Глава 23 Гагра

Этим утром Влад с Заей решили совершить морскую экскурсию по акватории города Гагра на теплоходе, который так и назвали в честь города – «Гагра». Этот теплоход был самым вместительным на побережье, но не сказать что большим. Такие же экскурсии, отдыхающим, предлагали совершать и на небольших катерах. У них была и скорость больше, только вот время экскурсии было меньше – 1,5 часа, вместо 2,5 на «Гагре», а стоимость та же. На самом деле, конечно, это Влад предложил поехать на экскурсию Зае, а не она ему.   Ещё вчера днём он решил наконец-то оставить свои поездки в горы, они не приносили ему никакой новой надежды и ниточки к раскрытию местонахождения «беженцев». Посовещавшись с Заей вечером, когда они провожали на море солнце, которое садилось в дымке у линии горизонта, о предполагаемом небольшом круизе, было решено поехать именно утром. Всё говорило о том, что море за ночь должно было успокоиться после пары дней штормовой погоды с ночными ливнями. Интересно, что из-за близстоящих гор дождь в Гагре шёл только ночами. К утру уже, иссохшаяся земля впитывала в себя почти всю воду, низвергшуюся с небес, и можно было опять наслаждаться солнцем и чистым послегрозовым воздухом.
Встав пораньше и успев спокойно позавтракать вместе, взявшись за руки, наши герои в начале десятого вышли из дома и направились на ближайший пляж. Теплоход в первую очередь подходил на указанный пляж, потом дальше собирая желающих по пути, плывя в сторону Белых скал. Одни только сборы и высадка занимали у него времени около часа. Дольше всех экскурсия длилась  для тех, кто раньше садился на теплоход. Только потом это стало известно Владу с Заей, а пока они стояли в тени единственной на их пляже палатки, ожидая теплоход. Солнце уже пекло. Погода была ясная. Море спокойное.

Время шло, а теплохода всё не было. В дали было видно какую-то посудину, но «Гагра» это или нет было не понятно. Влад с Заей спорили. Они видели теплоход вчера, когда тот подходил за вечерней партией туристов около пяти вечера. Тогда то, Влад и предложил Зае утром прокатиться на нём и получить хоть небольшую, но приятную долю новых ощущений.

Ещё Хотабыч, когда Влад собирался в Абхазию, говорил ему чтобы тот, если его следствие зайдёт в тупик, съездил на Белые скалы, и пообщался с Бэйсиком.  Бэйсик – так звали зазывалу и по совместительству экскурсовода  на теплоходе «Гагра».  А Белые скалы были достопримечательны тем, что если  верить местной рекламе, там снимали сцены из фильма «Бриллиантовая рука».

К берегу причалил один из катеров, один из тех, что наши знакомые постоянно видели приезжающими на их побережье за экскурсантами. В рупор звучало приглашение. Влад с Заей занервничали. Время уже было то, что означено вчера, как время отправления от их пляжа теплохода. А то судно, которое отмечалось вдали, не собиралось отчаливать от берега и двигаться в их сторону.
- Может поедем на этот катере? – предложила Зая. – Сегодня суббота, может теплоход не поплывёт?
- Да нет, - не согласился Влад. Не смотря на то, что он тоже переживал, ему нужно было попасть именно на «Гагру». – Сейчас приплывёт. Вот увидишь.

И правда. Спустя минут семь, немного отвлекшись от наблюдения за морем,  они увидели судно, то ли катер, то ли этот самый небольшой теплоход, который направлялся по морю к ним. Двигался он довольно шустро. В скором времени стало видно, что плывёт нужное судно и понятно, что теплоход так и не доплывёт до места дислокации наших героев - он повернул перпендикулярно к берегу и стал причаливать метрах в ста дальше по пляжу. Было принято решение идти на посадку к теплоходу и быстрее, тот долго ждать не будет, а идти было прилично. Пляж был галечный. Это не располагало к ускоренному движению.


Рецензии