Серая осень

Серая осень. Совсем далекая от золотой прощальной улыбки лета, описываемой классиками в стихах. Огненная, яркая, бордовая - нет, это не про нее.
Серая осень. Полная слякоти, холодного ветра и противного мелкого дождика. Полная грязных луж и замерзающих собак, жмущихся друг к другу. Осень, закрывающая серым цветом все, даже солнце. Она нагоняет смирение и тоску, она заставляет вспоминать падения прошлого. Но мысли уже не пронизаны болью или грустью, как бывает, когда отголоски забытого вновь врываются в жизнь.  Эти мысли кристально чисты от эмоций, полностью апатичны и не сопровождаются улыбками и скривлением губ.
Я не убегаю от этих мыслей. Я замираю и позволяю течь им по коридорам сознания. Они будто бы и не имеют ко мне никакого отношения. Они продолжают течь, а я наливаю себе очередную кружку чая. Чай обжигает больное горло, поминутно разрываемое хриплым кашлем, и, вроде бы, даже немного согревает. Кутаюсь плотнее в одеяла и снова замираю.
Двигаться не хочется. Тело будто впадает в спячку до наступления оттепели. Оно холодеет, и сердце, ровно бьющееся в груди, становится тише. Не замирает - лишь замедляет свой ритм, экономя силы.
Периодически возникает мысль утопиться в горячей ванне. Чтобы в последние секунды жизни чувствовать тепло. Эту мысль приходится гнать, несмотря на сонливость сознания, потому что я уже знаю, чем она может закончиться.
Глоток горячего чая. Очки чуть запотевают от поднимающегося из кружки пара. За окном барабанит дождь, периодически заглушая мысли. Пожалуй, стук капель - единственный звук, нарушающий тишину. В комнате темно. Вечер кажется глубокой ночью от этой темноты. Серая осень украла все краски.
Я не могу сказать, что не люблю эту осень. Я не люблю себя, становящейся такой осенью. Я не люблю завладевающую телом неподвижность и мучительное спокойствие, граничащее с безразличием.

14.9.16


Рецензии