Продавец воздушных шаров

Продавец воздушных шаров или Что есть добро.
Ивану было пятнадцать лет. Девятый класс позади. Родители твердили ему, чтобы он призадумался о профессии, давали советы. Мама говорила, что работа должна быть любимой, но при этом обязательно денежной. Причем, чем сильнее денежной, тем, безусловно, лучше. Папа поддерживал маму.
К слову сказать, ни у мамы, ни у папы как-то не вышло с денежными работами. И любовью к работе они оба не пылали.
И когда сын спрашивал, зачем они тратят время на нелюбимое и неоплачиваемое, то родители отвечали: а что делать, мол, работать надо, жить надо. Как все, так и мы. У нас не хуже, чем у людей.
Иван, как и многие нынешние ребята, читать не любил. Но попалась ему на глаза книжка, которую он стал читать от нечего делать. И не смог оторваться. Потому что неожиданно книга оказалась про него.
" Над пропастью во ржи"...
Финал Ваню поразил. Оказывается, можно мечтать вот о чем! Не о богатстве, не о славе, а о РАДОСТИ! О ДОБРЕ! Просто так...
Ловить ребятишек, которые могут упасть в пропасть.
Нет, Ваня не то чтобы захотел того же. Просто он вдруг по-другому подошел к вопросу: кем быть.
А если оказалось, что можно мечтать, то он вспомнил, что он любит сам. Пожалуй, сейчас он любит совсем не то, что еще несколько лет назад, но почему-то сегодняшние интересы ему показались недостойными. И у него созрел план.
Было самое начало лета. Уезжать еще пока было некуда, и Иван пошел в парк. Пошел с целью. Искать долго не пришлось: тот, кто его интересовал, стоял при входе. Это был продавец воздушных шаров.
Вот именно этого вдруг захотелось Ивану: раздавать детям воздушные шары. Именно раздавать, а не продавать.
Он спросил у продавца, к кому обратиться и возможно ли устроиться хоть на месяц в этот парк.
Продавец с неохотой указал ему, где находится администрация. Иван направился туда.
Вечером он обратился к маме:
- Мам, ты не могла бы дать мне денег?
Мать удивилась:
- Зачем тебе?
Но Иван уже продумал, что он скажет.
- Да Вовка продает свой айфон недорого. А мне же давно хочется. Можно, мам?
Да, на дворе 2016 год, а ее сын ходит с кнопочным телефоном. Мать понимала, что сыну хочется айфон. Себя помнила в его годы: тоже много чего хотелось.
Она дала сыну деньги.
Из своей заветной коробки Ваня вытащил еще несколько сэкономленных тысяч и отправился в парк. Он купил у администратора шарики - насколько хватило денег - и спросил, где ему можно встать с этими шариками.
Во-первых, в администрации были удивлены, почему он купил эти шары? Но поняли там по-своему: хочет наварить побольше денег. Сказали:
- Да вставай, где хочешь. Где детворы побольше, там и вставай.
И Иван понес шары в парк. Он встал около аттракционов.
- Почем ваши шарики? - тут же подошла женщина с маленькой дочуркой.
Ваня заулыбался и спросил:
- Какой шарик ты хочешь, малышка?
Девочка мелочиться не стала:
- Кйясный и силеблиный!
И Иван радостно отдал девочке красный и серебристый шарики.
- Так сколько? - спросила женщина, вытаскивая кошелек.
- Бесплатно.
- Почему? - лицо у женщины стало строгим и подозрительным. - Они что, бракованные?
Радость Ивана стала улетучиваться. Что ей сказать: что ему хочется сделать детям приятное? Что он хочет дарить чудо, а не продавать? Не поймет ведь...
- У нас сегодня акция, - сказал он понятные взрослому слова. Женщина немного успокоилась, но не унималась.
- А вот у входа шарики продают!
- А у входа из другой организации, - ответил Иван.
Женщина удовлетворилась ответом и ушла.
С шариками Ваня простоял недолго. Их быстро разобрали. Кто-то спокойно брал бесплатные шары, кому-то приходилось врать про акцию. Под конец Иван был раздражен. Ему даже захотелось назначить цену, только чтобы не объяснять этим взрослым, почему шарики бесплатные. Но он сдержался и раздал все.
И тут он до конца осознал, что мамины деньги он потратил, айфон никакой не купил. И радости от раздачи шариков не получил.
Он сел на лавку и задумался: что ему делать. Он обманул маму, думая, что делает это для благой цели. Благая цель обернулась новой ложью: чтобы отдать шарик бесплатно, приходилось врать про акцию. И что теперь? Нагородить новой лжи для мамы? Например, потерял деньги, выронил, украли?
Он сидел и горько усмехался: дарить шары, ловить детей у пропасти... Надо ли? За чей счет будет этот банкет, то бишь праздник души? У него получился за мамин счет. Вернее, за семейный. Пока родители вкалывают на нелюбимых работах, он решил побыть умным и щедрым. За их счет. Кому как, но ему это оказалось неудобно, не по размеру.

Он шел домой. Он так и не решил, кем он будет. Но он решил твердо рассказать маме правду. Всю, до капли. Он готов был мало есть, обходиться вообще без телефона, ничего не просить для себя. Он готов был снова пойти в парк и начать продавать эти шары! Лишь бы исправить то, что наворотил.
Он шел к маме...


Рецензии