Памятник века или гвоздь эпохи

(фельетон)

   Помните, как сказал Остап Бендер на митинге в городе Удоево, пытаясь «ударить автопробегом по  бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму»? Он сказал» «…пройдет совсем немного времени…». Пусть извинят Ильф и Петров, но я повторю эту крылатую фразу. Пройдет совсем немного времени и к этому памятнику АПЧХИтектуры и ГАДОстроительству, разгильдяйству, бюрократизму с признаками коррупции, увековечивающему тупость, вседозволенность раскошмаренного предпринимательства, потянутся благодарные потомки с венками и букетами роз. 
    Сюда будут шеренгами и колонами идти поколения, чтобы отдать дань (не путайте с взяткой) шедевру, его изящным художественным линиям  и оригинальной идее. Здесь будут устанавливаться трибуны к важным государственным праздникам, с которых будут выступать чиновники местного уровня (а может еще, кто подъедет) и воодушевлять молодое поколение на создание прекрасного, вечного. Многочисленные группы иностранных (и не очень) туристов забудут за Эйфелеву башню и переключат внимание на наш отечественный обелиск долбоитизму, олицетворяющему гвоздь эпохи!
  История этого зодчества уходит глубоко в прошлое и начиналась с обыкновенной тупости и жадности. Помните, Ньютона яблоко охренячило по башке, и он тут же открыл закон всемирного тяготения. Здесь точно так и произошло, приснился одному раскошмаренному торговцу рядом с магазином Сарай Особого Назначения (СОН) НА ВОДОВОДЕ ДИАМЕТРОМ 300 мм! Вот захотелось и все! Ночами не спит и думает, смогу или нет? Для научного интереса, разумеется….   Может, диссертацию к старости накарябаю по теме: «Устойчивость капитальных сооружений на сетях инженерно-технического обеспечения». А заодно пару-тройку метров улицы прихвачу, земля она-то ведь ничья в городе! 
  И действительно, как жить без сарая?  Сараюшка у магазина, конечно, была и участок земли к ней, но в два раза меньше площадью, но это же не стратегия, а тактика. Размаха нет! До сих пор никто не знает, зачем через суд было установлено право собственности на сарай и землю? На какой именно, СОН или тактическую сараюшку? Кто с кем судился? Какими правоустанавливающими документами руководствовалась Фемида? Об этом никто уже не узнает, ведь суд-то он у нас третью веточку власти представляет и в случае вопросов к гвоздю эпохи, ...посылать всех в суд. Никто не может вмешиваться в дела правосудия, ни депутаты ГД, ни чиновники разных мастей. Суд решил что-то и все тут! Во!
   Решено – сделано! Вырос СОН, как гриб после дождя (не путать с плесенью и инфекцией) и стоит себе на большой трубе. …Но недолго хватило, не на века! Начала стена трещину давать, а труба эта в знак протеста лопнула от натуги и водоизвержением, затапливающем все вокруг, оповестила о следующем этапе ГАДОстроительства. Ну, кто же делал такие трубы ненадежные? Нужно исправлять ситуацию и укрепить фундамент на этой трубе метра на полтора. Иначе памятник века не получится.
   Приехал представитель архитектуры города, посмотрел, даже для истории несколько снимков сделал. Сказал, что ему очень понравился памятник и хотя минимальный отступ от объектов капстроительства до сетей инженерно-технического обеспечения (водопровод)  должен составлять 5 метров (!),  стоять ему на земле лет сто, не меньше. А как же границы участка были согласованы? По этому вопросу… идите вы все в суд! Тем более что координаты характерных точек границ земельного участка, они ведь только со спутника видны, который к тому же с орбиты сошел и затерялся в просторах космоса. Если через пару световых лет придет сигнал из соседней галактики, то обязательно посмотрим на эти… характерные точки.


Рецензии