Церковь защищает алкоголика и матерщинника
Согласно решению мирового суда Железнодорожного района Орла, настоятеля Богоявленского собора, видного протоиерея Александра Прищепу лишили водительских прав. Его признали виновным по ст. 12.8 ч. 1 КоАП (управление транспортным средством в нетрезвом состоянии). Несмотря на то что сотрудники ГИБДД поймали нетрезвого священника 3 мая 2016 года, а решение суда было вынесено еще 20 июня, инцидент выплыл наружу лишь в сентябре, когда местные СМИ наконец смогли выяснить скандальные подробности.
Согласно этому документу, во время задержания от объяснений представителям полиции Прищепа отказался. В протоколе об отстранении от управления его Mitsubishi Outlander говорится, что полицейские имели достаточно оснований полагать, что водитель находился в состоянии опьянения.Также был составлен акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения — прибор показал содержание алкоголя 0,381 мг/л, что примерно в 2,5 раза превышает допускаемую законом предельную погрешность алкотестера в 0,16 мг/л.
В суд священнослужитель не явился, и судья рассмотрела дело в его отсутствие. Примечательно, что, хотя Прищепа считается известным в Орловской области церковным деятелем, а также является благочинным Орловского округа и даже ведет передачу «Сила веры» на местном телеканале, суд не нашел обстоятельств, смягчающих административную ответственность.Напротив, вскрылись отягчающие факты: так, выяснилось, что он совершил подобное правонарушение повторно.
По данным «Орловских новостей», которые ссылаются на собственные источники в МВД и очевидцев, инцидент произошел в Орле на площади Мира в период между 22 и 23 часами. Иномарка священника привлекла внимание госавтоинспекторов.Когда водитель вышел из автомобиля, от него исходил резкий запах алкоголя. При этом мужчина был в рясе и с крестом.Вначале он попытался «решить вопрос миром», однако после того, как сотрудники ДПС начали составлять протокол, священник стал высказывать в их сторону нецензурную брань. Ругался матом, грозился позвонить начальнику ГИБДД, однако протокол в отношении него все-таки составили.
Как рассказывают журналисты «Орловских новостей», долгое время они не могли получить никакой официальной информации от представителей областных УМВД и УГИБДД. «Изначально инцидент не подтверждали и не опровергали, и только после нескольких запросов и спустя месяцы мы наконец узнали о том, что был суд, — говорят журналисты . У нас создалось впечатление, что дело хотят замять, поскольку Прищепа является приближенным орловского митрополита, который, в свою очередь, дружен с губернатором области. Пришлось обращаться в прокуратуру, чтобы дело взяли на контроль и документы не пропали».
Между тем, сам Прищепа, как и его сторонники, считают, что он полностью невиновен, и намерены оспорить решение суда.
Случаи с задержанными священнослужителями, которые попадаются на езде в нетрезвом виде, не редкость. К примеру, в 2015 году подмосковный священник Владимир Гаврилов, настоятель церкви Сергия Радонежского в культовом для православных месте — у источника Гремячий Ключ в Сергиево-Посадском районе, оказался в эпицентре громкого скандала. Он был задержан полицейскими после мелкого ДТП в Нижегородской области, совершенного в пьяном виде.
А в Оренбургской области год назад было возбуждено уголовное дело на самого многодетного отца России — видного местного священника Николая Стремского. Его поймали нетрезвым за рулем, а до этого он уже привлекался к ответственности за отказ от медосвидетельстования. Впрочем, вскоре в полиции передумали и посчитали, что состава преступления в его действиях нет и дело на священника было закрыто. По церковной линии Сремского тоже наказывать не стали, и вскоре он вернулся к службе.
Свидетельство о публикации №216091300319