Кротовая нора 3

                12

    Они шли по коридору. Оформлением своим он напоминал космический корабль из фантастических фильмов. Стены овально закруглённые, и потолок тоже. По бокам, в стене иногда люки той же овальной формы. Что могло скрываться за ними? Сколько метров прошли они, он не знал, но, наконец, вышли на площадку, служившую перекрёстком нескольких коридоров. Девушка уверенно прошла в один из них, он последовал за ней. И вот она остановилась перед широким овальным люком, который оказался двустворчатым, ибо открылся он в обе стороны, вернее отошёл.
    Она жестом пригласила войти внутрь, но сама же осталась в коридоре. Не хотел он входить один, но пришлось. Там его ждали двое.
    Они не представились, и даже не проронили ни слова, только указали на кресло. Оно же выглядело как в кабинете у стоматолога. Поведение их его не удивило. Послушно сел на кресло и откинулся на спинку. Один из них взял какой-то аппарат, навроде мобильника, и провёл ею по голове. Позже он узнал, что это был аппарат быстрой диагностики, проводящий ядерно-магнитно-резонансное обследование. Несмотря на ясновидение, они всё-таки применяли такой портативный аппарат. И насколько он понимал, такого на Земле ещё нет.

    А тем временем тот, с аппаратом, произвёл на нём какую-то комбинацию. И тут посреди комнаты возникло голографическое изображение. Он не сомневался в этом. В воздухе, в натуральную величину, повис его собственный мозг. Вот такая голограмма.
    Второй тем временем закрепил к вискам два небольших аппарата, соединённых между собой одним кабелем, идущим от аппарата,  внешностью напоминающим квадратный куб, высотой, шириной и длиной, примерно, на полметра. После такой проделанной работы к нему на стержне с потолка опустился ещё один аппарат. Напоминал он старинный фотоаппарат. Такой же окуляр посередине. И окуляр этот расположился прямо напротив глаз.

    Невидимые лучи искусственного, но магического взгляда остриём невиданной силы пронзили глаза, а дальше мозг, да и саму суть его, что подразумевает душу. И не надо было химического воздействия наркоза. Искусственный взгляд необыкновенного аппарата внушал ему глубокий сон, при котором он не ощутит ничего. А тем временем нанороботы в диапазоне от одного до пяти нанометров довершат своё дело.

              13

     Он шёл по улице. Всё было знакомо здесь. Каждый дом, каждый тополь, каждый фонарный столб. Он шёл на экзамен. Матанализ.
  - Роллан! Здравствуй! – кто-то догонял его сзади.
    Он оглянулся. Бежала Анжелика. Её лицо было прекрасно, как и вся сама. Он ждал и она сравнялась с ним. Она так и сияла какой-то неведомой радостью.
  - Роллан. Я решила, я буду с тобой.
  - А он. Что будет с ним?
  - Да, ну его.
  - А если будет страдать?
  - Неудачника всегда преследует неудача.
    И радость обуяла его полностью. Как счастлив он в этот миг! И на экзамен пойдёт он как на праздник.
    Доцент по матанализу был склонен к полноте. А сегодня он вообще располнел. Он, кажется, тоже сияет от радости. Когда у него такое было. Наверное, у него тоже праздник в душе.
    Он берёт в руки билет. Всё ясно до предела. Сейчас он ответит, он уверен. Но доцент, даже не спрашивая его, берёт в руки зачётку. Что это? У него отлично.
    В коридоре его ждала Анжелика. У неё тоже отлично. Так и должно быть. Удача должна сопутствовать удаче. А его конкурент? Отчего такое расстроеное лицо? А-а, всё понятно. Он начисто провалил этот матанализ. Ну что ж. Такова жизнь. Неудача всегда тянет неудачу.
    Ноги его сами привели его в этот парк. А где же Анжелика? Ладно. Она с ним и ничего не надо от этого прекрасного дня, с такой прекрасной погодой. Яркое солнце умеренной широты в начале лета ещё не докучает его своими знойными лучами. И небо радует глаз своей лазурной чистотой. Он ещё увидится с Анжеликой. Они вместе посмеются над его страдающим конкурентом. А что его жалеть, неудачника.
    Радость и благосклонность судьбы всегда окрыляет. Напиться что ли. Ведь такой праздник на душе. И эта банка пива в руке кстати. Огромными глотками он осушает её. И радость данного состояния ещё более пьянит его.
    А вон там свободное место на скамейке. Какой-то мужик сидит тут, так нога на ногу и читает газету. По виду интеллигент. Кажется, где-то он видел его. Да, ладно. Постоит он. И так хорошо на его душе, что он отрывается от земли, как надутый шарик. А парк, деревья, дома, фонарные столбы становятся всё мельче и мельче в размерах. Он должен вернуться. Куда? Он и так дома. И такая радость у него. Но всё же он возвращается. Куда? В явь. В реальность, куда более невероятную, чем сон. Любой сон.

                14               

    Даже сны намного реальнее по шкале обыкновенности-необыкновенности. А вот эта реальность неправдоподобнее любого сна, со всеми его закрученными, ирреальными сюжетами.
    Доводилось ему и читать, и слышать, и смотреть передачи, что сны уводят человека в параллельный мир. но тело в спящем виде остаётся в обычном мире. А что же было в этом сне? Какой такой параллельный мир посетил он? Вроде всё было дома, в родном городе, на родной планете. Но как-то всё было наоборот. Минус обозначился плюсом. Только вот пиво вместо сока не то. А может, просто деятельность некоторых нервных клеток, оставшихся во время сна активными. Какое-то затемнение сознания. Но какой бы не был сон, а вот реальность даст сто очков форы любому сну.

    Он оглянулся кругом. В комнате не было никого и ничего, не считая кресла, на котором он продолжал покоиться, медленно приходя в себя.
    Итак, что-то случилось с ним, вернее что-то произвели с ним. Как она сказала, что операции как таковой, в твоём привычном понимании не будет. Значит...

   «Всё так и было. Операция прошла в диапазоне от одного до пяти нанометров. Никаких обезболивающих средств, никакого наркоза. Тебя усыпили, чтобы ты просто не двигался».
   «Если Поль Маклин не ошибался, то у меня не три, а четыре независимых областей, вложенных друг на друга».
   «Да, это так».
   «Ты говорила – всему своё время. Настало ли оно?»
   «Да это так».
   «Тогда почему я здесь? И эта операция?»
   «Симметрия обоих полушарий мозга. Правое будет равноценно левой. В нерациональное познание - интуиция равноценная логике. Симметрия личности. В этом заключалась цель нанотехнологической операции. Нанороботы в диапазоне от одного до пяти нанометров провели трансплантацию мозга из нашего мира. Операция на атомарном и молекулярном уровне. Может, в тебе и заключено космическое согласие. Ты - единственный и последний. Почему ты здесь? Мы в полной симметрии идём по лестнице ведущей вверх, к разгадке тайн Вселенной, многокомпонентной Вселенной. Может, это звучит оскорбительно для тебя, но ты одна из ступеней. Мы на тебе проверяем свои возможности. Рад ты этому или не рад, но выбор пал на тебя». 
   «И как я понимаю, меня будут беречь как зеницу ока. Ну, что ж. У пленника не бывает выбора. Эксперимент так эксперимент».
   «Может, всё это так. Мы решили за тебя. Да. У тебя нет собственного выбора, кроме как повиноваться нашей цели. У тебя один выбор предначертанный нами - встать на путь познания. И это твоя предопределённость».
   «Если это так, то буду стараться. Во всех войнах на Земле пленников ждала, ждёт и будет ждать совсем другая участь».
   «Хорошо, что осознаёшь это ясно. Твои успехи на этом пути будут и нашими успехами».
   « Как я понимаю, мне предстоит многому учиться, многое преодолеть».
   «Твой путь – путь к симметрии».
   «Идти к тому идеалу, на которое толкаете вы? Да, конечно, как говорите вы: «Выбор духа пространства Вселенной пал на тебя». Буду стараться быть достойным этого выбора».
   «По мере продвижения по этому пути, мысли твои будут овладевать всё большей энергией, которая реализуется обязательно. Мысль – это энергия жизни. Не вся она на поверхности. Сознание и глубина человеческого подсознания свяжутся воедино. И здесь ты должен войти в симметрию».
   «Как я догадываюсь, мой путь будет параллелен вашей. Или иными словами, я следую за вами».
   «Да. Это твой предначертанный удел, твоя предопределённость. Ты встал на тропу постижения иной реальности. И это интересный путь. Да и как может быть иначе. Путь постижения знаний не ведает скуки».
   «Но так ли единственный я, но так ли последний я?»
   «Мы не занимаемся евгеникой отдельной части вашего мира».
   «Тогда у меня на сегодня нет вопросов».
    Он оглянулся вокруг. В комнате не было никого и ничего, кроме него, покоящегося на кресле. «А с кем я разговаривал тогда? С этой девушкой, с этой красавицей этого мира, что и на Земле она была бы красавицей, даже очень эффектно фееричной красавицей», – вдруг поймал себя на этой мысли. Ведь кроме него никого здесь нет. Но он только что ясно общался с ней. Но...

    И тут стал доходить до него весь смысл произошедшего. И вместе с ним осознание... Но неужели... возможно ли с ним такое? Но это случилось! Истинная невероятность! И это случилось с ним, именно с ним. Он только что общался с ней. Он разговаривал с ней телепатически.

                15         

               
    Обрадовало ли его это открытие? Скорее всего, да. Стать обладателем   
такого дара,  многое значит, если не всё. Потому как становится он на уровень
сверхчеловека. Не больше, не меньше. Ох, тщеславие! И тут же вспомнил он, что 
только что перенёс операцию. В нём, в голове его, кроме своего сидит чужой мозг. Но ведь сейчас и  теперь, всегда это будет и его мозг, часть его организма. В чистом  виде конвергенция двух мозгов из разных миров. Объединившись, они создадут разум, другой разум. Такая перспектива его не пугала. А чего бояться? И так он уже невероятным образом оказался в совершенно другой галактике. Как есть, так есть.

   «Но вот где, же, она?» – возник этот вопрос, требующий размышления. Она осталась в коридоре. Неужели находится там до сих пор? И он посмотрел на дверь - большой, овальный, двустворчатый люк.
    И он увидел её. Да! Она стояла за дверью и смотрела на него, таким же взглядом, полным серьёзности, как и тогда, в первый раз. Но постепенно этот взгляд менялся, становясь мягче, дружелюбнее. И он видел это каким-то третьим глазом. Скорее так оно и было. Он видел альтернативным зрением.
    В абсолютном большинстве люди его мира познают, ощущают окружающее благодаря пяти органам чувств: зрению, слуху, осязанию, обонянию, вкусу. Каждое чувство имеет свой орган - глаза, уши, кожу, нос, язык. Но все эти пять чувств не имели ничего общего с тем, что только что произошло, и происходит сейчас.

    Она стояла за дверью, но глаза в этот миг излучали не серьёзность, а участие. Они говорили о том, что она находилась всё время здесь, рядом, что она переживала. Разве что, любящая мать смотрит так на своего ребёнка.
    Он видел её в данный момент через физический барьер, через стену, через этот большой, овальный, двустворчатый люк. Зрительная информация шла к нему не через обычные глаза. Объединение двух мозгов работало на иной частоте электрической активности. В данный миг он не ограничивался лишь волнами видимого света электромагнитного излучения, которые фиксирует сетчатка глаза. Восприятие окружающего выходило за границы спектра видимого света. Оно вторгалось во владения волн более длинных, как инфракрасное излучение и радиоволны, и также во владения волн более коротких, как ультрафиолетовое излучение, рентгеновские лучи, гамма-лучи. И не только. Мысли их не излучали чисто электромагнитное излучение. Здесь была физика энергии особого биоизлучения. 

    Широкий овальный люк отошёл в обе стороны. В комнату входила она, грациозно и торжественно. Светлая, белого цвета комната приобретала более значимую яркость. Наверное, этому способствовало не только присутствие её, но и сопутствующее настроение. Едва промелькнувшая улыбка всё же надолго озарила её лицо, а глаза говорили сами за себя, излучая явные признаки радости. Возможно, это было потому, что он, по её мнению, делал по настоящему первые шаги на её планете.
    Скрывал ли он это, прятал в глубине души или нет, но он в эти минуты ждал её, жаждал новой встречи с ней. И она состоялась, хотя она и не уходила никуда. Каким же он представал перед ней сейчас? В том, что он не тот, каким был недавно, прежде, понимал, представлял ясно. Он вставал на этот путь. Он служил их замыслам. И множество вопросов держал в уме, то ли в старом, то ли в новом мозгу. Он задаст их постепенно, в надежде получить на них ответы.

                16
               
    Круг поверхности с зелёной травой, диаметром два метра, медленно сливался воедино с поляной, скрывая тоннель, откуда струился белый свет. Но на поляне оказались они не одни.
    Посреди поляны стоял спортивного вида мужчина средних лет. Это был седьмой по счёту человек, встретившийся ему на этой планете, если не считать того, на Земле. В отличие от остальных (она не в счёт) он проявлял таки какое-то подобие любопытства к нему, инопланетянину, представителю другого мира на этой планете. Видать по всему, он также причастен к этому проекту. Интуиция подсказывала ему это, и ещё что-то, которое он пока не в силах разгадать. Но ведь он находился в начале пути, да и конвергенция двух мозгов не могла завершиться так скоро.

  - Ты что же тогда потерял сознание-то? – с ходу спросил он, когда они подошли к нему.
    Так это он? Неужели? И внешность совсем другая, и выглядит намного моложе.
  - Вы на Земле тоже умеете менять внешность, да ещё как, – продолжал он, считывая его мысли.
  - Здравствуйте… – приветствовал он его, не зная то ли радоваться этой встрече, то ли как.
  - Здравствуй, Роллан, – искренне, дружелюбно потряс он ему руку.
    Конечно, в ход пошли воспоминания недавнего прошлого. Его спутник, ещё по Земле, знал все события. А как же иначе. Уж он-то имел самое прямое отношение к этому проекту.
  - Как понимаю, ты обескуражен? – спрашивал недавний спутник по кротовой норе.
  - Я носитель своего и чужого мозга… – немного растерянно отвечал Роллан.
  - Свой и чужой. Вот в книге твоего соотечественника Войно-Ясенецкого Валентина Феликсовича есть такая мысль: «Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и всё наше бытие. Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам». У тебя твой дух, и он в сердце, как и у нас. Могу ещё сказать – ваши голландские физиологи под руководством Пима ван Ломмеля выдвинули гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, что мыслящей материи не существует. И ваши английские учёные Сэм Парния из центральной клиники Саутгемптона и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. Вот Сэм Парния утверждал, что мозг, как и любой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли. Конечно, мы предстаём всесильными, но и эта истина для нас открыта не в полной мере, пока не на ладони. Мозг рождает или есть субстанция, что и не уловить никаким прибором. И потому есть удивительные вещи на вашей планете, ещё как есть. Вот ваша девушка из Индии Шакунтали Дэви в возрасте 6 лет легко складывала, отнимала, умножала и делила десятизначные числа. В семь лет так же легко решала пример на извлечение корней из двенадцатизначных чисел. Подростком решала пример на извлечение корней четвёртой, пятой и шестой степеней. Возводила в квадрат, в куб, в четвёртую, пятую степень многозначные числа. И ваш Вито Мангиамеле из Сицилии легко оперировал огромными многозначными числами. За секунды возводил в третью, четвёртую, пятую степень, извлекал корни из десятизначных чисел. Вот такие данные в вашем Интернете. Но, скорее, они и им подобные вычисляли и вычисляют не активным сознанием, а как-то подсознательно. И потому у них была и есть быстрота вычисления, как быстрота взгляда. И, скорее всего, у них вот такая зона-44 превышала и превышает допустимый размер. Такова загадка его величества «серое вещество». И даже мы не вступили на вершину истины, чтобы увидеть оттуда и познать глубинные возможности серого вещества. Но, возможно, и близка она, вершина истины… – таким образом, и выразил целый монолог недавний спутник через кротовую нору.
  - Из 14 миллиардов нейронов коры больших полушарий у обыкновенного человека вашей планеты работают примерно 700 миллионов, что составит 5 процентов нервных клеток, – вставила своё слово и она, тоном голоса мелодично красивым, что и готов был слушать и слушать. – Ваши одарённости используют уже 10 процентов. Ну, а ваши гении – 20 процентов. Они используют гениально уже миллиарды клеток одновременно. И, всё же, это не вершина, потому что на лицо всё та же низкая эффективность.

   Стоило ему взглянуть вот так на неё, когда искристые глаза выразили некоторую задумчивость, которая и не оттенила нисколько саму вот эту красоту, блеснувшую немного в иной плоскости.
   Стоило взглянуть на них: недавний спутник через миры был сосредоточен, тогда как она, будто прервав задумчивость, так и одарила такой улыбкой, в которой перемешались и нежность, и кокетство, от чего и расстроятся всякие мысли. А были они именно о них: «Какой же процентный барьер преодолён у вас? Уж вы-то точно используете гениально миллиарды и миллиарды клеток одновременно. Уж, у вас-то, что ни на есть, мощная эффективность, и потому ваша зона-44 намного превышает всякий допустимый размер, находясь на непостижимой высоте. Одним словом – сверхчеловеки, да и только».
  - Поживёшь с симбиозом и сам сделаешь выводы о мозге и его уникальном сером веществе… – как бы подытожил такой вот разговор недавний спутник по туннелю, как магнитный монополь, с билетом в один конец.
    И вот настало время, покидать им эту поляну. Тех двоих, атлетически сложенных  юношей не было. И, похоже, никто не собирался брать его за руки и вместе с ним взмыть в небеса.   

    «Ты можешь. Мысли твои имеют силу перехода в материальность. Мысли наши – мощный поток энергии. Бесконечно огромная Вселенная состоит из мельчайших атомов. Направь энергию мысли на атомы своего организма. Пусть подчинятся они силе твоего сознания и воли. Включи глубинную психику. Вход в состояние высшей экзальтации должен стать для тебя нормой. Это как дышать».
    Они требовали. Они внушали. Они ставили его на этот путь.
    Смог бы он выполнить эти требования при прежнем своём мозге? Но конвергенция, похоже, преподносила как сюрприз, как подарок, свои первые плоды. Сосредоточенность и направленность сознания на активизацию глубинной психики, глубинного подсознания давала выход энергии скрытых возможностей.
    И он ступил на воздух, как на твёрдый камень.

                17
               
    Они летели. Сознание его и организм его обуздали таки феномен левитации. Хотя, великие мистики Востока его родной планеты считали левитацию лишь побочным результатом высокого развития духа. И всё же... Они летели.
    Это был совершенно другой уровень полёта. Когда он летел, подхваченный двумя здоровыми юношами, ощущение своей беспомощности ни на секунду не покидало его. И хотя любовался он тогда местностью с высоты птичьего полёта, в подсознании это сидело крепко.
    Это был совершенно другой уровень полёта. Подсознание его и дух его были чисты и свободны. И это давало ему ощущение полёта самой птицы.
    Но ведь трудны были первые шаги. Это как ощущение ребёнка, уставшего от ползания на коленках и вставшего, в буквальном и переносном смысле, на новый уровень. За первым следовал второй. Воздушный эфир нехотя, но всё же раз за разом отдавал ему свои владения.
    Направление полёта опять же было в неизвестном направлении. Как и в первый раз, на всём пути следования не попадались им города, посёлки, сёла, даже линии электропередач. Никаких либо признаков цивилизации.

   «Неужели они зарылись под поверхность планеты?»
    Не раз посещала его такая мысль, такой вопрос. Не раз при этом его спутник через кротовую нору и она переглядывались между собой. И была какая-то тайна в этом, которую он предчувствовал интуицией. Подключал только что полученный дар телепатии, и наталкивался на невидимую стену. Но интуиция говорила, что он в начале пути и тайны сами падут к его ногам, или преподнесут их как бы в дар.
    Но вот и этот воздушный путь подходил к концу. Ощутил он по тому, как снизил скорость вместе с ними. Стали снижаться. На берегу небольшой речушки, наконец-то, он увидел первое создание рук человеческих, сверкнувшее на четырёх солнцах спектром разных цветов.
    Что же это было? То, что это сооружение, притом красоты дизайна необычайной, сомнений не вызывало. Этакий хрустальный диск, играющий преломляющими лучами четырёх солнц.
    А что подскажет интуиция? А подсказка обволакивалась туманом предположений, из которых одно проступало ясно. Новость для него будет приятной.

  - Роллан. Познакомься. Это твой дом, – указала она на это дивное творение, подтверждённый согласным кивком головы его спутника по Земле.
    Глазам не поверить! Да когда у него был-то свой дом?! Всю пока юную жизнь прожил с родителями и младшими братом и сестрой в трёхкомнатной квартире пятиэтажки. А тут! На этой планете! И дня не прошло! Четыре солнца только спускались вниз, на закат. А у него свой дом, да такой необычный, необыкновенный!

                18
               
    Необыкновенность этого дискообразного, двухэтажного дома ощущалась во всём.

    Продолжение следует...


Рецензии