Я и моя тень

 Бывает часто, как будто внутри тебя живут несколько сущностей, не всегда согласных между собой, реагирующих на события внешнего мира в зависимости от того, какая на сей раз победит.
 Иной раз смотришь и думаешь:" Ну как я мог это сделать, ведь я совсем не такой, или черт попутал?" Зарекаешся в очередной раз, клянешься, что больше ни- ни и опять торжественно вляпываешься в яму, выкопанную собственноручно. А если еще и рискнешь этим удивительным открытием поделиться с окружающими, сразу найдутся доброжелатели с фундаментальными знаниями из психиатрии со специализацией шизофрения.
Со временем, да и с жизненным опытом ты начинаешь свыкаться с мыслью о том, что в душе ты не одинок, причем буквально, и составляющих твоей личности все же желательно привести к консенсусу, что бы крышу не снесло окончательно.
Занимательные примеры у каждого свои.
Временами ты чувствуешь себя всемогущим творцом своей судьбы, блистательным фениксом восстающим из пепла, покорителем сердец и любимцем многоуважаемой  публики.
Ты готов мечтать и делать, дерзать и строить, создавать и корректировать, созидать и наслаждаться творческим процессом.  Но вдруг как гром среди ясного неба,  по не зависящим от тебя обстоятельствам, часы бьют полночь и карета превращается в тыкву, а ты в лузера, шарахающегося от собственной тени, жалкого, неуверенного нытика.
Боязнь взять на себя ответственность за собственную судьбу в очередной раз берет над тобой верх, превращая тебя в жертву, приводит к повиновению и послушанию чужой воле и запуганый малыш, живущий в тебе, протягивает руку кому угодно, лишь бы не принимать решение самому.
Снова в который раз ты сталкиваешся лбом со своей тенью, со своим вторым я, от которого страстно хочешь, но безнадежно не можешь избавиться. Вот и прячешь ее, как скелет в шкафу, не дай бог кто увидит, и борешься и мучаешься от собственного убожества и бессилия.
 А всего- то надо принять себя таким, какой есть, достоинства и недостатки, хорошие черты и не очень, отпустить, простить себя и принять. Потому что Тень, это тоже ты .Твой след в ярком потоке Света...


Рецензии