Открытая рана-лекция Гуменюка

Понедельник день тяжёлый! Студенты, зависающие на выходных до утра в интернете, мирно посапывали и настраивались на монотонную лекцию. Преподаватель сразу уловил настроение сонного царства.  Он решил начать лекцию с примера из жизни, а не с  абстрактной болезни, с которой, как порой кажется студентам, они вряд ли  встретятся в своей практике.
Профессор  Гуменюк был опытным преподавателем,  заведующим кафедрой  хирургии педиатрического и стоматологического факультетов . Он сел  и минут пять молча оглядывал лекционный  зал.  Сергей Евгеньевич начал рассказ только тогда, когда убедился, что его молчание привлекло внимание каждого присутствующего.

Мой друг  Лёня  живёт в Новороссийске. Лето пролетело незаметно.  Он, как многие жители побережья, пропустил его. В последний день лета Лёня  решил прогуляться по набережной города, насладиться морским воздухом и жаром палящего солнца. После работы он оставил  машину у обочины и  спустился  к морю. В соседнем лотке   купил шаурму   и быстрым шагом пошёл вниз по лестнице. Проходя мимо лотков  и лавок, он сильно зацепился за какую-то торчащую вверх проволоку. Она разодрала ему  штанину и поранила ногу.
Лёня почувствовал теплую струю на ноге  и понял, что поранился в кровь.
Он,  как человек далёкий от медицины, продолжал гулять. Ведь брюки всё равно уже разодраны,  рана  почти не болит, да и кровь не хлыщет. Что там  рассматривать, он же не маленький мальчик?!  Дома разберётся.
Лёгкая музыка  и мысли сопровождали его почти три  часа. Он бродил и восхищался мирозданьем. Вся жизнь проходит  мимо, думал Леонид. Каждый день - работа – дом-работа. Сорок лет.  Достиг всего: образование,  семья,  дети, руководящая должность, квартира, машина. Молодость позади, есть все для нормальной жизни, а времени пожить нет!
 Даже выходной один в  неделю. Когда он последний раз отдыхал? Сколько лет без отпуска? Посидев на берегу, и проводив  солнце  в закат, Лёня вернулся домой только  к 10вечера.
Дома, Лёня снял  и выкинул разодранные  брюки. Промыл рану, слегка протёр водкой, перевязал  и лёг спать.
Ночь была замечательной. Он так крепко спал, что проспал будильник, хотя обычно просыпался раньше его сигнала. Утром, быстро собираясь на работу, он   в  душе снял повязку и заметил, что нога  отекла. Перевязывать Лёня не стал. Кровь не текла.  Хотя рана была довольно глубокая.
Сев за руль Лёня почувствовал резкую боль и решил заехать в травм пункт.
Кабинет врача был украшен праздничной лентой  - С Юбилеем! А от врача попахивало перегаром. Врач был навеселе. И было понятно, что праздник у него продолжается не первый день.
-На что жалуемся, батенька? - протянул врач.
-На боль.
-Ага. А когда болеть стало?
-Когда сел за руль.
-Конечно,  смотрите, какая глубокая рана на мышце сзади.
Вы её натянули, она и заболела. Ну, что зашьём её?
-Зашьём, протянул Лёня, глядя на  мраморную синеющую отёчную  кожу.
-Как скажите, батюшка!  Зашить - значить зашить!
Скажите  отрезать - отрежем,- пошутил врач.
- Только обезбольте. Очень болит! И по – быстрей,  я на работу опаздываю.
-А, я не опаздываю! -  в очередной раз пошутил врач. Я уже на работе.
Врач тщательно обработал рану, из которой теперь сочилась почти прозрачная жидкость.
Как решил тогда Лёня, наверно… гной.
Профессор остановил свой рассказ и оглядел  лекционный зал.
В нём стояла гробовая тишина. Студенты ловили каждое его слово.
Им было интересно,  чем же закончится такой почти литературный, необычный рассказ  преподавателя.
Из раны сочился  серозно-кровяной  экссудат, - пояснил Сергей Евгеньевич,  и продолжил рассказ о друге.
Врач был настоящим портным. Он за пару минут наложил красивые ровные швы  яркими  хирургическими зелёными нитками и туго перевязал ногу.
Лёня  щедро отблагодарил врача  и поздравил с Юбилеем .
А тот порекомендовал завтра  обязательно провести перевязку  в поликлинике.
Лёня приехал на работу, но еле высидел до обеда. Боль усиливалась     с каждым часом.
Он отпросился  домой и  пообещал, что завтра как штык будет на работе.
Напившись обезболивающих препаратов,  Лёня уснул и проснулся только глубокой ночью от боли и жара. Жена вызвала Скорую помощь и позвонила мне, чтобы я срочно приехал.
Ему хотят ампутировать ногу! - Плакала она в трубку.
Я нёсся с Краснодара, нарушая все правила дорожного движения. Я хирург - не верил, что такое возможно! Возможно,  в 21 веке с близким мне человеком.
Друга я увидел на хирургическом столе. Нога вся до паховой части была ядовито синего цвета,  и от неё исходил зловонный запах гнилья.
Мне пришлось лично присутствовать при ампутации. И смотреть ему утром в глаза, когда он спрашивал - зачем ему отрезали ногу.
У него    развилась Газовая Гангрена.
К вечеру Лёня умер.
Последние слова профессор произнёс настолько тихо.  Что люди, которые не расслышали слов, поняли смысл по его покрасневшим  глазам.
Так закончилась лекция, которая отложилась на всю жизнь в памяти не только студентов, но и их друзей и родителей.
Студенты, не переставая, передавали её из уст  в уста.
Штудировали учебники по этой болезни и анализировали ошибку врача, не поставившего дренаж, и зашившего рану, непосредственность пациентов, разгуливающих по пыли с открытыми ранами.
Профессор своей жизненной литературной  лекцией своими чувствами и эмоциями,    в очередной раз показал  нам - насколько  важна грамотность и ответственность  не только врачей,  но и нас  простых людей. Насколько  хрупка человеческая жизнь!


Рецензии