Курилы это вам не Крым

Возврат Крыма – лучшее приобретение россиян,  которое их власть сделала самым дикарским способом.  С ним невозможно примирить совесть. А сердце не примирить с тем, как может быть чужой собственностью земля, за которую положено столько жизней русских солдат в 1853-56 годах.  Где в Ялте стоит домик Чехова, а в Севастополе российский флот.  Этот полуостров – часть нашей души, пусть даже и совести придется за него долго платить. Людям Крыма в России будет жить лучше, чем в Украине. Эта  формула рождена эмпатией, она удивляет даже мой рациональный разум, и родилась недавно.  В связи с Курилами.  С тем, что Курильские острова – совсем другая история. 

В начале 1990-х  я,  несмышленая девчонка, сидела в обществе Ельцина, Лукина и  своих приятелей--- единомышленников-демократов. Говорили о Курилах,  Борис Николаевич был почти готов отдать их Японии,  мы его поддерживали. Разум и сердце были в гармонии.  Совесть говорила, что из 23-м тысяч людей, живущих на трех островах (на четвертом – Хабамаи –  обитают лишь  погранцы),  большинство не уедет с японских островов.  Пусть хоть кто-то заживет по-человечески не когда-то, а при этой жизни.   

Тогда Россия не отдала Японии острова. Но сегодня снова об этом заговорила. Когда – казалось бы – уже третий год она отвязно, по-хамски показывает Европе и Штатам кукиш на Украине. Заговорить – заговорила, а вот отдать – не отдаст.  Готова на пари.

История тяжбы с Японией долгая и путаная. Вообще-то Курилы принадлежали ей всего 30 лет на рубеже ХХ века.  В 1875 году Россия и Япония подписали Петербургский договор,  один из многих.  Токио помнит только его. По нему Россия отдавала все 18 островов Курильской гряды в обмен на южную часть Сахалина.  Парадокс, но выиграв русско-японскую войну и подписав Портсмудский мирный договор в 1905 году, Япония проявила странную инициативу, и в приложениях к договору черным по белому указано, что все прежние договоры Японии с Россией аннулируются. Петербургский договор перечеркнут.   

После  Второй мировой войны  союзники  -- хором – отобрали у Японии все  острова, Дуглас Макартур, Главанокомандующий войсками подписал Меморандум. В 1951 году по договору в Сан-Франциско с союзными державами, Япония отказалась – внимание! – от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова… , суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору 1905 г.

И ровно с того дня Япония  уперлась рогом.

Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/113447


Рецензии
Не отнять и не добавить...Вся "эта" история с Курилами - разрыв шаблонов, здравого смысла и логики... Пытаться в нём разобраться - всё равно что написать продолжение "Так говорит Заратустра"...

Хотя вот про то, что Европа изнывает от санкций, а все западные политики считают их бессмыслицей - не слышала, если честно. Но охотно верю автору, надо будет тоже почитать источники на эту тему..

Лариса Григорьева 2   18.09.2016 23:22     Заявить о нарушении