Яков Брюс - в поэзии

Усадьба Якова Брюса

Генриетта Вютерих


Пасмурные звуки, пасмурные мысли.
Над усадьбой тучи глыбами нависли.
В мир глядятся окна, к жизни безучастны.
Тени в чёрных стёклах – колдовству причастны.

По ступенькам бродят долгими ночами,
Опустив ресницы, греются свечами.
А одна вздыхает, долго смотрит в окна,
От души туманной всё вокруг промокло.

Лик, как и при жизни, сказочен и странен.
Всё чего-то ищет – может ключ в кармане –
Этот русский Фауст, этот чернокнижник,
Мистик, математик и Петра сподвижник?

Распахнули двери в ночь свои объятья.
Воют, словно звери, древние проклятья.
Исказилось время, оживает Дух…
Поскорей бы утро… Громче пой, петух!

Щит разделенный на четыре части, имеет по средине малый щиток золотый, в котором изображен красноранжеваго цвета Крест Святаго Апостола Андрея, и над ним поверхность сего щитка тогож цвета. В первой и четвертой части в голубом поле видна часть серебреной Городовой стены диогонально с права на лево означенной и над оною по одному серебреному ядру с тремя пламенами натуральнаго цвета. Во второй и третьей части в серебреном поле по бокам означены две зеленыя дуги и между ими черна Орлиная голова с Короною. Над щитом три шлема, из коих первой с правой стороны имеет Корону Баронскую и на верьху оной, часть Городовой стены. Второй средний украшен венцем красным серебром раскрашенным, на поверхности коего вооруженная Рука имеющая золотую булаву. Третий шлем с левой стороны коронован Графскою Короною и над нею видна Орлиная голова увенчанная. Намет на щите красной подложен серебром. Щит держат с правой стороны красной Лев, а с левой Единорог. В низу щита надпись: FUIMUS. Граф Яков Вилимович Брюс происшел из древней благородной Фамилии Шотландской Брюсов, из дому Клакманов. Из сего дома были два Короля Шотландские: в 1306м году Роберт, а по нем сын его Давыд. Отец Графа Якова Вилимовича Гвиллем или Вилим в 1647м году выехал в Россию из Великобритании и служил со всякою верностию. Так же и упомянутый Граф Яков Вилимович будучи Генерал-Фельдцейгмейстером, Сенатором и Президентом в Берг и Мануфактур-Коллегиях, прославил род свой службою и трудами подъятыми на пользу Государства. Блаженныя и вечной славы достойныя памяти Великий Государь Император Петр Первый всемилостивейшее пожаловал его в Графы Всероссийской Империи. Все сие выписано из диплома на Графское достоинство пожалованнаго ему Графу Якову Вилимовичу Брюсу 1721го года Февраля в 18 день.

Источник:


                7 октября 2015 г.


Рецензии