13. IX. 2016
С памятью случаются удивительные вещи, иногда ей нужно освежиться, чтобы вытащить со своих дальних складов, подобно персонажу "Ловца снов" Стивена Кинга, самые потаенные воспоминания из давних лет, где солнце было ярче, а трава была зеленее... Разбирая старые бумаги и буквально незадолго до этого обсудив с еще одним постаревшим мальчишкой былое, мне в руки упало несколько детских книг, и две коробки, открыв которые я удивился. Переезды и мое долгое отсутствие в родительском доме пощадили эти хрупкие бумажные вещицы. И самое главное, сохранили тот неповторимый аромат из детства. Залипнув на некоторое время, перебирая ворох вкладышей от жевательной резинки и кэпсов, мимоходом горделиво уточнив, цела ли коллекция из 50 кругляшей МК3, я начал понимать, что память отчетливо знает какой из вкладышей был первым и почему некоторые из них оббиты с обеих сторон, при каких обстоятельствах они доставались, и и ты поймешь, что один из них ты собственноручно выудил в школе у нерадивого гопника, а вот эти удачно выиграл в 1996 году, когда уже отчаялся оставить себе хоть пару вкладышей... И вот тогда в сумерках уходящего дня стали всплывать образы и имена дворовых друзей и подруг, их слова, отголоски смеха и неповторимые повадки, дававшие им подчас неудобопроизносимые прозвища, прогулы школы в 1998 году, игра в Сегу с теперь уже давно канувшей в Лету компанией, драки и первые чувства к девочкам, которые теперь превратились в отвратительные карикатуры на самих себя. Бумажки турецкого производства, по сути неважные для взрослого человека становятся тем серебряным ключом, что открывает двери в волшебство детских лет, ушедших глубоко в память, но неповторимо возвратившихся в одно мгновение. Это архетип, который будет всегда с теми, кто по-настоящему жил в той неповторимо яркой, непластмассовой Вселенной...
Рецензии