Интуиция - духовное чутьё

      Интуиция и, так называемое, чутье будут принадлежать к Миру Огненному. Не задаются вопросом люди, почему лишь некоторые лица одарены чутьём? На аппарате, отмечающем огненность, можно наблюдать и одаренность интуицией. Также явление колебания пенделума отмечает чувствознание, иначе говоря, огненность. Нередко Мы говорим о том же самом под различными названиями. Нелегко положить в сознание, что далекая огненность близка всей жизни.
   Учение Живо Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 437

      Духовное чутье есть та неоспоримая и точная интуиция, которая определяет безошибочность происходящего. Не говорим о проскопии, но о видении событий, происходящих далеко от мест близких. Видение такого рода подразумевает неоспоримость. И это важно, потому что можно послать помощь огненной мыслью и сдвинуть рычагом её чей-то страх и растерянность.
      Психология свободного выбора зиждется на угадывании ситуации. Но сердце есть орган тонкого чутья. И без него невозможно принимать взвешенные решения.
     Низвержение в бездну гораздо стремительнее происходит, чем подъём на господствующую вершину.
      В царстве силы небесной не счесть путей и дорог. Там нет сомнений и блужданий, но лишь открытая Книга Вечной Истины.
   Константин Устинов. Мистерия Блага. § 89. 05 июля 2011 - 20 августа 2011www.znakisveta.ru/gorst.html

                К  нам  интуиция  – от  сердца,
                где с многих жизней опыт взят,
                лишь научиться брать исток тот,
                и  в  жизни  данной  применять.

                Неиссякаемый  дан  опыт,
                сопровождает  он  весь  путь,
                лишь только к благу брать исток тот,
                и  благодарность  –  не  забудь.
                Владислав Стадольник 26.8.2016


                ИНТУИЦИЯ – ДУХОВОЕ ЧУТЬЁ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает мощь глубокого вздоха. Мы уже указывали на пользу правильного дыхания, этому предмету посвящено не мало исследований, но в Надземном следует указать на одно значительное обстоятельство. Деятели разных областей, когда чувствуют утомление, они прерывают труд или речь глубоким вздохом и получают как бы прилив новых сил. Они в большинстве случаев поступают так по интуиции и не отдают себе отчета в происходящем процессе. Можно представить себе, насколько такой процесс усилился бы, если происходило бы сознательное действие.

      Потому нужно запомнить, что такой обновляющий вздох называется надземным, ибо в нем труженик призывает Высшие Силы. Пусть труженик поймет, что для улучшения следствий нужно сознательно обратиться к Надземному Миру и утвердить внутреннюю связь с Резервуаром всего Сущего.

      Также замечено, что некоторые деятели при вздохе закрывают глаза, и такая интуиция правильна, она ведет к наибольшему сосредоточению, и Мы уже говорили, что озарение может быть мгновенно. Таким образом, получается как бы краткая пранаяма, с той разницею, что она происходит при всех и нисколько не умаляется от посторонних.

      Также замечено, что надземный вздох бывает единым, без повторений, и такое обстоятельство имеет значение, ибо лишь в едином вздохе можно призвать мощь энергии. При повторении получается одышка, которая повредит труду.

      Мыслитель советовал: "Поймите мощь надземного вздоха"» Учение Живой Этики: Надземное, § 816

                Проходим в снах в Мирах мы Дальних,
                воспоминания  с  жизни  взяв,
                уносимся  в  другое  время,
                вне  времени  –   полёт  в  мечтах.

                И проникаем – в Мир мы Тонкий,
                и  с  Огненного  –  есть  Тропа,
                хотя во Плотном – редко вспомним,
                но  в  Чаше  –  память  вся  дана.

                Дана  –  о  подвигах,  сраженьях…
                О  прошлом,  будущем  –  секрет,
                который  долго  –  в  сокровенном,
                но  –  остаётся  в  душе  след.

                И  в  Эволюции  –  участье,
                в  эонах  сходы  издавна,
                чело  несём в обличьях разных,
                чрез  Дверь  –  в Небесное  стезя.

                И к нам с духовного приходит –
                ответ  от  сердца  всякий  раз,
                и  мы  в  грядущее  в  стремленьи –
                чтоб выполнить  Отца  наказ..
                Владислав Стадольник 26.8.2016

      (Матерь Агни Йоги). В каждом человеке можно наблюдать свойства врожденные, глубоко укоренившиеся, и наносные, поверхностные, созданные воспитанием и условиями данной жизни. Очень легко увидеть это различие во время всяких несчастий, когда все наносное слетает с человека, и он проявляется в своей истинной сущности, и только чувствознание позволяет определять безошибочно истинную природу человека и снимать покрывало с внешней, показной стороны человеческого характера. Чувствознание не позволяет умиляться масками. Чувствознание принадлежит к трудно зарабатываемым способностям духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чувствознание определяет, кому и когда можно дать полученные знания. Именно чувствознание дает возможность говорить по сознанию. С одним хочется поделиться широко, с другим желания нет, хотя и тот и другой знакомы с Учением. Что-то внутри безошибочно определяет. Это и есть уже знание духа.

      Нам не раз приходилось касаться весьма разнообразных вопросов с тем, чтобы в будущем снова к ним возвращаться и их углублять. Возьмем, к примеру, вопрос о соответствии элементов, свойств и особенностей различных видов материи, которые входят в состав трав, растений, птиц и рыб, животных и человека, их связи с цветовой гаммой, звуками и прочими энергиями различного порядка. Аура человека характерна своими цветами. Цвета связаны с минеральным составом тела. Травы могут дополнять при лечении недостающие элементы. Питание тела совершается также и при помощи запахов, а также и разрушается оно запахами ядовитыми. Магнетизм местностей имеет большое значение. И, наконец, их психическая атмосфера.

      Сложность всех этих условий велика. Гороскоп позволяет определять особенности организма и его соответствие с теми или иными видами материи. Металлизация растений дает им повышенную жизнестойкость. Также и металлизация человеческого организма именно теми металлами, в которых он нуждается, увеличивает его жизнеспособность. В медицине металлы имеют очень широкое применение. Запоры лечат различными способами, упуская из виду самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого потребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства. Важно установить, в чем именно нуждается организм. Для этого надо знать Закон соответствий. Иногда простое чувствознание дает точные указания в потребностях тела. И запахи, вернее, ароматы, и цветы сильно воздействуют на человека. Это область ближайших завоеваний медицины. Траволечение будет развиваться и принесет много неожиданностей. Много полезного в этом отношении знали предки. Необходим синтез всех сведений этого порядка. Иначе много полезного тонет в массе разбросанных фактов и несистематизированных знаний.

      (Матерь Агни Йоги). Чувствознание развивается, если внимательно наблюдать, какое впечатление производит на сознание аура предмета, с которым оно входит в соприкосновение. Одни вещи, дома, места и люди приятны: это воздействует их аура; другие – наоборот. Чувствознание подает свой сигнал. Но сердце в небрежении, его сигналы просто не замечаются или отметаются занятостью другими вещами. А между тем чувствознание – нужнейшее и ценнейшее качество, открывающее доступ в область Незримого Мира. Его надо воспитывать сознательно, уделяя этому время.

      Когда протекают самые большие сроки, людьми это обычно не замечается, и знают о них только немногие. На свидетельства этих немногих знающих можете полагаться. И, хотя сроки не замечаются, следствия их видимы уже явно. Так, зная о сроках, можно в доверии ждать осуществления того, что они приносят с собою. Их действия ничто не может остановить, ибо оно идет не извне, но изнутри, из сферы невидимого сущего. И только сердце безошибочно скажет о том, что свершается сужденное Нами. На чувствознание можно полагаться. Нет другого детектора действительности. И радио, и газеты запаздывают, а часто и вовсе не отмечают главнейших событий планетных.

      (Гуру – Н.К.Рерих). На какие бы близкие сроки ни переносить ощущение будущего, какие бы разочарования вследствие этого ни происходили, несомненно одно – чувствознание безошибочно, хотя истолкование сроков, вернее, их близости, и неверно. Потому отчаиваться не надо, твердо зная, что сужденному будущему быть надлежит и что Родине нашей заповедан «чертог небывалый».

       (Матерь Агни Йоги). Острый, тренированный взгляд художника видит то, что не видно обычному глазу. Так же и йог знает, видит и чувствует вещи, недоступные людям обычным. Он и они смотрят на один и тот же мир, что вокруг, но видят различно. Меркой своей измерять чувствознание йога будет ошибкой, он часто знает без внешних причин. Мы многое знали в свое время, но нам мало кто верил, разве только друзья. Но время приходит, когда сказанное нами начинает воплощаться в жизнь. Кто-то вспомнит о нас и скажет кому-то, и это дальше пойдет, чтобы дальше сказать. Наше Знамя поднимут, и книги прочтут, и Учение примут, и строить начнут недостроенный Храм. Говорю, ибо время приходит постройку продолжить. Основание заложено прочно, но верх не закончен еще. Строители Храма все призваны будут, чтобы в плотном мире его завершить.

      (Матерь Агни Йоги). Спасет вера в то, чего нет, но что будет, будет непреложно и явно, ибо начертано в свитках грядущего. Чувствознание предчувствует неизбежность смены времен и усматривает уже многие знаки. Их много рассеяно повсюду, и если бы все их собрать, получилась бы поразительная картина осознания человечеством сужденного ему будущего.

      Где большое и где малое? Кто возьмется судить? Часто маломалейшее причиною было великих событий. Нити большого и малого переплетены сложно. Чувствознание только укажет порой значимость явления. Пока же лучше полагаться на Тех, Кто Знает. Они Укажут во времени, на что следует обратить внимание, и Предупредят. Только нельзя самому назначать сроки или истолковывать их по-своему. Лишь в очень редких случаях Указуем Мы точные сроки и Делаем это устно всегда. Понятия «близко» и «скоро» в житейском и космическом масштабе имеют разные значения. Но сроки предельные всегда точны и определенны.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Говорить по сознанию трудно еще и потому, что необходимо предусмотреть возможные следствия каждого слова. В этом случае помочь может только чувствознание. Если оно еще не проснулось, то лучше не договорить, чем сказать лишнее. Мало еще думают люди об ответственности своей за каждое произнесенное слово, и особенно за слова, в которые был вложен огонь.

       «Будьте уверены в Моей Близости», обычной логике вопреки. Все «НЫНЕ и здесь» – формула огненного сознания. Оно там, где мысль. Близость надо осознавать вне всяких представлений о времени и пространстве или чего бы то ни было трехмерного тоже. В мире Высших измерений и меры другие. Поверх всего земного и временного утверждается связь. И не здесь, и не там с вами Владыка, но везде и всегда. Трехмерная логика не для духа, но для тела. Логика Тонкого Мира уже иная. Особенно касается это передвижения, близости и расстояния. Даже Дальние Миры далеки по-земному. Известная степень всевидения, всезнания и могущества – атрибуты огненного сознания. Чувствознание, или прямое, непосредственное знание духа, – первая к этому ступень. Знает и чует сердце – аппарат огненный. Только не надо омрачаться и переживать слишком, когда ощущает оно окружающую планету тьму. Для сознания Близости надо перешагнуть пространственные барьеры. Так как живете в обоих мирах, то нужно понять логику того и другого. Предпочитаем видеть, и знать, и не быть рабами очевидности плотной. В этом свобода духа.

      (Матерь Агни Йоги). Вера есть преддверие знания, есть чувствознание, или предвосхищение ощущения действительности. Через нее ближайший подход к осознанию несомненного. Мудрый не отрицает ничего, тем самым расширяя возможности познавания. Мечта несет человека на крыльях своих к осуществлению его дерзновений. Сколько веков мечтали люди о полетах, и вот мечта осуществилась – люди летают. Осуществимо и достижимо все, что находится в пределах Космических Законов, которые ограничены Беспредельностью. Нужны вера и дерзновение.

      Очевидность говорит «нет» сужденному будущему человека, а Я Говорю «да». Сознание колеблется между двумя полюсами очевидности и действительности. Первая видима, явна и убедительна очень, вторая ускользает от пяти внешних чувств. Но чувствознание все-таки остается. Оно идет через сердце. Прислушиваясь к тому, что говорит сердце, можно уловить шепот действительности. Трудно утверждать то, чего не видит глаз, но что чует сердце. Но по сердцу и жизнь обернется чудесной и сказочной явью.

      Чувствознание можно развивать сознательно, обращая внимание на тонкие чувствования свои. Так, при встрече с каждым человеком нетрудно отметить, что оно производит впечатление, легко ускользающее от реализации, если на него не обращено внимания. Тонкие явления любят, чтобы их отмечали. Даже по улице можно пройти, ничего не увидев, если внимание занять другими мыслями. Но, отметив реакцию сердца на встречу и зафиксировав ее в сознании, можно уже сознательно приобщаться к тонким восприятиям. Особенно легко воспринимаются недобрые чувства, исходящие от людей зломыслящих. В этом отношении враги являются хорошими учителями. Без слов и объяснений ощущается враждебное отношение. Так же и пространственную ноту в каждый данный момент легко ощутить сердцем, ибо оно печалуется и радуется под пространственным воздействием. И тут, как, впрочем, и везде, необходимо приложить труд и внимание, чтобы достичь результатов.

      Чувствознание позволяет знать то, что обычным путем недоступно. Дух просто знает и сообщает это знание сознанию. В пространстве уже определились формы ближайшего будущего. Пространственное знание доступно. Мы Говорим о победе, которая в Тонком Мире уже одержана и результаты ее вылились в устойчивые тонкие образования. Уявление победы в плотном мире – неизбежное следствие того, что произошло и закончено в Тонком Мире. Так шаг за шагом, последовательно и неуклонно будет входить Новый Мир в правление, а старый неуклонно терпеть поражение за поражением. «Гораздо трубите победу», ибо в Надземном она завершена.

      Ощущение и зримость Тонкого Мира еще не являются достижением. Психики, и медиумы, и сумасшедшие его и видят и ощущают. О сумасшедших говорить не будем, но и психики и медиумы часто являются жертвами темных воздействий и кончают печально утратою душевного равновесия. Путь Йоги далек от психизма и медиумизма. Контакт с Тонким Миром происходит здоровым и естественным путем. Связь с Учителем охраняет от соприкосновения с низшими слоями астрала. Чувствознание будет результатом нормального утончения организма, также и прозрение в Мир Тонкий. Только полное очищение от всякого сора служит защитой от темной заразы, хотя и не освобождает от нападений служителей тьмы. Много всяких выдумок у темных. Их нужно научиться усматривать, чтобы парализовать вред. Начеку приходится держаться постоянно, ибо используют всех, даже друзей. Неусыпное бодрствование духа является непременным условием психического состояния ученика.

      После каждого соприкосновения с людьми следует внимательно отмечать благожелательную или враждебную реакцию от контакта, которая происходит под воздействием их излучений. Враждебное отношение ощущается скорее и острее. Потому враги являются более хорошими учителями, чем друзья. Враждебным отношением огорчаться не надо. Можно быть даже благодарным за учебу. Чувствознание быстрее развивается этим путем. Своим отношением к вам люди определяют принадлежность свою к стану тьмы или Света. Тонкие ощущения поддаются анализу при внимательном отношении к ним.

       (Матерь Агни Йоги). Верить хотящий найдёт тысячи доказательств, подтверждающих веру, хотящий не верить – наоборот, найдёт доказательства, разрушающие её. Дело не в доказательствах, а в настройке ума или сердца. Властен человек доказать себе что угодно, если хочет того. И никакие софизмы не разрушат веры, если утверждена сердцем. Ведь вера есть не что иное, как чувствознание, или интуитивное ощущение действительности, предвосхищение того знания, которое когда-то станет уделом человека. Не имеют смысла попытки что-то доказать тому, в ком умерло сердце. Умершее сердце глухо к пониманию несомненного. Умершие и смердящие сердца следует заботливо обходить, не касаясь их ядовитой заразы.

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии