Оно ж у нас - элитное! Оно за писателями не гоняется. Это писатели стараются напечататься в "Эксмо".
"Эксмо " у нас  гоняется за генералами. Потому что генералы только и создают нынче настоящую литературу. От дыбы. Как в свое время Толстой от сохи. "ООО «Издательство «Эксмо» заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с Владимиром Маркиным и в настоящее время уже активно ведется работа над второй его книгой из серии «Тайны Следственного комитета» (там же).
Будем ждать второй том. Счастье русской литературы, что Маркин - не Гоголь, и свой второй том не сожжет.


Рецензии