Перевал

               

«На самом гребне седой вершины
Торчишь нелепо.
И одинаково недостижимы
Земля и небо».
              М.Луконин.

«Завтрашний день скрыт от наших глаз не случайно. Мы дошли до поворотного пункта истории, - говорит Валлерштейн, - это исторический перекресток, один из тех, что возникают раз в тысячелетие. Подобная развилка – эпоха нестабильности по определению».
                * * *
Все чувствуют, что мир находится  в точке экстрима, как альпинист на перевале. Все чего-то ждут, кто грядущей войны, кто астероида, кто взрыв супервулкана, но мало кто ждет от будущего хорошего. Как говорится: в воздухе что-то носится, что-то зреет, кто-то выглядывает из подворотни и хитро подмигивает.
 
Однако избыток свободного времени, и отсутствие нужды толкает людей на весьма странные занятия. Кто-то собирает монеты со всего мира, и даже бумажные банкноты. Кто-то собирает спичечные этикетки и почтовые марки.
Бизнес на коллекциях есть и немалый!  Если порыться в интернете, то мы обнаружим там весьма серьёзные денежные обороты.

Так общий объем филателистического рынка оценивается примерно в 10 млрд. долларов.

Не удивлюсь, если вскорости появится бизнес на пикемонах. Какой-нибудь экзотический пикемон выловленный в пустыне Намиб  будет, стоит на рынке пикемонов внушительную сумму.

Появятся коллекции пикемонов стоимостью в миллионы долларов. Сытая жизнь и безделье порождает разнообразные увлечения и сбор (охота) на пикемонов ни чем не хуже нумизматики, филателистки или разведения змей в качестве домашних животных.
С развитием информационных технологий происходит гигантский сдвиг не только в мышлении человека, но и в том, как он видит мир.

Надо прямо сказать, что  мы видим мир совсем иначе, чем его видели  наши предки лет триста и даже двести тому назад.

Подтверждением этого является огромный массив классической литературы.
Себя ловлю на том, что еще полста лет тому назад читал с интересом, нынче перечитывать  невмоготу. Всё затянуто, предложения перегружены причастными и деепричастными оборотами. Авторские отступления вгоняют в тоску своей моралисткой. И дело вовсе не в том, что мораль мной отвергается, или я не приемлю традиционную мораль прежних столетий, дело в форме. Уже не устраивает форма!
Иногда возникает мысль – «что ты тянешь такой хороший» - стреляй, или перестань куражиться надо мной, или  долго-долго умирать, как в опере!

Так что нынешний тектонический сдвиг в цивилизации человека сравним только с появлением письменности. Не знаков, как это делали и умели делать первобытные  племена, а именно письменности. Письменность обесценила способность человека запоминать огромные массивы информации, и это существенным образом изменило мировоззрение человека.

От цельного восприятия мира в дописьменную эпоху мышление  перешло к дробному, фрагментарному. Из этих фрагментов сформировались научные дисциплины.  Мир как целое перестал существовать, вслед за этим как целое перестал существовать и сам человек. Появились специалисты по уху, по глазам, по горлу, по желудку, печени, сердцу и так далее.

Стали дробится семьи, разрывались родственные связи. На смену общинному человеку пришел нуклеа;рный человек. Атомизации подверглось всё, кроме экономических монстров перешагнувших национальные границы и подчинивших себе политические власти.

Знания накапливались в библиотеках, и научение по книгам стало основой формирование человека.

Появилась литература как область исследования психики человека, поставленного в придуманные автором обстоятельства.

Литература со времен Эсхила  и Гомера стала задаваться вопросом, что думает, что чувствует человек по тому или иному поводу.  Психологизм был стержнем литературы вплоть до настоящего времени.

Постмодерн или «Пятая волна» (по Тоффлеру) породила не только компьютерные игры, которые как бы сращивают реальное пространство жизни с виртуальным, не только коллекции пикемонов, но и ворвалось в литературу, раздробив её на фрагменты, на клипы.

Тут бы уместно привести пространную цитату их основ философии иудаизма и пояснить мистическое значение понятия - клип (клипот), но читатель меня не поймет, ведь ему надо все изложить покороче, ему некогда.

Так вот нынче стало не важным, о чем думают герои романов и повестей, а  важно, что они делают! Не важно, какие мотивы движут ими – главное действие.

Действие само по себе является ценностью грядущего, но беда в том, что действие без цели, без смысла, без идеи опасно, так как неведомо куда ведет.
Здесь бы и поставить точку. Остановится. Оглядеться. Ведь как ни как перевал и до неба не дотянутся, и от земли уже оторван. Прежнее исчезает, а новое пугает. Но кто же позволит мне это сделать?

Уже и  написанное длинно! Уже слышу: а по короче можно? Какое твоё резюме?

Уже требуют решительности, а не раздумья. Уже непонимание, как же это можно? Позволительно ли думать, когда нужно действовать!

Набатом звучит в моей голове: - Время вперед! Вперед время!

И этот набат выколачивает из меня всё, что  не относится к деланью здесь и сейчас.

Сентябрь 2016 года. Прокопьевск.


Рецензии