Один день из жизни Семена

Этот день своим началом особенно ничем не отличался от остальных. Семену в который раз пришлось отказаться от рыбалки, попасть на которую он мечтал целое лето. Всегда жена находила дела экстренные, более значимые, чем «тупое, безрезультатное наблюдение за поплавком». И сегодня, именно сегодня, надо было ехать на дачу. Да ещё и теща увязалась — как же без неё? В общем, этот день своим началом особенно ничем не отличался от остальных.
На даче, как обычно, жена с мамой поругались. Одна говорила, что вдобавок ко всему надо забрать выкопанные морковь и свеклу, другая настаивала взять ещё хотя бы пару мешков картошки. Наблюдая за их привычной манерой диалога, Семён ждал, не решаясь начать погрузку. Знал он наверняка и то, что окажется крайним.
- Что ты стоишь? Грузи мор¬ковку! - привычно скомандовала жена, заметив, с каким наслаждением благоверный упивается их с мамой спором.
- Вы сначала сами определитесь. Я не собираюсь туда-сюда мешки таскать, - отмахнулся Семён. - И потом, если бы кто-нибудь из вас, а лучше бы обе, остались дома, я бы за раз при¬вез весь дачный урожай... после рыбалки.
Лучше бы он этого не говорил. То ли обидевшись на то, что муж подчеркнул внушительные габариты женщин, то ли возмутясь, что он вообще посмел что-то подчеркивать, жена произнесла длинный эмоциональный монолог, в котором не было ни малейшего намека на место для вставок реплик собеседника.
В очередной раз Семён узнал, что он законченный эгоист, из какого места растут его руки и на что только хватает его не¬большого ума. Тут же оказалось, что он давно и совершенно бес¬почвенно люто ненавидит тещу: это ж надо - на день рождения подарить ей четыре тюльпана!
Да, четыре. Но поначалу-то их было пять. Просто, подходя к дому, Семен чуть задержался с мужиками в гараже. Но пил-то он исключительно, за здоро¬вье любимой тещи... Чтоб ей... жилось долго и счастливо. Куда этот пятый тюльпан запропастился, чёрт его знает. Да и от¬куда ему было догадаться в том состоянии, что такая незначительная разница в букете, все¬го в один цветок, так принципиальна для тещи? Какие намеки?.. Боже упаси! После праздничной прелюдии в гараже мозги Семёна уже не способны были на намеки. Незамысловатая речь едва угадывалась в его восторженном мычании, когда он пытался поздравить любимую тёщу. Кое-что было ясно лишь благодаря красноречивым сопровождающим жестам и глубокому реверансу из-за плохой устойчивости на ногах.
...С горем пополам загрузились. Всю дорогу женщины поочередно делали замечания неумелому водителю: то он ехал слишком быстро, то по ямам, то медленно... И вообще, как оказалось в конце пути, надо было ехать другой дорогой. В белой, из-за толстой накипи, душе бур¬лили крутым кипятком чувства, неистово просились на волю. Сбросив в сарай мешки, отвез¬ли тёщу к ней домой. Та пригласила зайти в гости, выпить за новый урожай. Семён за рулем, ему нельзя. Он прошел в зал и включил телевизор. Показывали футбол. Играл его любимый «Спартак».
- Ой, щас же 273-я серия «Евдокии»   началась!   -  спохватилась тёща, выхватила пульт из рук оторопевшего зятя и переключила на нужный канал.
Цедя из прозрачных бокалов холодное пиво, иногда застывая, женщины не мигая уставились в телевизор. Завидуя им, давясь обильной слюной с оттенком горечи от обиды, Семён зашагал к двери. Крикнул жене:
 - Я домой! Пешком придёшь!
 - Машину сначала поставь, а потом пьянствуй, - на секунду оторвавшись от завораживающей сцены, деловито напутствовала жена...
Сколько живу, столько удивляюсь женскому чутью в этом вопросе. У меня знакомый один есть, о каких говорят «пить не умеет». Он может год, не притрагиваться к спиртному, может два... Но если срывается, пьёт пока не почернеет, пока его с тенью не начинают путать. Но не это важно. Дело в том, что его жена за пару недель до того, как ему запить, начинает беспокойно себя вести. Ну, как рыб¬ки перед землетрясением. И ведь ни разу не ошиблась, говоря: «Мой скоро запьёт». Предсказательница почище Ванги. А ещё у меня сотрудница была. Та тоже удивляла. В кабинете триста семьдесят пять раз за день телефон звонит. Но ведь встанет, подойдет снять труб¬ку сама, когда с ней муж пьяный поговорить захочет. Причем он еще «алло» сказать не успевает, а она уже: «Что, нажрался?!» И такой монолог, с таким напором закатит! Как будто на концерте АС/DС в первом ряду сидишь: и интересно, и барабанные перепонки лопаются. Сколько живу, столько удивляюсь женскому чутью...
Семен всё же не дотянул до дома, проигнорировав наставление жены. Он был почти уже у цели, но заметил, как у сосед¬ней двухэтажки за столиком мужики «забивают козла». Подъехал, присел с ними. Откуда-то появилась бутылка, другая... Разгоряченные спиртным увлеченно травили байки. Повесе¬лил рассказом из собственной жизни и Семён.
Он поведал, как его жена делала первые шаги в вождении авто и при любом удобном случае лезла за руль. Однажды остановились у железнодорожного переезда. Долго ждали, пока появится поезд. Сзади вы¬рос приличный хвост из машин. Когда погас красный свет семафора, женщина никак не могла тронуться с «ручника». Нетерпеливые водители сигналили.
- Я тебя подожду за переездом, - сказала она мужу, вылез¬ла, хлопнула дверью и пошла вперед. От такой наглости колонна была в шоке. Но в каком шоке все оказались, когда увидели, как машина завелась и по¬ехала следом за новоиспеченной «кавказской пленницей»! Это, торопясь, худенький Семён воробышком перескочил через рычаг переключения скоростей за руль и двинул вслед за женой, Потом, обгоняя, мужики чуть не до вывиха шейных позвонков крутили головой, чтобы разгадать увиденное чудо.
А пока Семен потешал компанию навыдуманной историей, его дражайшая половинка шла от матери. У двухэтажки перед ней предстала картина «Охотники на привале» с супругом в главной роли. Он был настолько увлечён рассказом, что не заметил, как она завела машину и по¬ехала к дому. Поставив «ласточку» в гараж, решила приколоться. Вернулась, позвала Семена домой. Тот испугался, заметался взглядом по двору. Автомобиля не было. Мигом протрезвев, часто моргая выпученными глазами, выпалил жене: «Маши¬ну угнали!»
В течение трёх часов подавленный случившимся Семён и торжествующая в душе женщина прочесали вдоль и поперёк весь, посёлок.. Он молился Богу, клянясь навсегда завязать со спиртным, только бы всё обошлось. Она, следуя за ним по пятам, порой не могла погасить в себе эмоции от сладкой мести, рвущейся улыбкой наружу.
Сколько бы ещё издевалась жена над Семёном, одному Богу известно. Но перед тем, как идти писать заявление в милицию, тот зачем-то заглянул в гараж.
«Крыша» ехала не спеша, но уверенно. Не веря своим глазам, он два раза ущипнул себя за ногу, проверяя, не сон ли, нежно гладил пропажу... Даже пару раз, любя, осторожно пнул ногой по баллону заднего колеса. Безграничная радость лишь иногда затмевалась вспышками Страха от провала памяти.
Выходил из гаража Семён с твердой уверенностью бросить пить... Или уж если выпивать иногда, то только после того, как поставит на место машину.


Рецензии