Квадрат Surmico. 2 Суперматрица!

Рассмотрим один пример подробнее.
Возьмём произвольный набор, скажем 2,5,12,15.
В таблице из 16 –ти матриц, расположенных по порядку возрастания чисел в поле а4 мы обнаружим такой набор, как Левый параллелипипед (смотри наши «Определения. 28».*
На иллюстрации хорошо видно, что этот набор чётко занимает позиции Второй диагонали («Определения. 10»)

Присмотревшись, мы понимаем, что и другие наборы в сорока четырёх «измерениях» занимают вполне понятные позиции в расстановке из 16-ти матриц.
Например, набор Центр («Определения.12») 6 ,13,4,11 на расстановке из 16  -ти матриц занимает позиции Левого ромба («Определения.21»)

Новое определение!

Видимо назрела необходимость дать точное наименование этой расстановке из 16-ти матриц 4х4 в порядке возрастания чисел от 1 до 16-ти в поле а4.
В дальнейшем я буду именовать такую таблицу как «Суперматрица Surmico».
То есть «суперматрица» - это как раз расстановка для 16-ти взаимопревращающихся магических квадратов четвёртого порядка, а Surmico, это наименование конкретного квадрата, порождающего всю суперматрицу.
Напомню дорогим читателям, что 384 совершенных магических квадрата 4-го порядка образуют 12 наборов по 32 квадрата, которые в свою очередь делятся на 2 набора по 16 –ть квадратов, образующих суперматрицу.
Таким образом мы имеем 24 украинских квадрата 2х2 порождающих всё множество совершенных магических квадратов 4-го порядка. В этом множестве 384 элемента, которые группируются в 24 суперматрицы разбитые на 12-ть пар.
Каждый магический квадрат в этом множестве имеет константу в 34, которую дают в сумме 44 «измерения» включающие в себя по 4 числа каждый. Каждый такой набор «измерений» в суперматрице определённого квадрата занимает позиции одного из «измерений» в самом магическом совершенном квадрате.
Сразу отмечу, что огромный интерес у генетиков должен вызывать вопрос о триадах чисел, дающих «магическую константу», но это уже дело следующего поколения исследователей.
Игры с числами и с симметриями числового ряда здесь – только повод ещё и ещё раз тщательно отрефлексировать наши собственные порождающие модели и порождающие грамматики, и совсем не обязательно исключительно в смысле Хомского.
Ну а мы в следующих материалах займёмся шлифовкой суперматриц, пока не закончилось время дозволенных речей.
Может быть, даст Бог, доберёмся и до суперматрицы Дюрера.
Или до квадрата Экзюпери.

Примечание: * В материале «Чатуранга. Определения. 1»
http://www.proza.ru/2016/09/13/90
можно найти точное описание тех комплексов полей, на которые я здесь и сейчас буду ссылаться.


Рецензии