Глава 11. Призраки прошлого

Профессор пошел в свой кабинет за своим ноутбуком. Я ждал его возвращения и крутил в руках приподнесенный мне диск. Это те записи якобы наших заключительных сеансов . Те, которые были за несколько дней до моего сумасшествия. Именно тогда я, будучи психиатром трех шизофреников , поменялся с ними местами. В эти часы проведенные часы я и понял, что не могу без них жить. Именно тогда я внушил себе , что готов провести свою каждую секунду рядом с этими людьми. Но сейчас хотелось посмотреть часы, когда это все начиналось. Как мне удалось изменить их мировоззрение и как самому не повезло оказаться в сегодняшнем положении. Все карты раскрыты , осталось лишь увидеть когда-то ими предсказанную судьбу. Я смогу возвратить себе то время, которое я утратил себя в памяти. Как я долго этого ждал. Как долго боялся. Но сейчас страха нет. Меня ждет лишь тот прошлый "я". Не знаю, сейчас после всего нового, что мне рассказал Аивар, хочу ли я до конца ему поверить, приняв доказательства ? Наверное, да. Плевать на себя. В данный момент да. Мне все равно из-за чего я пострадал и что я был за человек . Ничем, так скажем, уже не удивить. Когда-то мне хотелось хоть ухватить ниточку к тайне всей моей жизни, мне никак не удавалось даже коснуться ее . Но теперь эта веревка, которая с каждой минутой крепким узлом сдавливает мне шею, не давая воздухе пройти в легкие. И я знаю теперь вместе с доктором как минимум трех людей, которых погубила та же участь. Мне хочется их еще раз увидеть. Пусть хоть на видеозаписи. Я хочу доказать себе, что я им хотел помочь и просто всем сердцем любил. Иначе я не смогу жить дальше. Этот мозг роет для меня новую пропасть. Он копает и копает в самую глубину и темноту. Там уже закопаны много трупов , пострадавших от своих собственных мыслей. И мой разум ведет меня туда же. Ему не нравилось, когда с ним играли, он обернул дело так, что я стал самым несчастным шизофреником в мире. И его не остановить . Ему не нужны те, кто способны любить, это отправляет его. Он хочет , чтобы я подал дальше в созданный им мрак , поэтому не отпускает из рук лопату , которую в конечном итоге подбросит мне, свалив на меня все мои беды. Моя сказка кончена. И враг самый что ни на есть настоящий, хоть очень странный и сомнительный. Я сам. С возрастом это становится жизненней , чем кажется. Мне самому было уготовлено сотворить вокруг себя мир, который мне грезится , и самому его на своих же глазах уничтожить. Не знаю человеческий фактор это или животное начало, но почему-то на нас написано при рождении- "созидать-разрушать". Почему ? Никто так и не ответить. Эти расставания, воины, конфликты, саморазрушение,если принимать в счет алкоголизм и наркоманию , это лишь творчество нашего ума. Человек стремиться своим существом к концу. Либо это осознание приходящей рано или поздно смерти, либо обычная скука от повседневности, либо та злая сторона, которая занимает половину каждого из нас... Но если задуматься, то не существует ни осознания, ни скуки, ни проблем , к которым мы проявляем ненависть, пока о них не подумать. До того момента как заработает мозг, этого всего нет. Мир прекрасен. Жизнь удивительна. Люди добры и любимы. А затем просто донесите до чужого разума информацию , поделитесь мнением, сделайте толчок на какую-либо негативную мысль и все, человек уже заложник своего разума. Он сидит в клетке, которую не под силу ему сломать изнутри. Потому что тюрьма сделана им самим. Место , специально ждущее именно его . Больше никого. Зачем нужен кто-то иной, когда для каждого задумана такая клетка. Мы-рабы своего мозга. Моя история -это борьба не просто против самого себя, а против всего мирового устоя , против всех войн и смертей, против всей лжи и несправедливости,  всех страданий и печалей, всех привычек и зависимостей . Я сражаюсь против начала всего этого. На собственном примере я показываю столкновение впритык со своим разумом. Сражение , которое пройдет каждый в своей жизни. Исход которого и определит вашу дальнейшую судьбу. Не верится, звучит бредом-вам всего лишь стоит один раз ПОНЯТЬ и обратной или иной дороги нет. Это моя жизнь. Мой мир. И сегодня я узнаю своего противника в лицо .
Солнце совсем поднялось над горизонтом. Это мое очередное утро без них. Сколько бы не прошло дней, а они умерли вот прямо сейчас. Стрелки на часах для меня  замерли. Все тот же плохой день, когда я пришел с работы в полном блаженстве от предстоящей встречи с моей семьей. Все та же роковая минута, когда я увидел свою семью повешенной. То же ощущение исходящего от них холода и безжизненности. Чистые утренние зайчики падают сквозь призму окна на пол, где я провел с ними последние часы. Я прижимала их мертвых в надежде , что на объятья они точно, как всегда, должны ответить. Сейчас это новое утро. Новый свет. Но старая ночь царит во мне. Листва исполняет мелодию для меня, тихо шелестя. Я только и успеваю уловить дыхание легкого ветра . Он приподнимает и тот же опускает занавеску. Ее  выбирала Таня. Я помню ее образ ,стоящий по утрам возле окна. Просыпаясь такой сонной и милой, она с  взлохмаченными волосами шла косолапой походкой  раздвигать шторы. Новый , наполненный чудесами день начинала у меня она. Свет падающий с улицы, излучала как-будто она. Всю яркость, красоту,  хорошее настроение несла она. Лучики ,проходящие по ее гладкой коже, осветляющие ее локоны , заставляющие щурится ее большие глаза, делали ее солнцем. Моим любимом солнцем. Я ждал ее поцелуя. Просто лежал под одеялом и ,чуть-чуть улыбнувшись, ждал когда она нагнетая и прильнет губами к моим. Обнимет , подарив свой аромат, я прижмусь к ней , чтобы знать для чего я вообще просыпаюсь, чего я жду, открывая глаза каждый день. Мне было слишком просто найти то, ради чего я живу. Сейчас мне за это приходится платить. Стены превращаются в замкнутое пространство. Шторы скорее всего выбирали для сохранения спокойствия и умиротворения больных. Мой образ , приходящей с солнцем и так нежно ласкавший меня, лишь подтверждение моей шизофрении. Мой смысл продолжения существование-мое проклятое прошлое.
Доктор вернулся без слов. Лишь взглядом окинул меня, желая понять готов я или нет. Убедившись в неотложности моего решения увидеть снова семью  , он поставил на стол передо мной ноутбук. Уселся рядом, и мы, как старые коллеги, вместе погрузились в те не такие уж далекие времена.
"1 день. 18 мая.
Маленькая комнатка. Один стол с разбросанными бумагами, перед ним четыре стула , стоящие кругом. Непохоже это помещение на какую-нибудь камеру, где проходят пытки, стены и пол забрызганы кровью и на них падает тусклый свет от еле державшейся лампочки. Это обычная комната. Мой кабинет. Видимо, я здесь все заранее приготовил уже. Вот я захожу туда. Одет в белый халат, волосы взъерошены, борода не брита , я выгляжу , как типичный врач. Непривычно себя таким узнавать . Вообще бы никогда не подумал, что напялю на себя эту белую материю. Но оказывается мы преподнести себя себе же в очень чудных форматах. Итак я первый, кто переступил порог комнаты , предназначенной для сеансов по возвращению в реальный мир, моя лаборатория , граничащая с одной стороны с нормальностью, а с другой безумием .  И я здесь руководитель, главнокомандующий умами , дирижер мыслей, убийца миров. Вот хожу взад -вперед, потирая затылок , о чем-то задумавшись. Сразу заметно мое волнение, меня что-то беспокоит. Я выгляжу взбудораженным . Редко удается себя таким поймать. Вообще никак не могу поверить, что на экране моя персона- слишком очевидное различие между нами, в поведении, в одежде, в повадках . Это определенно другой человек. Сколько же у сознания уготовлено для нас личностей, отличающихся во всех планах ... Но лишь в сердце приходящих к одному и тому же.
Вот они заходят. Все вместе. Я их снова вижу. И наконец не в памяти. Я наблюдаю за их действиями , и хоть я их когда-то уже наблюдал, для меня они сейчас новые. На их лицах сочетание неловкости и небольшого недоверия, но они они успешно скрывают его под дружелюбной маской. Такое впечатление , что они улыбаются всему чужому миру. Для них здесь не осталось ни врагов, ни забот, ни незавершенных дел, это просто покинутая ими реальность. И сейчас они у нее как-бы в гостях. Поэтому они выглядят так добросклонно . Мне греет душу их улыбки. Я запомнил их именно такими. Не хочется думать, что они были несчастливы . Прошлый я, видимо, тоже очень рад появлению этой троицы.
-О, кто пришел! Хоть вы абсолютно вовремя, но я вас уже , признаюсь, заждался!
Они продолжали мило улыбаться и осторожно уселись на свои места. Каждому было выделено свое. Они бывали в этом кабинете уже не раз.
-Как вы себя чувствуете?-завязывал я беседу.
-Отлично все,-хором ответила моя семья, смотря психиатру прямо в глаза. Они как-то необычно могли сосредотачиваться на одном. Похоже, если их раздражитель чужого пространства был один человек, то все внимание переключал на него.
-Как вам наша палата? Не жалеете, что согласились вчера сюда переехать?
-Какая палата? -недоумевающи спросили они. Кажется, они вообще не понимали о чем ведется речь.
-Ну то помещение , из которого вас привели сюда,-по-проще объяснил я.
-А, вы про ту замечательную комнатку ,-просияла Таня, за экраном у меня внутри аж все вздрогнуло от ее голоса,-я сначала не поняла. Все очень нравится . Такая милая уютная квартирка.
Дети закивали подтвердительно головами.
-А с друг другом как живется ?
-Просто превосходно,-снова вернулся групповой голос.   
Я смотрел на них недоверчивым взглядом. Они это ухватили .
-Правда-правда,-убеждали они меня,-теперь вместе можно ходить к вам.
-Записи в дневнике , которые я вас попросил вести, процветают?
-Да , все по-вашим просьбам,-они соглашались со всем. Они как-будто поняли, что так для них будет проще. Они смотрели своими лукавыми глазами , словно лишь ожидая окончания сеанса, но и как-бы особо не спешили.
-Чем вчера занимались?-не спеша я задал свой вопрос, поглядывая по очереди на каждого пациента.
Тут они с удовольствием вошли в разговор и принялись пересказывать свой день.
-Я вчера решил покинуть на недолго свой водопад. Хоть это было и морально тяжело ,но я справился, пообещав бурлящей воде и отвислым скалам вернуться. Моей целью был запас продуктами в соседней деревни. В магазине меня ждала очень удачная встреча. Я познакомился с очень приятной женщиной . Это одно из моих самых важных знакомств. Она предложила мне у себя пожить, я по-началу отказывался, но тетя Люба подкупала меня чудесным видом, открывающемся из окна ее дома. Я не смог отказаться, ведь вдохновение меня просто уже переполняло за эти последние дни. Она живет с мужем, который меня тоже очень гостеприимно встретил. Мы с ними пили чай, они утолили мой голод. Потом Люба поведала мне причину, по которой она меня пригласила переночевать- я очень похож на ее погибшего сына. Он был скалолазом ,при подъеме на Эверест сорвался со скалы и остался инвалидом. Его мама утверждала, что мы с ним одинаковы по характеру. Он тоже обожал приключения , не соглашался с принципами общества, любил свободу и дальние путешествия. Именно это его , по ее словам, и сломило. Он умер в ужасной ситуации,  спровоцированной его мозгом под натиском сожаления о несбываемой  мечте . Она переживала как-бы со мной этого не произошло. Сказала, чтобы никогда не отчаивался и следовал своей путеводной звезде. Меня окунули воспоминания о моей маме. Ведь она же где-то далеко и скучает, пока я здесь путешествую . Я хочу , чтобы она знала , что я ее всегда буду любить. Хотя я уверен, что она это чувствует. Я когда-нибудь вернусь. Но сейчас я должен стать настоящим человеком. Пусть она только мной гордиться. Какой бы я выбор бы не сделал, я мечтаю слышать от нее слова поддержки. Она- единственное , что у меня осталось от покинутого общества. Я вчера плавал на лодке на остров. Чувствовал себя Робинзоном. Там я лег под открытым небом. И всматриваясь в глубину Вселенной писал картину. Лишь сияние звезд освещало мне холст. Я вспоминал все свои прогулки по лесу, все увиденные места, воспроизвел заново те чувства, испытываемые в тот момент. Все это великолепие я впитал в рисунок...
Так поведал мне о своем дне Ваня. Мальчик , прикованный к коляске . Он с блаженством вспоминал вчерашние творения разума.
-Я почти весь день проспала,-поведала Настя,-слишком насыщенные были прежние два дня. Я чувствовала себя выжитым лимоном. Во мне сил не оставалось даже, чтобы просто принять душ. Всему виной этот ночной клуб... Ну и конечно компания, без нее атмосфера совершенно была иной. Мы всю субботу веселились , дурачились и наслаждались своей молодостью. Сначала незабываемые часы на речке. Наши мальчики все сделали для хорошего времяпрепровождения , если бы правда не тот случай с насильным погружением в воду...
Она захохотала , глядя в потолок. Прокрученный в голове момент , созданный там же, дарил девочке кучу положительных эмоций. Все смотрели на нее добрыми глазами, как-бы давая понять, что испытываем ужасную тоску по ушедшим годам. В ее искренность невозможно было не поверить.
-В общем долго можно пересказывать все наши путешествия. Ясно одно-утро воскресения было убийственным. Пришлось проваляться весь обед в постели . На школу я забила, скоро каникулы, можно уже начинать тусить. Да и как можно выбрать скучные уроки, когда есть возможность пойти гулять? К вечеру у нашей мужской половины возникла идея-посидеть у костра, пожарить зефир. Это просто чудесная мысль, поэтому все ,немедля , согласились . Наверное , вчера было во всем мире удивительное небо. Мы расположились на траве, прижавшись друг к другу. Над костром поджаривались комочки зефира. Дрова трещали, пуская в воздух яркие искорки . Пламя делало, что бы в космосе была по-больше горящих точек. Вчера я еще раз убедилась в том, что меня делает счастливой. Эти люди, которые уже не просто друзья, стали для меня всем родным на свете. Я даже не думала, что смогу так к кому-нибудь привязаться. Если есть то , за что бы я умерла, то это именно эти дураки. Я считала, что после таких впечатлительных дней ничего не может быть лучше, но ошибалась. Оказывается, услышать от них о взаимности чувств, осознать, что им также хорошо , как и мне-лучшее завершение недели. Но и на этом вечер не закончился. Свершилась моя мечта, о которой я думала все пол года знакомства. Я сомневалась в своих чувствах, но  вчера все поняла. Не только дружба мне уготовлена среди этих людей. Я встретила свою любовь. Мои мысли сейчас лишь о нем, ощущения, царившие внутри , созданы им. Он заставил меня возвыситься в небеса. Я спала всю ночь , улыбаясь. Даже утром внутренности согревало неизвестное до этого чувство. Простите меня, что я так эмоциональна. Мне так хочется поделиться со всем миром своим счастьем. Невозможно держать его в себе. Оно слишком велико...
Всем стало не по себе за такое нелепое извинение.
-Да чего же тут такого, Настюш? Мы очень рады , что ты нашла тех людей , с которыми легко и весело идти по жизни!-Успокоила девочку, погладив с лаской по плечу рукой , Таня.
-Правда. Сейчас такой момент, когда хочется, чтобы все были счастливы. Прямо изнутри выпирает тепло и свет. Главное, чтобы окружающие ухватили их,-подтвердил Ваня.
-Спасибо , Насть. Это хорошо, что ты весело провела время.-Заявил я. Затем перевел взгляд на Таню. Было заметно как меня подавляет волнение. Я словно мальчишка перед своей возлюбленной , трясся и заикаясь , все-таки вежливо передал ей эстафету повествования вчерашнего дня.
-Мы вчера с Илюшей весь день провели вдвоем дома,-с присущей мамам мудростью сказала Таня , при этом не снимая улыбку с лица,-после наших с ним похождений, очень хотелось просто побыть в тишине. Я читала книгу, лежа на диване, а сынок смотрел любимые мультики и игрался в свои игрушки. Подбегал ко мне лишь, чтобы поделиться впечатлениями от парка аттракционов и чтобы напомнить о том, что надо кормить детей вовремя. В обед он немного погулял, но а так основное время мы были домоседами. В нашем маленьком кругу не приходилось скучать даже в квартире . Вечером я уложила этого сорванца спать и легла со спокойной счастливой душой сама.
Настя и Ваня умилялись рассказу белокурой женщины. Признаюсь-я тоже. Даже понимая ее больное положение, меня восхищали ее добрые фантазии.
-Что правда катался уже на аттракционах?-воскликнула Настя.
-Да. Мы уже совсем взрослые, ничего не боимся,-с гордостью заявила Таня. Ее переполняла гордость за ее несуществующего сына.
-Я даже не помню, когда последний раз катался на каруселях...,-задумался Ваня.
-Вырос уже.-Посмеялась вместе с ним Настя.-Мне тоже уже поздновато кричать от удовольствия и бежать по-скорее за билетами.
-Никогда не поздно.-Поспорила , улыбаясь , Таня.-Надо всегда оставаться в душе ребенком... Мне об этом Илюша каждый день напоминает своей любовью к жизни.
Таня с Настей действительно говорили с Ваней , как на равных. Они не замечали этого инвалидного кресла. Как-будто оно существовало лишь в мире, не подвластном их глазу . Их видению Ваня представлен здоровым веселым путешественником. Скорее это близость душ и ничего другого . Я выслушал их внимательно.
-Смелый у вас мальчишка, Татьяна, путешественник вырастит!-вторил Ваня.
-Может быть. Главное, чтобы хорошим человеком, а потом уж кем станет, тем станет. Его выбор.
-Для этого важно окружение,-внесла свою лепту девочка с косичками ,-очень. Если у него будут отзывчивым родители и преданным друзья, и каждый из них одарит Илью своим советом, то мальчик сам встанет на верный путь.
 -Это и обсуждению не подлежит,-улыбнулась широко Таня.
На них было очень странно смотреть. Их говор, манеры, отношения между собой изменились с того раза. А на видеозаписях это противоположные люди с внешностью моей семьи.
-Мне не кажется, что человеку так важно общество.-Не согласился Ваня со словами Насти.-Иногда они нужны лишь чтобы подтолкнуть в другую жизнь. Без них. Они занимаются только тем, что уводят друг друга от истины. Постоянно привязываясь и влюбляясь, люди приносят слишком много страданий, делающих ложным виденье мира в целом. Мы останавливаемся на обществе, думая , что они лучшее . Так и есть. Но чтобы вступить в такие сложные правила игры ведь необходимо самому стать человеком. Иметь какой-никакой опыт, мудрость. Может, когда большинство будет стремиться увидеть мир, а не жить по стереотипам, то взаимоотношения в социуме станет лучше. Не будет самоубийц, разваленных семей , одиноких сердец-все смогут с распростертыми руками выйти к людям, не боясь оказаться отвергнутым и засмеянным.
-Таких людей можно уже среди себя найти.-Заявила названная сестра.-Не обязательно куда-то там уходить в дальние края. Все у тебя под носом и ждет , когда ты это возьмешь.
-Да, но неужели именно нас пройдут стороной такие вещи: ненависть от долгой совместной жизни, осознание беспеременности каждого следующего дня, сожаление о поступках, которых ты не сделал...
-Если ты любишь этого человека, то нет.
-Уж очень просто нам дается эта любовь, чтобы ею дорожить. Это чувство перестало быть чудом. В него даже некоторые додумываются не верить. С такими мозгами , как у нас, весь мир превращается в надоедливую скуку.
-У кого-то в скуку, а у кого-то в незабываемые приключения с друзьями.-Как-бы поставив точку, сказала Настя.
-Ну вы, мадам , поступайте как пожелаете. А я направлюсь сегодня на водопад и буду там радоваться жизни.
Ваня был доволен, совсем не чувствуя своего поражения.
-Так, давайте не будем ругаться,-решил прекратить я дебаты,-каждый останется при своем мнении. Только ответьте на один вопрос... Как вы куда-то пойдете , если вы будете находитесь всю ночь в палате?
Не назвал бы вопрос резким, но очень поразительным для троих больных. Они уставились на меня , как вкопанные. Настолько глупый и очевидный был вопрос, что они не знали какие слова подобрать. Мое лицо выражало серьезность , что делало ситуацию еще более напряженной. Пациенты поняли , что я не шучу и решили ответить.
-В смысле как?-засмеялись Таня с Настей.-Вот так возьмем и пойдем.
-Вы здесь уже сутки. Законспектированное и пересказанное вами 17 августа просто невозможно.  Такого проведения дня просто не может быть, потому вы были в психиатрической больнице, и никто вас отсюда не выпускал. Вы знаете , что и этот день и остальные вы выдумали.
-Что вы такое говорите , уважаемый Алексей Петрович? Я вчера днем спала, уставшая после субботнего клуба , затем вечер провела с друзьями на берегу речки. С вами у нас сеансы только пару часов. Мы в этом здании не живем...
Ее уверенность в правдивости собственного бреда доводила до дрожи. Я смотрел на нее в изумлении, скрестив руки на животе, еле опираясь бедром о стол.
-Вы пили , Анастасия, одна. Все ваши приключения с друзьями проходили в вашей закрытой комнате , пока родителей не было дома. Вы были одна все эти месяцы. Как не досадно говорить, но это так. Вчера вы находились в  изоляции и никаких посиделок у костра не было. Весь ваш воображаемый дружеский коллектив только у вас в голове.
-Мне кажется это вам надо лечиться от самого себя,-с подростковым капризом Настя дала понять , что не хочет продолжать разговор .
-Моя задача не выставить вас какими-то сумасшедшими. Но ваш мир, создан лишь вами. Этих людей , о которых вы говорите, никто не видел. Действий, записанных в ваш дневник, нет. Вы полностью перенеслись в свою реальность , не признаёте вообще действительность. Я хочу вернуть вас вашим родным, которые очень переживают. За это время они вас буквально потеряли уже.
-Я уже сказал , что когда-нибудь вернусь. Мне жизненно важно повидать мир. Обойти все просторы и покорить вершины. Доказать человеку, что клетки не существует. Что жить можно, следую своим мечтам. И мир намного больше и прекраснее, чем о нем говорится .
Ваня очень сосредоточен . Он хотел , чтобы его поняли. Видимо, его до сих пор мучает вина перед родителями.
-Это всего сказанного не существует. Вы как раз в клетке своего разума.
-Док, вы об этом каждый раз говорите...
-Хорошо. Как тогда вы сидите здесь , а я стою перед вами, если по вашим словам вы в путешествии?-я пытался поймать Ваню для его же пользы. С яркими огнями в глазах ждал ответа, но Ваню мой вопрос совершенно не поставил в тупик.
-Вы мой сон. Очень частый. Я задавался вопросом почему именно такая ситуация и чуть ли не каждый день, но смирился . Немножко посижу, послушаю ваши доводы, поспорю, затем проснусь в палатке и все снова будет хорошо.
Мои руки вздрогнули от услышанного. Кажется, я хотел взяться за голову и дать волю эмоциям, но мне пришлось подавить свой пыл.
-Как я могу быть сном? И вообще все мы? Ты хочешь сказать , что мы плод твоих сновидений?
-Не обижайтесь, но да. Странно, что мне во сне перед вами стыдно.  Самое главное, что вы возвращаетесь с каждым разом. Это необъяснимо . Лишь стоит заснуть, как передо мной не лесная природа, а этот кабинет, в котором мне вечно что-то доказывают...
Кажется, он внутри был раздражен. Я понимал, что не должен продолжать в том же духе.
-Вань,-спокойно начал я,- взгляни сам своими глазами вокруг. Это все реально и не сон. Ничего похожего на лес и озеро здесь нет. Ты никогда не видел тех людей, с кем познакомился. Ты просто отключаешься и переносишься на долгое время в свои фантазии. Ты ими живешь. Вспомни , что родители совсем недалеко от тебя и очень переживают .
Он приложил к ушам ладони и затараторил:
-Господи, как мне надоело одно и тоже слышать! Когда же я проснусь уже?! Почему именно эти сны нельзя прервать?!
-Послушайте, Алексей Петрович! Вы  нас извините, но вы перегибаете палку. Мы терпим ваши выходки только потому, что нас попросили наши родственники. Мы также нуждаемся в лечении, как вы и все остальные. Достаточно, что мы сюда вообще приходим. Говорить, что наша жизнь выдумана-это самый что ни на есть безумная нелепость. Вы как-будто снимаете в тайне фильм или ведете передачу, где в конце крикните "розыгрыш" и вся съемочная команда повыскакивает из-за углов. Но знайте, чтобы вы там не навыдумывали себе, меня лично психом делать не надо . Меня мой ребенок ждет дома. И я буду очень вам благодарна, если вы перестанете говорить так о нем . Я его очень люблю и он для меня все в этой жизни.
Это возмутительная речь принадлежала разгневанной Тани. Мне стало не по себе. Эта женщина заставляла меня забыть о всей медицине.
-Но скажите мне тогда как вы могли всем этим заниматься, не выходя за стены этой лечебницы?!
-Профессор,-Ваня взялся за ответ,-нас в ней нету. Хватит нам мозги полоскать.
-Но вы признаёте, что она есть ?!-с надеждой я посмотрел на девушек.
-Да, но то , что вы нам доказываете нет .
Они хлопали ресницами. Для них это был уже пройденный номер. Сейчас я от них отстану и они снова отправятся в свой мир.
-Настя вы страдаете алкоголизмом и наркоманией. Вам кажется , что вас ждут. Вы хотите веселья, но на самом деле ваш организм требует дозы . Нет у вас друзей!
На ее карих глазах выступили слезы. Она была так похожа своей беззащитностью на ребенка, что даже я-психиатр ничего больше ничего сказать не мог.
-Хватит со мной так разговаривать ...-только и выдавила она из себя.
-Док, хватит издеваться,-встал на защиту будущей сестры Ваня.
-Хватит? Вы больны! Вот скажите , если вы вчера занимались тем, о чем говорили то почему вы в коляске и где ваши рисунки?
Я не хотел , видно, упоминать это. Это крайние меры.
-Извините, но я не могу это больше выносить. Сейчас немного подожду и проснусь .
-Правда, Алексей, пора заканчивать. Пошутили и прекратили. Меня Илюша ждет . Встретимся в другой раз. Хотя мне кажется, на этом надо наши собрания закончить ...
-А я гулять,-радость появилась на лице Насти. Они вместе с Таней уже встали со стула, но я их остановил.
- Хорошо, простите меня за сказанное. Это было лишнее. Я не могу вас отпустить. Мне необходимо провести гипноз. Не переживайте , это безвредно.
-Какой еще гипноз?!
-Вы же хотите по-быстрее уйти?
Это их усмирило . Они послушно хоть и недовольно вернулись на свои места. Я приступил к делу. Конечно для меня нового казались очень странными свои действия. Но профессор на мониторе знал , кажется , что делает. Он достал что-то на подобие ожерелья . Цепочка и на ней камень, довольно-таки сильно притягивавший взгляд. То ли из-за интереса, то ли это действительно магия гипноза, но пациенты уставились в центр камня. Это был первый сеанс гипноза. Дальше запись продолжалась совсем недолго. На ней я по очереди подходил к каждому из замерших больных и что-то им шептал на ухо, не убирая руку с ожерельем от их неморгающих глаз . Кто-то вырезал дальнейшую часть, осознав, наверное, что там происходит одно и то же. Видимо после гипноза на тот день лечение прекратилось и троица ушла к себе в палату. Но было слишком рано говорить о выздоровлении .
19 мая.
Снова первым появляюсь я. Мрачный вид дает знать о беспокойной ночи. Если верить словам Аивара Робертовича, то меня уже несколько недель отаковали кошмары и в второй половине мая они должно были начать оставлять отпечаток и на моей реальной жизни. Так и было. Уставший глаза, частое зевание и еще эти царапины... Они везде. На щеках , на руках, на шее. Вся видимая часть тела в покраснениях . Я не мог даже и подумать, что их сам себе нанес. Неужели мне так плохо было по ночам? Вспоминая мои недавние мои сновидения, я мог с полной уверенностью дать на этот вопрос положительный ответ. Тогда меня это совсем не волновало. Я сидел задумавшийся в своем кабинете. Беспокойство ко мне заявлялось, лишь когда я поглядывал на время. Метания из стороны в сторону, потрепывание волос  , постоянные смены положения рук. Я очень волновался за своих подопечных. Их судьба очевидна становилась важнее собственной. С каждым днем я все больше превращаюсь в настоящего себя.
Дверь хлопнула и в помещение уже было четверо людей. Все те же лица. Они приблизилась к доктору, расположившись на своих стульях. Ваня просто подъехал на коляске, делая полукруг .
-Здравствуйте , Алексей Петрович,-поздоровались они почти разом.
-Добрый день. Прежде , чем начать, я хотел бы извиниться за вчерашний срыв. Я не должен был так разговаривать. Моя задача помочь вам цивилизационными методами. И не в коем случае не повышать голос. Простите меня.
Я словно выложил перед ними свою душу. Создавалось впечатление, что мой жалкий вид был порождением моей совести. Казалось, она меня за вчерашний поступок настолько замучила, что лишила сна. Но трем пациентам было не до этого. Они воспринимали мою речь, как в сотый раз слышимую сказку. Вообще в этот день что-то в них изменилось. Их глаза были нахмуренными , а губы сжатыми.
-Ничего, профессор . Мы все понимаем.-Прервала тишину Таня. Сегодня она была совсем взъерошенная и сонная , но оставалась такой же прекрасной.-Мы все понимаем и не злимся на вас. Можете начинать.
-Правда не злитесь?-с наивностью ребенка оглядел я всех присутствующих.
-Правда. Все хорошо,-вместе подтвердили предыдущие слова Ваня и Настя.
Даже меня за ноутбуком это успокоило. Я не мог переносить их злобы по отношению ко мне. Заметно , что они совершенно сказали это искренне. Не потому что там они встали на мое положение и все обдумали-нет. Им было не до этого . Их мысли были заняты чем-то другим. И весьма не особо приятным для них самих.
-Как прошла ночь?
Они продолжали сидеть вне пространства, уводя взгляды по разным углам.
-Что-то вы сегодня какие-то хмурые. Вы хорошо себя чувствуете?
Тут Ваня откликнулся первым:
-Все отлично, мы же уже сказали...
Я решил начать с него:
-Вернулся на водопад , Вань?
Он удивился от моей точности. Кажется, я угадал причину его грусти. Теперь когда я все верно угадал , ему не было смысла уходить от ответа.
-Нет,-он был раздражен, что мне так легко удалось вывести его на чистую воду.
-Почему?
В эту секунду он и открылся:
-Не знаю. Очень все странно. Дописав рисунок, я приплыл на лодке обратно в свой новый ночлег. Постель мне приготовили прямо в бане. По словам Любы-там открывается чудесный вид на рассвет, который я был просто обязан увидеть. Мне было все равно куда ложится, после жесткой поверхности в палатке для меня любая кровать была хоромами . Тем более там веранда оказалась ничуть не хуже обычной комнаты. Баня была для меня затоплена. Заботливые хозяева принесли мне шампунь, чистое полотенце и с пожеланием спокойной ночи оставили меня. Я парился, горячий влажный воздух морил меня. В небольших перерывах я бегал нырять в озеро с вышки. В общем ночь началась под небесным куполом , яркостью звезд и мягкостью постели. Зарю я не упустил. Встал как раз вовремя. Она была превосходна , но это не важно уже. Мы сплавали с Федором на рыбалку. Он мне показал самые рыбные места, все острова с их названиями и легендами, очень дружелюбный мужик оказался. Улов был большой, по крайней мере, мне с моими веревкой и крючком из банки с тушенкой такой и не снился в последнее время. Люба нас встречала уже у берега. Поскорее взяла рыбу, пошла чистить ее и варить уху. Я с ее мужем поболтал еще о своих приключениях и планах, он мне рассказал про свое детство. Они были очень милыми и обходительными со мной весь день. Кормили, поили, ухаживали. День подходил к концу. Начинало смеркаться. Я забеспокоился, что не успею поставить палатку на водопаде, а возиться ночью мне не хотелось и мне пришлось деликатно намекнуть им, что мне пора. Они начали запевать , что не заметили как пронеслось время, что с такой хорошей компанией трудно распрощаться и предложили завтра точно меня отвезти утром. Ночью по этой дороге одного они не могли отпустить меня, да и сам я не горел желанием стать добычей какого-нибудь маньяка . Все обдумав, я принял решение остаться на одну ночь. Немного обидно было, что так вот просто обрушились мои планы, но с другой стороны некуда торопиться , я живу дорогой. Короче, я остался еще раз ночевать в бане среди этих заботливых людей.
Он как-будто себя с каждым словом все больше утихомиривал , говоря , что ничего страшного в одном потерянном дне нет и завтра он снова будет у своего любимого водопада. Я все выслушал и , заметив , что настроение юношы поднялось, сказал:
-Вот видишь. Всего-то надо было высказаться. Совсем скоро будешь наслаждаться шумом бурлящей воды.
Он краем уголка рта улыбнулся.
-А у вас чего стряслось , дамы? Тоже влюбили в себя кого-то, кто отпускать вас теперь не хочет?
Мой смех не стал заразительным. И скажу через пару месяцев страданий , что это и в правду не было смешно . У меня застучало громкими ударами сердце.
-Ничего особого... Точнее...-Настя не могла подобрать слов, в ее голове царил беспорядок.- Просто сегодня очень нелепый день. Вроде все шло как всегда. Если не учитывать мое просто божественно радостное настроение утром. В голове только крутилась одна мысль-мы с с Даней будем вместе. За ночь я поняла, что по-настоящему его люблю. Спать улыбающейся, знаете, многое значит. Мне казалось-даже во сне я думаю о нем. В общем это утро стало для меня самым наиприятнейшим. Такого позитива , с которым я шла в школу, с роду не было. Но кажется я переборщила с испытываемым удовольствием. Вслед за белой полосой пришла необъяснимо и нежданно черная. Наверное, я ее призвала своим счастьем...
Она замолкла. Ей , видно, очень было плохо на душе.
-Так что случилось?-с нетерпением спросил я.
-Я сама толком не поняла... Сначала меня потрясло неразговорчивость Кристины. Я никогда не видела ее такой. Меня для нее как-будто не существовало . На уроках, на переменах я оставалась пустым местом. Стоило мне подойти поговорить с ней, она с пафосным видом разворачиваться и отходила. Меня это жутко выбесило . Вчера все было замечательно, а теперь , как незнакомые люди. И самое главное-без каких-либо объяснений . Ни слова мне не сказала за день. А это лучшая подруга. Я перебрала кучу вариантов с поводами ее молчания. Может она поругалась с Пашей, может вчера ей чем-то не угодила, может вообще ей все время Даня просто нравился. Безумные мысли. Но у меня тоже есть гордость , я одна пошла домой. Думала-сама поймет , что не на что обижаться и прибежит мириться . Тем более у меня есть теперь любимый человек и какая-то высокомерная дурында не может меня огорчить. Я более менее забила на Крис и ждала , когда Даня вернется с работы и напишет мне. И тут произошло самое уму непостижимое-мама пришла домой и сказала, что видела по дороге компанию молодых ребят, и там была Крис и остальные подонки, она их так всегда называет, просто злиться, что после наших посиделок я объявляюсь домой пьяная. Меня это шокировало. Они меня позвали . Все пошли гулять без меня. Я сначала в это не поверила, но потом вспомнив поведение названной подруге, пришла к выводу, что скорее всего так и есть. Мне стало очень грустно . Я несколько раз плакала. Все же хорошо было! Что я им плохого сделала? Еще и Даня не отвечает... Вот что мне делать?
Жалость присутствовала как в видеозаписи, так и в настоящей жизни. Девочка действительно не знала , что делать. Ее любимые друзья, самое важное, что у нее есть, бросили и предали. Но хуже всего-это случилось намного раньше , чем она думает. Это намного было ужасней, чем она представляет.
-Не переживай, Настюш, может они тебе сюрприз готовят какой-нибудь...
По свою опыту, похоже, что теперь я старался аккуратней разговаривать с пациентами и преподносить им информацию.
-Какой еще сюрприз? Мне он совершенно не нужен! Я хочу, чтобы они со мной дружили и веселились...
Дело шло к новым слезам. Любой я всем нутром ненавидел этих ее "друзей" . Мне хотелось, чтобы с ними поступили абсолютно также, как они над этой маленькой девочкой. Почувствовали бы на своей шкуре!
-Ну мало ли. Вот они специально так не говорят с тобой, а потом хоп-из-за угла выскочат и скажут, что разыгрывали тебя, чтобы сейчас повеселить!
-Ага, конечно...,-печально не верила она.
-Да правда, вот увидишь-все наладиться!
Я подошел обнял ее. Лицо малышки немного просветлело в объятиях . Первое мое действие, которое сейчас бы я не критиковал. Этой девочке , правда, была нужна чья-то поддержка. Я погладил с улыбкой ее по плечу и продолжил опрос:
-Таня, у тебя ведь тоже что-то произошло? Поделишься с нами?
По ее лицу ясно, что в любой другой ситуации она бы ничего не рассказала. Но на подсознании женщине на было выговариваться . Поэтому она поведала тихим голосом:
-Илюша мой...заболел. Пока не знаю, что такое... Просто несчастье какое-то свалилось на нас. Два дня назад бегал , прыгал, игрался... А вчера температура, встать с кровати не может, все тело, говорит, болит... Я не представляю, что это может быть.  Сегодня врача будем звать, хоть какие-нибудь таблетки , может, выпишет . Я так волнуюсь. Не знаю, смогу ли я завтра прийти на сеанс... Я даже на работу , наверное, не пойду, буду около моего мальчика рядом сидеть ... Хоть бы все обошлось...
Дальше она не похоронила ни слова. Просто сидела , уткнувшись лицом в натянутые рукава свитера . Кажется, я подозревал, что сейчас мои пациенты поросятся по своим делам в их выдуманный мир, а конфликт по поводу этого мне больше не был нужен. Я не задавал вопросов им. Больные даже между собой не общались. Состояния их были шаткими.
-Конечно, Таня, если надо , то оставайтесь дома.-Внутри себя мне было, по-любому, неудобно называть палату домом и лгать о ее несуществующем выборе : приходить сюда или нет.- Сегодня я вас тогда не буду задерживать. У вас большие проблемы и сейчас совсем не до меня. Так что проведем гипноз и все. Пациенты , немедля , согласились и поддались моему ожерелью. Сейчас они были настолько окутаны своими воображаемыми интригами, что даже не могли предполагать о возвращающейся постепенно реальности. 20 мая.
Я себя не узнавал на экране. Смириться с чокнутым психиатром мне удалось, но с этим существом... Лицо все опухшее от каких-то ссадин и царапин. Они обволокли все мое лицо. Клочки волос в некоторых местах выдраны. Я даже не мог представить , что такое возможно увидеть. Но по запекшим сгусткам крови и взъерошенными прядям ответ напрашивался сам. Мои круги под глазами были чуть ли не до кончика носа. Одежда измята. Казалось , я в ней провел всю ночь. В густой бороде отмечались на губах свежие прокусы зубов. Сам я был очень измученным и больным. Мне на себя страшно было смотреть. Лишь в глазах у себя я читал неутомимое желание увидеть своих трех родных мне людей.
Они зашли. Я соскочил со стула встречать их . Мой неопрятный вид совершенно отличался от настроение, царившем у меня внутри . Конечно , тяжело это понять лишь по одной видеозаписи, но зная себя и свое выражение глаз становится все ясно. Усталость и муки ушли прочь, вернулась радость от встречи. Но подобных чувств в кабинете больше не было. На каждом из больных будто висели маски горя. Но совершенно отличные друг от друго. Ваня был чем-то взбудоражен и растерян. Метался глазами в разные стороны в поисках ответа или даже помощи. Настя , как обычно ,находилась на гране срыва. В любой момент она могла заплакать. Таню же я вообще не узнал. На своем стуле она сидела , словно на иголках. Мне ужасно не хотелось слышать их расстроенные голоса, но они начали первыми. Точнее Таня.
-Очень неуважительно с вашей стороны, доктор, отрывать нас от наших дел. У меня серьезные проблемы, а вы все пристанище со своим маразмом. Мне надо быть дома с ребенком! Неужели в вас нет хоть капли сочувствия?!
Я был ошеломлен таким началом беседы. Пришлось заикающимся голосом выходить из положения. Хотя танин взгляд сражал на повал и заставлял лишь повиноваться.
-Извините меня , пожалуйста... Я вас долго не задержу... Скоро все сеансы закончатся, и я вас отпущу. Обещаю. И поверьте мне, скоро все наладиться... У всех...
-Пока только вам хорошо от ваших бредовых собраний,-раздраженно выразил свое мнение Ваня.
-Если бы мне это было нужно, то я бы здесь не сидел .
-Ну почему вы именно к нам пристали? -присоединилась , всхлипывая, Настя.
-Потому что этого хотели ваши родственники...
-Хватит все на них сваливать!-Воскликнул Ваня.-Они далеко. Вы -всего лишь мой сон, который меня никак не хочет покидать. Хватит уже упоминать моих родных!
Девушки на него посмотрели странным непонимающим взглядом, но промолчали . Мне же одному пришлось распутывать его комок перепутанных миров.
-Хорошо больше не буду. Давайте начнем , как всегда, с вашего вчерашнего дня. Вы мне все расскажите, проведем гипноз и я вас отпущу.
-Ничего мы вам не будем рассказывать!
-Но у вас нет другого выхода...
-Вы нас насильно сюда затаскиваете , давите на нас своими вопросами, а вы еще хотите подробностей о проведенном времени ?!
-Я ваш лечащий врач, поэтому должен знать все.
-Может хватит себя так уже называть, Алексей Петрович?
-Хорошо,-больше не выдерживал я,-считайте меня кем угодно. Но вам нужно пересказать ваши последние прошедшие часы...
Они вроде бы утихли.
-И тогда я вам дам покой. Ничего же плохого я не требую...
-Ладно, я согласен. Только дайте слово , что избавите себя от меня.
Я кивнул на условие Вани и он с недовольные вздохом начал:
-Одним словом -мне страшно и ничего непонятно. Сколько уже раз я пожалел, что согласился переночевать у этой парочки. Я не знаю зачем они все это делают, но... Короче, проснувшись утром , я  сразу собрал все вещи и ждал, когда зайдет хозяйка. Уйти без оповещения и не сказав спасибо-как-то не культурно. Да я еще и не терял надежды, что меня отвезут, потому что и так и так попутку ловить. Я решил отказаться от завтрака и по-скорее доехать до водопада. Но приютившая меня семья думала по-другому. Люба зашла ко мне в приподнятом настроении, ее голос чуть ли не пел, ноги порхали в воздухе. Она собиралась меня звать к на кухню , но увидев собранный рюкзак за плечами, заплакала. Нет она не просто проронила слезы разлуки , она рыдала. Она не хотела меня отпускать. Молила остаться еще на денек, припоминала своего сына, наше с ним сходство, что не желает еще потерять одного близкого человека. Я утверждал, что мне пора в дорогу, что очень долго их тесню , и что обязательно к ним еще загляну в гости. Но она стояла на своем, Люба не верила моим обещаниям. Она требовала, чтобы я был здесь и сейчас. У меня бы получалось отказываться дальше, если бы она не упала передо мной на колени, тут меня всего передернуло от испуга. Я в шоке начал просить ее подняться , но ей было плевать на все мои слова, потому что они не совпадали с теми, которые Люба желала услышать. В итоге мне пришлось пойти на компромисс и остаться до вечера. Хозяйка как ни в чем не бывало встала с пола, вытерла слезы под глазами и , сменив грустное лицо на веселое с актерским мастерством, повторно пригласила меня на кухню. Я был очень удивлен ее выходкой . Сидя за столом, я уже не мог общаться с семьей в той легкой манере, которая была до этого. Натянутая улыбка, притворный смех-все это я лишь использовал, чтобы по-быстрее пробежало время и я  убрался из этого дома. Мне было без разницы уже каким образом. Внутри я чувствовал надвигающуюся беду, но почему то не прислушался к своей интуиции. После завтрака я сидел в кресле у причала и спокойно смотрел на тихую гладь воды . Время текло очень медленно. Но тут прибегает в панике Федор и кричит, что Любе плохо с сердцем. Я мигом побежал с ним в дом, чтобы оказать ей помощь. Кое-что я знал в медицине. Она лежала в постели и стонала. Я приблизился к ней и начал расспрашивать о самочувствии и симптомах боли, но толкового я ничего так от нее не услышал. Только Федор мне над ухом жужжал одно и тоже: "Это она все из-за твоего ухода. Не вынесет моя женушка такой потери".  Я старался не обращать на него внимания, бегал с кухни к ней в комнату , принося разные медикаменты. План был такой-сейчас женщине станет лучше и я быстро уйду или в крайнем случае вызову скорую помощь, даже в этой глуши, я думаю ,есть врачи. Мне совсем не нравилось то, что происходило в этом доме. В очередной раз поднимаясь к лежачей хозяйке на второй этаж, я ее там не обнаружил. Стоило мне ужаснуться, как сзади меня захлопнулась дверь комнаты. Я оказался заперт. Эта чокнутая женщина притворялась! Ей надо было меня заманить, п потом запереть! На мои крики , вопли и мольбу никто не поддавал и звуку. Я не сдавался. Моя тревога не давала мне успокоится . Я просто был в бешенстве от такой ситуации, но к вечеру оно сменилось страх перед неизвестностью. Что было на уме у этих двух человек мне непонятно. Ясно одно -они сумасшедшие . Пытаться оставить меня у себя насильно-это преступление! К наступлению ночи у меня опустились руки и я уснул. Надеюсь сейчас этот вечный утренний сон с вами закончатся, я очнусь в их комнате, но с открытой дверью. Очень надеюсь...
Я слушал его с выпученными глазами . На последнем слове я издал знак удивления. Что-то вроде "Ээм". Размахивая руками, я пытался подобрать утешительные слова:
-Ну...даже не знаю... Попробуй с ними поговорить утром. Спокойно объясни , что тебе надо в путь . О них ты не забудешь и обязательно будешь отправлять письма. Просто они уже пожилые люди и, видимо, на них сильно сказалась смерть единственного сына. Одинокие люди очень быстро привыкают к человеку, вскоре влюбляясь в него. Тем более, они считают тебя особенным...
Ваня опустил голову. Действительно сейчас ничего толкового нельзя было посоветовать , все в руках мальчика. Он это сам понимал. Уткнувшись в пол, он , похоже, начал придумывать план.
-Настя...,-обратился я ко второй пациентке , намекая, что сейчас ее очередь.
-Мне очень больно об этом говорить, но если нет другого выбора, то... Меня предали. Сегодня я впервые за долгое время шла в школу одна. Я даже не помню, чтобы хоть раз такое случалось . В школе меня все обходят стороной. Стоит меня увидеть , школьники кривят лицом и уходят по-дальше. Постоянный шепот за спиной не давал мне весь день покоя. Я не знала, что натворила всем им. Побежала в туалет , прильнув к зеркалу, мне подумалось , что у меня что-то с внешностью не так. Но дело совсем оказалось не в этом. Я выглядела как и прежде. На уроках все одноклассники на меня смотрели с омерзением, о Кристине я вообще молчу . Этот человек кажется заговорщик-инициатор плана против меня. Это был самый ужасный день в полном одиночестве и невыносимой грусти. Мне оставалось на уроках сидеть в мучениях, а на переменах, сидя одной на лавочке, проливать горькие слезы. В столовой я случайно задела одного мальчика...-Ее щеки горели от плача. У меня сжималось сердце.-Этот девятиклассник вскочил с места, и несмотря на разность в возрасте, обложил матом ,злобно проорал на всю столовую "шлюха" и затем тол...толкнул в проход. Там шли старшеклассницы, они отшвырнули в другую сторону , повторяя "Фу-Фу-Фу " и показывая жестами свое отвращение. Я заплакала, встала с пола и убежала домой . Мне хотелось к маме. Это единственный человек, кто мне поможет. И друзья... По крайней мере я так считала до того, как вышла за порог школы. Там стояла машина Дани, а вокруг нее вся наша компания. По средам у нас сокращенные занятия, и на тот момент прошел последний урок. Но не меня они ждали, а Крис. Внимание они на меня обратили. Издевательский смех-вот чем они меня наградили . Осмеяли при всей школе. Мне стало ужасно больно. Никто даже не заступился за меня. Я никому была не нужна, поэтому я закрыв зареванное лицо руками, помчалась домой. Мне больше некуда идти. Там остались последние, кто меня любит. Весь день я проплакала. У меня было все , что нужно для счастья, и за последние 3 дня я все потеряла.
Я сорвался и , размахнувшись, ударил кулаком в шкаф. Он издал глухой звук, покачнувшись. Все на меня уставились с недоумением. Я не мог бороться с нарастающем гневом. Я не мог терпеть эту жизнь, этих людей, эту судьбу. Некоторые чувства не забываются. Я и сейчас ощущаю жуткую злобу. Прошлый я отвернулся и глядел в окно, чтобы не пугать больных. Но меня не успокаивало небо и солнце, я лишь со всей силы сжимал кулаки , требуя мести.
-Этих подонков надо в тюрьму засадить! Пусть там по-жизненно гниют! Всю вечность им страдать! Нелюди проклятые!
-За что?-Настя смотрела непонимающим взглядом. В такие моменты я забывал, наверное, что она совершенно не воспринимает правду . Ну и хорошо, для маленькой девочки это стало бы невыносимо. Хотя я тоже многое тогда не знал. Например, что чей-то папаша внесет деньги за этих ублюдков и их выпустят. По словам Аивара-зло так и осталось ненаказанным. Все пустое. Мне хотелось залезть в монитор и обнять мою бедную девочку . Прижать к себе, чтобы она чувствовала, что не одна. Я ее так любил. Больше всего на свете. Но судьба преподнесла кошмарную реальность .
-Не расстраивайся, солнышко,-вмешалась Таня, она , как мать, тоже не могла спокойно к этому относиться,-им Бог-судья. Он все видит . И всем воздастся на небесах.
Я поворачиваясь с мокрыми глазами и несчастным видом, согласился с ее словами. Настала пора выслушать последний пересказ.  Я чувствовал как переношу страдания вместе с моей скорой семьей.
-Мне очень плохо... Мне кажется , что я... Что мое счастье...уходит. Это не объяснить , но я чувствую... Мой Илюша,-она тихо плакала , собирая тыльной стороной ладони слезы,-мучается. Ему все хуже. Жар, боль, постоянный бред... Врач сказал, что не знает , чем помочь ... Я колю ему антибиотики , даю лекарство , но все бесполезно... Стоит мне заволноваться о дальнейшим ухудшением его здоровья, так на следующей день мои переживания обретают реальность. Он смотрит на меня своими обессиленными глазками , все стараясь передать свою любовь. Его дрожащие губы могут лишь выговорить слово "мамочка". Я знаю, точно знаю, что он мне многое хочет сказать...но не может. Я держу его маленькую ручку и молюсь. Я готова отдать все, что у меня есть , лишь бы мне вернули моего здорового сыночка. Ему с каждой секундой хуже... Я хочу ему помочь, но не могу. Хоть бы Господь услышал наши молитвы. Ведь все что мы просим-это то ушедшее незаметно от нас счастье...
Мне хотелось сейчас оказаться рядом. Просто прижать к себе. Не для себя. Только бы ей помогло. Я бы поменялся жизнями с этим Илюшей. Лучше я бы был выдуманным. А это мальчик бы жил. И дал моей любимой то, чем она живет. Ребенок был для нее всем. Эта мечта , которая намного важнее реальности. Легче было попрощаться с настоящим и живым, чем с тем, что существует уже у человека в голове.
Доктор Алексей Петрович стоял, опрокинув голову к земле. Думаю, он желал тогда того же, что и сейчас. Повисло молчание в кабинете. Никому не надо было высказаться, ни у кого не было слов. Все страдали своей выдуманной реальностью. Даже в воображении не уготовлено нам всегда быть счастливым. Человеческий фактор-переживать боль везде, где бы он не был. Если уж вымышленные и истинные миры ничем не отличаются , даже испытываемыми человеком чувствами, может, действительность тоже нами создана? Не могли бы мы быть созидателями окружающего? И все эмоции нами приручены . Любовь, войну, страсти-все это мы сами вырисовываем своим мозгом. Из пустоты. Все прошедшие и все дальнейшие действия запланированы нашим разумом и обязательно совершаться под его командой. Значит и судьба вроде как нам принадлежит? Остается разобраться со смертью. Неужели если нам подвластна такая сложная штука , как жизнь, то конец будет сопротивляться? Не можем ли мы собрать наше продолжение в одну душу? Сложить прекрасные моменты с сильными чувствами и воплотить это в один мир, делая наше существование бессмертным. Как возможно жить в отрицании и неведении , усложняв самим себе жизнь? Поверьте, проще сказать-переборите своей мозг. Внушите ему что-то получше , чем скучная, незаметная, бездейственная , и в конце концов прекращающаяся жизнь. Только вам одним под силу изменить мир вокруг себя. Потому что ваш мир-это глаза , а порой и сердце мозга. Не забывайте о нем, которое вам дано Всевышним. Весь смысл жизни сводиться к тому, чтобы завладеть собой. Наш враг и спаситель в одном лице. Наш рай-это итог дружбы с разумом. Начать борьбу можно с малого-заставьте себя поверить в эти слова.
Но я пытался перенести этих людей из одних страданий в другие, но уже с чувством потери. Я не знал , что делаю. Проблема общества в том, что все пытаются подстроить или заманить любого человека под свой образ жизни, считая , что это поможет. Но даже советчики не в силах признаться, что они счастливы. Также и прошлый я. Моя работа была вернуть их в "нормальную" реальность, которая меня же в тот момент убивала. Я не задумывался , что пациенты только вот-вот успели как-то от нее спрятаться, ведь наш мир их вытолкнул, изгнал, а я их собирался возвратить сюда снова, основываясь лишь на том, что это считается правильным. Они не замечали, что с каждым появлением ожерелья на цепочке, они все больше возвращаются. Больные предполагали , что это обычный гипноз и он совершенно не причем в их происходящих трагедиях. Не знаю, может, это одно из свойств этого метода лечения, но оно однозначно работало. То ,что сейчас происходит на экране и в их собственном мире-не моя вина и не мои заслуги. Все обдумывает и переустраивает их мозг. Я лишь наталкиваю его на эти действия. Краски и сюжет он, как и во снах, придумывает сам . Я это начал понимать, смотря видеозаписи одна за другой. Может , это из-за того , что слишком ярко заметна логическая последовательность в их историях, а может я вместе с ними сейчас возвращаюсь. Соединяется осколок меня прошлого со моим настоящим. Но тот старый осколок столько нанес ран и себе и другим людям, что никогда не получится собрать целый сосуд и налить туда жизни. Нет. Он останется из-за трещины наполненным пустотой.  Очень грустно, что этот сосуд скрепляла любовь, подаренная семьей. А что теперь? Мне остается лишь ждать , когда он упадет и разобьется навсегда. Сколько ждать ? Немного. Я , сидящий со слезами у ноутбука , в этом уверен . Также в этом уверен и я на экране, лежащий после сеанса на своем полу и громко кричащий на всю больницу о своей внутренней боли, но так никем и не услышанный.
21 мая.
Ваня: Я проснулся все в той же комнате. За ночь я успел ее возненавидеть. Там стояли стол, на котором были лампочка, листы и разные карандаши, приготовленная кровать , стул и тумбочка. Все как-будто приготовлено к моему появлению . Сумасшедшие хозяева заранее подготовились. Даже учли мои стремления писать картины. Видок ,правда, из окна не совершенен, выглядывает лишь часть озера и леса, так что идеальный пейзаж они мне не обеспечили . Но довольствоваться хотя бы можно таким маленьким выходом на улицу. Уже не совсем тюрьма. Эти изверги меня могли додуматься запихнуть в чулан. А так , если после разговора мои доводы о их ненормальности подтвердятся , то у меня есть путь побега. Так я осмыслил план. Потом сидел на кровати и ждал появления Любы. Вот послышались поднимающиеся шаги на лестнице и , вставив ключ и повернув его несколько раз, она оказалась на пороге. Я не знал даже о чем с ней говорить. Мне больше не хотелось с этим человеком иметь ничего общего. Завести в чужой дом и лишить свободы -это совершенно неправильно . Она смотрела на меня своими невинными глазами, читая в моих вопрос " что тут происходит?". Поставив завтрак на стол она соблаговолила дать ответ на все мои непонимания.  Она умоляла меня не злиться на нее, потому что ей действительно от одной мысли моего ухода плохо и начинает сердце болеть. Она твердила, что впервые после смерти сына почувствовала снова себя мамой. Ей жизненно это было нужно. Она не может меня так сразу отпустить. Трагичное прошлое ей мешает это сделать. У нее будто бы интуиция, что она опять совершит ошибку, оторвав от себя близкого человека. Она повторяла заново как я похож на ее Ваню и внешне, и внутренне . Вспомнила как увидела меня в магазине и не смогла даже сесть в машину, не заговорив со мной. Затем заплакала, приговаривая какой ее мальчик был добрым и любящим. Рассказывала, что Федор испытывает те же страдания, просто не говорит о них. Он тоже очень привязался , по ее словам, ко мне . Давя на жалость, она хотела вернуть мое милосердие и остаться с ними еще. Она обещала все, что моей душе угодно, лишь бы я взял роль их погибшего сына. У меня не было больше сочувствия , злость его заменило. Я согласился пожить в их доме, рисуя, ездив на рыбалку, кушая их еду, но в голове у меня царили совершенно иные мысли . Я решил , что ,когда они в обед будут заниматься хозяйством и огородом, я выпрыгну из окна и со всех ног помчусь в лес. Даже собака не успеет залаять. Спрячусь в глуши, а потом когда все утихнет , спокойно направлюсь продолжать путешествие. Часов до захода солнца будет достаточно, чтобы дойти до места, обустроиться и развести костер. Меня успокоил мой план. Я улыбался и кивал, входя в доверие старухи, пока она не захлопала от радости в ладоши и не скрылась за дверью. Но дверь все же заперла. И вот пошли долгие минуты. Вещи у меня были собраны и мне их вернули, так как там вся одежда. В одном, даже по их мнению, я не мог ходить. Я ходил из по углам, подходил к окну обсмотреть дорогу за калиткой, чтобы побег прошел без форс-мажоров. Мне неприятно было внутри, что так душевно начатое знакомство закончится таким бредом. Но выхода не было. Как бы я не хотел, но играть мертвеца мне не по нраву. Я терпел и ждал. Внизу часто доносились отрывки разговоров. Не знаю , в курсе были ли они, что я их слышу, но хозяева, если говорили обо мне, то слова их были лишь хорошие. Неужели они правда с катушек съехали-думал я. Но скоро я в этом убедился. После пары визитов ко мне в комнату, жена с мужем пошли на задний двор. Это уже было ближе к обеду. Я понял, что или сейчас или никогда. Я повесил на плечи рюкзак , распахнул окно, и тихо стал перекидывать одну за одной ноги на крышу гаража, прилегающего к дому. Видимо, эти психи это не учли. Я убедился , что меня никто не преследует и тихо стал спускать по шершавой поверхности. Вот я одним прыжком очутился на земле. Меня удивило , что на том месте, где я последний раз видел моих надзирателей, их уже не было. Тут я понял, что немедленно надо бежать. Я схватил рюкзак за лямки и помчался со всех ног по их газону к калитке. Собака загавкала, но я ее не слышал уже, меня опьянила приближающаяся свобода.  Вот я  хватаю ручку забора, уже представляю как бегу , сверкая пятками на водопад, через лес , где абсолютно никто меня не запрет больше в клетку, но это была лишь иллюзия. Стоило мне подобраться к выходу, как из-за угла выскочила какая-то тень и ударила меня по голове тяжелым предметом, который был в руках наготове. Кажется, это был Федор. Я точно не смог узнать, потому что тут же от удара потерял сознание. Так я провалился добрых 5 или 6 часов. Очнувшись , я обнаружил себя в той же комнате. На лбу повязка. Видно, этот маразматик мне нанес серьезную травму. Счастливая семейка стояла передо мной. Они очень рады, что у меня ничего не получилось. Все как утром, только еще плюс раскалывалась голова. На даже сотрясенный ум чувствовал страх перед этими больными людьми. Я попал в логово маньяков. Я попытался встать , но руки с ногами оказались привязанными к ножкам кровати, а боль в голове не давала сделать и малейшего движения. Я закричал от испуга, чтобы они меня отпустили. Скоро безответные крики сменились на мольбу. Но парочке было все равно. Они с безумными лицами стояли и хихикали надо мной. В их глазах виднелись ужасные и коварные мысли. Они наконец заговорили. То что они сказали, я могу дословно сказать даже во сне: "Мы хотели с тобой по-хорошему, но ты отказался. Ты никуда от нас теперь не уйдешь. Твоему приключения пришел конец. Мы не можем потерять еще одного сына по его молодой глупости. Останешься с нами и будешь любить нас, как мы тебя. Родной Ваня к нам вернется. Он так долго дома не был, мы по нему соскучились. Мы не хотим расставаться с ним ни на минуту. Мы будем ухаживать и заботиться о нем. Но сначала сделаем тебя полностью нашим!". Тут мое сердце ушло в пятки. Дрожь пошла по всему телу. Глаза выскакивали из орбит от страха. Люба достала из-за спины шприц с какой-то жидкостью, а Федор здоровую кувалду. Они вместе , ржав как лошади, указали свободными руками на коляску, стоящую в углу комнаты. Я сразу догадался, что она принадлежала другому человеку. Их Ване . И принесли они ее мне. Эти двое сумасшедших устремились прямо на меня . Я кричал как резанный , брыкался, пытался вырваться, но все было бесполезно. После ощущения шприца в вене, я ничего не помню. Меня окунул сон. И скоро я должен проснуться...
Настя: Я не понимаю , что происходит. Беды меня преследуют одна за одной. Меня как-будто кто-то проклял. Не могло таким резким скачком счастье упасть до этого ужаса, который сейчас творится в моей жизни. Я не хочу видеть окружающее! Я не хочу вообще появляться ни на улице, ни в школе ! Зачем вообще я живу?! Господи, я уже ненавижу себя, что так была когда-то счастлива. Именно эти параллельно находящиеся от моего настоящего состояния чувства и усложняли мне жизнь. Не было бы друзей, любимого человека, незабываемых часов, проведенных с ними-не было бы мучительных воспоминаний. Мне не с чем было бы сравнить. Я пыталась поговорить. Написала каждому, но никто мне не отвечал. Я просто уже не знаю, что делать. Как вернуть это прошлое?! Я целыми днями думаю о потерянном и мечтаю все вернуть. Я перебралась все сказанные слова , может , в них что-то прозвучало обидного. Вспомнила все действия, но ничего такого, за что можно было бы зацепиться -нет. Я их просто любила. Как раз это столько боли и приносит. Хоть и не спала всю ночь, мне пришлось идти в школу. Что там произошло я буду вспоминать каждый день до своей смерти. Я не могла просто поверить, что отношение людей так изменится ко мне... Меня сначала не хотели пускать в класс. Одноклассники держали дверь изнутри. Когда с помощью учителя мне все-таки удалось зайти, они просто отвернулись все от меня, на их лицах отражалось омерзение . Я всем была противна. Я провела урок, сдерживая слезы ,одна. На перемене я вышла в коридор. После пятнадцатиминутного перерыва я вернулась в класс. По всему помещению были раскиданы мои учебники, а портфель валялся истоптанным грязной обувью. Я собирая учебники , плакала. День повторялся. Я уже была одна. Я уже была в неведеньи. Я уже была всеми брошена. На все лестничных пролетах, я слышала обзывательства. Я стала мишенью злобы всех учеников. Я не понимала как раньше этого не замечала... Мои глаза открылись, чтобы захотеть быть навсегда закрытыми. В столовую я даже не пошла. Чтобы со мной там сделали ужасно представить. Я находилась в одиночестве все время. Вокруг веселились и смеялись. Каждый был в своей компании. Мне тяжело на них смотреть. Ведь раньше я тоже была счастлива. А теперь осталась под конец года одиночкой. Больше терпеть не могла . Я подошла к Кристине, взяв ее ладонь,  и в лицо спросила о всем происходящем. Она вырвала руку и послала меня, назвав проституткой. После этого я разревелась и пошла в раздевалку. Эти слова резали все мои внутренности. Убивали весь мой мир. Мне никогда так не было больно. Я поняла , что все кончено . Счастливой сказки наступило печальное завершение. Куртку мне кто-то облил мочой. Она лежала в дальнем углу под всеми вешалками. Я шла домой, задыхаясь от слез. Что я им всем сделала? В чем я виновата?! Я чувствовала себя такой слабой и беспомощной , что чуть не упала в обморок. Дома, стирая куртку над ванной, я постоянно смотрела на лезвия. Не знаю почему. Просто они мне приносили своим видом покой. Я хотела все закончить. Открыла воду , взяла их в руку, закатала рукава кофты и увидела... Шрамы. От тонких порезов. Такие оставляет как раз бритва. Неужели со мной подобное было? Если это не первый раз , то почему я это не помню? Когда я их успела оставить? Это было вчера или может год назад? Я была в потрясении. Такие всегда заметные, но именно сейчас им придумываешь смысл. Я не обращала на них внимания. Мой мозг обходил их стороной. Просто отвлек все внимание и...боль. Может я уже страдала? Сколько мой мозг меня обманывал? С этими мыслями я легла в кровать и лежала весь день. Внутри меня что-то разрушалось и воссоединялось с такими же пеплом и руинами , но только старыми. Они были здесь еще задолго до моего внутреннего апокалипсиса .
Таня: Я не спала уже несколько суток. Всю часы около него. Я не чувствую усталости рядом с ним. Я готова за Илюшей погружаться во тьму , сколько бы для этого сил не понадобилось. Он не спит. Смотрит на меня исхудавшим лицом, или лежит в бреду. Старается не плакать , чтобы меня не волновать. Хотя я знаю как ему тяжело. Не спуская с него взгляда, я стою на коленях перед его кроваткой и молюсь засохшими губами. Надежда не умирает, что меня кто-нибудь услышит.
"-Мам, я умру?-выдавил он из себя шепот.
-Нет, сыночек, ни за что. Не говори так, пожалуйста,-отвечала я, сдерживал свои муки.
-Я чувствую смерть... Она говорит мне не бояться ее... Что все скоро будет хорошо... Я попаду в тот мир, который люблю больше всего...
-Не надо... Останься со мной... Ты мне очень нужен...
-Я буду жить в тебе вот здесь,-он ткнул медленно маленьким пальчиком на левую часть груди.
-Почему ты не можешь остаться со мной?
-Так надо...
-Зачем ты так говоришь, Илюша!
-Ты должна вернуться...
-Куда?
-Пока я здесь, ты об этом не узнаешь...
-Я не могу без тебя жить! Ты мое все! Кроме тебя мне никто не нужен! Всего мира не существует без тебя! Ты создаешь вокруг моего мира счастье и радость. Ты делаешь саму меня ! Как же я без тебя...
-Мамуль, помнишь ту сказку про несчастную мать, потерявшую ребенка?
Я знала о чем он говорит с первого слова.
-Я покидаю тебя, но не беги за смертью в попытках меня вернуть. Не отдавай ей все ради меня. Так должно быть...
-Но...
-Это судьба. Я буду твоим несрываемым цветком. Но ты должна его посадить внутри себя. Тогда он станет вечен. Я буду с тобой всегда.
-Илюш, я прошу тебя, умоляю, не покидай меня...
-Я уже мертв. Это не страшно. Я ее мертвая жертва. Страшно то, что у смерти есть и живые. Мамочка, никогда не ищи меня ... Живи дальше!
-Мой малыш. Останься. Я тебя очень люблю...."
Это был наш последний разговор перед тем, как его отвезли в больницу. Вечером ему стало хуже и я вызвала скорую. Его отвезли в реанимацию. Он махал своей маленькой ручкой и отправил воздушный поцелуй. Я не понимала, что произошло за эти дни . Почему все так стремительно уничтожается? Я поехала следом за моим сыночком. Как можно было сидеть дома?!Без него я ничего не умею делать. Направилась прямо по маршруту "Скорой помощи". Я осталась в больнице на ночь. Я сидела и ждала известий о моем родном человеке. О том, без которого я не пойду за смертью , но не увижу больше жизни. Он где-то здесь лежит, в этой больнице. Я жду и верю.
...
Пациенты лечились. Они шли на ПОПРАВКУ. 22 мая.
Пятница. Камера начала записывать. Через пару секунд я зашел в свое пристанище. Я шел будто пьяным шагом. Мои ноги дрожали. Я тянулся руками в разные стороны, чтобы ухватиться за шкаф или за стол. Ходить мне самому было тяжело. Я был совсем на гране падения на пол. От любого звука я вскакивал и резко с выпученными глазами смотрел в сторону его источника. Чья-то ходьба на верхнем этаже, голоса в коридоре, скрежет линолеума под моим ногами-все это не давало мне ни минуты покоя , я вздрагивал от малейшего децибела . Весь на нервах я подошел к стулу и уселся в него. Хоть я и тер свое лицо , закрывая руками , мне за экранам удалось рассмотреть его. Раны , которые недавно являвшиеся зажившими снова окровавлены, кожа бледная и сморщенная , казалось, что я постарел лет на десять- густая борода, хоть как-то скрывающая синие губы, и , конечно , глаза, то сужаются , то расширяются , в них нет ничего кроме бездонной пустоты. Столько несчастья, боли, мучения в них, но и с этим способна справиться одна искорка , которая должна появиться по приходу трех любимых людей. Невозможно предположить, что произошло в прошлый день. После повествования пациентов был гипноз. После него больные отправились, как всегда, в палату, продлевать своему выдуманному миру существование. Я же остался один в кабинете. Видимо, настроение у меня было очень паршивое. По состоянию комнаты можно предположить, что в ней побывал сам дьявол. Все папки с бумагами на полу, тумбочки опрокинуты , на стенах следы крови, такие оставляют кулаки, стол посередине проломлен. В общем все разрушено, к чему моя рука вчера прикасалась. Лишь три стула не тронуты. Они стоят целыми невредимыми и ждут своих хозяев. Я не мог их сломать. Со мной действительно было уже что-то не так. Я не узнавал себя. В этом докторе сидел другой человек . Он казался темнее...внутри. Это заметно невооруженным глазом. Такого человека хочется обходить стороной. Даже его внешний вид был не настолько пугающим , как его взгляд. В нем виднелся черный омут, в котором погрянуло все человеческое, сейчас там скопление демонов, которое изо дня в день издевается над душой в желание уничтожить ее. Страхом и одиночеством они захватили мой разум, теперь он на их стороне. Безумие заволакивало меня. Я менялся со своими пациентами местами. Я их лечил , забирая их болезнь себе. Так легко поддаться сумасшествию , когда ум приносит одну только боль. 
По коридору раздавались режущие слух крики. Это вопила женщина. Она то пронзительно орала, то умоляла, чтобы ее отпустили выпрыгнуть из окна. По всему этажу были слышны ее привычные для такого места просьбы. Но ее тащили насильно. В мой кабинет. Дверь открылась и я подпрыгнул на стуле от ужаса. Это билась в истерике Таня, вырываясь из рук двух амбалов, одетых в синею униформу. Они жесткой хваткой втащили ее сюда. За спиной кричащей женщины, шел доктор в мятом халате и очками набекрень , мне его лицо было знакомо, хотя с того раза он очень изменился, это оказался Аивар Робертович. Рядом с ним шла Настя с покрасневшим от слез лицом и Ваня, которому ,казалось, все абсолютно безразлично. Его хоть на казнь вести, он и слова не скажет.
-Я не хочу снова к этому психу!-Взревела Таня.-Хватит меня мучать! Отпустите! Я хочу умереть!
Работникам больницы было все равно на ее хотения . Они выполняли свою работу ответственно. Без жалости и компромисса. Аивар осмотрел положение кабинета. Проведя взглядом весь беспорядок, он остановился на моем. Я был в бешенстве. Мои руки сжались в кулаки, а глаза наполнились кровью. Я вскочил , нанес удар по остаткам стола и заорал свирепым голосом:
-Немедленно отпустите ее, твари! И не сметь трогать ее! Пошли вон отсюда! Оставьте нас на наедине ! Вы что не поняли, идиоты , с первого раза?!
Мой помощник уставился на меня испуганными глазами. Он не меня боялся, страх он испытывал за мое состояние . Это заметно сразу.  Но все же он послушался . Аивар скомандовал своим ребятам покинуть кабинет и отпустить Таню. Сначала те были в недоумении , так как больная могла навредить себе, но потом доверившись главному врачу , освободили ее руки. Женщина оказалась свободна, а санитары с Аиваром покинули помещение, закрыв за собой дверь. Осознав, что ее некому больше остановить , Таня быстро бросилась в сторону окна. Я понял, что у нее на уме, мигом  спохватился и , обежав стол с другого угла, поймал ее и прижал к себе. Она визжала диким голосом, била со всей силы меня по спине ладонями , но я не чувствовал , похоже, боли. Я был счастлив , что она оказалась в моих объятиях . Я прижимала ее к себе, как маленького ребенка.
-Дайте мне погибнуть!-кричала она.-Я не буду находиться на этой поганой земле без моего мальчика!
-Я вас не отпущу!
-Отпустите! Я все равно сделаю это с собой! Я должна догнать смерть и отнять у нее моего ребенка!
-Все кончено , Татьяна,-пытался перекричать я ее, в надежде, что она меня услышит,-Илью не вернуть. Он погиб вместе с вашим миром!
-Нет! Нет! Я его найду и останусь с ним!
-Вы теперь другая!
-Илюша меня любил! Мой сынок! А теперь я одна! Я не хочу быть такой! Несчастной и никому ненужной!
Я взял нежно ее лицо в свои руки и , смотря в ее заплаканные красные глаза, сказал:
-Ты мне нужна!
Она глядела в ответ на меня. Ее большие беззащитные глаза были в недоумении. Эти слова ее поразительно привели в оцепенение. Волшебные слова. Каждому необходимо в жизни слышать их. Таня забыла про все ужасные намерения и просто стояла без каких-либо движений. Мне, истерзанному собственным разумом психу, было достаточно ощущать ее личико кожей пальцев, что ее белокурые волосы касаются меня, ласково поглаживая, что ее образ прямо передо мной и никуда не исчезает. Я держал огонь . Пронес его в свою нарастающую тьму. Он мне позволил увидеть мой маленький , ничтожно слабый огонек. Показалось на секунду, что все еще не так плохо. Я могу еще выкарабкаться из моего вечного кошмара. Я могу снова вдохнуть глоток жизни. Той обычной простой жизни, которой удостоен каждый человек. Жизни , которая нужна сердцу. Я вспомнил , сидя за экраном, эти чувства. Теперь я забыл все происшествия, мою амнезию, нескончаемые сны, наполненным мраком, я чувствовал лишь биение в груди. Как несколько месяцев назад. Стук за стуком, возвращающие мне мою погибшую семью. Теперь эта память штампом стоит на моей душе. Мой мир, которым я живу, который когда-нибудь станет небесным раем . Мозгу не добраться до бессмертной души.
-Я вас люблю. Всех. Вы мне не верите, но я говорю чистую правду. Вы те, кого я ждал всю жизнь. Долгие годы в одиночестве и боли. Но сейчас эти годы прозрачны. Я нашел то, что искал, к чему шел всю жизнь. Я сам до сих пор не могу поверить, что этого малого мне не хватало . Что эта частичка, предоставляется каждому существу, и есть безграничное счастье. Ни погоня за мечтами , ни горы денег, ни власть -ничего не сравнится с семьей. Срок радости и блаженства у нее вечен. Я одной ногой в беспроглядной тьме . Я не прошу меня оттуда вытащить. Вы просто можете осветить своим светом мне это яму , с вами она станет совершенно иной. Черная яма превратится в солнце среди черного космоса. Ничего в этой жизни не сможет занять уготовленную для меня пустоту, кроме вас. Вы -мои краски жизни, вы - вещи, которых можно постоянно любить , вы- мои единственные чувства, которые я могу испытывать.
Присутствующие в комнате смотрели на лечащего врача, как на по-настоящему больного человека . Они не могли понять, что происходит. Их недавний психиатр сам стал шизофреником . Но никто не издал и звука. Сейчас всем было все равно на происходящее.
- Я вас вернул в реальность. Сегодня последний наш сеанс. Завершающий. Я проходил лечение вместе с вами. Вы были моими докторами. Вы вытащили меня из кошмара, дав шанс полюбить вас. Долгое время вы существовали в мире, который создали сами. В этом нет вашей вины. Судьба распорядился так, что это был единственный вариант спасения вашего мозга. Вы не отделены от нормальности , вы отделены от общества . Вас оно изгнало. Но я вас вернул не ему , а вашим близким, которые вас любят. Единственное, что мы способны взять от этой жизни -это любимых и родных людей. Семью. Я вас вернул в реальность за этим , а сам для этого сошел с ума. У меня не было в мире того, ради чего стоит жить . Меня будет истязать мозг до самой смерти. Но я нашел новый мир. Это вы.
...
Все сидели спокойно на своих местах. Таня перестала плакать. Они стали задумываться о правдивости моих слов . Полагаясь на неопровержимую логику и на отсутствие доказательств обратному они начали прислушиваться о вероятности сумасшествия. Они выходили из лабиринта , созданного разумом, нанося  своими руками удары по его стенам. Я стоял напротив и слушал последние часы пребывания в их реальности.
-Мне была отвратительна жизнь,-тихим смирительным голосом начала первой Начтя,-я успела возненавидеть все живое вокруг . Когда это говорит подросток, то часто его слова не воспринимаются всерьез, но поверьте-сейчас я ощущаю на сто процентов всю сущность жизни . Как непредсказуема судьба и какие мы в ней беспомощные пешки. Из лучшего времени , наверное, за все прожитые годы, мой мир превратился в повод для самостоятельного завершения жизни. У меня были мысли о самоубийстве. Хотела уйти вслед за моим убежавшим счастьем. Вчера случилось то, что должно было послужить хорошим толчком в исполнении этой задумки, но он на меня подействовал иначе. Боль прошла и пришло уныние и тоска. Я настолько была несчастна, что чувство боли прошло. Все началось как раз с приходом в школу. Мне кажется , даже если бы я осталась дома, это зло добралось до меня другим путем . Оставалось совсем немного и я хотела закончить этот ужасный год без пропусков. Отмучилась бы и ушла в полном одиночестве проводить лето. Всего какая-то неделя. Я собрала рюкзак и направилась навстречу своему кошмару. Я не знаю как передать словами, то что я увидела и осознала в школе. То, ради чего я жила , по крайней мере в эти года, было осквернено и уничтожено. Дружба, которой я дорожила и так боялась потерять-выброшена со всеми своими значениями и  благодетелями на помойку, как ненужная вещь в этом мире. Жаль, что я возлагала на нее такие надежды. Перейдя порог школы, я встречала те же взгляды , тех же ненавидящих меня людей, но появилось еще что-то... Смех надо мной. Разжившись на группы, школьники смотрели какой-то  видеоролик снова и снова, собирая вокруг себя все больше любопытных людей. Таких компаний становилось все больше. Дети всех возрастов включали его на своих телефонах . Кто-то смеялся до коликов в животе , кто-то сморщивался от омерзения, но все до одного осматривали меня презирающими глазами. Мне хотелось увидеть , что же там такое, что испортило мне жизнь, убив меня внутри. Скоро мне предоставилась эта возможность. Мои одноклассники были щедры, им не жалко одного просмотра видеозаписи. Они подозвали меня, хихикая, как гиены, к одной из парт. Там мальчика с планшетом уже окружила толпа. Всем не терпелось еще раз посмотреть этот шедевр. Я не смогла устоять и подошла тоже. Дальше было все как во сне. Я помню как выбегаю из класса , забыв портфель, учебники и все свои вещи. Я просто снова бегу . Мне плевать куда. Лишь бы убежать от действительности . В моей голове постоянно прокручивается ситуация в классе. Видео снимала какая-то девочка, без остановки смеявшееся , на нем я голая и абсолютно пьяная. Я выкрикиваю какие-то непонятные слова, валяюсь по грязному полу , пускаю слюни. Я не могла поверить , что это я. Старалась присмотреться лучше, но внешность принадлежала мне. Дальше появляются в кадре нижняя часть тела мужчины. Сразу три. Штаны с трусами спущены. Они тыкают в меня своими стоячими членами. Я их беру по-очереди в рот. В той комнате стоит громкое ржание. Голоса обзывают меня , говорят , чтобы я сосала лучше и быстрее. Я выполняю беспрекословно их приказы. Девушка за камерой, увеличивая объектив , приближает его к моему лицу, чтобы хорошо было видно как я стараюсь. Остановившись на одной детородном органе, я заглатываю его все глубже и глубже. Вскоре я отстраняюсь и вырываю на пол из-за рта блевотную массу. Все начинают кричать "Фу" и отбегать по углам . Лишь один смелый парень остается и обходит меня со стороны, останавливаясь сзади. Он нагибается и резко входит в меня, начиная с интенсивностью долбить. Мое лицо в рвоте , сама стою раком и отдаюсь незнакомому человеку. По моим щекам полились слезы, я не могла на это больше смотреть, но это еще были цветочки. Последней чертой было распознание парня сзади. Я увидела на его руке браслет и знала кто его хозяин. Я много раз замечала его болтающемся на руке. Даня. Именно его был браслет . Тут все стало ясно. Он и его компания надругались надо мной. Снимала Вика, в рот я брала у Валеры, Андрея и Дани. Кристина с Пашей были тогда наверху. Это ее день рождение, который проходил пол года назад в снятом коттедже. Тогда я напилась и ничего не помнила. Они мне что-то подмешали в коктейль. Неужели они так со мной могли поступить. Мои будущие друзья. А потом выложить это в интернет. В догонку мне кричали : "шалава, совратила бедных пацанов", "чего молчишь , опять членами глотка забита?", "таких , как ты, расстреливать надо". Я бежала , слезами заглушая их возгласы. Напоследок я видела дьявольскую улыбку Крис. Она насмехалась надо мной и призывала вкусить то, что она со своими друзьями совершила. Я бежала вникуда. Перед глазами проносились школьники, ступени и в конце концов выход из школы. Я продолжала бежать, думая, что это конец. Я искала лишь способ покинуть этот мир, который меня отверг самым безжалостным способом . Я узнала о предательстве. Я узнала о злобе. Я почувствовала жизнь.
Она закончила . Совершенно безэмоционально . Все возможные для этого случая чувства она испытала. Ей надоело страдать. Она вернулась в реальность, перенося на себя все плохое, что мог вспомнить ее разум. Да. Многое в ее рассказах она брала отрывками из памяти. В то время , когда на самом деле происходили эти ужасные , совершенные ее одноклассниками вещи , Настя прибывала в своем воображаемом мире, где она после того рокового дня рождения подружилась с компанией . Стала с ними одним целым. Пила, веселилась, принимала наркотики, по ее мнению вместе с друзьями. Но все это она совершала в одиночку. Она гналась за выдуманным весельем, но это организм лишь обманно требовал все больше притупляющих боль веществ. Настя принимала и уничтожала себя одна, и подтолкнула ее на это моральный травма, полученная на той вечеринке . И теперь , становясь нормальной, она ступенчато возвращает ранее незамечаемую  реальность. Возрождает те моменты, которые ее мозг не воспринимал. И теперь она вылечилась, приведя себя к действительности. Но потеряв друзей и любовь. 
Ваня долго обдумывал происходящее. Он был сосредоточен на сделанных выводах. Приложив к подбородку пальцы и уставившись на одну точку , он копался в своих мозгах. Наверное, именно желание прийти к истине побудило его рассказать о своем вчерашнем дне:
-Я очнулся от жуткой боли . Эти хозяева меня усыпили, сделав мне наркоз . Вскоре, открыв глаза и ощутив свое тело я понял зачем они это совершили. Все тело мне было подвластно кроме ног. Ими я не мог пошевелить, но все равно они ужасно болели. Я был в панике . На меня просто накинулась куча мыслей. Самых разных. Я не верил , что это со мной произошло, я ненавидел этих тварей, я осознавал , что теперь никуда не сумею отправиться путешествовать. Они вкололи мне обезболивающее и усыпили меня. Затем ковалдой Федор переломал мне ноги. Для полного сходства с их сыном. Сейчас они были перевязаны бинтом, а коляска уже ждала меня. Я плакал. Я кричал и обзывался . Хватал ноги руками, стараясь вернуть их к жизни. Понять , что ты инвалид и пленник двух психов, которые еще неизвестно что дальше продолжат делать, было невыносимо страшно. Ни познания всего мира, ни новых знакомств, ни преодоления вершин, ни семьи. Так поставили насильно на мое будущее крест. Какая-то сумасшедшая парочка. Просто два человека сломали жизнь другому, потому что полюбили его . Человеческая любовь относиться прямо пропорционально к доли его страданий. Наверное, поэтому так тесно в религии стоят понятия "любовь" и "вечные муки", которые приведут нас к нирване. Но ничего пока подобного не было. Лишь мои крики , на которые все-таки пришли хозяева. Они меня кормили, ухаживали за мной, называли любимым сыночком. На все мои обзывательства они реагировали спокойно и с пониманием. Видно привыкли уже со своим сыном. Их Ваня вернулся к ним. Таким же инвалидом. С теми же несбывшимися  мечтами и нереализованными планами . Они физически подавили все мои стремление изменить мир, как в принципе это делает общество . Теперь я зависимый от этих невеж затворник. Мое будущее-их прожитое прошлое. Я лежал долго наедине со своим разумом. Долго все осознавал. Бессмысленно описывать все, что я пережил . Все равно не получится . Кому интересно слушать овоща? Такие странные мысли в голове. Мне кажется, что теперь не только мое будущее похоронено, но и прошлое. Судьба затмила мне всю жизнь. От начала и до конца. Меня сломали люди,  погрязшие в любви, в удовольствие , предоставленном жизнью. Теперь я мог надеяться , что колеса коляски выдержат и все-таки доставят меня до моего родного водопада... Но вскоре, услышав мои дикие вопли, соседи вызвали милицию. Они приехали, не знаю, конечно, что там внизу было, но через пару минут представители закона ворвались в комнату, взяли меня и моего нового спутника, в котором я проведу остаток своей жизни и отвезли меня на своей машине в больницу. В эту больницу ...
Я не произнес ни слова. Мне необходимо, чтобы он сам пришел к выводу. Он был настолько близко к правде, что мозг перестал сопротивляться и открыл ему глаза. Представил ему его жалкое несчастное положение. Как он сказал,глупый пр-началу сон-стал естественной  реальностью. Мне очень такое перевоплощение знакомо. Там, в кабинете , я не показал ни капли удивления. Для меня был тогда логичен и предсказан итог завершения лечения . Психиатр просто невозмутимо стоял возле идущих на поправку пациентов. Мне же, Алексею Петровичу за экраном ноутбука, было непонятно всех деталей их гладкого постепенного возвращения. Изящная тактика разума просто поражала. Создать новый мир на скелете настоящего, а потом разрушить его , отправляя назад к действительности-это злая магия. Черное волшебство. Убивающие душу чудеса . Каждому из трех больных надо самому осознать, что творилось с ними за последнее время. Увидеть зачинщика и творца этого злодеяния , смотря в зеркало на себя среди злого общества . Завести свой разум в заключительную петлю лабиринта , где он должен выпутаться и понять, что прошлый мир являлся ловушкой , который он сам же сотворил.
-Иляша умер.-Неожиданно заговорила Таня. По ее виду нельзя сказать, что она здесь присутствует , но сейчас она хотя бы где-то , но в пределах нашей реальности. Слишком в ее глазах много боли.-Я провела всю ночь в ожидании вестей о нем. Десять часов без сна на стуле возле реанимации. Я старалась не думать о плохом исходе. Я мечтала о том, как мой сынок выйдет совершенно здоровым, я с ним отправлюсь домой, слушая его забавные рассказы, подожду , пока он наиграется с ребятами у своего во дворе, потом подбежит ко мне уставший, приляжет на плечо , обхватив меня маленькой ручкой и позовет в квартиру. Там он будет смотреть любимые мультики, под громкий хохот повторять запомнившиеся  фразы главных героев, носиться по всей комнате, размахивая игрушками. Не захочет кушать , и мне придется кормить его самолетиками. Мы будем вместе смеяться над его капризами и проказами . Затем Илюша начнет бороздить просторы нашей ванны, а я буду на карточках тряпкой вытирать его издержки морского приключения . Я не устану это делать. Дальше он быстренько спрячется под одеялом в моей кровати, пока я моюсь. Будет лежать без единого звука, в надежде , что я не замечу маленького комочка и засну рядом с ним. Вернувшись, я разрежу поспать со мной эту ночку. Он радостный сбегает за книжкой со сказками и за своей любимой плюшевой игрушкой. Во время чтения, мальчик с улыбкой сладко заснет. Я дочитаю до конца и потом прижму покрепче своего мальчика к себе. Перед сном вспомню его совсем малышом, каждый годик, проведенный в счастье. Запах его волос вместе с детским ароматом ночной пижамы , нежная младенческая кожа, тихое посапывание заставляет обнять мальчика и никогда не отпускать. Так и остаться нежиться в любви с ним и его мягкой игрушкой . Но я отпустила... Позволила забрать смерти. Он просил меня за ним не идти и жить дальше. Я не представляю как это возможно. Я настолько вжилась в него, что его смерть равносильна моей. Я сотворила счастье и его у меня отняла жизнь. Как я ее могу за это любить теперь? Нет у меня единственной отрады, нет надежды , нет смысла ...
Настала такая минута, когда никто ничего не говорил. Не нужно было слов, потому что мы находились в одном и том же состоянии. Каждый покинут всем миром и своим разумом. Все наконец это стали понимать. Вот только у кого-то эти игры закончились , а кого-то только начались.
-Вы вылечены, господа. Вы вернулись в наш мир.
Все подняли на меня глаза. Этой заключительной фразы все ожидали и боялись. В каждом мозге этой комнаты и воспоминания, и недавние чувства, и действительность сплелись в единое. Больше нет убежища, не того скрытого домика , в котором можно было спрятаться от мира. Я их вернул в ад.
-Неужели все это правда?-Озвучил Ваня царящие мысли вслух.-Все, что с нами было на сеансах? Если , действительно, речь Алексея Петровича это истина? А те дни, месяца, годы выдуманы ... К этому все сходится. Это объясняет наше присутствие здесь и совместное жительство . Задумайтесь! Ведь мы просыпаемся в одной комнате и засыпаем там же! Кроме как на эти сеансы и на свидание с воображением мы никуда не выходим! Господи...
Он схватился с безумными глазами за голову. Мальчика накрыла с головой реальность.
-Это не сон! Я был инвалидом уже! Меня сюда привели мои родители...и мое путешествие лишь существовало в моих фантазиях ...
Я досадно смотрел на него. На моем лице не читалось ни радости успеха, ни гордости за хорошо проделанную работу. Я разочарован был вместе с этими людьми.
-И моих друзей на самом деле нет?- дух просветления заразительно стал перебираться на каждого больного.
-Они есть,-отрезал я, -но не в качестве друзей...
Настя остолбенела.
-Ты пила, думая , что отрываешься с компанией. Когда-то они на тебя произвели впечатления, и дабы не разлучаться с ними ,ты их начала представлять в роли своих веселых собутыльников. Но ни ваших вечеринок, ни клубов, ни романтических сидений у костра не было.
-Но данины слова были так реальны и искренни...-продолжала осознавать происходящее больная.
-Потому что ты хотела , чтобы они такими были. Ваш мозг ложно угождал вам слишком долго. То, что вы желали , вы получали. Но рано или поздно разум вас все равно предал бы, ведь он формировался и был воспитан обществом . Он-людское творение. Детище пороков человеческого существа.
Каждое слово рушило пленяющие стены в головах пациентов.
-Но даже, если предположить , что вы правы,-говорила Таня,-зачем вы нам помогли? В этом мире мы прокляты, а в вымышленном счастливы. В своем мы получаем то, о чем мечтали , имеем то, что любим. Зачем надо нас было возвращать?! Два мира , законченные трагедией! Два конца с двух сторон! Выхода нет теперь ни в реальности , ни в воображении ! Как нам с этим жить?!
Я немедля прервал ее повышенный голос . Она была снова на гране срыва. Я произнес последние слова . Больше мне ничего не удастся вспомнить. Это переломный момент в моей жизни. Судьба позволила мне его вернуть в память, чтобы никогда оттуда не отпускать.
-Теперь все изменится! Вы не останетесь одни! Мы будем помогать и выручать друг друга! Одни против всего мира, и нам ничего не будет нужно кроме любви и согласия. Я вас ждал всю жизнь! И теперь никогда не отпущу! Я хочу , чтобы мы сотворили свою реальность ! Если нам не уготовлено ничего, то мы создадим все сами! Это не конец, а только начало! Мы воскреснем вместе! Одной семьей!
...
Экран зарябился. Запись прервалась, когда-то положив старт моему сумасшествию.


Рецензии