Фильм Автомобиль, скрипка и собака Клякса

Фильм "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" - тот самый случай, когда трудно рассказать о своих впечатлениях от фильма. Просто потому что они фантастические. Этот фильм просто феерия, и просто восторг для меня, как для зрителя. Не берусь дать жанровое определение фильму, по моему, это как раз тот случай, когда жанр не имеет значение. Это просто фильм - фантазия, фильм - сказка, в который влюбляешься с самого первого кадра.
Любопытно, что это детское кино, которое нравиться взрослым, это кино без всяких возрастных рамок и ограничений. И это просто мудрое кино о любви, о том самом чувстве, которое знакомо всем нам, и которого никто не избежит. О любви, которая приходит к нам и меняет нашу жизнь. Раз и навсегда.
Снял картину Ролан Быков - очень смелый экспериментатор с жанром, режиссер, не получивший режиссерского образования, но это режиссер по жизни, или по рождению. Тот человек, который смело экспериментировал в кадре. Во взрослом кино ему бы не дали это делать, но детское кино у нас было более свободнее от цензуры, считалось, что дети - вроде как зрители второго сорта, вот и позволялось чуть больше. А фильм не только про детей, но и про взрослых, про их страхи и предрассудки, про их слабости и достоинства. Ребенок всегда входит в жизнь не самостоятельно, он нуждается в помощи взрослого.
Это еще и очень педагогическое кино, но не в скучном виде, как часто мы понимаем слово "педагогика", а скорее в том самом смысле, который в это слово вкладывали великие греки. Дети должны учиться простым вещам, но насколько они все сложные даже для самих учителей.
Есть в картине и узнаваемые черты режиссерского стиля Быкова. Например, осень. Или появление оркестра. Здесь оно совершенно фантастическое и феерическое, в том же "Чучеле" оно реалистичное, но и там, и здесь, оркестр - это отдушина, это люди, которые понимают главных героев и принимают их.
Это так же фильм, в котором нужно понимать и принимать стиль повествования. И тогда ты сумеешь насладиться этим фильмом.
И конечно, фантастический актерский ансамбль картины. Здесь собраны не звезды, а актеры, которые больше, чем актеры. И у большинства из них в картине сыгран ни один образ. Мне больше всех понравился Зиновий Ефимович, который неподражаем в образе старого армянина, его сына и музыканта из оркестра. Или Козаков, который в картине пародирует свою прекрасную внешность. Сам режиссер и вовсе зажег в образе бабушки, иное слово подобрать сложно.
Об одном жалею, что ранее картина прошла мимо моего внимания.


Рецензии
А вот, мне удалось посмотреть этот фильм в детстве, в кинотеатре.

Впечатления? Хм - м.

Если бы я увидел его в Вашем возрасте, то, возможно тоже был бы в восторге.

Некоторые детские фильмы воспринимаешь "на ура", когда детство кончается.

К примеру "Курьера" мы взрослые, воспринимали лучше, чем те, о ком этот фильм. У нас от этого фильма был просто дикий восторг, а у молодого поколения: "Хм - м".

И "Айболита 66" смотрел в детстве с мамой в кинотеатре. и тоже: "Хм -м". Зато сейчас: "О, "Айболит"! Шедевр!" Это вполне искренне.

Алексей Волосников   26.09.2016 10:03     Заявить о нарушении
Я тоже смотрел этот фильм в кинотеатре "Прогресс". Была огромная рекламная компания. Посмотрел: РЕДКОСТНАЯ БРЕДЯТИНА!

Это напоминает мне наш курганский театр кукол "Гулливер". В пионерском лагере нас загоняли на его представление: артисты скачут радостные по сцене, балдеют, а зрителям скучно, а уйти нельзя!

Виктор Лехин   26.09.2016 17:47   Заявить о нарушении
Кинотеатр "Прогресс" - цена билета 10 копеек. Нет больше в Кургане детского кинотеатра, а в России почти отсутствуют фильмы для детей.

Что касаемо "Скрипки...", то каждый воспринимает этот фильм в разное время по разному. Было разочарование после фильма, это как с "Вестсайдской историей": фильм разрекламировали, как боевик, а не как мюзикл. Народ уходил толпой во время сеанса: обманули в ожиданиях. Мало кому нужны песни с танцами, пиф - пафу давай!

Алексей Волосников   26.09.2016 17:59   Заявить о нарушении