Красный Домик Ленина. Пойдём к нему в гости?

- Знаешь, я задумалась и у меня волосы на голове зашевелились. Мне кажется, что в России не осознают всей нелепости, абсурдности и даже богохульства того, что на Красной площади лежит высохший труп человека. Неужели люди до сих пор приходят смотреть на него? Я не буду говорить о том, как это сочетается с православием. Но в чем вообще смысл лежащего в мавзолее человека? Или останавливает нежелание перемен? Стремление по возможности мумифицировать прошлое? Страх, что если тронуть этот камешек, то обрушится лавина? Это проклятие. И душа Ленина до сих пор мечется между небом и землёй. Скажи, а на яхте может укачать?
- Как бы тебе.. на всё сразу. Человек в саркофаге на Красной Площади - это не более необычно, чем замурованные в Кремлёвскую стену люди. Мёртвую проблему из Ленина делают именно те, кто о нём слишком много говорит. Смотри, ты за несколько секунд успела выговорить словосочетание "высохший труп" и связать его с мумификацией прошлого, православием и даже неуспокоившейся душой. Вот для таких, как ты, и существуют эти темы. Ты помогаешь делать их вопиющими и живыми. Даже если сам обсуждаемый персонаж уже засох. Мне до лампочки, что на Красной площади кто-то похоронен. Он не лежит под открытым небом, на асфальте, среди попавших в него разнокалиберных пуль судьбы. Он скрыт от глаз, спрятан, он находится в МАВЗОЛЕЕ. Чтобы до него добраться, надо через часовых пройти, а некоторым ещё и в Москву попасть. Тебе для этого, например, из Украины в Россию сначала добраться надо! Поедешь на Ленина смотреть?

Тело в склепе не более отталкивающе, чем сгоревшее в крематории человеческое мясо, стоящее у кого-то в серванте. Посмотри на это не так, как от тебя этого хотят - возмущаясь. Поскольку тебя не особенно заботит бездарный в своей мраморной роскоши памятник какому-либо криминальному авторитету рядом со скромной оградкой одного из твоих родных. Не тот масштаб. Ленин покруче. "Эй, люди! Что же это делается! На Красной-то площади труп Ленина лежит!" А такие труппы лежат в мире повсюду. Одни закопанные, другие напоказ за прозрачными стенами, третьи в виде пепла, но для меня отталкивающими являются не эти церемониальные погребения, а когда на обычном кладбище в провалившейся могиле сгнившие куски плоти видны и собаки кости вытащили, а кладбищенские уборщики и прочие гробокопатели хер на это положили, потому что ещё за прошлый месяц зарплату не получали. Вот что должно внимание сразу всех привлекать. Нет. Мавзолей на Красной площади гораздо интереснее. И живёт он интересом тех, кто постоянно говорит о его теряющем последние исторические силы жильце.

В красный домик Ленина нет очереди. Прошло время. Однако подогреть тему необходимо, поэтому пишут и убеждают в дикости происходящего, забывая о дикости человека вообще, а ещё о том, что тебя нельзя возбудить забальзамированными политиками Китая, Вьетнама, Чехии, Турции, Болгарии, Аргентины, Монголии, Филиппин и Северной Кореи. Тебе никто не сверлит мозги мумиями людей, умерших в шестнадцатом столетии и до сих пор хранящихся в катакомбах капуцинов в Палермо, и в твоё сердце не стучится вечная Мария Магдалина, изнывающая в склепе базилики во французском Сен-Максимен-ла-Сент-Бом, ну и название, да? Кстати, а ты не хочешь поговорить про экспонаты медицинского музея Мюттера в Филадельфии? Про всевозможные головы и детские руки, про мыльных женщин и опухоли президентов - вот где раздолье. После всего этого наш уличный Ленин покажется тебе не высохшим трупом, а вечно живым поэтом, незримо шагающим по круглосуточной Москве. И вообще, неплохо было бы почтить Папу Иоанна Тринадцатого, который по сей день щурится от света в хрустальном гробу в соборе святого Петра в Риме. Тоже в базилике, как Магдалина. Но ведь всё вышеперечисленное не так интригующе, как "высохший труп" Ленина в Москве, верно? И, наконец, если предположить, что нам до лампочки происходящее в мире, а категорически раздражают только отечественные, ненужные Родине тела, то придётся всё-таки вытащить великого русского хирурга, естествоиспытателя и педагога Николая Пирогова из прозрачного саркофага в Виннице, и закопать его, так сказать, по-христиански, закрывая доступ к его давно уснувшему лику, на который люди смотрят уже сто тридцать шесть лет.

Ты много читаешь. И видишь многое. Но именно как человек, многим интересующийся, ты часто становишься жертвой провокаций, принимая разумное и безусловное, поскольку внешняя оболочка часто выглядит именно так. "Труп, открыто, высох, смотреть, что за херня, христианство, ещё раз труп, не хочу, зачем, всё такое." А дело как раз в том, что тебя это, если ты здоровый человек, не должно интересовать. Вообще. Твоими эмоциями пользуются, чтобы держать тебя в тепле и наготове. Для целей, которые я даже не хочу освещать. Это грязь. Нечистоплотность. За это наказывать надо.

Но что мне нравится в наших беседах - это изменение твоих вопросов. И я тебя успокою информацией, что да, на яхте может укачать. Укачать может везде, где качает. Даже в ванной. Но для этого надо шатать весь дом. Хотя, можно довести до морской болезни сразу всех, просто раскачивая вконец одуревшую от людей Землю.




GC


Рецензии