Как я любил себя, будучи Богом и дьяволом

          Это случилось вдруг. Стояла осень, холодало, но я продолжал одеваться по-летнему: рубашка с коротким рукавом, тонкие брюки – х/б, и туфли в дырочку, правда, в носках – видимо, элемент какой-то культуры. Было интересно, до каких холодов смогу так продержаться на этот раз.
          В прошлый раз мне удалось войти в зиму, когда снег уже лёг основательно, и люди кутались в шубы, в дублёнки, в пуховики и прочее такое. Возможно, продвинулся бы и дальше, и вошёл бы в весну, но однажды в метро ко мне подошёл мальчик, лет двенадцати, и сказал: дяденька, вы что, ненормальный? Я оглядел себя: шорты, майка и сандалии на босу ногу – и почему-то стало стыдно – на следующий день оделся, как все.
          Странное дело, но и теперь мне хочется ходить в шортах, в майке, в сандалиях на босу ногу – но не могу, и это, видимо, тоже элемент какой-то культуры. А может и не культуры, а просто стесняюсь своей седой бороды, помня замечание мальчика.
 
          Итак, я вышел из дома. Ясная прохлада осеннего утра взяла меня в свои объятия. Невыразимо хорошо. К тому же, в кошельке было идеально для счастья: только проездной и мелочь – ровно на батон хлеба. Вот это да-а-а – думал я, и никаких иных мыслей, хотя вдохновение и письменные принадлежности всегда со мной.
          Купил хлеба, спустился в метро, вошёл в вагон, по привычке, достал из рюкзака тетрадь и ручку, чувствую, мало того, что мыслей нет, так ещё и кисти рук заиндевели, как сонные. Стоял и, внутри себя, смеялся от счастья. В этот момент оно и случилось:
- я убиваю всех подряд: людей, животных, растения…
- а Я воскрешаю всех убитых…
- наконец, вижу, не побеждаю – разозлился и решил покончить с собой…
- а Я говорю, давай, дерзай – Я и тебя воскрешу – опять станешь Первым из ангелов Моих…
- вижу, нет – и так не побеждаю – и не хочу я быть Первым из Его ангелов – я хочу быть отличным от Него, и со своими ангелами – я хочу Его победить – уничтожить… 
- а Я смотрю на него и улыбаюсь…
- о, как меня бесит Его улыбка… ну, ничего – что-нибудь придумаю… и придумал: если я не буду убивать, Он не сможет воскрешать… ну, кто скажет, что это не победа…

          На работе, мне сообщили, что умер сотрудник, и собирают на похороны. А у меня только проездной и этот свежий батон белого хлеба. Пришлось брать взаймы.
          Хороший был человек – добродушный, простой и наивный, но я почему-то издевался над ним, подтрунивал, подшучивал, прикалывался – стыдно. И, думаю, было бы ещё стыднее, если бы пришёл в шортах, в майке, и в сандалиях на босу ногу.



13.09.16
8:45


Рецензии
Здравствуйте, Матвей!
Я тоже люблю ходить в шортах и шлёпках на босу ногу... а то и вообще босиком, и мне тоже уже - ого-го сколько. Вероятно в прошлой жизни мы с Вами жили в жарких странах, либо будем жить в следующей...
Удачи Вам и радости от каждого прожитого дня. Особенно, если в кошельке проездной и мелочь на батон хлеба.
С уважением,
Виктор Решетнев.

Виктор Решетнев   13.09.2016 11:45     Заявить о нарушении
здравствуйте, Виктор
.
и Вам вдохновения и творческих успехов

Матвей Корнев   13.09.2016 11:51   Заявить о нарушении