Еловые шишки. Народная медицина
и микроэлементов. Они содержат эфирные масла, липиды и таннины,
фитонциды и антиоксиданты. В них содержится железо, хром, марганец. Витамины В и D,которые повышают иммунитет и помогают
бороться с различными заболеваниями. Благодаря такому большому
разнообразию химических элементов, еловые шишки применяется
для лечения многих заболеваний, в том числе и лёгочных
заболеваний а также туберкулёза.
Еловые шишки нашли своё применение не только в народной
медицине, но и в современной фармакологии.
Следует обратить внимание на то,что для лечения подходят не
все шишки, а только те, которые собраны в Мае или в начале
Июня, пока они ещё зелёного цвета. Ведь молодые плоды более
полезны и легко поддаются обработке. Для приготовления отваров
и настоек не подходят шишки, имеющие какие либо повреждения
или дефекты.Из еловых шишек делают отвары и водочные настойки.
Также еловые шишки применяется для приготовления варенья.
Для приготовления варенья необходимо хорошо перемыть шишки
и нарезать их на мелкие кусочки. На один килограмм шишек
нужно два литра воды и один килограмм сахара. Вскипятить воду
и размешать в ней сахар. Затем замочить шишки и оставить их
на ночь в холодном месте.
На завтра прокипятить их 15 минут. Следующие два дня снова
варить 10-15 минут, не забывая снимать пенку.После третьего
кипячения дать остыть и разлить по банкам.
При лечении туберкулёза и лёгочных заболеваний знахари
рекомендуют такой отвар.Вместо воды берётся литр молока, и в нём кипятятся 30 шишек. Принимать по 50миллилитров три раза в день.
Следует с осторожностью принимать лекарства на еловых шишках
при заболеваниях почек и печени. Поэтому перед началом
применения необходимо обязательно проконсультироваться
с лечащим врачем.
Свидетельство о публикации №216091401246