Деревенька моя

 Деревенька моя – длинная, протянувшаяся по взгорью улица. Во время войны она оказалась в оккупации. Она была оставлена врагами без боя. Они, полуокружённые, отступали столь поспешно, что даже не успели поджечь её.
 Жители угощали солдат кто, чем мог: кто молочком, кто салом, кто куском хлеба, но больше всего -  картошкой. Давно это было. И было тогда в деревне многолюдно, а теперь осталось всего 32 дома, в которых ещё теплится жизнь. В конце улицы, где тогда жила я, осталось всего два жилых дома. Живут в них две старушки Райка и Лена. Окружают их избы дремучие заросли крапивы на бывших усадьбах соседей.
 Райка одиноко живёт среди бывшей семьи, оставшейся тремя тёмными фотографиями. Летом наведываются дети и внуки. А зимой? Даже в эту прозрачную осень одиноким выглядит и двор, и сама хозяйка. А хорошо-то как! Как лето напоследок радуется! Густой листвой ярятся деревья, будто не замечают первых желтинок близкой осени. Бездонный в небе август наливается победной синью, а по сини медленно плывут кучевые облака. За рекой понизу – разнотравье, повыше – кустарник, а над ними – зелень садов рвётся в небо к облакам, да никак не может оторваться. Силой ветра и солнца, силой зелени и небесной сини исходит земля в последние дни августа перед началом бабьего лета.
 Ночью проснулась Райка и долго не могла понять, почему. Ничего не болит и на душе спокойно. Нет, на душе не было спокойно. Не тревожное беспокойство было на душе, а непривычное. Ночь. За окном пахнет августом. Лежит Райка, в темноту смотрит, ни о чём не думает. Просто хорошо старухе: к ней в гости едет сын.
 Радость-то какая! Только отчего радость слезой глаза мочит? Не горе, а тоже слезу просит, голова от неё кружится. В окно добрый месяц август плывёт тёмной ночью.
 Сын уехал из дому, когда началась целинная эпопея. Комсомольский задор погнал молодёжь поднимать целину. Поехал и Ваня. Куда только хватает глаз, тянутся ковыльные степи.
 Он привёз матери пучок прекрасного волнующегося ковыля, похожего на хвост райской птицы. Она ведь такого чуда никогда не видела.
Он рассказывает матери о своей жизни в Казахстане. Жизнь прожить, что след проложить: один тропы не сделаешь, люди тропу торят. Целину осваивали всем миром.
 Жаль, что по  жизни другой раз не ходят. Оглянувшись, человек видит, что неладно шёл, да по своему следу не пройдёшь. Видимо, не всю целину надо было поднимать. Много поднятой целины теперь зарастает бурьяном, так как возделывать её нет смысла – себе в убыток. И служит она рассадником саранчи.
 Переехал Ваня в город. Устроился на работу. Но Ваня привык работать в степи. Он сроднился с нею. Зимой он в солнечный морозный денёк отправляется в степь.
Как не пройтись по степи на лыжах? Поскрипывают ремни, шуршит снег. На бескрайнем поле, занесённом снегом, всюду точки следов мышей и полёвок.
 Колок забит снегом до половины роста тонких деревцев. Бураны на целине не редкость. За зиму снег заносит деревья всё выше и выше. Зайцы глодают кору тополей с каждым бураном всё выше. Весной кажется, что колок состоит из берёз.
 А в пойме Иртыша другая беда – весенние палы. Чёрный дым поднимается над тростниками по берегу реки, и ветер гонит огонь по зарослям. Всё живое в тростниковых зарослях приходит в движение. Зайцы бросаются из стороны в сторону, огонь их догоняет, и они гибнут. Чем быстрее идёт пожар, тем больше животных старается спастись от него. Хатки ондатр возвышаются над поверхностью воды, и языки пламени подлетают к озёрам и лижут длинными огненными струями поверхность воды и поджигают жилища зверьков. Ни одно животное не бросилось поперёк пожара, а уходило по ветру и гибло.
 Вечером, когда стоишь с удочкой на берегу протоки, случается видеть, как плывёт водяная крыса. Если проследить за ней, то заметишь, как она вылезает на берег, где у неё свито гнездо из сухих листьев. Большей частью она устраивает гнездо в норах на берегу. Водяные крысы являются переносчиками опасных болезней. Они заражают людей туляремией.
 Вблизи воды хорошо устраивать уединённое место для отдыха. Растения создают защиту от посторонних взглядов. Трава и цветы помогают расслабиться и отвлечься от повседневной суеты. Но без репеллентов, отпугивающих комаров, не обойтись. Всё лето назойливые «кровососы» преследуют везде.
 Появилась возможность взять отпуск летом. Решил познакомиться со столицей Казахстана. В Алма-Ате в конце улицы Калинина сели в фуникулёр. Он быстро поднял экскурсию на Веригину гору. Внизу, у подножия горы, утопает в зелени садов Алма-Ата.
 За городом тянутся степи, выжженные солнцем. Далеко на горизонте белеет солёное озеро Сорбулак и виднеются берега реки Или, а на юге поднимаются снеговые вершины.
 Мимо киосков и ресторанов экскурсанты поднимаются в павильон, на самую высокую точку горы. Сидя в павильоне и следя за рассказом экскурсовода, экскурсанты знакомятся с зоной лиственных лесов. Постепенно экскурсовод познакомил со всеми вертикальными зонами гор.
 После лёгкого завтрака в ресторане они уже мчались на фуникулёре вниз. Потом экскурсанты побывали в горах. Горы Алатау покрыты еловыми лесами. Тянь-Шанская ель – одно из красивейших хвойных деревьев. Она происходит из Китая и во многом отличается от других видов ели. Горы обрываются в степь. Это создаёт замечательную картину.
 Южная степная растительность поднимается в горы. Она постепенно сменяется высокогорной. Красные тюльпаны и пионы, сиреневые ирисы, заросли жёлтых роз и белого шиповника. Ещё выше растёт множество эдельвейсов. Всюду пестреют жёлтые маки, альпийские фиалки, синие гиацинты. Особенно красивы колокольчики аквилегии.
 Ещё выше вверх – и тропу со всех сторон обступят Тянь-Шанские ели. Пахнет смолой и прохлада так приятна после жары раскалённых солнцепёков. В высокогорных ельниках царит тишина.
 Густые заросли можжевельника-арчи потоком спускаются сверху и вклиниваются в ельники. Здесь гнездится много птиц. Есть и красногорлый соловей. В арчовниках встречается крошечная расписная синица необычной фиолетовой окраски.
 Из елового леса и арчовых зарослей тропа поднимается выше границы леса. Альпийские луга пестрят цветами и зеленью трав. Выше альпийских лугов только скалы и каменистые осыпи. По северным склонам лежит снег. Там, где у самых вершин гор клубятся облака, сверкает вечный снег. На этой высоте нет ни зверей, ни птиц. Только ветер свистит да ледяная изморозь оседает на камни.
 Под самыми облаками, даже выше их, сверкают вечные снега горных вершин Заилийского Алатау. В узких щелях снега превращены в огромные пласты льда. Это ледники. Из этих «замороженных рек» берут начало холодные ручьи. С грохотом падая вниз с камня на камень, сливаются и образуют реки, сбегающие в равнину. От вечных снегов горных вершин зависит благополучие садов Алма-Аты.
 Побывал Ваня и на курорте. Поезд мчится по степи. Стуча колёсами по стыкам рельс, поезд несётся вперёд. В окно вагона видны холмы, покрытые сосновым лесом. Вот и станция Курорт Боровое у подножия гористого острова среди бескрайних равнинных степей. Остров покрыт сосновым лесом на холмах, скалах и горах. Самая высокая гора Синюха достигает километра высоты над уровнем моря.
Около станции расположен городок Щучинск. Если подняться по его улице вверх от вокзала, то там за городом – огромное озеро Щучье с прозрачною водой зеленоватого цвета. Красиво! По берегам гранитные скалы, а вдали высится гора Синюха пирамидальной формы. Живописная дорога от Щучинска идёт до озера Боровое, где расположен курортный заповедник. Ещё ниже сверкает озеро Малое Чебачье. Вода в нём немного солоноватого вкуса, а ещё дальше идёт ряд  солёных озёр.
 Однажды ранней весной жители деревни на берегу озера Большое Чебачье были разбужены шумом. К ужасу люди увидели, что лёд с озера с шумом ползёт на деревню, толкая перед собой песок и камни. Поднялся вал около метра. Но вот шум  стал  стихать,  и  движение льда прекратилось. Вал этот на берегу Большого Чебачьего озера сохранился.
 На этом острове все горы и скалы необычайно-причудливой формы. У подножия гор разбросаны огромные обломки и камни. Горы и лес спускаются в степь, как крутой берег в море, и сосна здесь встречается с ковылём.
 По гранитным утёсам всюду видны буйные лесные травы, везде пестреют цветы, поднимаются перистые листья папоротников. На лесных полянах спеют малина, земляника и другие ягоды. Под осень появляется масса грибов. По опушке бора, на полянах и среди березняков жёлтыми пятнами мелькают иволги. Это наиболее окрашенные птицы из всех здесь живущих. Свои гнёзда они подвешивают в развилке между двух сучков, как гамаки, и маскируют их снизу берёстой так ловко, что найти их трудно. Громко раздаётся стук чёрного дятла-желны, а в хвое попискивают крошечные лесные синички гаички и другие лесные птицы.
 Волны прибоя с шумом бьются о скалистый берег Большого Чебачьего озера. С криками в воздухе носятся чайки. На озёрах гнездится масса птиц. Над самой водой по берегу вьётся дорога. Сверху нависают скалы. Между гор есть несколько моховых болот с северной ягодой – клюквой.
 Птицы, звери и растения остались здесь с того времени, когда тайга подходила к Боровому. Даже климат в Боровом отличается большей влажностью, разрежённостью воздуха и малоснежными зимами по сравнению со степными. Из-за целебных свойств горного острова в степи и был организован курорт Боровое, в котором лечатся лёгочные больные весь год.
 Райка слушает сына и вспоминает его детство. Когда он болел дифтерией, она днём и ночью ухаживала за ним. Трудно сказать, что переживала мать во время борьбы за его жизнь, но в минуты просветления он неизменно видел возле себя мать.
 Ваня рассказывал матери обо всём, а сам любовался её рушниками. В Брянской области поколения женщин передавали дочерям искусство ткачества. Каждый рушник – семейная реликвия. Полотенца в домах обрамляют фотографии, с которых смотрят на постаревших матерей всегда маленькие дети. Такие фотографии с накинутыми поверх рушниками висят и в доме Райки, а ткацкий станок у неё самый старый на селе. Челнок ныряет в нитях основы, скрипят деревянные педали. Годы уходят, а рушники остаются.
 Дом их ничем среди соседних домов не выделялся. Как и у всех, в красном углу – иконы, убранные вышитыми рушниками. По полу стелется тканый половик. Русская беленая печь с лежанкой, застеленной тканым узором.
 Вечером Ваня вышел во двор и залюбовался вечерним небом. В безлунные вечера вдали от ярко освещённых улиц, любуясь звёздным небом можно увидеть белую полосу, протянувшуюся через всё небо. Это Млечный Путь. Он опоясывает небесную сферу по большому кругу. В городе такого не увидишь.
 Ваня погостил и уехал. Всё больше добавлялось холода. Всё гуще наливалось небо синью, всё прозрачнее становились дали, и щемила сердце их прощальная чистота. Солнечный свет не слепил по-летнему. Почему столько много света, когда так мало тепла?
 Ночами приходили лёгкие холода, и всё жалели оборвать затянувшееся прощанье с ушедшим летом. Иней ложился лёгкий и с первыми лучами солнца охотно становился росой. Ярче становился цвет червонного золота берёз, звонкой меди осин, бронзы тополей и багряности рябин и калин. Откуда эта сила и благородство цвета в умирании?
 А листопада всё нет. Где-то заспались октябрьские ветры, заблудились осенние тучи, заленились холода. Ударит мороз – и потечёт лист безостановочно, и не надо будет ему ни ветра, ни дождя. Оголятся деревья, зацепенеет земля и запорхают над ней белые мухи.
 
 Хорошо вставать на исходе ночи, покряхтывая немного больше, чем надо. Лена ждала несчастья, только оно не торопилось, и ждать его надоело. Хорошо жить одной, когда есть к кому в гости сходить. Кто не любит в гости ходить? Разве недобрый человек. Пошла Лена к Райке. Выпили по стопочке медовухи для пользы и запели тихонько. Душевные песни не кричат – поют.
- Не зря медова – с ней и я не вдова, - сказала Райка и вспомнила мужа своего.
Простой он был. Подраться ему – что поздороваться. Придёт домой весь избитый.
- С кем же ты дрался?
- С братьями.
 Потом стала вспоминать детей: трое их у неё. Почему же она одна тут живёт? Почему к детям не едет? Избёнку жалко бросать. Кого прельстит домик в три окошка? Никому со стороны не мило, а Райке дорого: всё ведь тут сделано руками близких людей. Тут они жили, рождались, помирали и обо всём память оставили. Так вот и живёт Райка в своей избёнке. То ли Райка в ней, то ли она в Райке живёт. Не поймёшь, кого, откуда выколупывать.
 Сидели, молча, думая каждая о своём. Молчать с подругой тоже хорошо. Глядели друг на друга. Потом решили попить чайку. Хороший самовар у Райки. Большой самовар, с трубой-коленом. Весь блестит. С углей долго горячим живёт самовар, песни поёт. Славно чаевать у такого самовара.
 Вспомнили детские годы. Уроки делали при коптилке. На столе еле светила коптилка. Гарь прогорклого сала коптилки, едкий дым самокруток, давно не знавших настоящего табака, садилась в горло, аж першило.
 Родителей боялись ослушаться. Надо сказать, что у нас не больно-то можно было ослушаться старших, - моментально узнаешь, что сковородник очень здорово работает и не по прямому своему назначению.
 Вспомнили о походах в лес по грибы и ягоды. Зацветает рожь. Облака золотистой пыльцы беспрерывно проносятся над полем. Земледельцы опасаются в это время дождя, смывающего на землю пыльцу, и дорожат ветерком, переносящим её от колоса к колосу. В это время идут в лес проверить, не выглянул ли на свет первый «слой» грибов.
 В лес шли рано утром. Капли росы блестят и горят зелёным, красным, синим, жёлтым и всяким светом, каким капля может в лесу блестеть и гореть. Дорожка вошла в бор, и там сосны засыпали её хвоёй, чтобы не дать под своим пологом  вырастать  траве,  чтобы  защитить от испарения влагу.
 И вот он первый гриб, одетый блестящей росой. Сколько счастья осталось в прошлом от встреч с таким боровиком в росе!
 Рыжики и грузди можно найти и в бору. Кругом шумит бор. Над ним несутся низкие облака, обещая затяжной дождь. Казалось, тучи вот-вот заденут за вершины сосен. Громкий тревожный крик синиц, сорок и других птиц привлёк внимание грибников. На поляне на пне сидел филин. Вокруг филина сновали, неистово крича, птицы. Некоторые пытались щипнуть ночного разбойника.
 Лесная малина – это вам не садовая изнеженная ягода со слабым ароматцем и жидковатой слащавинкой. Лесная малина до того духовита, что пьянеешь от аромата, как от вина. На солнцепёке она не крупна, ярка от сладости, но недолго держится под солнцем, осыпается. Другое дело в тени. Под деревьями она зреет медленно, каждое «зёрнышко» в ягоде на особицу! И покрыта она пушком, как персик. Запах нежен и густ. И вот ты подставил ладонь под ягоду, а она – только и ждала! – капнет на ладонь, оставив после себя на ветке белый конус.
И как славно сливаться с незнойным солнцем, нежным ароматом ягод, с грустноватым счастьем позднего лета. Берёзовая роща не шелохнётся. Только осина лопочет и лопочет листвой тревожно и невнятно. О чём? Кто  знает?
 Вблизи деревни лес вырубили. Далеко стало ходить за грибами да ягодами. Многие стали сажать возле дома берёзку, черёмуху или рябину. Возле Райкиного дома поднялась целая берёзовая роща. Эти деревья из года в год поднимались всё выше и выше. Приходит весна, развязываются на деревьях узелки, и от них расходятся веточки. В их тени стоит лавочка. Радостно бывает Райке сидеть на этой лавочке и слушать лепет листьев берёзок. Бывает, на этой лавочке присаживается и Лена. В тишине берёзы слушают лепет старух.
 С цветущей веткой яблони в Райкином саду приходит весна. Поют соловьи. Райка садится на своей лавочке и слушает, как соловей поёт свою вечную песню радости.
Вспомнили ушедшие годы старушки, повздыхали тихонько о невозвратном времени и разошлись.  Проводив гостью, Райка легла в кровать и заснула, тихо похрапывая. Вызвездило почти по-зимнему. На землю лёг иней. В белеющем безмолвии слышится шорох: это с деревьев потёк перестоявшийся лист. И под этот ни на что не похожий шелест явственно шелестели слова одинокой старухи из бывшей семьи в одинокой избе средь бывшей деревни: «То ли я в избе живу, то ли она во мне».
 Вот и зима пришла. Прилетели снегири. Трудно себе представить более красивую птичку, чем самец длиннохвостого снегиря. Его голова кажется серебряной, а спинка и грудь пунцево-красными. Длинный чёрный хвост с белыми перьями по краям ритмично взмахивает в такт тревожному крику. Негромкая песенка этой птички журчит, как весенний ручеёк. Райка радуется нежданным гостям.
 Ей уже 80 лет, а она не сдаётся. Но не из железа же сделан человек! Старуха загрипповала. Она кашляла, загорелась и слегла в постель. Старухе становилось хуже, а надеяться не на кого. Она одна в доме, и врача в деревне нет. В общем, надеяться остаётся только, что  организм одолеет незваного вируса.
 Вирус – самое простейшее из живущих на планете существ. Учёные не могут понять, в самом деле, оно живое или прикидывается. Вирусы проникают в бактерии, создавая в них разные ДНК. Проникнув в живую клетку, вирус сооружает кусочек ДНК, и встраивает его в геном клетки хозяина. Далее этот кусочек начинает производить копии. Если вирус попадает в половую клетку, то у него появляются все шансы оказаться в любом месте организма, и во всех клетках. Вирус будет передаваться по наследству.
 На самом деле человек – продукт симбиоза собственно человека и вируса. Не будь вирусов, не было бы и людей, или они были бы другими. С помощью вирусов можно восстановить работоспособность нервной ткани и тем самым лечить повреждения спинного мозга. Учёные уже вырастили «вирусные» нейроны в пробирке. Остаётся вырастить их внутри живого организма.
 Неблагоприятная экологическая обстановка вкупе с генетическими мутациями могут способствовать появлению новых смертоносных вирусов. Вырубка лесов на равнинах тихоокеанского побережья Мексики способствовала развитию штамма вируса венесу-эльского лошадиного энцефалита – опасного заболевания, приводящего к воспалению мозга у животных и людей.
 Хуже того, создаются искусственно смертоносные вирусы. Синтезированы особые вирусы, поражающие организм людей по генетическим признакам. В Америке среди индейцев наваха появилась болезнь, похожая на грипп, но с летальным исходом.
 Существует четыре основных типа вирусов:
1. Вирус-взломщик пробивает оболочку клетки, похищает часть её протоплазмы и убегает.
2. Вирус-вампир проникает в организм, присасывается к оболочке клетки и тихо питается её содержимым, пока его не засекут, после чего убегает.
3. Раковый вирус проникает внутрь клетки и заставляет её ускоренно делиться.
4. Медленный вирус вторгается в ДНК клетки, сидит тихо и скрытно, и его не могут там обнаружить. Пока клетка сильнее, вирус не проявляется, но как только клетка начинает слабеть, вирус внедряется в ядро клетки и заставляет её производить новые вирусы вместо клеток.
 Какой бы ни был у Райки вирус, она его победила: температура нормализовалась, Райка повеселела и снова по вечерам стала встречаться с Леной. Жалуются друг другу на недомогания. Пожилому человеку всегда найдётся повод для плохого самочувствия: погода, фазы Луны, магнитные бури – всё может повлиять на состояние здоровья.
 В периоды повышенной солнечной активности возникают сильные изменения в магнитном поле Земли – магнитная буря. Она оказывает влияние на многие области деятельности человека и отрицательно влияет на состояние здоровья людей.
 Что представляет собой магнитная буря? Солнце – гигантский плазменный шар, нагретый до миллионов градусов. Одни его части всё время перемещаются относительно других. Из-за этого происходит постоянная генерация мощнейших магнитных полей.
 Магнитные поля на Солнце, взаимодействуя друг с другом, вызывают солнечную активность. Солнечные магнитные поля входят во взаимодействия с земными полями. «На выходе» получаются магнитные бури. Они и воздействуют на биологические и технические системы Земли.
 Вопрос о влиянии солнечной активности на возникновение несчастных случаев и травматизма на транспорте и в производстве долгое время вызывал споры. Российский судебный медик из Томска обнаружил резкое возрастание числа самоубийств и на вторые сутки после вспышки на Солнце, что соответствует началу магнитных бурь. Человек через кровь реагирует почти на все источники информации, воспринимаемые органами чувств.
 Что ж, двум смертям не бывать, а одной не миновать. Смерть! А что это? Смерть в природе не существует. Ничто не исчезает просто так и не появляется из ничего. Всё состоит из частиц, которые имеют возможность сохраняться, перерождаться делением и снова входить в жизнь новым созданием природы. Смерть означает уход за ненадобностью.
 Смерть приходит не с косой, а с последним вдохом и выдохом. Человека уже нет, а его душа ещё тут. Идёт согласование: в самое ли время человек ушёл или ему необходимо вернуться.
 А что такое душа? Душа – переносчик энергии. Существует три периода жизни человеческой души:
1. Жизнь души в теле.
2. После смерти тела продолжается неведомый нам процесс до Страшного суда.
3. После Страшного суда для учеников Христа наступит период жизни с Богом на «новой земле» под «новым небом», где вместо Солнца будет сам Бог.
 А откуда это известно? Среди разработок, которыми занималась группа офицеров-экстрасенсов, самой значимой оказалась возможность выхода на контакт с Высшим разумом и получения от него интересующей операторов информации.
 Например, что такое время? Для Вселенной понятия времени нет. Это искусст-венно выдуманная величина, как и расстояние.
 Трёхмерен ли мир? Мир многомерен.
 С какой целью созданы разумные цивилизации? С целью запаса положительной энергии духовно развивающимися субстанциями. Для починки духовных прорех, создания банка информации, для осуществления процесса перерождения душ, для создания высоко духовного межгалактического знания.
 Где сосредоточена жизненная энергия? В крови.
 А как возникла жизнь на Земле? Возникновению жизни на Земле мы обязаны коду. Он содержался в одной-единственной молекуле ДНК, которая прибыла на Землю на космическом корабле.
 Не только у Солнца, но и у других звёзд есть планеты. Значит, весьма вероятно, что технологически развитая цивилизация существовала ещё до возникновения Земли. Примитивная форма жизни намеренно была занесена к нам высокоразвитой цивилизацией с другой планеты.
 Земляне тоже потихоньку осваивают космос. Но человек в космосе весьма уязвим в самое слабое его место – психику. Космонавт в какой-то момент начинает воспринимать идущий откуда-то извне поток информации. Создаётся ощущение, что кто-то мощный снаружи передаёт некую необычную для человека информацию.
Наблюдались яркие картины-видения. Слышалась речь других существ. Она усваивалась тут же без обучения. Космонавт переносился в иное пространство и время, в том числе и на другие неизвестные небесные тела. Заблаговременно предвосхищались наиболее сложные и опасные моменты программы полёта. Проблема космических видений покрыта мраком тайны. Такого рода информация не включалась в официальные отчёты космонавтов.
 Космонавт Волков рассказывал, что он слышал лай собаки. Ему почудилось, что это голос Лайки попал в эфир и навеки остался спутником Земли. Потом стал отчётливо слышен плач ребёнка.
 Успехи советской космонавтики послужили стимулом к возникновению необычного общества США «Ясон». Члены засекреченной группы не только выполняли заказы, но и сами предлагали военным то, что считали нужным. Они сделали три рекомендации:
 «Альтернатива – 1» предусматривала использование источников ядерной энергии для того, чтобы «пробить» дыры в стратосфере, через которые тёплые аномальные испарения и загрязнения ушли бы в космос.
 «Альтернатива – 2» подразумевала строительство подземных городов и туннелей, куда предполагалось переселить избранных представителей человеческой расы.
 «Альтернатива – 3» включала колоссальную программу развития новейших технологий, с помощью которых земляне должны были освоить космос и оставить колонии на других планетах. Предполагалось начать с экспансии на Луну. Далее на очереди Марс. Но космический зонд зафиксировал наличие на Марсе необходимой для жизни среды. И началась колонизация Марса. На нём построили города, которые населили люди со всех концов Земли. Все эти люди на Земле числятся пропавшими без вести. В осуществлении этих фантастических планов помогали инопланетные пришельцы.
 Одна из российских компаний собирается построить на околоземной орбите станцию и возить туда туристов. Американская компания уже приступила к испытаниям жизнеобеспечения для галактического отеля.
 Райку с Леной это не волнует. Их волнуют вопросы, касающиеся непосредственно их одинокой жизни. Как им жить дальше? Предсказал бы кто-нибудь им будущее? А как предсказать будущее? На этот счёт существуют различные гипотезы.
 Согласно некоторым из них, время не представляет собой сплошную прямую линию, направленную в одну сторону. Оно способно течь как вперёд, так и назад. Движение времени соединяет конец с началом бесчисленное количество раз. Все события во Вселенной могут возвращаться к своему исходному состоянию. Информация о них «записывается» в информационном поле. Чтобы заглянуть в будущее, достаточно получить доступ к этим архивам.
 У Райки с Леной этого доступа нет. Живут они по принципу: что Бог даст, то и будет. Вечерами ходят друг к другу в гости. Попьют чайку, поговорят,  иногда  выпьют для настроения по рюмочке медовухи и поют тихонько свою любимую песню:
Деревенька моя, деревянная дальняя!
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой.
Ты в лёгком платочке июньского облака
В веснушках черёмух стоишь над рекой.


Рецензии
Произведение написано с любовью к природе, к деревеньке, возможно, маленькой Родине автора. В повести много познавательного. Задет вопрос природы времени, который в настоящее время волнует науку.Спасибо за интересную повесть. Если Вас интересует природа времени, советую прочесть мою повесть "Петля времени", но там есть доля фантастики.

С уважением Лидия Федякина.

Лидия Федякина   08.10.2016 13:34     Заявить о нарушении