50 на 50

     Когда Анна училась в школе, ещё не было ЕГЭ, и одним из самых невыносимых моментов в американских фильмах для неё было время ожидания ответов из университетов. Абитуриенты запечатывают в конверт результаты своих тестов, отправляют в университет и ждут результатов. На это ожидание может уйти несколько недель. Иногда именно в это время и разворачивался сюжет фильма. А Анна искренно не понимала, как можно думать, ходить, есть, пить, вообще существовать, когда у тебя не решён самый важный вопрос в жизни. И позже всегда с благодарностью вспоминала все свои значимые пятерки, полученные сразу после ответа. Будучи уже взрослой, современной и независимой, подписанной на модного психолога, так пропагандирующего именно эти ценности, Анна прочла, запомнила и усвоила, что "настоящие леди знают: всему своё время". Она сразу поняла, что по этому критерию она никакая не леди. Потому что ждать того самого правильного времени, которое всему своё, она не умела и не хотела. Пыталась, но совсем не получалось. Даже любимым стихотворением у неё было то, что заканчивается "просто ты умела ждать, как никто другой", но сама она этого не умела и боялась.

     Ждать можно результатов экзаменов, предложения от мужчины, которого любишь, чем Анна никогда не занималась, одобрения ипотеки в банке... Есть сладостное ожидание появления малыша, но там ты знаешь сроки, этапы, результаты и у тебя есть гарантии, так что, это можно пережить. А вот все остальное... Анна избегала ситуаций ожидания, оберегала себя от них, и называла состоянием подвешенности.

     Особенно трудно давались случаи, когда от решения зависит многое: все вдруг может стать хорошо, даже очень хорошо, или остаться как есть. Но это уже плохо... Анна думала, как же люди, которые ожидают приговора, например, это выдерживают. И Анне казалось, что вот она бы лучше согласилась на самый суровый приговор, чем долгое время ждать чего-то помягче, может быть.

     Сейчас Анна как раз была в этом ожидании приговора после собеседования. Ее в очередной раз пригласили на встречу относительно новой работы. А для Анны это была работа мечты. И все подходило, все соединилось в одном месте: новые задачи, творчество, статус, вознаграждение, коллектив, местоположения. Все. И по всем этим пунктам жизнь могла измениться к лучшему. Могла. Могла. Но "у нас есть ещё кандидаты, мы Вам перезвоним по результатам". И вот, теперь у Анны самый сложный для неё кейс - ничего не делать, не напоминать о себе, не спугнуть удачу и просто ждать результата.

      В этот день, в эти размышления, мечты, планы и загадывания ворвался Филипп неожиданным звонком:

      Мы давно не виделись. Ты ничего не пишешь, я заеду?

И ей бы хотелось, конечно, чтобы он приехал, а она ему:

      Знаешь, у меня теперь новая работа. Но... Надо просто ждать. И нельзя замереть и застыть, и зажмуриться так, чтобы время само пролетело мимо как-то без тебя и перенесло тебя в ту точку, где уже все решено. Так нельзя, хотя Анна все ещё надеялась чуть-чуть, что можно. Во всяком случае, зажмуривалась много раз.

      Конечно, приезжай, расскажешь, что нового. Да, знаешь, я резюме обновил, на пару встреч уже съездил. Вот жду, что скажут. Думаю, чем заняться пока.
      Вот так легко. Вот так без особых переживаний, ну съездил на пару встреч. Ну провёл пару месяцев с Анной, ну что теперь о серьезных форматах задумываться что ли. Потрясающая мужская легкость. Надо поучиться, подумала Анна. Хотя бы понаблюдать.

      Отлично, приезжай,- максимально легко и непринуждённо произнесла она, про себя добавив, а то я боюсь, что одна дозажмуриваюсь до смерти, пока они там "всех смотрят".


Рецензии
Добрый вечер, Катюша! :-)

Я ещё раз с удовольствием прочла эту зарисовку! :-) Это точно, не умеем мы расслабиться. :-) Нет, непременно надо "ждать", т.е. волноваться, нервничать, словно это может оказать влияние на результат! :-)
Большое спасибо Вам, Катюша! И за рассказ, и за сами знаете что! :-)

Хорошего вечера,

Варя

Варвара Соколовская   06.10.2016 21:55     Заявить о нарушении