Стулья киносценарий

Эпизод (Э)1 (В комнате)
   
  Комната в современной квартире. В зале у стены стоят два деревянных стула, диван, кресло, стенка и в углу – телевизор. Время ближе к вечеру - начинает темнеть.
  Вдруг включается телевизор – показывают новости. На экране Путин, российские самолёты бомбят боевиков в Сирии, беженцы в Европе, Олимпиада в Бразилии. Телевизор выключается. Наступает тишина.   
   Спустя некоторое время в комнату вбегают трое детей – два мальчика и девочка. Они со смехом носятся по комнате друг за другом. Один из мальчиков влезает на один из стульев и начинает прыгать на нём. «А ну не ломай!» - возмущается девочка. Тот  нехотя спускается. Ватага с шумом выбегает из комнаты.

Э2 (Зимний лес)
 
  Конец Х1Х века. Поляна в зимнем лесу. Окружающие деревья все в снегу. Яркое солнце над головой – около полудня. Вот с ветки на ветку  перебегает шустрая белка. И снова тишина.
   Вдруг раздается стрекот белобокой сороки. На поляну выходит бородатый мужик в полушубке и с топором в руках. За ним несколько разномастно одетых крестьян в зипунах и в онучах с лаптями. В руках у них пилы и топоры. Старший подходит к ближнему дереву, стучит по нему обухом топора и прикладывает ухо. Потом довольный крякает и подходит к другому дереву. Операция повторяется. Обойдя несколько деревьев, он указывает на отдельные из них. Поплевав на ладони,  мужики одевают рукавицы и принимаются за дело. «Вжик- вжик»,- запели пилы и застучали топоры.
 
  Один за другим падают деревья на снег. Березы, сосны, ясень – все они с интересом оглядываются кругом. Они привыкли смотреть на землю сверху. А мужички, не теряя время, уже вовсю срубают ветки с обрубленных деревьев. Вот дела и закончены. Собрав ветки в разные кучи, народ уходит. Мимо лежащих бревен (уже не деревьев!) протопали по снегу ноги в валенках и в онучах с лаптями, мохнатые ноги
лошади. Она тянет за собой сани. Копыта задевают лежащие под снегом камни. «Цок- цок»,- звонко разносится по поляне стук копыт.

Э3 (Рождение стульев)
   
  Заготовительный цех мебельной фабрики. На пилораме разрезают бревна на доски. Кругом на полу кора с бревен, щепки и опилки.  В сборочном цехе идет сборка стульев. Стучат молотки, вовсю пахнет столярным клеем. В углу стоят уже готовые стулья. Заходят два мастера в жилетках и с напомаженными волосами. У одного на носу пенсне, у другого за ухом карандаш и стопка бумаг в руке. Оба смотрят на готовые стулья и что-то говорят.
   
 К мебельной фабрике подъезжает лошадь с подводой. Из фабрики выносят готовые стулья и грузят на телегу. Погрузка завершена. Кучер взмахивает кнутом, и подвода отъезжает.

Э4 (Бал)
 
  Усадьба с красивым каменным домом. Время под вечер. Сегодня здесь дают бал. Уже начали подъезжать экипажи к дому. Держа под руку дам в длинных платьях и шляпах ступают по двору промышленники и чиновники в дорогих костюмах, военные в мундирах с орденами и медалями на груди. Они проходят в просторный зал где вдоль стен стоят стулья, а на стенах висят картины. В углу стоит фортепьяно. Мужчины усаживают дам на стулья.
   Зажигают свечи. В центр выходят хозяйка и хозяин дома рука под руку.
   --- Господа, мы начинаем!
 
  За ними парами выстраиваются кавалеры с дамами старшего, среднего возраста и молодежь. Звучат первые аккорды мазурки. Танец начинается. Следующий танец – вальс, потом полонез и французская кадриль.
  Объявляется перерыв. Дамы усаживаются на стулья и обмахиваются веерами. Мужчины ведут светские беседы. Слуги разносят на подносах шампанское. Смех, звон бокалов. Бал продолжается.
  Ближе к полночи мероприятие заканчивается. Гости садятся в экипажи и полные впечатлений  разъезжаются по домам.   
   
 Э5 (Красноармейцы)    
 
  Зима. Комната в барском доме. На полу, на стульях и на диване сидят красно-армейцы. На них расстегнутые шинели, на головах буденновки и папахи. В углу в пирамиде стоят винтовки. Топится печь - буржуйка
   С шумом распахивается дверь в залу. Появляется бородатый солдат в шинели и папахе. За спиной винтовка, в руках какой-то увесистый кулек. Он только что с улицы: борода в инее, на усах тают тонкие сосульки.

-- Пожрать чё нашел?
-- Давеча одна кобыла околела во втором эскадроне. Вот кусок оттяпал недавно.

-- Живем, мужики! Сейчас супец сварганим. Ну-ка, подкинь дровишек!
-- Так закончились недавно. Час назад последние закинул.
-- А стулья на что? И книг здесь навалом. Не робей!
-- Где у нас топор?
-- В сарае посмотри!
   Один из красноармейцев хватает несколько стульев и выходит из комнаты. Пожилой солдат берет с полки солидный том, рассматривает с интересом. Читает по слогам: «Дос- то- ев- ски-й». Берет другую книгу, вновь читает вслух и медленно: «Тур- ге – нев!»

-- Это кто ж такие?- вопрошает. И слышит в ответ:
-- Кидай, не жалей! А то голодным останешься! Буржуи, они и есть буржуи!

Э6 (Вечеринка)
 
 Конец   двадцатого века. Комната в современной квартире: стулья, диван, кресла.  Вечереет. Посредине зала стоит накрытый стол с выпивкой и закуской – намечается торжество. В прихожей открывается дверь, и слышны голоса: «Проходите, проходите пожалуйста!» В комнату заходят первые гости с цветами и свертками. Вскоре становится шумно. Хозяин приглашает всех за стол. Он поднимает бокал и произносит:

-- Друэья! Сегодня мы отмечаем юбилей нашего уважаемого …
  После нескольких тостов, чоканий и вручений подарков все хорошо закусывают и ведут разговоры. Хозяева приглашают потанцевать.  Из динамиков стереосистемы звучит песня  Джо Дассена. Мужчины и женщины тихо кружат в парах. Видны ноги мужчин в брюках и красивые платья женщин. Следующей мелодией становится ритмичная
песня «Модерн токинг». Видны притоптывающие ноги мужчин и женщин и взмахи рук в такт льющейся музыки. Мелодия замирает – конец танцу! Все расходятся. Вот двое нехуденьких мужчин по очереди с размаху плюхаются на два стула. Слышится жалобное «Ой-ой!». 

 Мужчины с удивлением смотрят друг на друга. Но хозяин вновь зовет гостей по своим местам – торжество продолжается! Звучит очередной тост в честь
юбиляра.  Все чокаются. Кто-то выпивает до дна, кто-то – только пригубляет. Разговоры, смех, звон бокалов… Вечер заканчивается, и возбужденные гости покидают квартиру.

Э7 (Пожар).
 
 Та же комната с мебелью. Посредине комнаты стол, на котором стоит ваза с цветами и пепельница. Разговаривают хозяин квартиры и мужчина в возрасте. Последний курит сигарету.

--Договорились!
--Ну, тогда до свидания!
  Гость тушит сигарету в пепельнице, и двое выходят из квартиры. В комнате стоит тишина. Над пепельницей струится легкий дымок – сигарета не погасла!
 
 В это время в комнате появляется молодой кот Пушистик. Его внимание привлекла тоненькая струйка дыма над столом. Он запрыгивает на стол и видит сигарету в пепельнице. Больше всего его волнует красный огонёк окурка - кто это смотрит на него? Пушистик крадучись подползает к пепельнице и резко бьёт лапой по горящему окурку. Остаток сигареты взлетает вверх и падает на пол! Кот убегает из комнаты.
  Незатушеный окурок попал на ковер. Он начинает тлеть, дымится и вспыхивает огнем!  Через некоторое время загорается скатерть. Пожар!

 Почуяв неладное, в комнату входит хозяйка. Она кричит: «Караул, горим!» Начинается суматоха. Огонь тушат тазиками и кружками с водой. Откуда-то появляется длинный шланг. Его соединяют с краном в ванной, и струи воды бьют в жадный огонь.
  Появляется девочка-школьница – дочь хозяев квартиры. На неё не обращают внимание. Она замечает, что вот- вот вспыхнут два её любимых стула. Девочка подбегает к стулу, хватает его и выносит в коридор. Тоже проделывает со вторым стулом. Взрослые даже не успевают ничего сказать.
   Наконец пожар потушен. В комнате пахнет горелым, стены в копоти, кругом лужи воды. Открывается окно чтобы проветрить комнату. Наводят порядок.

Э8 (Комната и лес)
 
  В комнате темно. Рядом стоят два брата- стула. Слышится какой-то шепот – это стулья переговариваются. Они вспоминают родной лес и свою мать, давшую им жизнь.
 
 Весна. Первые листочки на деревьях. От земли идет еле заметный пар.
Стоит высокий ясень. С него ветер уносит семена – рядом упали два семечка.  Через некоторое время вырастают два молодых зеленых растения. Еще позже – два стройных ясеня  рядом друг с другом.  Они шумят молодой листвой и ведут разговор между собой. Деревья поднимают свой взор ввысь – в голубом небе проплывают облака. Как бы им хотелось оторваться от земли и стать вот такими легкими облачками и плыть потихоньку в неведомые страны!
               


Рецензии