Экскурс в Казакию

               

Город Новочеркасск располагается на высоком холме правого берега устья реки Тузла, впадающей в реку Аксай и  построен казаками в 1805 году после очередного затопления водами Дона их бывшей столицы, Черкасска. В те далёкие времена, когда ещё не было Киевской Руси в низовье Дона, реки Кубани и причерноморья, жили смелые, мужественные, свободные люди – руссы, хазары, черкассы, сарматы, аланы. Это были древние государства того времени, Тмутараканская Русь, Хазарское и Сарматское царство. Еще в IV в. они приняли православную веру, строили храмы и города, многие из них говорили на старославянском языке и имели письменность   вязью. Азовское море в то время было Казацким, а Черное называлось Русским морем.
      * Официально это море называлось и Понт Евксинский , и Сарматским, или Русским в начале новой эры.
   
 В низовье Дона находился город Россия, а недалеко от него была построена крепость Азов. После нашествия татаро - монголов в XIII веке  города были разорены, храмы разграблены. За благословение князя Дмитрия Донского иконой Божьей матери на бой с ханом Мамаем, на Куликовском поле, татаро-монголы отыгрались на казаках сполна. Вслед за Мамаем явился Тахтамыш, а за ним гроза всего востока, страшный «Железный Хромец», Тамерлан (Тимур). Всё Восточное Подонье было разорено, исчез город Россия.

 Богатый и многолюдный  Азов подвергся той же участи. Его многочисленные посольства, состоящие из венецианских, генуэзских, каталонских, бискайских и египетских купцов встретили Тамерлана дарами и лаской, но с особой жестокостью весь народ был перебит, а город разграблен. Спаслись лишь те, кто успел убежать в горы или уйти в море.

Посол Ивана III, Марк Руф, ехавший по реке Дон к Азовскому морю в Византию, писал: «На Дону, кроме земли да неба, ничего не видел ». До такого состояния в конце XIV в. была доведена татара-монголами древне - русская цивилизация. Когда-то это была густо населённая и богатая Донская страна, в русских ведомостях Киева в XII веке именовалась «Полем» - полем битв, рыцарской отваги и молодечества. Оставшиеся в живых казаки, в частности черкассы, поднялись вверх по Днепру и обосновались на реке Рось, приток Днепра и построили город Черкасск (ныне Черкасская область на Украине). Они служили польскому королю Речи Посполитой, а многие казаки дошли до Новгорода, но в XV веке голос крови привёл их в родные места. В низовье Дона они построили новую столицу, которую тоже назвали  Черкасск. Азов был под турками.

Много славных подвигов они совершили со своими атаманами и вернувшимися из Новгорода казаками. Они организовали демократическую республику, на майдане выбирали на 1 год атамана, женились и принимали другие важные решения. Решением «круга», Ермак проложил путь в Сибирь. По всему его пути создавались казачьи поселения, это помогало образованию Оренбургских, Сибирских казаков. Донские казаки продолжали бороться с татарами, турками, отвоевав у последних  Азов и два года удерживали его в своих руках и только по просьбе Великого князя Ивана III они вынуждены были отдать Азов туркам. Это событие вошло в историю как «Азовское сиденье». Турция в то время, объявила войну Руси, но она вела войну с Польшей, а две войны для слабого русского государства было слишком много.

Боярские послы умоляли казаков сдать Азов, взамен обещали снабжать их пшеницей и оружием. Вплоть до XIX века казаки пшеницу не выращивали. С помощью казаков Ивану Грозному удалось взять татарский оплот город Казань и ликвидировать Астраханское ханство. Казаки с собой привезли порох и разрушили стены крепости. В знак благодарности Иван Грозный выдал казакам грамоту, что «навеки Донская земля принадлежит казакам». Русские князья и цари не считали казаков своими – русскими, хотя они были православные, говорили на старославянском языке. Их принимали при дворе, как иностранное посольство, со всеми почестями вплоть до прихода на престол Петра I. Хотя казаки помогли Петру I взять Азов во время второго его похода, Петр отнял казачью грамоту Ивана Грозного, усилил свою власть и поставил ставленников.

Не подчинение Петру перешло в восстание Кондрата Булавина. Казаки не хотели, чтобы их богатством, солевыми копями, распоряжались в Петербурге. Восстание было жестоко подавлено, всех мужчин посадили на кол, женщин убили, а беременным вспарывали животы, та же участь ждала и детей.  Их насаживали на копья. Власть действовала восточными  способами, чем обозлила народ.
Самая крупная станица того времени, Каменская, была сожжена дотла, на её месте образовался хутор Погореловка.

Казачество во время правления Екатерины Великой в 1780 году получило самый большой удар по своему суверенитету.

1. Полная потеря независимости. Назначение императором главного  атамана города Черкасска.
2. Насаждение дворянства по табелю ранга и крепостничества.    
3. Сокращение посольства. Казаков не считали русскими и принимали во дворе, как иностранцев, с  почестями.
4. Завоёвана Г.А.Потёмкиным Тьму-Тараканская Русь, город Тамань,  оплот казачества в раннем средневековье.
5. Проведена военная реформа.             
      
Все бунты на Руси происходили    из недр казачества, - это   восстание  Степана Разина, Кондрата Булавина, Емельяна Пугачёва, атамана Еловайского и другие. Бурные события произошли в Каменской станице в 1793 – 1794 годах. Екатерина II подписала указ о поселении на новой оборонительной линии казаков шести донских полков  с их семьями. Стремясь расположить к себе казаков и тем самым добиться их повиновения, Екатерина II в мае 1793 года подписала жалованную грамоту, основываясь на которой, Военная коллегия разрешила утверждать переселенцев на станичных сборах. По станицам были посланы старшины. В станицу Каменскую прибыл старшина Миллер с царской грамотой, казаки грамоту не приняли. Они объявили приказ поддельным, а Миллера избили. Только через год Екатерине II удалось силой и подкупом начальства заставить казаков выполнить приказ.
   
Реформа жизни и деятельности казачества была проведена уже Александром  I. Всё больше прибирая к рукам донских казаков, царское правительство предприняло ряд мер, чтобы окончательно подчинить казачество полицейскому бюрократическому контролю. С этой целью Александр I учредил особый комитет для составления нового положения обустройстве Войска Донского.

С 1802 года Донщина была разделена на семь округов, позже их стало девять. Власть в них принадлежала так называемым сыскным начальствам, поэтому в документах того времени и сами округа именуются сыскными начальствами. Центром Донецкого сыскного начальства с 1802 года стала станица Каменская,
самая крупная станица Донщины, первая по значимости после Новочеркасска.
 В Каменской с её юртом (с предписанными к ней хуторами) проживало в то время около одиннадцати тысяч мужского населения. Она была местом сбора казаков ополченцев из нескольких станиц, это Митякинской, Луганской, Белокалитвенской.  Отсюда два полка ополченцев отправилось в Тарутинский прифронтовой лагерь на борьбу с Наполеоном.

В победе над Наполеоном в 1812 году казачьему атаману генералу Матвею Ивановичу Платову установлен памятник в Новочеркасске и Париже, а также в Новочеркасске построены две триумфальные арки Победы, которые встречают и провожают своих гостей.

 В книге «Россия» под редакцией П.П.Семёнова-Тянь-Шанского о Каменской говориться: « С проведением железной дороги Ростов – Воронеж она стала одной из богатейших станиц и самой многолюдной станицей Донской области». Донецкий округ был хлеборобным краем и славился  своими ярмарками. Сюда съезжались из соседних губерний оптовые покупатели.
 
В начале ХХ века в Каменской появились две казённых гимназии мужская и женская, реальное училище, учительская семинария, два высших начальных училища, военно-ремесленное училище и театр. Каменская слыла «просвещённой» станицей. Развивалась промышленность. Работали: сталелитейный, стекольный, поташный, водочный заводы. А также   три кожевенных, мыловаренная, колбасная, свечная фабрика. Было три кирпичных завода,   две типографии и угольные шахты. Будучи центром хлебной торговли, на Придонье,  было 44 ветряных мельниц и 14 водяных.

 Знало бы это поколение людей, какой участи настигнет их потомков в 1917 году?
Было проведено жестокое разказачивание. В.И.Ленин с высокой трибуны вещал: «….ликвидировать кулаков как класс, казачество, как сословие, и опасную силу». Россия лишилась самой образованной, дисциплинированной и организованной части народа, так как казаки   были не только сословием, но и богатыми кулаками. Кулаки центральной части России были беднее середняков   Донского края. Более тысячи казаков были вынуждены покинуть Родину. Небольшая часть их присоединилась к красному движению. Поверившие обещаниям новой власти, казаки оставшиеся на Родине были ликвидированы.

Основная часть казаков, бывшие участники первой мировой войны воевала в гвардии Белоказаков. Где они? Они вывезли кадетские корпуса Новочеркасска, Санкт-Петербурга. Архивы с документами, а также старинные знамёна, награды, штандарты, булавы и другие знаки воинской доблести. Большая диаспора казаков жила в Чехии, там и находились архивы казачества. В конце 90-ых годов ХХ века они были переданы в Ростовский областной архив и в музей Донского казачества в город Новочеркасск.

Современные так называемые казаки пытаются возродить дух казачества. Но это невозможно. Казаки были вольные люди, помнили своё прошлое, до полного покорения Россией и никогда не пресмыкались перед властью. Современные же «казаки» служат власти и получают зарплату от неё. Это уже не казаки, а тем более их дух.
               
                Ты, выкорчёванное начисто,
                ты, изведённое под корень,
                былое русское казачество –
                незаживающее горе.

                И память о тебе всезнайками
                заплёвана почти по брови –
                корят казачьими нагайками,
                не помнят о казачьей крови . . .

                Да, пусть тебе землёю плачено,
               и пусть гордилась ты по праву –
               но сколько же тебя истрачено
               за триста лет российской славы!    

               
 После провозглашения на Дону в 1918 году Донской республики, «Великий Ленин» отдал приказ истребить полностью казачество, как сословие. Началось расказачивание. Тысячи людей уничтожены, многие разбежались. Казачество, как сословие перестало существовать, а вместе с ним исчез отважный народ  Черкассы.  Но память о них осталась, это Черкасская область и город Черкасск на Украине, город Черкасск на Дону, ставший станицей Старочеркасской и город Новочеркасск. Ещё этот народ многим родам дал фамилии – Черкасские, Черкасовы, Черкашины и т. д.

Казачьи земли были поделены между регионами. – Луганская и Мариупольская станицы отошли Украине. Воронежской и Саратовской областям была присоединена северная часть Дона. Южная  и восточная часть отошла вновь образовавшейся Сталинградской области, а Калмыкия стала автономной областью. Новочеркасск, прекратил выполнять столичные функции, образовалась Ростовская область и Каменская, которая была ликвидирована при Н.С.Хрущёве.

Новочеркасску досталась доля научной столицы Дона и он стал студенческим городом, где было и есть, шесть высших учебных заведений – политехнический институт имени Серго Орджоникидзе, основанный на базе индустриального вуза юга страны, открытого в 1907 году, мелиоративный институт, зооветеринарный и сельскохозяйственный вузы, а также Высшее военное училище связи и Высшая школа милиции, также там находится 11 средне-технических заведений, медицинское и торговое училища, а на базе кадетского корпуса, вывезенного в 1919 году в Чехию, открыто Суворовское училище.

Главной достопримечательностью города стал действующий Вознесенский Войсковой собор, памятник зодчества нововизантийского стиля. Фрески в соборе были сделаны великим русским художником Карлом Брюлловым. В подножие собора в величественной позе возвышается памятник самого Ермака Тимофеевича, придавая торжественность всей Соборной площади, в Советское время ставшей площадью Ермака. Сам город был построен в Европейском стиле «Барокко» с преобладанием пышности и вычурности. Новочеркасск ещё называли мини Парижем. Его красивые 2-х и 3-х этажные особняки, украшенные атлантами и кариатидами, подпирающие фронтон, а у входа, на крыльце, восседают львы, сфинксы или просто стоят огромные мраморные шары.

Центральная часть города вымощена брусчаткой, по проспекту Ленина, сейчас проспект имени Платова ходят автобусы и троллейбусы, а по окраине - трамваи. Гордостью города был и остается политехнический институт в 2007 году отметивший свое столетие. Он был построен польским архитектором Рагульским по типу и подобию Варшавского университета. После польского восстания в начале 20 века, Варшавский университет был закрыт императором Николаем и переведён вместе с преподавателями в Новочеркасск.

После падения СССР, во времена политического и экономического хаоса, храня вековую традицию, этот вуз сохранил своё лицо. Является одним из престижных вузов страны, на его базе создан вуз европейского уровня – Российский государственный южный технический университет имени Платова. А меня распирает гордость за то, что  касалась его гранитных стен, ходила по величественному Крытому двору и стала причастна к его столетней истории, ведь пять лет из них – мои. Я думаю, что стихи Владимира Шварца, бывшего студента ставшим ленинградским поэтом,  здесь очень уместны, тем более в  настоящее время они положены на музыку и являются гимном политехников.
               
На камнях, потемневшим дочерна,
В наслоённой годами пыли
Кто-то вывел размашистым почерком:
      «Я люблю тебя НПИ!»

 Может, это мальчишка взъерошенный,
Только- только со школьной скамьи,
Поражённый, счастливый, восторженный,
Стал студентом твоим НПИ.

Может это -  косички да бантики
Да полнеба в огромных глазах,
Наконец, одолев математику,
Расписалась на серых камнях

Может, после защиты «дипломного»,
Кто-то долго стоял здесь один,
Было счастье, как Крытый, огромное,
И немного щемило в груди…

Может это мужчина седеющий
Вспомнил лучшие годы свои,
И, как хрупкую-хрупкую девочку,
Гладил камни твои НПИ…

На камнях, потемневшим дочерна,
В наслоённой годами пыли
Кто-то вывел размашистым почерком:
«Я, люблю тебя НПИ».

Ростов. 2007 год.


Рецензии