А будет то, что Бог даст. Картина 12
МАКСИМ – Итак, как я понял, семейство американского друга Александра готово вложить деньги в российские предприятия, которые посчитает Александр выгодными. Причем сам Александр предпочел бы что бы вся предполагаемая сумма инвестиций в 26 миллионов была бы вложена в одно большое дело.
ВЕТА – Но так как такое прибыльное большое дело никто из родственников предложить не смог, то он готов согласиться и на отдельные коммерческие предприятия и в таком случае готов каждому из близких родственников выделить от 0,4 до 0,9 миллионов долларов.
ЛИКА – То есть мы с тобой мама сможем распоряжаться 0,8 или даже 1,8 миллионами?
ВЕТА – Да, но от себя хотела бы добавить, что во всех наших делах, по-видимому, в качестве акционеров хотят участвовать члены семьи Виктора - американского друга Александра.
МАКСИМ – В России есть немало людей – спортсменов, артистов и работников эстрады, которые заимев деньги, раздумывают куда бы их вложить.
ЛИКА – Некоторые из них вкладывают деньги в недвижимость, скупают или строят замки. Другие покупают сверхдорогие автомашины и часы, на вечеринках в ресторанах в несметном количестве потребляют с друзьями и подругами запредельно дорогое шампанское.
МАКСИМ – Конечно, есть и такие, но я о тех, кто хочет, чтоб их деньги приносили прибыль. Такие люди ищут среди своих знакомых, которым они доверяют, людей, по их мнению, способных найти и возглавить прибыльное дело. Так, у певца эстрады Л.Лещенко появился деревообрабатывающий то ли цех, то ли заводик. Кто-то приобрел уже существующие или отстроил складские помещения и жирует на них.
ВЕТА – Стали известны случаи о потере своих сбережений известными футболистами А.Кержаковым и А.Аршавиным, которые доверили ведение бизнеса своим знакомым.
МАКСИМ – А эти сбережения у них украли или просто их доверенные лица не справились со своими обязанностями и все профукали? А может просто деньжища-то вбухали да так, что за двести лет не отобьют.
ВЕТА – Сие мне неизвестно.
МАКСИМ – Нет, ну в натуре, взявшись за дело, используя инвестиционные деньги, я становлюсь наемным работником, хотя и будут называть меня красивым словом - менеджер. А мне это надо? Я хочу что-то организовать на свои крохи и быть хозяином своего дела.
ЛИКА – И франшизы мы просматривали не для того чтобы купить одну из них, а просто присмотреться какая продукция востребована и осилим ли мы её.
МАКСИМ – Вот, например, франшиза – покупка яблочного сада. Почему продают? То-ли трудности со сбытом, то ли перевозка дороговата, то ли яблоневые деревья старые. Разбираемся.
ВЕТА – Ой, ребята, доведете вы меня до греха.
МАКСИМ – Какие, Вета, грехи в вашем возрасте, от Вас столько положительного и нам и детям.
ВЕТА – Эх, была не была, да простит мне Господь нарушение мной слова данного Нике и Александру. Указанные долларовые суммы будут нам подарком от Александра, выигравшего в Америке по лотерее. Так что – пляшите будущие «буржуины».
МАКСИМ – Вот те на – не было ни гроша, как вдруг алтын.
ЛИКА – А теперь, мама, давай все поподробнее.
ВЕТА – Все довольно просто: был выигрыш Александра; было совещание Александра в Москве с родственниками; был составлен список ближайших, в одинаковой мере, одариваемых родственников; были «вещие сны» Ольги и Ники; была автоавария, в которой погибла жена Виктора, а он сам стал инвалидом; было вынужденное подключение к делу о выигрыше сына Виктора Гарри и его жены Алисы; были раздумья о целесообразности использования иностранных инвестиций и обезопасит ли это наш бизнес; была и осталась настороженность к Алисе, которая рвется к занятию бизнесом в России.
ЛИКА – А причем тут «вещие сны» Ольги и Ники?
ВЕТА – Конечно, не при чем. Сны – это королевская дорога к подсознанию, как считал З.Фрейд. И точка! И никакого видения будущего в них не может быть.
ЛИКА – Так зачем же ты о них упомянула?
ВЕТА – Только потому, что вся наша родня была взбудоражена ими, и ждала того, что от нашего дела отойдут Луиза и Виктор. Что, впрочем, на самом деле и произошло.
МАКСИМ – Оставим сны в покое, тем более что все в них виденное уже произошло.
ВЕТА – Ну, в общем-то не все, но давайте думать, коль мы живем на юге, о приносящем высокий доход аграрном производстве.
МАКСИМ – Свекла и производство сахара – самое рентабельное направление в АПК. Поэтому туда и потянулись «профессиональные инвесторы». В результате чего компания «Кубанский сахар», которая несколько лет назад поднявшая из руин перерабатывающие заводы на юге России потеряла над ними контроль.
ВЕТА – А как это произошло?
МАКСИМ – Об этих процессах, как дипломированный юрист, может точно изложить Лика. Она в курсе этого дела.
ЛИКА – Сначала руководство «Кубанского сахара» получило «предложение» добро-вольно уступить права на активы заводов, угрожали уголовным преследованием, за-тем начались обещанные судебные тяжбы, где выносились крайне странные решения. Были арестованы счета «Кубанского сахара», а банки прекратили финансирование предприятий. Потом пошел силовой отъем предприятий. Вот и все!
МАКСИМ – В принципе, можно организовать все – от плантаций дамасской розы для парфюмерии, до разведения стад кенгуру или страусов и переработки мяса. Можно организовать систему складов – холодильников и транспортное предприятие для до-ставки нашей продукции в разные регионы страны, где она будет реализовываться в магазинах нашей компании или, как там его – холдинга. Но насколько реально это все законно оформить и сохранить от захватов я не знаю.
ВЕТА – Именно о холдинге – акционерном обществе, являющимся владельцем всех акций коммерческих организаций как материнской, так и мелких дочерних, мечтает Александр.
ЛИКА – Хотелось бы убедиться в том, что участие иностранного капитала, я имею в виду Гарри и Алису, послужат нам неким щитом от захватов. Попробую разобраться с этим положением на фронтах нашей экономики.
ВЕТА – Например, в той же Америке, высокопоставленные чиновники, оставив должность, часто уходят в большие компании, которым выгодно использовать их знания и связи. Боюсь, в нашей стране, даже в компаниях с участием иностранного капитала, власть имущие навязывают в качестве членов Совета директоров своих родственников. По сути это тот же лоббизм, что и в США или просто коррупция.
ЛИКА – Да на заре государственности США лоббирование, то есть давление на властные структуры в пользу интересов частных лиц или групп, считалось преступлением и в некоторых штатах каралось тюремным заключением. Сегодня в распоряжении лоббистов находятся такие методы как: экспертиза, консультации, публикации, проведение конференций, круглых столов, организация массовых выступлений и, конечно, подкуп.
МАКСИМ – Понятно, у нас самым популярным является последний метод.
ВЕТА – Довожу до вашего, молодежь, сведения, что в сталинские времена руководители предприятий помимо основной зарплаты, которая примерно была выше средней зарплаты по стране в 2,5 раза, получали еще правительственные деньги в конверте, вроде бы в таком же размере, что и основная зарплата. Мне об этом отец рассказывал.
ЛИКА – Это чтоб не воровали, не мошенничали?
ВЕТА – Да, догадливая ты моя. А сегодня высшим федеральным чиновникам дается возможность быть членами Советов директоров в организациях, где присутствует государственный капитал.
МАКСИМ – Но беда в том, что чиновники рангом пониже принуждают частные компании принимать своих людей в их правящие структуры.
ЛИКА – Выводы довольно печальные.
МАКСИМ – Мне кажется наши американские друзья не будут по этому поводу печалиться, а примут это за данность.
ВЕТА – А сказала ли я вам, что жена Гарри, Алиса – адвокат?
ЛИКА – Нет, и мне бы было очень полезно пообщаться с Гарри и особенно с Алисой.
ВЕТА – Ну, по этому поводу нужно обратиться к Александру, посчитает ли он полез-ным, что бы ты слетала в США или будешь дожидаться приезда Алисы.
ЛИКА – «Не поеду, не поеду, в гадкую Америку» - (шутливо запела Лика).
ВЕТА – Знаю я почему она для тебя «гадкая». Сколько я настаивала - учи английский, теперь не так бы пела.
ЛИКА – Ну выучила ты и что – из самолета боялась выходить в Канаде.
ВЕТА – Не утрируй, пожалуйста. Я тебе просто рассказывала, что растерялась, когда обнаружила в аэропорту Монреаля, что почти не понимаю находящихся там волонтеров. Я так нашпигована точными значениями английских слов – например, что conscience, обозначаемое в словаре как - совесть, всего лишь означает сознание. Или английское justice в словаре подаваемое как справедливость, всего лишь юстиция, то есть подразумевается правда.
ЛИКА – Ну, такого глубокого знания там, в аэропорту, не требовалось. Тебя видимо смутили кое-какие американизмы, например: «first hall» вместо «second hall», то есть холл второго этажа, или что-либо в этом роде.
ВЕТА – Нет, я была готова к американизмам, но я услышала его в аранжировке азиатского гортанного произношения.
ЛИКА – А на каких языках говорит Алиса?
ВЕТА – Не знаю полиглот ли она, но предполагаю, что помимо англо-американского ещё и немецко-идиш, так как она еврейка. И Александр говорил, что она легко читает русские газеты.
ЛИКА - И прекрасно, значит мы будем друг друга понимать и без моего скудного английского, хотя я и не прочь его немного подтянуть.
МАКСИМ – Дорогая теща, а вот я мою жену ни на каком языке до конца не могу понять.
ВЕТА – Вот и хорошо – в женщине всегда должна быть загадка.
МАКСИМ – Но когда женщина - партнер в бизнесе, непонимание создает недоверие, а это уже опасно.
ВЕТА – По этому поводу не беспокойся: в вопросах бизнеса - ты глава, как и дома.
ЛИКА – That’s true. (это верно).
МАКСИМ – О'кей!
ВЕТА – Что в итоге мы собираемся предложить нашему семейному совету?
МАКСИМ – Чем крупнее и прибыльнее дело, тем более оно привлекательно для акул бизнеса и тем более мощную защиту нужно иметь. Иначе оставят без всего, а то может быть и посадят.
ВЕТА – То есть, ты считаешь, что создание большого аграрно-производственного комплекса неизвестно чем закончится, а посему более привлекательно для нас отделиться от остальных и создать небольшое дело, рассчитывая на наши две доли – мою и Ликину?
МАКСИМ – Поймите меня правильно, я с удовольствием взялся бы за создание крупного агрокомплекса любого направления будь то скотоводство, птицеводство, рыбоводство или овощеводство как непосредственный организатор этого производства: подобрал бы работящих людей, определил бы какое оборудование нужно приобрести, какие сооружения построить, обеспечил бы охрану от мелких воров. Но не представляю себе можно ли в наших местах приобретать или арендовать землю и насколько это будет законно. Не представляю себе как можно защитить собственность от рейдерских захватов, когда перед глазами стоит пример сахарных заводов. Но не мне одному решать.
ЛИКА – Эти соображения мы, конечно, сообщим нашему «собранию московских родственников», но какой наш небольшой бизнес, основанный на двухдолевой сумме мы готовы начать?
МАКСИМ – Вот тут я бы с удовольствием послушал наших московских умников.
ВЕТА – Все-таки ехать тебе в Москву для солидности следует с уже продуманным предложением.
МАКСИМ – Ноу проблем – хотим цех по сборке белорусских тракторов МТЗ–123Н.
ВЕТА – Так выходит ты давно знал чего хочешь?!
МАКСИМ – А то!
Свидетельство о публикации №216091401877