Тюря

 Сказки Юлии Набережневой
 Тюря
   Папа, мама  и их пятилетняя дочка Ася жили в своём небольшом домике почти в центре города. У них был сторожевой дворовый пёс Джек, кот Тимоха и три рыбки в трёхлитровой банке с водой.
   Ася очень любила, когда мама ей читала книжки со сказками и разными интересными рассказами. А ещё она любила книжки с заданиями и наклейками - чтобы и отгадать загадки, и выполнить задания, и наклеить как можно больше самых разных наклеечек-картинок. Ася умела сама читать, и всё же ей очень нравилось, когда для  неё читала книжки мама....
   Однажды осенним вечером мама и Ася уютно расположились на мягком диване и читали книгу по истории Древней Руси. папа ещё был на работе. Кот мурлыкал, лёжа у них в ногах, Джек время от времени звонко лаял во дворе на пробегавших вдалеке по их огородику кошек или на проходящих мимо дома людей. Это он так напоминал маме, что уже вечер и пора приготовить для него ужин. Мама или папа обычно кормили Джека перед тем, как отпустить на ночные гуляния и скакания по их участку во дворе и за домом. Нельзя же здоровому псу всё время сидеть на цепи - надо и косточки - лапы поразмять, по двору поскакать, всё понюхать - пометить свою территорию. Ну, а перед этим поесть и погрызть своих любимых варёных куриных косточек.
- Джексик, отпускать тебя ещё рано! - крикнула Ася Джеку в окно и прибежала обратно на диван к маме.
- ... В древней Руси, - продолжала читать мама, -  одним из обычных блюд была тюря....
- Что-что? - переспросила Ася,... тюня? - а что это, мам?
- Ну, вот, слушай. Дальше написано: "Тюря - это крестьянская похлёбка из тёплой воды, лука, накрошенного хлеба и растительного масла. Также крестьяне питались пареной репой, щами и ...
- Подожди, мам! - торопливо перебила маму дочка. - Давай ты сделаешь мне эту тюлю?
- Тюрю? - удивилась теперь мама. - Ты думаешь, что это так вкусно? - улыбнулась она.
- Конечно! Это, наверное, очень вкусно! Пойдём на кухню? - с надеждой в голосе, и уже пуская от предвкушения слюнки заспешила малютка.
- Ну ладно! Пойдём - попробуем приготовить эту самую тюрю!
   И они с интересом первооткрывателей отправились на кухню. Мама такое блюдо никогда не готовила. Конечно, когда она была студенткой и жила с подругами в общежитии, они готовили иногда вечером, уже перед сном своё вкусное студенческое блюдо....
  Асюша тоже любила его иногда покушать: это был просто соус из томатной пасты, лука и растительного масла с солью и душистым перчиком. В такой соус можно было весело и вкусно макать хлеб или испечённые мамой лепёшки и потом с удовольствием всё это кушать! Маму и её подруг в студенческие годы это блюдо не раз выручало.
 И маленькой дочке было любопытно слушать мамины истории - как та жила давно-давно, когда Аси ещё не было, и как познакомились мама и папа....
   А сейчас их ждало новое - заманчивое, древнерусское крестьянское блюдо, с таким непонятным и необычным названием....
Мама привычными быстрыми движениями почистила и мелко нарезала маленькую луковку, поломала на куски белую пресную лепёшку, залила сначала лук кипяточком, чтобы он слегка заварился, добавила водички похолоднее, посолила, добавила туда кусочки лепёшки и наконец капнула несколько капель ароматного домашнего растительного масла....
 - Ну вот! - торжественно объявила мама, - тюря готова!
- Уррааа! И я готова! - радостно завопила Ася, и приплясывая, стала усаживаться за стол.
- А ты руки после кота мыла? - строго спросила дочку мама.
- Ну мааам! Конечно, мыла! Пока ты готовила! - нетерпеливо заканючила Ася.
- Ну, тогда снимай пробу!
- Ага! - согласилась Асенька и вытянула губки трубочкой, чтобы попробовать самую первую ложечку тюри!
-МММмммм! - как вкусно! - одновременно пропели они.
-Правда, вкусно? - блаженно вздохнула Ася.
- Прааавда! - согласилась мама, - только немнооожечко надо подсолить, пожалуй!
- Ну, и мне подсоли! - разрешила девочка, уплетая древнее блюдо за обе щёки.
- Ну надо же! - удивлялась мама. - Тебя есть не особенно чем-то соблазнишь - а тут - пожалуйста! - Всё уже съела!
- Ага! - кивнула дочь и умилительно заглянула маме в глазки:
- Мамочка, сделай мне, пожалуйста, ещё!
- Точно? Ещё будешь? - изумилась мама.
- Ага! Буду-буду! Не сомневайся!
 И мама быстренько приготовила ещё тарелочку древней похлёбки...
    С тех пор, когда мама уж и не знала, чем бы таким завлечь доченьку, чтобы та поела, вспоминала про это необычное и простое древнерусское блюдо. И девочка радостно соглашалась:
- Тюрю?! Буду, конечно же!
- Ну, слава Богу! - радовалась мама, - а то уже всё тебе перечислила - а ты всё - "не буду" - да "не буду"!
Хорошо, что на Древней Руси придумали готовить и кушать такое вот блюдо -"тюря"!

22:47 мск 13 сентября 2016


Рецензии