Дом в переулке

    Никогда не понимала, как можно селиться в нелюдимых местах. Меня почему-то всегда это отталкивало. Мне обязательно надо знать, что где-то по-соседству есть ещё живая душа и свет в окошках по вечерам. 
    Этот старинный с резными закрытыми наглухо ставнями дом, почерневший от возраста, расположен в безлюдном переулке, плохо освещаемом ночью. Идти мимо него действительно жутковато. Я помню его с детства, и осознаю, что он не слишком изменился с той поры. Разве что стал более приземистее и ещё чернее. В нём давным-давно никто не живёт. Хозяева умерли лет тридцать назад, и сейчас я понимаю, что они были в ту пору ещё так молоды. Почему так случилось? Никогда не задавалась этим вопросом.
    В детстве я всегда старалась обходить переулок стороной. Ну не нравился мне этот дом. Казалось, что сквозь щели в ставнях кто-то неотвязно наблюдает за происходящим на улице. Хоть я сейчас понимаю, что всё это детские фантазии, не более. И страхи - это пока поодиночке. Но, когда компанией, то и чертовщинка  не страшна.
    Наше детское любопытство пересилило боязливость. Мы, вооружившись коробком спичек, вчетвером, нет, даже впятером, отправились на разведку в нехорошее жилище. Замок на дверях  отсутствовал. Покосившаяся дверь со скрипом распахнулась, как бы приглашая. Мы переглянулись …никто не хотел заходить первым. Пошли всей гурьбой.
   Под ногами повсюду валялись банки из-под консервов, бутылки, какие-то бумажные и пластиковые пакеты, окурки… казалось похожим на логово бомжей.  Расчищена была только тропинка (как-бы тропинка) посередине.
    Дверь из коридора с изодранным дерматином размокла. Ручка болталась на одном гвозде. Открывали долго, но успешно. Вошли внутрь. Комната, ещё комната. Лучи света сквозь щели в ставнях высвечивали драные обои грязного цвета, что-то похожее на посудный шкаф, колченогий стол, табурет. Кругом валялись какие-то бумаги, газеты, через всю комнату тянулись паруса паутины. На стене незнакомое фото в деревянной рамочке и календарь. Не помню, за какой год. На всём слой пыли. Запах нежилого помещения, плесени. Ничего странного или сверхинтересного мы в помещении не обнаружили. Но, находится в нём было, крайне неприятно.       Спички постоянно тухли. Приходилось без конца зажигать новые. Как мы не спалили дом, это просто чудо.
    Ничем, не разжившись, мы поспешили покинуть это место, и, было совсем ушли, как вдруг в коридоре услышали странную возню и писк. В углу в старой полуразвалившейся корзине на непонятной ветоши кто-то копошился. Только вытащив корзину на улицу, мы поняли, что это новорожденные котята. Они были ещё совсем слепые, и почти беззвучно мяучили.
    И тут появилась она, почти тигрица по окрасу и по повадкам. Красивая полудикая мадам грация выгнув спину, прыгнула с забора прямо нам под ноги. Она распушила хвост и зашипела, всем своим видом показывая, что она здесь хозяйка, а мы должны убраться восвояси. Что мы и сделали, оставив корзину у дверей.

    Через пару часов мы всё-таки  вернулись обратно за котятами. Корзина была пуста. Котята бесследно исчезли, и кошка тоже.

 Или это была вовсе не кошка?


Рецензии
Хорошо. Но это две незаконченные новеллы - про дом и про кошку.
Про дом нужно было чем-то экстраординарным закончить. типа - "Отдай моё сердце!!"
Доработай.

Цви-Проза   13.09.2016 12:01     Заявить о нарушении
Ну, не знаю...

Наталья Спасина 3   13.09.2016 17:15   Заявить о нарушении
Слово давай!

Цви-Проза   14.09.2016 14:42   Заявить о нарушении
Колокола, давай колокола, Гриш...

Наталья Спасина 3   14.09.2016 19:58   Заявить о нарушении