Моя бедная яблоня

    До Нового года оставалось несколько часов.
    Десятилетний Никита постоянно подбегал к окну, чтобы посмотреть, не выпал ли снег. Но город за окном спал, погружённый в темноту.
    В гостиной был накрыт праздничный стол, в углу перемигивалась огоньками елка. Все было готово к встрече Нового года, а снега все не было, и Никита волновался - как же сани Деда Мороза поедут по асфальту?
    А через неделю, под Рождество, наступила настоящая зима. Пришли морозы. И выпал первый снег. Деревья, фонари, скамейки в парке - все за ночь исчезло, скрылось под снежной шапкой.
    Снег прекратился лишь к вечеру...
    Ночью Никита проснулся от странных звуков. На улице кто-то громко и жалобно стонал. Он хотел было посмотреть в окно, но стекла оказались в причудливых  ледяных узорах. Термометр на окне показывал минус тридцать два градуса.
    Никита на цыпочках пробрался в спальню родителей.
    - Кто так страшно стонет на улице? - шепотом спросил он.
    - Деревья трещат на морозе, - спросонья ответил отец. - Спи, не обращай внимания.
    Никита вернулся в свою комнату, попытался уснуть, но сна не было.
    Два года назад их старый дом на Коровинской снесли и они переехали в эту квартиру.
    Квартира была большая, современная, с балконом и лифтом. Но Никита иногда скучал по дому с зелеными воротами и особенно - по саду, где росла его яблоня.
    Эту яблоню отец посадил в год его рождения. Подрастал Никита - подрастала яблоня.
    Со временем они стали неразлучными друзьями. Он приходил к ней, гладил ее шершавый ствол и рассказывал свои мальчишеские истории. Яблоня слушала...
    Потом им дали квартиру.
    Взять с собой яблоню родители не разрешили.
    Он пришел к ней в последний раз, обнял и, сдерживая слезы, пообещал приходить в гости. Через час к дому подъехал большой грузовик, какие-то парни погрузили в него мебель и отвезли на другой конец города...
    Деревья за окном продолжали трещать. Никита лежал под теплым одеялом, смотрел на замерзшее окно и думал о том, как, наверное, холодно и тоскливо в заброшенном саду его бедной яблоне.
    Осторожно, чтобы не разбудить родителей, мальчик поднялся с кровати. Прислушался. В квартире все спали. Он тихо вышел в коридор, впотьмах оделся и аккуратно прикрыл за собой входную дверь...
    На улице было очень холодно и пусто, светили редкие фонари. Троллейбусы в два часа ночи не ходили, и Никита пошел пешком. Поднялся вверх по Николо-Козинской, свернул на Кирова, прошел мимо магазина "Детский мир", где ему покупали сначала игрушки, потом - тетрадки и синюю школьную форму. Через полчаса он был возле кинотеатра "Космос", откуда до Коровинской - рукой подать.
    На месте их старого зеленого дома теперь стояла кирпичная пятиэтажка. Во дворе расположилась котельная.
    Но сад вырубать не стали, сохранили.
    Утопая в сугробах, Никита подошел к яблоне, обнял ее, как в раннем детстве, и прижался к холодному дереву своим худеньким продрогшим телом...
    Так они простояли полчаса.  Он согревал яблоню, а яблоня согревала его.
    - Не грусти, я еще приду, - сказал Никита, погладил на прощание теплый ствол и отправился в обратный путь.


Рецензии