Воспоминания из детства, 1 ч. Все, как одна семья

 
                Детство. Раннее детство. Как давно это было. Жили мы в одноэтажных домах барачного типа, где был общий коридор, однокомнатные квартиры соседей с распахнутыми настеж дверями и лишь одна общая дверь на улицу, которая на ночь закрывалась на большой крючок. В доме не бежала вода из-под крана, её набирали в колонке возле дома. Не было в домах газовых плит, а были печи, которые топились дровами и углём. Служили они и для обогрева вместо батарей, и для приготовления пищи. А еще готовили на примусах - это было быстрее. Не было туалета, все бегали в один, общий, на улице. В верхнем углу, в комнатах, как большая черная тарелка, висел громкоговоритель, по которому все слушали последние новости. Мебели было немного, самая необходимая: шкаф, комод, этажерка для книг, металлические кровати с вышитым своими руками постельным бельем да старый сундук, в котором, как думали дети, хранились секреты и какие-то тайны.
    Все жили очень дружно одной большой семьей. Пришли по воду к колонке, стали под абрикосом и, пока водица набирается в ведра, рассказывали последние новости, решали общим советом проблемы, делись радостными событиями.
    Вечером собирались у кого-нибудь из соседей и играли в любимую тогда для всех игру - "лото". Раздавались карточки с цифрами, а кто-то один брал мешочек с бочонками и, доставая по одному, выкрикивал цифру. Кто первый накрывал "домик" - цифры в ряд, тот и побеждал. А мешочек передавали по кругу. Играли весело, с шутками-прибаутками, цифрам на бочонках давали разные смешные названия, например: 11 - "барабанные палочки", 2 -"гусачок", 8 - "Матрена", 20 - "утка с бубликом", придумывали, кто во что гаразд, попробуй догадайся, чтобы победить.
А какие праздники устраивали! Зимой - в общем коридоре, а летом - прямо на улице. Несли столы, сбитые из досок длинные лавки, и еду, самую простую, без изысков: отварную картошечку, селедку с лучком, разносолы из погребов да пироги с разными начинками. Через время музыкальную перекличку заводил баян с гармошкой, иногда подтягивалась балалайка, и все дружным хором начинали петь застольные песни.
   Одним из удивительных событий для всех было появление в нашем бараке первого телевизора. Черно-белого лампового, с маленьким экраном. Тогда это было чудо техники. Его купил мой папа. Он открывал окно, конечно в теплое время года, ставил телевизор на подоконник, и все желающие приходили со своими табуретами и садились прямо на улице в несколько рядов, чтобы посмотреть передачи, как в кино.
   Радости и горести были общими. Не каждый для себя, а все для всех. Надо кому-то забор в палисаднике подправить, печь прочистить, крышу подремонтировать или еще чего-нибудь смастерить - все мужики тут как тут, со своим инструментом. Надо побелить, покрасить, за детьми присмотреть - так тут женщины друг другу подмога. Почти никто из детей не ходил в детсадики, нас чаще воспитывали и присматривали до школы бабушки или старшие братья и сестры. А мы, кажется, целыми днями были на улице, на свежем воздухе. И лишь поесть нас с трудом зазывали домой.
      13.09.2016.


Рецензии