АрХив. Третий период. гл. 3

        Молодой курсант космических спецподразделений Артур, летел на край вселенной со своими однокурсниками. Пассажирский лайнер сделал последний гипер - прыжок в пространстве. И перед взором юношей открылся фантастический пейзаж.

 Три звезды, и каждая разного цвета, освещали яркой трехцветной радугой малюсенькую планету АрХив. Она переливалась, словно живая капля воды. Зеленовато-бледная атмосфера планетки, напоминало место их учебы. Те же леса и равнины. И даже горы имели похожие остроконечные пики, врастая ими в сиреневые облака. "Смотрите! Смотрите!" - радостно кричали курсанты друг другу, тыкая пальцами в иллюминаторы звездолета. На огромной высоте над планетой, выше слоя ее атмосферы, словно воздушные шары, парили в невесомости горные цветы. Их нежные, полупрозрачные лепестки, плавно качались над своими вершинами, привязанные к ним тончайшей красной нитью.


"А это? Что или кто это?" кричали с другого конца салона. И все бросались смотреть на очередное чудо. Прямо перед восхищенными взорами юношей, словно любуясь своей красотой и грандиозностью, скользили длинные шлейфы белесого тумана. И глаза, выразительные и подвижные, бегали среди этой непонятной субстанции. Маленькие и большие. Грустные и веселые. И чем они были меньше, тем окрас этих странных глаз был необычно ярок.
"Многоглазка. Разноцветная многоглазка!" - кричал восхищенно один из курсантов. И все вокруг согласились с названием этого удивительного плавающего в невесомости существа.

 
"Господа курсанты!" - обратился к этому гвалту преподаватель истории Илд: "Минутку внимания!"
Наступила тишина. За годы в училище, юные выпускники  особого космического корпуса, научились отличать просьбы от приказов.
"Мы подлетаем к планете Архив, где собраны все, что касается истории пространства нашего бытия. И я убедительно попрошу вас, чтобы из этой экскурсии, вы вынесли не только свои впечатления, но и знания. Они вам пригодятся в вашей будущей жизни. Через три условных дня, мы покинем эту планету.

Будьте внимательны и послушны к обслуживающему персоналу роботов. Ответы, на все ваши вопросы, вы получите от них. И не забудьте, что впереди у вас последний выпускной экзамен. Это ИСТОРИЯ. Вы должны знать свои истоки. Свою историю, чтобы еще больше ценить наш мир и наши человеческие достижения"

 
Артур не принимал активное участие в этом хороводе молодых людей. Да, конечно, ему было интересно новая и необычная планетка. Но больше всего, его занимала и тревожила одна единственная мысль. Ему надо было во чтобы то не стало найти ответ на свой вопрос. Вопрос его детства. Важный и не простой. Он мучил его с того страшного дня, когда отца заковали в наручники.

 "ЗА ЧТО?" На протяжении одиннадцати лет, он тщательно скрывал, что не был все время без сознания, а видел и помнил почти все, что тогда произошло. Двадцатилетний, будущий командир звездолета, понимал очень ясно, что узнай эксперты об этом, и ему не миновать участи отца. Артур искал возможность, осторожно выяснить и получить ответ, мучивший его. И вот сегодня это час настал. Главное быть предельно осторожным.


   Среди двух десятков встречающих роботов, внимание Артура привлекла машина под кодовым названием "К-300" Это была архаичная модель, неуклюжая и не привлекательная. Она словно знала свои недостатки и старалась не лезть в гущу более проворных и смышленых соплеменников. Окраска ее покрытия, имела блеклый цвет, чем-то напоминающий дряхлую кожу сто двадцатилетнего жителя вселенной, который через пару месяцев перестанет существовать.

 Наверное, она была одна из первых моделей этого класса. На левой стороне груди, ясно выделялся глубокий шрам. Один из суставов правой руки, едва заметно подрагивал. Даже не искушенный человек, мог легко догадаться о серьезном повреждении ее лобовой части.  Как она оказалась здесь, среди ярких молодых собратьев, можно только догадываться. Наверное у нее был покровитель, любящий и берегущий ее от уничтожения.

 Именно она и нужна была нашему герою. Артур надеялся, что ее дряхлость поможет ему избежать острых углов на свои непростые вопросы.
Она улыбнулась и ответила на приветствие молодого человека.
"Мне очень приятно быть избранной вами для нашего дальнейшего общения," - проговорил ее скрипучий голос: " Меня зовут Ферри. Прошу вас сообщит мне ваше имя, молодой человек".


Артур пожалел,  что выбрал ее.  Тон и интонация напомнили ему старую учительницу, вечно не довольную своими "Лоботрясами", и требующая от своих учеников, идеальный акцент для каждого планетарного языка. Но все роботы быстро были разобраны и даже троим его товарищам не хватило индивидуальных био-учителей.

 Артур поспешно представился машине и с вежливой издевкой попросил побыстрее устроить его и начать курс обучения.
"Не беспокойтесь. Я достаточно видела на своем веку нетерпеливых и ничего не усваивающих молодых людей. Сразу хочу вас предупредить, что спешит нам некуда,  так как на нашей территории женский пол отсутствует" - изрекла машина и выразительно подмигнула ему своей оптикой. В ее глазах,  курсанту почудилось хитрый не человеческий блеск. Юноша зябко поежился.


"А еще говорят,  что у машин примитивные чувства" - с опаской подумал Артур.
   В течении короткого времени, он был размещен в не большой комнате с прекрасным видом из окна. Прямо перед его взором висело чье-то гнездо. И в нем кто-то обитал. Яркая голубизна причудливого растения, на котором висел этот неизвестно чей домик, приковывала любопытство молодого человека.


"Я жду вас уже целую вечность" - раздался неприятный знакомый голос робота.
"Достала" - сморщился юноша. И нехотя поплелся за своим экскурсоводом. Но чем ближе они приближались к воротам хранилища, тем тревожнее и радостнее становилось ему на душе. Скоро, очень скоро он задаст свои вопросы и возможно получит на них ответы. Здесь, его любопытство, никого не насторожит и не покажется не естественным в нужном месте и в нужное время.

 Это так важно в его не простой ситуации. Он должен связать не связываемое. Понять не понятное. И, кто знает, может ему удастся избавиться от непонятного страха, живущего глубоко в его подсознании.

 
Они спустились в тускло освещенный туннель. Бесконечным рядом выстроились  вдоль стен туннеля массивные двери. И на каждом висели старинные таблички с названиями эпох. Они шли вдоль нити истории, длиной в миллионы лет. За каждой дверью жил свой отрезок вселенной. Тихо журчали серводвигатели робота. Гулко стучало живое сердце в груди человека. Человека,  покорившего вселенную, с белым флагом перед смертью.


Где-то, посередине туннеля Ферри остановилась. Вопросительно взглянула на ученика.
" Мне бы хотелось, освежить свои знания с начало эпох" - безразличным тоном проговорил Артур.
"Ах, как вы все похожи" - понимающе изрекла машина: "И где же ваш исторический пробел? Надеюсь не с первого класса?"
"Вы очень догадливы" - улыбнулся в ответ юноша.
"Да?" - робот запнулся. В его синтетических мозгах, по всей вероятности, происходил сложный расчет.
"Вы это серьезно?" - Ферри ждала ответа.
"Я прилетел сюда не шутить, а учиться, уважаемая".


Робот развел руками. Как-то, уж очень по человечески, почесал себе затылок  и двинулся дальше.
"Вот уж бестолковое создание. Одни словом "ОНО" - рассуждал Артур, идя следом.
Робот остановился: "Мне кажется, что вы шутите. За последнюю сотню лет, я ни разу не начинала исторический обзор с начало времен. Этот материал проходят в начальных классах. И довольно успешно. Мы попросту потеряем ваше драгоценное время".
"А мне кажется, что вы ленитесь исполнять свои профессиональные обязанности".


Ферри дернулась. Ее правая нога закрутилась вокруг оси. Она без успешно пыталась ее остановить, помогая верхними конечностями.
Артур еле сдерживал себя от смеха. Такой  реакции от старого робота он не ожидал.


"Чем я могу вам помочь?" - с участливой улыбкой, спрашивал он.
"Вы... вы просто не воспитанный молодой человек" - с трудом, овладев ногой, проговорила Ферри: "Ваше человеческое слово "лень" имеет очень негативный оттенок. И тем более к нам, роботам, совсем не подходит. Вы меня обидели".


"Так, - подумал Артур: "Не такая она и старая, как кажется. Мозги и синтезатор чувств видно последней модели. Что ж. Будем осторожнее с ней". Они двинулись дальше.
В конце туннеля явно прослеживался крутой изгиб, темный и не приветливый. Они остановились у края изгиба, около последней двери под номером "3".

 
"Нам сюда" - вежливо проговорила Ферри.
Они стояли на не большой возвышенности. Там, в дали, слышался рев. Взлетали космические корабли древнейших эпох. Черное небо освещалось яркими всполохами.  Тяжелые, неуклюжие машины проглатывали тысячи тонн груза, чтобы перенести его на новые планеты материнской галактики. Артур знал, это эпоха первых человеческих миграций.

  Здесь, среди бушующего океана звездного ядра начинался первый в истории человечества шаг к другим мирам. Шаг сложный и опасный. В историю он вошел под названием ПРОМЕТЕЙ. В кратчайший срок, человечество было вынужденно срочно покинуть планету. Города, были подняты по тревоге. Катастрофа грозила неминуемой гибелью всего населения планеты. Звезда, дающая жизнь миллионному населению готовилась исчезнуть навсегда.

 Опасный эксперимент ученых, прошил светило насквозь. Внутренний жар страшным вихрем рванулся наружу. Единственный шанс выжить, это уйти с планеты. Вот только куда? Корабли взлетали одним за другим. И вскоре, на дальнем небосклоне, остался лишь один шлейф огня от двигателей. Ведущий в никуда. Это была самая страшная планетарная катастрофа человечества. Летели наугад. В ночь. В неизвестность. Матеря, крепко обнимали своих детей. Испуганные, как и они. Мужья прокладывали курс вперед в неизвестность. Юноши мечтали о новых мирах и подвигах. Повезет ли им? Встретят ли они звезду, планету, где смогут выжить? Этого не знал ни кто.

 Ни времени, ни знаний у людей не было, чтобы подготовится к перелету. Только на удачу и случай были надежды. И если, есть некто во вселенной, Могучий и Всесильный, то на Его милость.

 
Ферри продолжала рассказывать Артуру о давно известных ему фактах той эпохи. О том, что понадобилось два месяца для того, чтобы покинут обреченную планету. Как погибали один за другим корабли в необъятной и враждебной вселенной от недостатка топлива и пищи. Об отчаянных операциях спасения пассажиров в умирающих кораблях. О малодушии и трусости некоторых экипажей. О великих подвигах командиров.

  В этот страшный период человечества, казалось сама вселенная вопила криками женщин, детей и их мужей. Сгорали, умирали от удушья. Закрывали своими телами любимых от страшных излучений мертвого космоса. Вопили, от изнеможения, моля о помощи. К кому? Вселенная молчала. Мертвая и глухая. Порождение случая. А так ли это?


Артур стоял рядом с роботом.  Живой с неживым.  И сердце его рыдало. О сотнях тысяч погибших. Замерших. Разорванных. Отравленных. Когда то кричащих. А теперь исчезнувших. Навсегда! Что знаешь ты, машина?! Что знаешь? Чувствовала ли ты боль? Лила ли слезы по умершим деткам? рвала ли свою плоть на куски ,чтобы накормить плод свой, кричащий от страшного голода? Отдавала ли последний вдох своему любимому? НИКОГДА! Слышишь? Никогда ты это не сможешь! Ибо ты мертва. И тебе ли говорить о нас, людях. Жаждущих жить. Любить. Рожать.

 
"Замолчи!" - рванулся крик.
Она замолчала. Человек плакал. За всех, кто не успел. Кто не смог. Неужели? Неужели жизнь это случайность? И боль тоже? А смерть? Мертвая, как этот робот, вселенная - вечная. А живой смертен? НЕ ВЕРЮ. Не могу поверить в это. Никогда! Есть в бесконечности что-то, что эту бесконечность хранит от распада. Все живет по закону. И этому закону подчиняется все сущее.
"Я найду! Слышишь?! Я найду Тебя. И спрошу Кто Ты? И кто такой я" - шептали губы двадцатилетнего юноши.

 
А рядом со своим творцом стояла машина. Удивленно всматриваясь в лицо человека. Понимала ли она, что творится в его душе? Созданная, по образу и подобию его.

          Конец третьей главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2016/09/14/2163


Рецензии