О моей философии, 21

О моей философии. / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2016. –214 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3246/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/rvby
------------------------------

Согласен, Феана!
В физическом плане проявляется то, что сумело сохранить лицо свое среди бесчисленных случайностей, перипетий. Это - лучшее!
Но и в духовном плане, на уровнях тончайших энергий также остается лишь лучшее. Все прочее, не нацеленное на развитие себя самоё и Единого Целого, имеющее худшие энергетические, информационные, потенциально творческие характеристики и достоинства, распадается рано ли поздно.
Только прекрасное способно бытиить во вселенной вечно, совершенствуясь, развиваясь и охватывая собою всё новые пространства и времена, квоты материи… Сохраняя себя реально до тех именно пор, пока не перестает быть прекрасным. Иное всё исчезает и распадается.
Поэтому нам надо не просто сохранять статус-кво, но именно строить Прекрасное, продолжая Творение! Общее!
Те же, кто идет иным путем - разрушения, хаоса, противопоставленья себя Творцу, творческому началу вселенной, одним из законов которой является множественность и соразмерность - возрастающая множественность дееспособных, самостоятельных разновеликих «я», те готовят погибель для всех. И, понятно, себе.
При этом погибнет не только «физический план», но и «тонкие планы», духовные, потому как, на мой взгляд, уровни их развития ВЗАИМОСВЯЗАНЫ !
И вот… именно красота спасает и спасет мир!
И так будет! Если верить в неё, служить ей… И не сомневаться!

Мои воззрения несколько отличаются от того, что написано в Библии. В своих книгах в основном излагаю свои идеи, а не чужие.
В частности, считаю, что в самой основе бесконечной и вечной вселенной, не имеющей разума, лежит творческое начало, которым можно считать фундаментальное свойство всеобщего движения и взаимодействия. Это - творец, он не имеет разума и творит бессознательно, в игре случайностей с необходимостями. Под необходимостями понимаю уже сложившиеся законы взаимодействия - физические, химические, затем, при возникновении жизни биологические и далее.
Вероятность возникновения жизни и разума достаточна в бесконечной вселенной. И жизнь таким образом возникает! А затем – Разум, в игре случайностей с необходимостями.
Таким образом возникает Творец с большой буквы! Бессознательная материя осознает Себя в данном месте и времени, в творце просыпается Творец, возрождается «птица Феникс из пепла».
Осознавшая Себя материя, дух, осознавший Себя в Духе… т.е. рождается Бог Сын - чтобы уже осознанно продолжить Творение.
Он творит Сам Себя. Творец и Творение - это одно. В материалистической интерпретации я говорю о том, что в бесконечной вселенной возникает Вселенная, ограничивающаяся все расширяющейся сферой высших, а именно разумных взаимосвязей. И мы, люди и являемся этими разумными взаимосвязями в расширяющейся Вселенной. Древние называли ее ойкуменой или так же - Вселенной.
И вот в бесконечной вселенной процесс познания и развития нашей Вселенной - теоретически! - может быть неограниченным!

По поводу сознания, идеального мира понятий.
Есть индивидуальные вместилища индивидуумов, можно называть их оперативными памятями (ОП). И общественные - сообществ, самых различных, в целом человечества и Природы, это можно называть долговременной памятью (ДП).
Рождающиеся индивиды несут в себе наследственную информацию (например, в генах) и приобретаемую. Приобретают они в свою ОП из ДП, а также из личного опыта.
Происходит непрерывный обмен между оперативными памятями и долговременной.
Оперативная память - наше сознание.
В качестве долговременной памяти первоначально выступала речь, затем, когда её возможности хранения информации были исчерпаны, письменность - книги и прочее.
Когда и письменности возможности в качестве хранилища информации были исчерпаны, была создана компьютерная, цифровая технология.
Т.е. ДП меняет, совершенствует носители, изобретаются новые. Но старые своего значения не теряют.
То же можно сказать и об ОП. Сознание человека, видимо, уже исчерпывает свои возможности в качестве главной оперативной памяти у Инструмента познания и развития мира (ИПР), которым в настоящее время является человек. Неизбежно возникновение нового ИПР, более отвечающего возрастающим общим количествам и потокам используемой и передаваемой информации. Это, видимо, будет искусственный интеллект.
Но человек, даже в данном своем виде, возможно, не потеряет своего значения. Как речь и письменность рядом с компьютерной техникой.

Теперь, как появился человек, столь сложное создание мира, шедевр материи.
Да, я считаю, что человек появился без участия разума, исключительно в игре случайностей с необходимостями, игре всё более сложной, последовательно восходящей на всё более высокие уровни иерархии развития структур. По сути, это эволюция, в основе которой естественный и понятийный отборы.
Под «понятийным отбором» понимаю отбор всё более понятливых. Это тоже процесс совершенно естественный. Выживают не самые сильные, защищенные, но, в общем случае, наиболее понятливые.
Так и появился из самых простейших постепенно человек, осознающий своё назначение в мире. А именно - продолжение Творения. Уже осознанного Творения! Потому как иные, неосознанные пути саморазвития и самопознания материя исчерпала.
В человеке материя начинает осознавать себя, появляется Разум, отождествляющий цели свои с неосознанными целями мира - познания и развития. И вот, осуществляя его, когда осознанные действия наши и результаты их совпадают с неосознанными целями мира, в награду получаем мы счастье своё!

Видите ли… исследование себя внутрь – это то же ведь саморазвитие.
Саморазвитие, по-крупному, можно подразделить на развитие микро, макро и мега миров.
Так вот, на мой взгляд, этот процесс нормальным образом происходит взаимосвязано и единовременно. Говоря просто, развитие внутреннего, духовного мира не может происходить без адекватного развития внешнего. И наоборот. Потому как нечто высокоразвитое может появиться только в соответствующей среде, уступающей в иерархии развития лишь на шаг. И наоборот. Развитие среды происходит благодаря совокупному, опережающему развитию её малых частей.
Так что не только что одно не мешает другому, но помогает.)

Что же касается религии и религиозности. Я говорю о Религии Разума. Т.е. вере осмысленной, а не слепой. Живой, строящейся религии.
По сути, это концепция, сливающаяся с материалистической.
Это одна концепция, формулируемая в двух системах понятий – религиозной и материалистической.
Можно назвать ее синтетической.)
Синтезом мировоззрения будущего, космического сознания.

Да, я бытиющая сущность, свободная от извне навязываемых концептов.
Но для себя надо создать собственный. И я это делаю.)
Иначе становишься сущностью, управляемой извне. Или же уходящей…

Есть и другой сценарий - расширение возможностей создателя и потребителя информации. Человека.
Сращивание человека с искусственным интеллектом, усиление интеллектуальных и всех прочих возможностей, по сути, неизбежность.
И надо думать, как это лучше осуществить. Чтобы усилились возможности не только по обработке информации, но и духовные, проявляемые в любви, творчестве, альтруизме.
Всё лучшее, что есть в людях должно быть передано и воспринято.
Всё так и  будет. Не сомневаюсь.

«об отражении, как неотьемлемом атрибуте материи, читал у Эвальда Васильевича Ильенкова.
игра случайностей не выдерживает критики (это не моё собственное мнение, где то читал): там суть в том, что на случайное возникновение жизни на Земле не хватает времени, а именно, возраста Земли.
ещё есть термодинамический барьер, не ручаюсь за точность изложения, но суть в том, что для деления клетки, в том первобытном океане, нужна определённая температура, в определённом диапазоне и определённой длительности по времени.
по поводу искусственного интеллекта Ильенков и физик (фамилии не помню) ещё в прошлом веке сделали убийственный вывод: искусственный интеллект не сможет составить конкуренцию интеллекту человека, и вообще искусственный интеллект невозможен: искусственный интеллект функционирует дискретно — его можно выключить и снова включить, интеллект Человека выключить нельзя — он функционирует непрерывно.
KOLOVRAT

По поводу случайностей.
Если перебирать тупо все варианты – да. Но на действия случая накладываются все новые необходимости, т.е. уже сущие связи или по-человеческому «законы». Поэтому вероятности Творения вырастают на много порядков. Сколько – сосчитать не берусь. Но однажды их сосчитают.)

«термодинамический барьер… нужна определённая температура, в определённом диапазоне и определённой длительности по времени»
В бесконечной, вечной вселенной с неисчислимым количеством проб, условий среды вероятность возникновения жизни – достаточна. Мы видим тому подтверждение.
А если даже мы создания кого-то Другого, значит, вероятность Его возникновения оказалась достаточной.
Ни что разумное не может быть вечным. Как и вообще – ни что. Вечно и бесконечно только вместилище конечных творений.)

«искусственный интеллект не сможет составить конкуренцию интеллекту человека, и вообще искусственный интеллект невозможен: искусственный интеллект функционирует дискретно — его можно выключить и снова включить, интеллект Человека выключить нельзя — он функционирует непрерывно»
Искусственный интеллект может оказаться таким же естественным, как Природа и человек. Почему он должен быть механическим?
Более того, скорее всего, на мой взгляд, произойдет расширение возможностей человека, т.е. на базе человека. Почему нет?
И это неизбежно. Потому что возможности носителей оперативной памяти, инструмента развития и познания мира (сегодня это человек) должны прийти в соответствие с уже имеющейся и все возрастающей долговременной памятью, количеством информации. Т.е. инструмент добычи и обработки, потребления информации должен соответствовать ее количеству.

Да, конечно, мы – создатели будущего, творцы его. Сегодня время нашей ответственности. Возможно, решающее за всю историю человечества, просыпающегося Разума. Потому что силы уже позволяют разрушить даже всю нашу ойкумену, Землю, т.е. нашу Вселенную. А осознание ответственности еще не пришло.
Спасибо вам за доброе слово! Понимание и солидарность!
Добрым людям надо друг друга поддерживать, и тогда… зло и морок отступят!

«необходимости Кто-то должен налагать, иначе, именно тупая бесконечность;
«В бесконечной, вечной вселенной с неисчислимым количеством проб, условий среды вероятность возникновения жизни – достаточна. Мы видим тому подтверждение» - одного лишь условия «достаточности» мало, должно быть выполнено второе условие — «необходимости» (В.И.),
если достаточность может быть механистической, то Кому необходимо было, чтобы Жизнь зародилась? то есть, на каком то этапе (что-то вроде Начал всех Начал) должен возникнуть или явиться Он — сам по себе и Достаточный и Необходимый

«Искусственный интеллект может оказаться таким же естественным, как Природа и человек. Почему он должен быть механическим?» (В.И.)
- есть разница в понятиях между естественным и искусственным, ну, вроде как: комп можно назвать Ваней, но он не станет Человеком».
KOLOVRAT

Я имею в виду простейшие физические законы – гравитационные, внутриядерные, сильные, слабые взаимодействия, электромагнитные и далее..
«Кто должен налагать?»
А разве не возможно этим типовым связям, которые мы называем «законами», возникнуть естественным образом? И то же самое далее. Возникновение органики, жизни..
Внесение в мировоззренческую систему некого разумного Бога, сознательно творящего мир до нас и без нас – ничего не прибавляет.
Откуда Он взялся?
Необходимость возникновения все более сложных структур, форм, зарождения жизни заложена в самом основании мироздания – субстанции. Всеобщем принципе движения и взаимодействия. Он не разумен. Просто таков, каков есть. И вселенная такова, какова есть. Нам никогда не выяснить ее оснований. Но мы вполне можем понять, для чего эта бессознательная вселенная творит из себя нечто, что пробует, пытается, что должно осознать неосознанные цели её – бесчисленных проб Творения! Да.
И здесь абсолютно совпадают наши с ней цели. Не осознающей себя материи с материей, начинающей осознавать Себя!
Разве это не очевидно?)
И вот мы, в лице человечества и являемся этой осознающей материей в среде бессознательной, но желающей неосознанно себя осознать. И она, бессознательная материя, поддерживает и будет поддерживать ту свою часть, что помогает ей осознать Себя. Это очередная попытка Творения! Творения целого мира,. Нашей Вселенной. Таких попыток было, видимо, неисчислимое множество. С разными степенями успеха. Собственно, точек роста всегда – бесконечное множество. Но среди них сохраняют лицо своё только немногие. И, чем выше уровень развития, тем реже они в бесконечной вселенной. Таковой, единственной практически нам известной пока была Вселенная предыдущая. Которая закончила свое бытие 13 миллиардов лет назад, приблизительно. И вот мы можем тоже достичь пределов её, можем и выйти за них. А можем завтра разрушить Землю, в результате ядерной войны, например. И наш Проект Вселенная на этом будет закончен.
Но все продолжится в бесконечной вселенной…
Я полагаю, мы должны понимать это. И способствовать сохранению и развитию нашей Вселенной. Это, повторюсь, время нашей ответственности.
С нашей Вселенной будем жить, без неё всё закончится.
Я лично верю в наше бессмертие с нашей Вселенной. И, собственно, пытаюсь.. что-то делать для этого.

Насчет «искусственного интеллекта».
Многое, что делает человек, искусственно. А хорошо бы – естественно делать. То же с «искусственным интеллектом». Согласен, не нужно нам чего-то искусственного. Все должно быть совершенно естественным. Хорошо бы, разумным в плюс.

«Большой взрыв», на мой взгляд, видимо, был. Но это был не взрыв вечной и бесконечной вселенной, но взрыв одной из конечных Вселенных, супер образования с неизмеримым сегодня для нас количеством качеств. Многомерная качественная сфера взрывообразно выродилась в маломерную количественную.
Наши познания не вышли еще за пределы сферы разлетающейся материи, составлявшей Вселенную предыдущую.
Безусловно, это было разумное суперобразование. «Большой взрыв» вызван Ошибкою её Разума.

Понимаю вашу озабоченность о судьбах человечества и нашей Вселенной. Что одно и то же практически.
Но суть, на мой взгляд, не в управлении человечеством, а самоуправлении человечества и разумной организации нашей Вселенной.
Под Разумом понимаю преемственность многих умов. А не диктатуру элиты. Тем более, одного супер «Я». Типа Председателя «Центра Вселенной», принимающего все решения единолично.
Известная, даже из последних, практика показывает, это не оптимально. И ведет в никуда. Точнее, рано или поздно к Ошибке.
А там, где все-таки используются максимально потенциалы всех инструментов познания и развития, говоря проще, людей, там добиваются наибольших успехов.
Да, на первичном этапе это надо организовать. Но с целью высвобождения потенциалов творческих всех. И там, где об этом не забывают, развитие происходит опережающе и успешно. Стабильно. А там, где господствует небольшая «элита» наследников действительно людей творческих, неизбежен застой идеи, экономики и всего прочего. Увы, такие общества обречены на поражения.

«Всё это так верно и здорово, уважаемый Виталий Альбертович!
Но не можете ли Вы в развитие темы подсказать части Ваших читательниц, что ещё, кроме свободы воли, нужно человеку, не сумевшему когда-то в юности правильно выбрать и найти свою Мечту, достойного и «своего» любимого мужчину, дело всей своей жизни в современной больной экономике и профессионально-статусно-престижной вокругпрофессиональной мифологии?
Как такому человеку в возрасте Христа, в кризисе середины деятельной жизни, правильно и грамотно распорядиться своей свободой воли и верно обрести свою Мечту на всю свою дальнейшую земную жизнь?»
С уважением, Ирина

Спасибо за вопрос.
Да, скажу по своему опыту.
Именно в 33 года впервые начал системно осмысливать происходящее. Пришли многие лучшие идеи, которые основные для меня и сегодня.
Прекрасный возраст!
Интересно, что и Христос обозначился среди всех в 33 года. Или след от него зафиксировался в эти годы. И я, не проводя, естественно, прямых параллелей, могу сказать тем не менее, что именно в 33 года записал первые свои эссе на философские и религиозные темы.
Случайно ли? Я не знаю.
Был Он и было Слово Живое. Но опять не узнали Его…
Опять! Потому что таких явлений в истории человечества – множество.
Вернемся к вашей проблеме.
На мой взгляд, ничего не нужно, кроме знаний и искренности. Читайте хорошую литературу, философию, изучайте религии. Хотя бы в общих чертах. И определитесь, почувствуете сами, всё ли удовлетворяет вас. И вот, если окажется, не всё.. не всё удовлетворяет, значит, вы вызваны в мир для своей, особенной Миссии. И она проявится, станет вам ясной, не сразу… это требует труда, накопления различий между тем, что не нравится вам в этом прекраснейшем из миров, что хочется вам улучшить.. и неизбежно появятся у вас свои предложения. Это и стает вашей Мечтой. Которая окажется проявленной Миссией.
И если вы будете следовать ей, проходя через все трудности, найдете и полноту бытия, смыл жизни, страдания на пути и счастье достижения цели – сына, дочери самого Бога!
Удачи!

Разум подразумевает ответственность за всё сущее.
Что же есть Разум?
На мой взгляд, Разум – преемственность многих умов, мыслящих самостоятельно, однако же, использующих опыт всего предыдущего. Своего и не только.
Многих ли людей можно отнести к активному Разуму?
На мой взгляд, да. Почему? Потому что каждый человек уникален и явлен в мир для своей, особенной Миссии. Которая стать может Мечтой. Увы, это случается не всегда.
Но то же самое мы наблюдаем повсюду в Природе, мире неорганическом. Бесчисленное количество проб.  с возрастанием ранга в иерархии развития число проб – уменьшается! Потому что увеличивается количество ограничений, всё более сложных! И наконец это становятся разумные ограничения. Для этого именно Разум и создан бессознательным миром и богом. Чтобы продолжить Творение – уже настолько сложное, что требует осознанного продолжения, а не в игре слепых случайностей с необходимостями неразумного уровня (физическими, биологическими и прочими законами).
Да. Так вот. Быть разумным достаточно больно. Чем ты разумнее, тем больше видишь несовершенств этого мира. И страдаешь от этих несовершенств.
Это естественно.
Мы созданы выявлять несовершенства в этом прекраснейшем из миров. И исправлять их.
Разве это не бремя?
Да, здесь счастье от удачи Творения – раз на многие неудавшиеся попытки. От которых - страдание.
И вот в целом – полнота жизни.
Это бремя разумных. Тело бессознательное никакого бремени не несет.
А для разума тело вовсе не бремя. Не оно его беспокоит, не только оно. Если и беспокоит, то в совокупности с Целым миром.
Я вспомню тут известное изречение.)
Любите все части сущего так же, как и себя. Себя так же, как все части сущего.
И любите Целое больше себя.
А может быть, и больше любых из частей. В том числе, и себя.
Но это уже на грани и относится к высшему пониманию. Не власти, не диктатуры, но… Альтруизма.


Рецензии