Белый дракон-1

Стас бросил быстрый взгляд на Лею. Так и есть – в глазах у магички было удивление, постепенно сменяющееся острой жалостью. Старость – и так не радость, но особенно жутко наблюдать, как человек, которого ты привык почитать за мудрость и жизненный опыт как незыблемый авторитет, постепенно начинает изменяться…  От Яги, похоже, мысли любимой внучки не ускользнули, хотя та и постаралась их быстренько спрятать.

- Что, решили - спятила бабка? – хмыкнула она. У архимага отлегло от сердца. Сейчас перед ними была прежняя Яга, хоть и пережившая душевное потрясение.
- Рассказывай, - коротко предложил он, усаживаясь на лавку. Лея устроилась рядом, всё ещё исподтишка с тревогой поглядывая на старуху. Та помолчала, пожевала губами, собираясь с мыслями.
- У меня, соколики, ещё тогда сердце-то захолонуло, едва найдёнка ваша строптивая из Чёрной горы появилась, - начала она свой рассказ. – Один в один ведь ты, только помладше будет, - кивнула она внимательно слушающей Лее. – А как бабушкой меня назвала, тут и смекнула – не случайно всё!

- Так это же неделю назад было? – несколько удивился Стас. Пока ничего в сказанном не объясняло столь острой реакции обычно стойкой к перипетиям судьбы бабки.
- А ты погоди, не поторапливай! Молод ещё! – неожиданно огрызнулась Баба Яга. Ого, а нервы-то у бабуси и вправду сдали! Однако та и сама поняла, что зазря погорячилась, вздохнула и продолжила уже более спокойным тоном:
- Поговорили мы с ней тогда, хорошо поговорили, душевно. Хлебнула девка горюшка, да полной ложкой! Расспросила я её про житьё-бытьё, про отца, про мать, сперва-то она осторожничала, а потом разговорилась. И вот слушаю я ё рассказ, милые мои, и смекаю: про отца – кузнеца картинка вырисовывается, будто живой перед глазами стоит, а вот с матерью… странно всё. Точно придумывает или сон вспоминает. Не устояла – колданула маленько! – призналась Яга, обводя обоих затуманившимся взглядом.

- И? – не выдержала Лея, чувствуя, что оказалась на пороге чужой тайны, которая, при всём при том, имеет к ней какое-то отношение.
- И ничего! – развела руками Яга. – Не пустила, да ещё и дверь захлопнула, мол, не суй свой нос любопытный куда не след! Это меня-то!!! – От избытка чувств старая ведунья даже руками всплеснула.
- Только ты не от этого же в такую тоску впала? – осторожно поинтересовался Стас. – Было ещё что-то? Не зря же ты про Аглаю вспомнила?
При упоминании этого имени вздрогнули обе. Лея, конечно, о матери только от Яги и слышала, а всё же – не шутка… А Яге-то каково?! Та сколько лет себя виноватила, что кровинку свою не уберегла, спасти не сумела! 

- Явилась она мне, - глухо произнесла Яга, обхватив себя руками, будто холодно ей стало. Это на печке-то! – Сразу после того случая и явилась. Дело у меня было к вам, спросить хотела важное, вот и наладила блюдечко с яблочком. Там и отразилась. Вроде она – и не она, старше, обличье иное, а душа-то криком кричит – она!
- Может, привидилось? – жалостливая магичка готова была принять огонь на себя, лишь бы только не сидела бабка на печи с таким видом, будто на двести лет разом постарела. Пусть бы уж лучше бранилась, что ли.
- Может, и привиделась, - грустно заключила Яга. – И прислышалось тогда. Как вас вот слышу: «Найди меня!»

- Бабуль, - осторожно, ласково позвала Лея. – Вдруг это была пропавшая мать Варвары? Я на Варьку похожа, вдруг и там домыслила-дорисовала?
- Ты бы Марью не узнала? Обозналась бы? – в лоб спросила Яга. Лея вздохнула: да, это аргумент! Обоих бы узнала, хоть заколдуй, хоть замаскируй.
- Есть у меня одно предположение, - задумчиво произнесла Яга и, кряхтя и держась за поясницу, полезла вниз, с печи, загремела ухватами. У Стаса отлегло от сердца: это уже была прежняя, привычная Яга, которая, пока не накормит-напоит, не успокоится. К тому же он, кажется, догадывался, что хочет сказать бабуся.


Рецензии