Путь одержимых. Рыбацкий посёлок

Утром солнышко, заглянув в пыльные оконца дома, разбудило Анну. Впервые за два месяца она проснулась радостная.
 Свобода!
 Собака, лизнув её два раза в щёку, куда- то опять тянула  за подол платья. Теперь Анна ей не сопротивлялась. Знала, что  эта умная  животинка знает, что делает.
В дверь постучали. Анна открыла перекошенную дверь.
На пороге стоял мужчина лет шестидесяти с  добрым взглядом карих глаз  в старенькой, но опрятной  одежде.
Он представился поселковым старшиной и попросил Анну представиться и показать документы. Говорил он сначала на  французском языке, потом перешёл на ломанный немецкий .
Анна предъявила  ему свой паспорт и  сказала, что она - беженка из Силезии, где идёт война. Рассказала:  дом её разбомблен ,мама погибла. Она от отчаяния бежала от войны куда глаза  глядят. И это была на половину, но правда. Дом  их  в  Белоруссии действительно был разрушен и маму убили.
Мужчина покачал головой, посмотрел на босые  ноги Анны и сказал:
-Этот дом брошен. Вся семья, что здесь проживала,  погибла. Пока не объявятся наследники, можете жить здесь. Скажите, что вам нужно, и я помогу.

Глаза мужчины светились такой добротой и участием, что Анна расплакалась. Потом, взяв себя в руки, попросила:
-Мне бы   свечку. Темно вечерами. И ещё немного соли. Потому что в солонке она закончилась.
Мужчина покачал сказал:
-Хорошо.
И опять посмотрел на босые ноги Анны.
А собака продолжала  тянуть и звать Анну куда- то. Потом виляя хвостом, побежала, то и дело, оглядываясь на девушку. Анна покорно пошла следом.
Выйдя на  песчаный берег моря, она всё поняла.
Море  ушло. Начался отлив. Он  оставил на песке свои дары. Три женщины с корзинками собирали  рыбу и моллюсков. Увидев Анну, они переглянулись. Одна женщина, подойдя к девушке, отдала ей свою корзину. Анна поблагодарила и стала набирать в корзину рыбу.
Она радостно думала:
-Приличный улов! Будет и уха и жаркое. Ох, ведь у меня нет ни грамма  масла.

Но у дома её ждал приятный сюрприз.
Деревенский староста привёз  целую тележку добра.
Здесь были: деревянные сабо  и шерстяные вязаные чулки,  холщовое домотканое постельное бельё, приличный мешочек с солью, пять стеариновых свечек, оливковое масло в бутылке  и  свежий хлебец. Анна растерялась и стала спрашивать, сколько всё это стоит. Но  рыбак  упрямо качал головой и добродушно улыбаясь, бормотал:
- Это тебе от меня. Помощь. Всё  будет хорошо.

Жители деревушки были рыбаки. Пришлых и чужих они не любили, сторонились их. Беда девушки,   потерявшей всё,  тронула  их суровые, но добрые души.
Вечером к домику потянулись люди. Каждый житель посчитал своим долгом хоть как то помочь беженке, пострадавшей от войны.
Сами рыбаки, люди небогатые, они  знали горечь потерь  близких. Кто- то нёс несколько коробков  спичек, кто  самодельные тапочки из кожи. Женщины поделились глиняной  посудой, козьим сыром и молоком.
Самый бедный в деревне,  хромой рыбак Жан Бурье, у которого и самого с хлебом, было плохо, принёс большую вязанку дров. Заросший седой  щетиной и вонявший табаком-самосадом, он молча починил дверь и калитку. Потом замазал  щели в печке ,после чего она перестала  дымить.
Жизнь налаживалась!
Рано утром Анна вставала и принималась за дела. За неделю она  навела в домишке из трёх небольших комнат порядок. Выстирала  постельное бельё, плед . Вымыла до блеска все окошки. Выполола  палисадник у  дома и побелила низенький заборчик и печку в доме.
Каждый день она ходила на берег и собирала рыбу. Затем в найденной в сарайчике  дубовой кадушке солила под гнётом. Вывешивала сохнуть просоленную рыбу на верёвочке.
Собирала  обломки досок и  хворост, складывала в сарайчик.
 Дел было много!
Она  не замечала, как за ней всегда пристально наблюдали карие глаза мужчины.
Это был огромного роста здоровый рыбак  Аристид Легре, по прозвищу Грек.



продолжение:
http://www.proza.ru/2016/09/13/974


Рецензии
Как прекрасно все сложилось, как в сказке, столько доброты и тепла))
Светло на душе)
Благодарю Вас)

Лена Дубровская   24.10.2022 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.