26. Новые повороты

26. Новые повороты

Альку второй день мутило от жвачек в мусорных корзинах, которые она выгребала, моя пол в коридорах техникума.
 
- Опять печень, - думала Алька, припоминая, что же могло спровоцировать приступ. Коленки дрожали, руки с трудом удерживали тяжелую мокрую тряпку. - Придется в больницу с утра идти.

- Поздравляю, мамаша, восьмая неделя! - сказала врачиха в смотровом кабинете, куда ее отправили из регистратуры поликлиники.

- Какая неделя? - растерянно спросила Алька врачиху, что-то писавшую в карточке.

Молодая врач с интересом взглянула на нее: - Это у Вас первая беременность?

Ничего не понимая, Алька дрожащими пальцами застегивала блузку: - Да, первая… то есть нет… Какая беременность, Вы что?

- Да Вы не волнуйтесь,- видя, что Алька растерянно села на кушетку, налила ей в стакан воды, - Давайте договоримся: Вы все хорошенько обдумайте, с мужем посоветуйтесь, я понимаю, что время сейчас непростое, да и возраст… Только не затягивайте, запишитесь к гинекологу на свой участок не позднее среды, - она протянула Альке карточку с направлением.


Алька лежала в своей комнате с открытыми глазами. Ее мысли путались и мешали сосредоточиться.

- Как же так? Почему? Что же делать? - она не могла найти ни одного ответа на свои вопросы, снова и снова вспоминая свой поход в поликлинику. - Нет, это какая-то ошибка…


Пролежав так, без сна, всю ночь, на утро ее осенило: - Так ведь теперь она не одна! Теперь у нее есть «он» - маленький комочек в ее теле, который будет расти, а потом будет называть ее мамой! - и Алька заплакала счастливыми слезами, с облегчением вытирая слезы и смеясь от радости: - Она уже не одна! И ну их к черту, этих мужиков! Она сама родит и будет воспитывать дочку или сына, кто родится.- А что кто-то родится, Алька уже не сомневалась ни одной минуты.


Всю беременность Алька просто летала от радостного ожидания, строго следовала рекомендациям врачей, регулярно сдавала все необходимые анализы, принимала витамины и два раза ложилась в больницу «на сохранение», хотя чувствовала себя превосходно, несмотря на опасения участкового врача.

Из уборщиц ее перевели на «легкий труд» вахтером, и она, сидя у входной двери за деревянным барьером, вязала на спицах маленькие пинетки и шапочки, тихо прислушиваясь, как в ее животе живет и беспокойно бьется такой родной маленький человечек.


- Ну ты, мать, даешь! - приехавший из Владивостока Анатолий удивленно рассматривал ее располневшую фигуру.

- Не бойся, не твой, - усмехнулась Алька, и Анатолий больше не появлялся.


Баба Катя все время теперь находилась с бабкой – та совсем уже не вставала  и безропотно позволяла «змеище» проделывать с собой все необходимые процедуры.

Когда ей поднесли сверток с родившимся Алькиным сыном, бабка, взглянув, прошептала: - Рыжий. Весь в прадеда, - и велела назвать его в честь своего отца Павлом.

- Павлом, так Павлом, - подумала Алька, - Павлик, Павлушка. Очень даже симпатично!


Бабка умерла через месяц после того, как счастливая Алька привезла из роддома своего сыночка. Позвонив Анатолию, она попросила его помочь разменять квартиру, и, распродав все, что было возможным продать, переехала с Павлушкой в однокомнатную маленькую квартирку на окраине города.


Когда Павлику исполнилось три года, Алька вернулась на работу, где ей предложили повышение: теперь она сама командовала уборщицами и заведовала хозяйством, в ее распоряжении был маленький кабинетик и кладовая с ведрами, тряпками и коробками с мылом. Она каждый день перед работой завозила сына к сильно постаревшей бабе Кате, но которая все так же приветливо и заботливо хлопотала возле Павлушки. Павлик рос очень смышленым и забавным мальчишкой.


- Ох-хо-хо-о-о… Грехи наши тяжкие… - вздыхал Павлушка и, видя, что взрослые покатываются со смеху, с лукавой улыбкой повторял: - Грехи наши тяжкие!

- Ах ты рыжик мой ненаглядный! Рыбка моя золотая! - баба Катя целовала вырывающегося мальчишку и души в нем не чаяла.


Однажды Алька встретила в вестибюле техникума свою институтскую подругу, у которой, как оказалось, сын учился здесь на первом курсе, и затащила ее в свой кабинет. Между восклицаниями «сколько лет!» и разговорами об общих знакомых подруга сообщила, что Олег Пашкаувячус погиб.

- Помнишь его, рыжий такой, высокий парень с Пэ ГЭ эСа? Моя мать с его матерью работали вместе. Представляешь? В какой-то экспедиции. Было наводнение, река внезапно ночью вышла из берегов, он спасал тонущих рабочих и оборудование. В общем других спас, а сам… Вот такие дела….

 Погиб, значит? - подумала Алька. Она едва сдержала слезы: - Пашка, Пашка… так и не узнал ничего…

http://www.proza.ru/2016/09/13/235


Рецензии