10. Институт

10. Институт

Наташа отнесла документы в политехнический на строительный факультет. Мать удивилась: - Ты же на исторический хотела, в университет?
- Передумала - пожала плечами Наташа.
Галина Федоровна не стала ни о чем расспрашивать, только вздохнула: - Что-то с Наташкой творится не то.


Алька, узнав о Наташином решении, тоже объявила дома, что пойдет в политех вместе с Наташей.
- Алечка, ты пойми, - уговаривала ее Вера Николаевна – Наташа отличница, она хоть куда поступит. А там и физику нужно сдавать, и математику! Ну, вот если у тебя английский на «пять», так и иди на иняз в пединститут! Ты же не сдашь физику! А в педагогическом у Виктора декан в приятелях, подстрахует, если что. Ну, куда ты за Наташей тянешься, со своими тройками-то?

Виктор Петрович хмуро шелестел газетой, бабка грозно сверкала очками, Вера Николаевна только что в обморок не падала, но Алька была непреклонна.

Экзамены она сдала плохо, и, чтобы поступить, как Наташа, на престижное в то время ПГС не хватило баллов. Вере Николаевне стоило больших хлопот через своего начальника впихнуть Альку на непопулярную специальность на этом же факультете с непонятным названием «Технология и механизация строительства».


Когда Наташа читала списки поступивших, она с дрогнувшим сердцем нашла и фамилию Пашки.
Учились они в разных группах, и с радостными возгласами встретились в первые дни учебы в институтском коридоре.

- Антонова! Ты как здесь? - изумился Пашка, - Поступила?

- Да! В сто пятнадцатой! На Пэ Гэ эСе, как и ты!


Повзрослевший и возмужавший Пашка обалдело смотрел на смеющуюся Наташу: - Ну и дела-а!
Копна его волос, казалось, была еще более рыжей, она прямо-таки светилась, как медь на солнце. Наташа не удержалась и потрогала блестевшие кудряшки. На этот раз Пашка не отклонился, даже пригнулся, покорно дав потрогать свои волосы.


Однажды, на первом курсе еще, Пашка дождался Наташу у дверей аудитории: - У тебя что сейчас?

- Английский.
Пашка подумал, потом тряхнул кудрями: - Можно пропустить, пошли со мной.

- А куда?

- У Саньки Воронова мать умерла, помочь надо.

- А кто этот Воронов?

Пашка не ответил, стремительно направляясь к выходу.


Они приехали на трамвае в квартиру, где двери были открытыми и сидели старушки в черных платках, скорбно покачиваясь. Здесь же, возле гроба, сидел бледный Санька Воронов, совсем не знакомый Наташе.

Пашка привел Наташу на кухню, сказал суетившейся там женщине в черном платке: - Вот Вам помощница, - и пошел в комнату. Все обращались к нему, как к главному, слушали его распоряжения и согласно кивали. Наташа осталась на кухне, чистила картошку и помогала женщине потрошить курицу; потом, когда все вернулись с кладбища, она, накрыв голову протянутым ей платком, подавала на стол и обслуживала поминки. Уходя, старушки всячески благодарили ее и целовали.


В другой раз, на первомайской демонстрации, когда Наташа весело шагала с сокурсниками в праздничной колонне демонстрантов, Пашка окликнул ее: - Наташка, поехали с нами на маевку!


Они поехали за город, шумной толпой расположились на подсохшей уже опушке леса с магнитофоном, какой-то выпивкой и бутербродами. Неподалеку, возле покосившейся избушки, древняя старуха ковыряла огород.

- А ну-ка, ребятки, поможем бабуле в ее благородном труде! - Пашка подскочил к старухе и забрал у той лопату, - Тащи, бабуля, еще лопат!
Ошеломленная бабка, причитая и охая, бегала между веселящимися студентами, дружно взявшимися за лопаты, и причитала: - Да откуда же вы такие взялись, ребятушки?

- Мы из политехнического! - весело крикнула ей Наташа.
Весь бабкин огород был вскопан за какой-то час, и счастливая бабка быстренько вскипятила чайник и притащила меда, чтобы угостить неожиданных помощников.

- Дай вам бог здоровья, ребятушки, дай вам бог! - повторяла старуха, крестясь и кланяясь.


В этом был весь Пашка: сильный, бескорыстный и благородный. Наташа все больше восхищалась им и гордилась: вот какой у нее друг! Ей хотелось подойти к нему и уткнуться в его грудь, но она почему-то боялась: вдруг Пашка не поймет и оттолкнет ее? Вон какие красивые девчонки учатся с ним в одной группе, а она для него - просто хороший друг и школьный товарищ.

http://www.proza.ru/2016/09/13/270


Рецензии
Привлекает и динамичный сюжет, и какая-то чистота, естественность...

Василина Иванина   07.06.2018 11:02     Заявить о нарушении
Редко кто отважится нырнуть в длиннющую повесть совсем незнакомого автора. Тем более для меня ценен ваш отклик, Василина.
С признательностью,

Людмила Май   07.06.2018 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.