Без души ты - никто

Мы воспринимаем воздействие на нас мира извне, но не представляем себе мир, в котором существуем, таким, какой он реально есть.

Почему я так считаю (и не только я)?

Мы получаем некие впечатления, испытываем различные ощущения только благодаря тому, что имеем определённым образом созданные «сенсоры» в виде органов чувств. Если изменить «сенсоры», сменить их диапазоны или добавить другие параметры, которые нам не известны, то наши впечатления об окружающем мире - событиях и объектах, и о себе, стали бы иными.

Можем ли мы вообще каким-либо образом определить, чем на самом деле является мир, в котором мы живём?

Возможно, окружающая Вселенная, мы сами, другие обитатели, всё мироздание - всего лишь иллюзия? Таких мнений, которые, кстати, не просто чей-то выпендрёж, а со ссылкой на научную подоплёку, сейчас много.

Не можем определить, исходя из ограниченного диапазона тех пяти органов чувств, которые у нас есть.

Для того, чтобы смочь, необходимо обрести иной орган восприятия. Учителя духовных традиций говорят, что при желании можем обрести такой орган. И тогда мы увидим себя и наблюдаемую нами иллюзию со стороны.

Этот орган восприятия – душа.

Тот, кто считает, что душа у него есть, ошибается. Душой принято называть внутреннее «я», психоэмоциональную сферу и прочая, и прочая. А у человека есть только зародыш души. Такой малозаметный, как точка, которая не может в себя вместить ничего.

Вместить может только пространство, а для создания пространства души надо «выйти из себя», из своего эгоистического «я». Освободить пространство от эгоизма.

Я состою из двух частей: из души и тела. И всегда ощущаю тело. Зрение, обоняние, вкус, осязание и слух - это всё, что у меня есть. То, что через них получаю, даёт картину, которая как бы рисуется в голове. Если тела нет - картины тоже нет.

Каким же образом можно начать ощущать душу, раскрыть в себе эту внутреннюю информационную структуру?

Через раскрытие Высшего или духовного мира, который «главнее» нашего. Чтобы овладеть картиной, называемой «наш мир», потребуется 2% мозга. Остальные 98% для чего? Может, потребуются для постижения Высшего мира?

Но в обычном состоянии он от нас скрыт. И только душа позволяет его ощущать. А она – в зачаточном состоянии. Откуда уплыли – туда и приплыли.

Минуточку, а мы ничего не забыли? Откуда это всё, с чем мы тут пытаемся разобраться? Из Большого взрыва? Ну-ну...

Хотя – ладно. Допустим, что нет никакой совершенной и творческой силы, которая сотворила всё то, что называем мирозданием. Которая действует в соответствии с Высшим сознанием. Допустим, так и было: что-то отчего-то рвануло (и тут – террористы?) – и пошло-поехало... Вселенная с туманностями, галактиками, звёздами и планетами, которые куда-то разлетаются, но никак не могут разлететься.

Далее, случайно... А как это – случайно? Случайное – это нечаянное, недуманное, приключившееся само собой, без чьего-либо умысла, намерения, старания. Снова надо принимать безотчётное и беспричинное начало, в которое веруют отвергающие провидение.

Итак, случайно атомы кривобоко соединились, типа перекрестились – вот вам молекула. А ещё через многомиллионную череду лет в результате ненароком запустившегося процесса эволюции – вот тебе, природа, возрадуйся, - гома сапиенс!

Который думает, мечтает, глазеет на звёзды и пытается всё понять и что-там несуществующее духовное разыскать. Почему, зачем? Ответ простой: потому что ссыт – пардон, боится, пасует перед грозными силами природы и неумолимыми обстоятельствами и придумал себе для психологической разгрузки Бога, для оправдания творимого зла – дьявола. Такой вот получился случайно фантазёр с задатками психотерапевта. Богу молится, а сатане поклоняется.

Если кому-то такая версия нравится – как говорится, о вкусах не спорят. О понятиях – тем более.

В той мере, в какой мы мир раскрываем, мы начинаем понимать, как всё в нём связано. Благодаря пяти чувствам мы получаем просто картину мира, а в душе мы можем ощутить связи между частями этой картины - то, что находится за ней, то, что нами движет.

Когда мы начинаем раскрывать эти связи, мы действительно ощущаем, как на 98% увеличивается понимание мира, в котором мы находимся.

Когда человек обнаруживает эту возможность, он меняет отношение к миру, но не потому, что об этом где-то написано, кто-то сказал, научили в школе, привили, и он не может избавиться от этого, - нет. Изменение проистекает из явного видения и постижения.

У человека нет ничего, что могло бы его обязать, кроме его непосредственного ощущения, видения и понимания.

Тебя меняет, исправляет само ощущение Высшего мира, его принятие. Ты встраиваешься в эту глобальную систему, сначала бездумно, а потом уже и видишь, что хорошо, а что плохо. Всё остальное не работает, потому что ты не можешь себя заставить, как и другого человека невозможно убедить в чём-то, навязать ему что-то насильно. Важно самому совершить это открытие, и оно изменит отношение к миру.


Рецензии
А последний абзац - хорош и точен в ясности своей.))
С Пробуждением...
С теплом.

Ольга Главацкая   04.12.2016 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.