Роберт Брюс I, Король Шотландии

Монархи  Шотландии

 

Роберт Брюс I, король Шотландии
Роберт Добрый

Годы жизни: 11 июля 1274 - 7 июня 1329
Годы правления: 25 марта 1306 - 7 июня 1329
Отец: Роберт Брюс
Мать: Маргарита Каррик
Жены:  Изабелла Мар, Елизавета де Бург
Сыновья:  Давид II,  Джон
Дочери:  Марджори,  Маргарита, Матильда               

 

Роберт Брюс, один из величайших королей Шотландии, был потомком двух знатных шотландских родов. Его предки по отцу были нормандцами и звались де Брие, но со времен Вильгельма Завоевателя осели в Шотландии изменили фамилию на Брюс. Его дед Роберт, пятый лорд Ананндейл, претендовал на трон во время "Великого дела Шотландии", поскольку являлся по матери внуком принца Давида Хантингдона. От матери Роберт унаследовал гэльское графство Каррик.

 После неудачной попытки занять трон Брюсы присягнули Эдуарду I Английскому. Однажды после одной из стычек с шотландцами Роберт сел за стол, не омыв рук от крови. Англичане стали насмехаться над ним, что он пьет собственную кровь. Брюс осознал, что руки его в крови соплеменников, борющихся за независимость Шотландии. Испытывая ужас и омерзение, он выскочил из-за стола и долго молился в церкви, где дал обет посвятить все силы освобождению Шотландии от английского ярма.

 

С молодых лет Брюс был известен необычайной отвагой и силой и считался лучшим воином Шотландии после Уильяма Уоллеса. Он был выдающимся полководцем, славился великодушием и обходительностью, но при этом был чрезвычайно горяч и страстен. Из-за этого Брюс однажды совершил подлый поступок, за который был вынужден расплачиваться всю жизнь. После отставки Уоллеса с поста Протектора регентами Шотландии были назначены Роберт Брюс и Джон Комин Рыжий, также претендовавший на престол как потомок Давида Хантингдона. В 1300 г. Брюс ушел в отставку, но своих претензий на трон не снял. Через несколько лет он встретился с Рыжим Комином в церкви монастыря Грейфрайарс. Конкуренты о чем-то повздорили, и Брюс пырнул Комина кинжалом, его дружки Джон Линдсей и Роджер Киркпатрик добили беднягу, прикончив заодно и его дядю Роберта.


   Перед коронацией Брюс с сестрой.

После этого преступления Брюсу оставалось стать или королем, или изгнанником. И он выбрал первый путь. Собрав своих сторонников, он организовал собственную коронацию в Скоуне 25 марта 1306 г. Вместо шотландской короны, увезенной Эдуардом, на скорую руку выковали легкий венец. Граф Файф, который по традиции возлагал корону на чело короля, на церемонию не явился, и короля Роберта I короновала его сестра, графиня Бахан.

 

Коронация Роберта Брюса I

 

Сразу же,  Брюс начал совершать дерзкие вылазки против англичан. Поначалу он держал при себе только самых близких людей и порой испытывал трудности с продовольствием из-за враждебности местных жителей, которые даже охотились на него с собаками. Но вслед за успехами к Брюсу стала приходить и слава, а войско его стало расти не по дням, а по часам. Вскоре англичане присмирели и не высовывали носа из захваченных ими замков. Но и на их удержание у оккупантов уже не хватало сил. В 1310 г. пал Линлитгоу, в 1311 г. – Дамбартон, а в январе 1312 г. – Перт. Весной 1314 г. были захвачены Роксборо и Эдинбург и осажден Стерлинг. Роберт даже совершал набеги на приграничные английские территории и захватил остров Мэн. Любопытно, что за все это время не произошло ни одного крупного сражения с англичанами. Брюс фактически вел партизанскую войну.

 Эдуард II король Англии, был труслив, упрям и подвержен влиянию многочисленных фаворитов. Взойдя на трон в разгар очередной шотландской кампании, он упустил возможность добить Брюса, пока тот не набрал силу. Весной 1314 г. к нему явился Филип Моубрей и сообщил, что сдаст Стерлинг 25 июня, если к тому времени не подоспеет подмога. Собрав громаднейшую армию численностью не менее ста тысяч человек, Эдуард II двинулся к границам Шотландии. У Брюса было не более тридцати тысяч человек, гораздо хуже вооруженных, но он разместил свою армию так, что с одной стороны его прикрывала трясина, а с другой – речка Баннокберн с обрывистыми берегами. Битва, разразившаяся 24 июня, была страшной. Брюсу удалось нейтрализовать грозных английских лучников, отбить атаку кавалерии и перейти в контрнаступление.

              Продолжил походы на Англию. В 1317 г. был взят Берик, а в 1319 г. при Миттоне было разбито войско архиепископа Йоркского. Впоследствии шотландцы не раз совершали удачные набеги на Ланкашир и Йоркшир. В 1327 г., уже после свержения Эдуарда II, англичане предприняли последнюю попытку вернуть Шотландию к покорности. Но поход Роджера Мортимера и малолетнего Эдуарда III завершился крахом. В ответ войска Роберта I вновь разорили Нортумберленд и высадились в Ирландии. В результате Англия была вынуждена подписать в 1328 г. Нортгемптонский договор, в соответствии с которым Шотландия была признана независимым суверенным государством, а Роберт I — королем Шотландии. Остров Мэн и Берик были также возвращены Шотландии.


7 июня 1329 г. Роберт Брюс скончался в замке Кардросс, как принято считать, от проказы, которую подхватил во времена бурной молодости. Он был похоронен в Данфермлайнском аббатстве, но сердце его согласно завещанию должно было быть перевезено в Палестину. Выполнить эту миссию вызвался друг короля Джеймс Дуглас. Он отправился в путь с храбрейшими шотландскими рыцарями, но по дороге остановился в Испании, чтобы помочь Альфонсу IX в сражении против эмира Кордовы. Мавры применили свой излюбленный тактический прием: начали притворно отступать, заманивая в ловушку шотландцев, незнакомых с такой манерой ведения боя. Очень быстро Дуглас и его соратники оказались окружены. Рассказывают, что в разгар сражения Дуглас снял с шеи ладанку с сердцем Брюса и швырнул ее в толпу мавров, а затем стал пробиваться к месту падения, тем самым показывая товарищам, что будто сам король Роберт повел их в бой. Тело Дугласа нашли лежащим на ладанке, как будто он накрыл ее собою в последнем стремлении уберечь сердце друга. После этого Дугласы стали изображать на своих щитах окровавленное сердце, увенчанное короной. Немногие уцелевшие шотландцы решили вернуться на родину. Везти ладанку с сердцем Брюса доверили сэру Саймону Локхарду, который после этого случая сменил фамилию Локхард ("Крепкий запор") на Локхарт ("Запертое сердце"). Шотландцы благополучно достигли родной земли, и сердце Брюса было захоронено под алтарем Мелрозского аббатства.


 

 Здесь покоится сердце великого короля.


Рецензии