Полынь

                ПОЛЫНЬ

Живу в стране, которой по сути никогда не было и которая никогда не добивалась  права на самостоятельное существование. Разве только в компании с кем – то. Не имеет ни героев в прошлом, как и в настоящем. Халява свалилась, дескать , пусть будет государство, рулить поможем. Давай слизывать то, что другие государства освоили. Народ хороший, простой, работящий и всегда находился под гнётом других стран. Аферисты везде есть, вот и возглавили страну. Не очень образованные, но стали считать себя не хуже мировых политиков.
        Пришёл дядя СЭМ и сказал, что страну будут кормить и поэтому не нужно развивать ни хозяйство, ни промышленность. И потому ненужные производства стали разворовывать. А ведь страна была с развитым сельским хозяйством. Промышленность развивала электронику, машиностроение, науку, что давало ей возможность торговать и содержать себя. Инженерам негде работать, а молодёжь в поисках работы и заработков уехала в Европу мыть горшки европейцам и продолжают уезжать.
Магазины ломятся от иностранных товаров по европейским ценам. Лекарства только импортные в десятикратной стоимости. Осталась страна стариков, живущих на нищенские пенсии. Заболевший простой народ не идёт лечиться, так как не может оплатить операции и лекарства и вымирает раньше времени. В то время, как национальная элита строит дома на ворованные деньги.
            А как выжить?
Оставшаяся молодёжь крышует предпринимателей. Бомжи грабят садовые участки, а интеллигенция, ходит по магазинам, выискивая товар по скидкам.
            Вот и я стал вечерами просматривать ближайшие магазины.
Товара много и каждый имеет срок использования, после которого продавать нельзя. Вот за день-два выставляют по заниженным ценам, чтобы раскупили. Таким образом, стайка бывших интеллигентов и осваивает этот промысел. Тут и инженер-электрик с моего курса по институту, пару педагогов. Кое - кто из бывших энергетиков среднего звена, детский врач, которого я иногда вижу на базаре торгующего картошкой. Так что к 7-8 часам вечера весь неликвидный товар продаётся. Достаётся и дневная кулинария.
Утренняя должна быть свежей, потому вечером можно за полцены купить и салатиков и жареных, ещё тёплых курочек. Заодно поговорить за жизнь, по материть вождей, да бесплатно просмотреть газеты. То что раньше покупали газеты за три копейки , теперь отдай почти евро.
          Мир, хоть и печальный, но интересен. Сижу в компьютере много часов. Читаю и наших и либералов и откровенных фашистов. Не просто разобраться. То Россия разорвана в клочья и народ бедствует, готовый на государственный переворот, а звоню по скайпу в глубинку России друзьям; живут, как и жили. Правда, товары в магазине немного подорожали, но у всех хозяйство – куры, овцы, свиньи,  огородики и машины чуть ли не в каждом дворе. Вчера товарищ по работе приехал из похода по кольцу России, говорит, стройки повсюду, много новизны. В Белоруссии создали мощные агрофермы укрупнённых х-в, могут торговать и себя без проблем прокормить. Родственники на Украине, центр и западенцы тоже "пахнут и благоухают", правда, пенсии маленькие. А на востоке в Одессе друг пенсионер сообщает, что пенсия 50 долларов, а плата по ЖКХ в два раза дороже пенсии. Конечно, социальный взрыв будет, только жаль если прольётся кровь. С утра до вечера из СМИ вбивают бандеровские лозунги, что виновата во всём Россия, и это уже потерянное поколение. Возмущает то, что в России многие важные посты в руководстве занимают откровенные враги с доступом к средствам массовой информации и очень жалко, что нет КГБ. Не очень понимаю навязываемую нам западную демократию, от которой погибают народы и разваливаются государства. Надо гнать из России все эти НКО и западные фонды.
        Я тут отвлёкся на большие темы.
        Попалась мне заметка  по траволечению. Лечился же народ в старину. Растение полынь сорняк и к тому же очень ядовит. Наши учёные провели исследование и обнаружили, что за 16 часов полынь убивает до 98% раковых клеток и на этой основе пытаются создать эффективное лекарство. Ведь наше пожилое поколение на 80-90% подвержено онкологии.
 Среди нашей магазинной "шайки"  есть и травница, торгующая на базаре. Разговорились. Обещала достать полынь. Выходя из магазина со своей однокурсницей, попали под  подоспевшую грозовую тучу, пришлось спрятаться в ближайшем ларьке. В этом ларьке она покупает газеты, по народным целительствам. Пока потоки воды лились с неба, рассказала мне историю про свою бабку.
       Семья была большая - 12 детей, в то время на Руси  большие семьи были не редкость. Так уж случилось, что остались дети без родителей на попечении бабушки и старого деда. Тяжело было.
Перебивались они, как могли. Дед иногда на рыбалку ходил. Дети ягоды, грибы собирали. Да что, можно было, из одёжки продавали. Дети одежду носили, передавая друг другу: когда становилась мала,  отдавалась младшему. Тяжело даже вспоминать такое.
        Бабушка однажды чистила рыбу и поранила палец рыбной косточкой. Вроде небольшая беда, но палец стал нарывать, видно, инфекция попала. Вскоре весь палец опух и посинел. Врачи предложили отрезать палец, но бабка отказалась, пыталась, по–своему лечить,  прикладывая то подорожник, то капустный лист. Но болезнь развивалась и уже по локоть рука опухла, и опять от ампутации отказалась. Как же она будет с хозяйством управляться- ведь столько малых детей надо вырастить. А рука опухала всё выше и выше. Переживала страшную боль и терпела. Спать не могла! Выходила ночью на улицу, чтобы не будить детей. Ходила вокруг дома, гладила руку и выла горько от боли и безысходности.
На кого останутся малые дети? И тут к забору подошла женщина – странница. Плохо одетая и с котомкой за спиной. В то время по Руси ходили странники. Оставшись в семье одни, они уходили в народ, где - то устроиться, кому то помочь. Выслушала она старушку, да и говорит." Пойди в поле, нарви полыни, измельчи её в тазике, да обильно залей сметаной  или кислым молоком и подержи руку там. И так делай каждый день, а меня возьми на постой. Поживу пока выздоровеешь, да по хозяйству помогу". Так и случилось. А через полгода хозяйка и сама могла управляться и странница сказала, что душа велит идти дальше, может ещё, кому случится помочь. Простилась и ушла.


Рецензии
Ну, наконец-то! Молодец!
А бабке надо было руку в солевом растворе держать.
С интересом,

Калина Горькая   16.09.2016 23:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.