Страшная коллекция

- Вроде все показала. В маленькую комнату лучше не заходить, там старые вещи свёкра, все руки не доходят выбросить.
«Лучше бы хозяйка заперла комнату со старьем!» - подумал Сергей, заметив, как заблестели глаза Ксюшки. С неё станется в медовый месяц заняться  «археологическими раскопками» на съемной квартире.
И ведь как в воду глядел! На следующий день Ксения открыла заветную дверь. При жизни хозяина тут бы кабинет. Но сейчас книжные полки пусты. Ксюша чувствовала себя преступницей, но любопытство было сильнее стыда. Она открыла ящики письменного стола. Странно – никаких бумаг. Часть ящиков пуста, в других навален какой-то хлам. Где же книги и бумаги?
Повторно  осмотрев комнату, Ксюша обнаружила, что огромный горшок с ископаемыми остатками увядшей пальмы стоит не на табуретке, как ей показалось сначала, а на низеньком комоде с запертыми дверцами.
Три дня Ксения бродила вокруг комода, как лиса вокруг курятника. Обыскала еще раз письменный стол в поисках ключа – все зря. Наконец, не выдержав, она рассказала о своих изысканиях Сергею.
Муж посмеялся, но решил проявить великодушие и блеснуть талантами. «Зря я, что ли, на инженера учился!» -  воскликнул он, открывая комод с помощью Ксюшиной заколки. На самом деле этому Сергея научили не профессора, а старший брат  в  детстве: почти такой же замок был на буфете, куда бабушка прятала от них сникерсы.
В комоде лежала  большая деревянная коробка с резной тяжелой крышкой. Открыв её, Ксюша увидела множество ячеек с маленькими, раза в четыре меньше обычных, бумажными конвертами.
- Что это? – удивился Сергей, - коллекция пустых бумажных конвертов?
- Нет, не пустых, - покачала головой Ксюша, нащупав что-то внутри конверта, - открывай скорее!
Сергей, вскрыв запечатанный конверт, вытряхнул содержимое на стол. Ксюша наклонилась, чтобы рассмотреть находку, но тут же откинулась и завизжала от ужаса. Перед ними лежал… крошечный зубик.
- Успокойся, не кричи, успокойся! – Сергей, обнимая жену, старался вывести её из комнаты.
- Нет! – кричала Ксюша, - мы должны посмотреть все!
Вырвавшись из объятий мужа, она принялась вскрывать конверты. В каждом из них был крошечный зуб.
- Он – маньяк!  – прошептала перепуганная Ксюша, -  самый настоящий маньяк! Он убивал этих детей! Сколько здесь зубов? Ты представляешь, сколько он детей убил!
Почти целый час прошел в жарких спорах. Ксюша настаивала на  немедленном вызове полиции. Сергей призывал жену к терпению и пытался найти менее зловещие причины появления странной коллекции. Победила, как обычно, жена. Однако Сергею удалось «выторговать» право на единственный звонок. Не адвокату, как в детективах, а хозяйке квартиры. Услышав вопрос Сергея, она удивилась:
- Кем был мой свекор? Странный вопрос от квартирантов. Он известным неонатологом-реаниматологом был. После смерти жены сдал сильно.   Написал завещание: все книги – в библиотеку медицинского института,  архивы, бумажные и электронные – на кафедру туда же. Мы все исполнили, как он хотел. А почему вы спрашиваете?
- Мы тут… случайно…В общем, мы нашли коробку, а в ней…
- Вы нашли коллекцию? Муж будет счастлив! О коллекции весь институт знал, а мы так и не смогли её найти. Вы удивились, конечно. А все просто. Когда-то, еще в бытность интерном, свекор спас новорожденного. Лет через пять к нему пришли родители малыша и принесли в качестве сувенира и благодарности первый выпавший молочный зубик. С тех пор, когда родители спасенных детей спрашивали, чем отблагодарить его, он просил  только такой странный сувенир. Так и собралась коллекция.
Ксюша вернулась в комнату и принялась раскладывать смешные, похожие на страшненькие жемчужинки  крошечные зубы по конвертам. Только теперь она заметила, что на каждом из них неразборчивым медицинским почерком написаны имя и дата рождения.
- Почему ты плачешь? – спросил жену Сергей.
- Зубки все перепутались.
- Не плачь. Если б не ты, коллекцию вообще могли не найти.  Хозяйка завтра заедет, заберет её и отвезет в музей медицинского института.
Ксюша всхлипнула и положила в конверт последний зуб.


Рецензии