Рецепты от орловцев писателей великих

Искусство приготовления пищи – это  культура народа, его обычаи и особенность. Секреты приготовления рецептов переходят из поколения в поколение. Есть  интересные рецепты, чьё авторство неизвестно. Они стали народными. К счастью, многие писатели-орловцы рассказывали в своих произведениях о различных яствах. Буду рад, если блюда орловской кухни  понравятся читателям.
Александр Бельский


«Лапти» по-болховски.
Такое  необычное название у аппетитных пирожков.
Рецепт
Кефир – 1 стакан, мука – 0,5 кг, яйцо – 1 штука, пищевая сода – 0,5 чайной ложки, 3 столовых ложки подсолнечного масла.
Соду размешать в кефире, замесить тесто. Начинка: пюре картофельное без молока, чеснок, зелень. Пюре остудить. Тесто раскатать. Порезать на большие квадраты. На каждый квадрат положить начинку. Свернуть и защепить квадрат, положить швом вниз и раскатать скалкой. Обжарить на подсолнечном масле. Подавать со сметаной.
Заяц по-тургеневски.
Как известно, великий писатель Иван Тургенев был заядлым охотником и необыкновенно ценил пищу, приготовленную сразу после охоты. В Чернском уезде Тульской губернии и во Мценском уезде Орловской губернии был распространён одно время особенный способ жарить зайцев, введённый в употребление  И.С. Тургеневым…
Рецепт
С зайца снимали шкурку, потрошили, приготовляли как бы жарить, а потом надевали шкурку, зарывали в землю и на этом месте разводили огонь.
Блинчатые пирожки от Бунина.
Блюдо с таким названием упоминается в романе Ивана Алексеевича «Жизнь Арсеньева».
Рецепт
Мука пшеничная – 3/4 стакана., молоко – 1 стакан, яйца (2 – в тесто, 2 – в начинку, 1 – обмакнуть) – 5 штук, каша (гречневая, готовая) – 6 ст. л., масло сливочное (в начинку) – 20–30 г, сухари панировочные – 2–3 ст. л., соль – 0,5 ч. л., сахар – 0,5 ч. л.
В муку добавляем 2 яйца, соль и сахар. Еще 2 яйца отвариваем вкрутую. Замешиваем тесто. Потихоньку помешивая, добавляем молоко. Выпекаем 8–10 тонких небольших блинов с одной стороны. Крутые яйца мелко режем. Добавляем к ним гречку. Сверху трем масло и перемешиваем начинку, посолив ее. На обжаренную сторону блина выкладываем немного начинки. Сворачиваем конвертиком. Яйцо взбиваем с солью, отдельно на тарелку кладем сухари. Сперва обмакиваем блины в яйцо, затем в сухари и обжариваем на масле до румяности.
Квас сухарный по-фетовски.
В семье нашего земляка поэта Афанасия Фета этот напиток пользовался немалой популярностью.
Рецепт
На семь фунтов (1 фунт = 409 г. – Прим. ред.) чёрных сухарей налить  4 ведра кипятку в деревянную чисто выпаренную кадку и перемешать. Дать отстояться, потом слить в чистую посуду, положить сюда  1,5 фунта сахара, 5 веточек мяты, 3 ложки дрожжей. Дать забродить, разлить по бутылкам, крепко закупорить. В каждую бутылку положить 3 или 4 изюминки.
Лесковский пирог с морковной начинкой.
Писатель-орловец Николай Лесков аппетитно рассказывал о различных кулинарных лакомствах нашего края. Например, в обозрении «Дворянский бунт в Добрынском приходе», где идёт речь о Кромском уезде Орловской губернии.
А в романе Лескова «Соборяне»  упоминается о пирожке с морковной начинкой.
Рецепт
Обычно для такого пирога готовили сдобное тесто. Из муки, стакана тёплого молока и дрожжей замешивали опару, ставили в тепло, чтобы поднялась. Когда опара начинала пузыриться, её обминали, добавляли сахар, соль, масло, яйца, муку. Тщательно вымешивали до тех пор, пока не начнёт отставать от рук. Давали подняться второй раз, обминали, выкладывали тесто на стол и делили на две равные части. Одну часть выкладывали на жаровню, раскатывали деревянной скалкой в пласт толщиной 1–2 см. Затем на него выкладывали начинку, края аккуратно защипывали, а сверху пирог накрывали второй частью теста. Оставляли пирог в тёплом месте на 20–30 минут, чтобы расстоялся, а затем ставили в жаркую печь. 
Начинку готовили так: морковь очищали, отваривали, потом её остужали и разминали до кашицеобразного состояния с помощью деревянной толкушки, добавляли сахар, мёд, корицу, гвоздику и всё перемешивали.
На заметку.
Удивительно то, что прославленную гурьевскую кашу придумал наш земляк.
Оригинальный рассказ приводит князь Голицын в «Историческом вестнике» (1900, январь). Как-то обедая в 1822 году у болховского предводителя дворянства П.Д. Юрасовского, министр финансов граф Дмитрий Александрович Гурьев, знаменитый любовью хорошо поесть, пришел положительно в восторг от приготовленной крепостным поваром Кузьмичом какой-то превкусной кашицы. Министр бросился целовать повара, так угодившего его избалованному вкусу. Вскоре в Петербурге, а затем и по всей России загремела слава этого  яства.
Рецепт гурьевской каши.
Манная крупа, молоко и сливки, варенье (несколько сортов), мёд, сухофрукты, цукаты, пряности (корица, ваниль, бадьян). Количество произвольное, важно сохранить лишь верные соотношения, пропорции между указанными продуктами.


Рецензии