13. Семеныч

13. Семеныч

По окончании института Наташа уехала по распределению в город, расположенный неподалеку, в ста пятидесяти километрах. Не областной центр, конечно, но тоже очень приличный. Начальник строительного управления встретил Наташу раздраженно:
- Мне начальники участков нужны! Прорабы, мастера! А Вы?

- А я вот, - Наташа протянула ему свой красный диплом и направление на работу.

"Черт те что! Понаприсылают каких-то… актрис. Зачем их вообще на строительный факультет берут?" - думал начальник, еще больше раздражаясь.
 - Идите, оформляйтесь в отделе кадров. Пойдете на участок к Семенычу, позже отвезу Вас.


Семеныч, пожилой уже дядька, со странной фамилией Кавказский, встретил Наташу удивленным возгласом: - Эт-то что еще за фигли-мигли? Салон красоты!- и, видя, что Наташа неуютно поеживается, громко захохотал: - Ничего! Обтешем! Не таких обтесывали! А не обтешем, так быстро домой, к мамке, уедешь, делов-то!


И для Наташи началась новая жизнь. Жила она в общежитии вместе с такими же девчонками, приехавшими после педагогического института по распределению из других областей. Все они работали учителями в разных школах, были у них свои разговоры и интересы и к Наташе они относились слегка отстранено – не их поля ягода. Наташа не страдала от отсутствия внимания с их стороны: на выходные она неизменно уезжала в свой город, благо автобусы ходили часто. Дома она отсыпалась, отъедалась (Худющая-то, худющая! - причитала мать) и неизменно наведывалась к Альке.

 Вера Николаевна, похлопотав, добилась для Альки свободного распределения и устроила ее на работу к себе, в областной комитет, секретарем к начальнику пониже рангом, чем ее начальник, но тоже к «шишке». Алька бодро стучала на машинке, отвечала на телефонные звонки и готовила кофе для своего шефа.

- Ну, а парни-то там у вас есть? -  пытала Алька Наташу.

Та пожимала плечами: - Есть, конечно.

- Ну, и? - вопрошала Алька

- Чего ты к ней привязалась со своими парнями, - сердился Мишка

- Сиди, помалкивай, ты не понимаешь ничего! - Алька была одержима мыслью найти для Наташи приличного жениха. - Ты присмотрись там повнимательнее, не среди работяг, конечно, но есть же у вас и инженеры всякие! А то на своей стройке в бабищу скоро превратишься, никто в твою сторону не посмотрит. Смотри, ногти все в заусенцах. Пошли в парикмахерскую!

Они шли в парикмахерскую, где Наташе делали маникюр и под Алькиным руководством «по-модному» стригли волосы.

На работе Семеныч нещадно гонял Наташу, и она частенько плакала от его грозных нападок и ненормативной лексики, однако, быстро стала разбираться в процентовках и нарядах, делала по форме списание материалов, чем очень облегчила жизнь Семеныча, которого донимала «эта проклятая бухгалтерия». Она взяла у общежитской соседки швейную машинку и ушила по фигуре выданный ей комбинезон и спецовку. Зимой она, не стесняясь, ходила по объекту в валенках с галошами и телогрейке.

 Строили они детский сад, и, когда закончился основной монтаж, Семеныч поручил Наташе следить за отделочными работами. Она постепенно освоилась, втянулась в работу и с помощью Семеныча стала отличать цементный раствор от алебастрового, «окоренок» от носилок и улучшенную штукатурку от простой. Ей все больше нравилась ее работа, нравился запах краски и шпаклевки. Она целый день с удовольствием бегала по этажам, распределяла работу, подсчитывала объемы и следила за качеством. Рабочие относились к ней с уважением, даже любовно, шутя, называли ее «Кавказской пленницей», намекая на суровость Семеныча, а обращаясь к ней, называли Сергеевной, что особенно смешило Наташу.

Частенько Семеныч посылал ее в управление с бумагами. Начальник всякий раз допытывался, как, мол, у нее настроение, не надумала ли сбежать, на что Наташа со смехом отвечала: - Не дождетесь!

Однажды, когда Семеныч уехал в управление за практикантами, на стройплощадку приехал экскаватор.

- Ну, где тут у вас копать? - крикнул экскаваторщик подошедшей Наташе.

- Копать? - Наташа вспомнила, как на каждой планерке Семеныч ругался, что смежники не могут приступить к канализационным работам, потому что нет ввода.

Наташа побежала в прорабку, схватила проект, начала судорожно листать в поисках нужного чертежа, нашла ввод и показала экскаваторщику где копать.

Когда огромная яма была выкопана, и экскаватор уехал, появился Семеныч с практикантами. Увидев яму, он остолбенел: - Эт-т-о что еще за фигли-мигли?

- Все по чертежу, Николай Семенович…


Такого трехэтажного мата, обрушившегося на нее, Наташа не слышала никогда – Семеныч был вне себя: - Где ты нашла этот ввод? Где?!

Наташа протянула проект: - Вот.

- А это что написано? - Семеныч в ярости стучал кулаком по чертежу. - Ан-ну-ли-ро-ва-но! Понимаешь? Аннулировано! Русским языком написано!

Он вырвал лист из проекта, смял его и зашвырнул в угол.

- Что же теперь делать? - Наташа чуть не плакала.

- Звони диспетчеру, вызывай экскаватор обратно!

Дрожащей рукой Наташа набрала номер и, когда диспетчер ответила, стала путано и сбивчиво объяснять, что произошла ошибка...

Семеныч выхватил трубку и заорал: - Галина! Срочно гони экскаватор на шестой участок! Срочно!

Экскаватор прибыл через полчаса. Наташа не выходила - сидела в прорабке и, вытирая слезы, слушала перебранку экскаваторщика с Семенычем, сдобренную смачными матерками.

Когда яма все же была закопана, Семеныч вручил маявшимся во дворе практикантам лопаты: - Вот вам первое задание: разровнять все под ноль, словно и не было!

- Николай Семенович, - осмелилась спросить Наташа, когда тот зашел в прорабку, - А как же теперь, без проекта?

- А я не знаю - как! Второй месяц проектировщики не чешутся.

- Ну, нужно к ним поехать, поторопить.

- Вот и езжай!

- Вот и поеду!

Наташа переоделась за шкафом, подняла и разгладила вырванный лист, положила его в сумочку.

Семеныч, прихлебывая из кружки чай, наблюдал за ней: - Да бесполезно все! Думаешь, я не ругался с ними?

- Вы только и можете, что ругаться! А нужно же по-другому, по-человечески, - Наташа не могла забыть, как Семеныч материл ее в три этажа, и слезы наворачивались на ее глаза и от обиды, и от собственной оплошности.

http://www.proza.ru/2016/09/13/263


Рецензии
Класс! Удивительно это. Чисто случайно выбирает девушка себе профессию. А потом ей начинает нравиться. "Кавказская пленница"-вообще литературная Находка. Хорошо фамилия обыграна.

Оксана Малюга   03.04.2017 21:14     Заявить о нарушении
Вот такая она, героиня моя: упорная и очень ответственная.

Людмила Май   04.04.2017 06:42   Заявить о нарушении